Блог Энциклопедия британика

Бойцы невидимого фронта. Часть I

«Арсенал»

Выросло уже целое поколение болельщиков, для которых «Арсенал» и Арсен Венгер абсолютно одно и то же. За спиной француза, однако, есть и другие примечательные фигуры. Всегда переживающее, иногда трагическое лицо человека, сидящего рядом с Венгером во время матчей и по-отечески смотрящего на игроков, а иногда и на самого Венгера, принадлежит Пату Райсу.

Это легенда «Арсенала», 40 из прожитых 59-ти лет североирландец отдал северолондонскому клубу. Райс – воспитанник «канониров», не без труда пробившийся в основу в самом начале 70-х, но сумевший на десятилетие застолбить за собой позицию правого защитника, дослужиться до капитана и выиграть с «Арсеналом» в сезоне-1970/71 памятный дубль. В 1984-м Пат вернулся в клуб в качестве тренера юношеской команды и проработал в этой должности 12 лет. В 1996-м он пару матчей исполнял обязанности главного тренера «канониров», а с переездом на туманный Альбион Арсена Венгера стал его первым помощником, другом и единомышленником. Райс приложил руку к еще двум дублям «Арсенала» и таким образом непосредственно поучаствовал во всех трех для лондонского клуба.

Другой помощник, друг и единомышленник Венгера – босниец Боро Приморац.

В прошлом центральный защитник и капитан сборной Югославии, он работал с французом в Японии, а затем, в марте 1997-го, перебрался к нему в «Арсенал» и органично вписался в тренерский штаб «канониров».

Вратарей «Арсенала» с 2003 года тренирует ирландец Джерри Пейтон, сам бывший голкипер (если голкиперы бывают бывшими), получивший известность благодаря выступлениям за «Фулхэм», «Борнемут» и национальную сборную.

До «канониров» он в аналогичной должности поработал в Японии, Швеции и том же «Фулхэме». Заметный прогресс в игре Альмунии – во многом дело рук Пейтона.

Наконец, ставшую знаменитой академию «Арсенала» (юношеский департамент, если точно) возглавляет другой именитый ирландец, Лайм Брейди. Блестящая игровая карьера («Арсенал», «Ювентус», «Сампдория», «Интер») не перетекла в сколько-нибудь заметную тренерскую, но свое место в современном футболе Брейди все равно нашел. С лета 1996-го он в «Арсенале», а с марта 2008-го параллельно помогает Джованни Трапаттони в сборной Ирландии.

«Астон Вилла»

Главный и бессменный ассистент Мартина О’Нила – шотландец Джон Робертсон. Когда-то они вместе выступали за «Ноттингем Форест» золотой эпохи Брайана Клафа и выиграли с этим клубом два подряд Кубка чемпионов.

В финале 1979-го именно Робертсон, блестящий вингер, организовал победный гол в ворота «Мальме», а год спустя он же забил решающий мяч «Гамбургу». С О’Нилом Джон воссоединился в начале 90-х в «Уикомбе», а затем последовал с ним в «Норвич», «Лестер», «Селтик» и вот теперь в «Астон Виллу».

Тот же путь проделал и другой помощник Мартина О’Нила, Стив Уолфорд. В прошлом центральный защитник, известный тем, что поиграл и за «Тоттенхэм», и за «Арсенал», заканчивал игровую карьеру в «Уикомбе» под руководством североирландца. Тут же он перешел на тренерскую работу и с О’Нилом больше не расставался.

Голкиперами бирмингемцев с 2006-го занимается Симус Макдонах.

В прошлом ирландец, естественно, был вратарем и известен тем, что как-то забил гол за «Болтон» дальним ударом. До «Виллы» Макдонах успел поработать тренером «Ноттингем Форест», «Лестера» и «Ковентри».

Хранителем традиций «Астон Виллы» считается тренер юношеской команды Гордон Кованс. Воспитанник клуба и местная легенда, он выиграл с бирмингемцами английский чемпионат и Кубок европейских чемпионов, провел 10 матчей за национальную сборную. Тренерскую карьеру Кованс начал в «Бернли», а затем вернулся в родной клуб.

«Блэкберн»

Молодому и пока не вникнувшему во все тонкости тренерской профессии Полу Инсу не первый год помогает опытнейший 61-летний Рэй Матиас. Он еще в конце 80-х возглавлял «Уиган», но больших успехов не достиг и работал с различными командами в низших дивизионах.

В 2006-м Матиас стал ассистентом начинавшего карьеру Инса в «Макклесфилд Таун», затем перебрался с ним в «МК Донс», а летом нынешнего года эта пара перешагнула разом два дивизиона и оказалась в «Блэкберне».

Еще одна ключевая фигура нынешнего «Роверс» – небезызвестный Арчи Нокс.

Он работал с самим Алексом Фергюсоном в «Абердине» и «МЮ», долгое время помогал Уолтеру Смиту в «Рейнджерс», разнообразным образом участвовал в управлении шотландскими сборными, а в прошлом сезоне даже провел пару матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Болтона». Весной Нокс был уволен Гари Мегсоном и перебрался к Полу Инсу, с которым познакомился еще в Манчестере.

Экс-голкипер «Блэкберна» Бобби Миммс с нынешнего сезона работает с вратарями клуба. До того он 7 лет занимал аналогичную должность в «Вулверхэмптоне». Пол Робинсон в надежных руках.

«Болтон»

С «волками» многое связывает и Криса Эванса, помощника Гари Мегсона. Валлиец 17 лет возглавлял академию «Вулверхэмптона» перед тем, как год назад перебрался в «Болтон». Летом к Эвансу присоединился Стив Уигли. 47-летний специалист одно время даже был главным тренером клуба премьер-лиги, «Саутгемптона». Впрочем, безуспешно.

Работу в «Уондерерс» Уигли совмещает с деятельностью в молодежной сборной Англии. Там он помогает Стюарту Пирсу, с которым сошелся еще в «Ман Сити».

Вратарей «Болтона» уже довольно давно тренирует Фред Барбер, долго и мучительно пытавшийся закончить игровую карьеру и снова ее возобновить.

Барбер тоже любит совмещать различные должности, потому ныне он еще и присматривает за голкиперами сборной Северной Ирландии. Друг Сэма Эллардайса.

По распространенной практике директором академии «Болтона» является воспитанник и известный в прошлом игрок клуба, Джимми Филипс.

«Челси»

Луис Фелипе Сколари и Флавио Тейшейра могут праздновать «серебряную свадьбу» – 25 лет совместной деятельности, за которые Тейшейра уже стал тенью Большого Фила.

Эта пара работала в Бразилии, привела национальную сборную родной страны к победе в чемпионате мира-2002, затем перебралась в Португалию и вот теперь оказалась в «Челси».

После неожиданного ухода в сентябре нынешнего года Стива Кларка в «Вест Хэм» вакантную должность помощника главного тренера, хранителя традиций и человека, следящего за балансом в управлении командой, занял знаменитый Рэй Уилкинс.

Он небезуспешно выступал за «Челси», «МЮ», «Милан», «Рейнджерс», «КПР» и был капитаном сборной Англии, за которую провел более 80-ти матчей. После окончания карьеры Уилкинс пытался тренировать, помогал Джанлуке Виалли в «Челси» и Питеру Тейлору в молодежной сборной Англии, работал экспертом на телевидении, а вот теперь вернулся в родной клуб.

После отставки Жозе Моуринью «Челси» покинул и тренер вратарей Сильвен Лоуру. На смену последнему «синие» взяли француза Кристофа Лоллишона.

В отличие от большинства коллег он никогда не играл в футбол на высоком уровне и очень рано начал тренерскую деятельность. До «Челси» Лоллишон небезуспешно работал в «Ренне», где под его руководством прогрессировал молодой Петр Чех.

Главным скаутом «Челси» при Аврааме Гранте весьма неожиданно стал нигериец Майкл Эменало. Ну а имя Фрэнка Арнесена, пожалуй, знают все.

«Эвертон»

Главным ассистентом Дэвида Мойеса летом этого года стал Стив Раунд, на протяжении долгих лет помогавший самому Стиву Макларену. Раунд вынужден был из-за травмы очень рано (в 25 лет) завершить карьеру игрока и пересесть на тренерскую скамейку. Все это произошло в «Дерби Каунти». Здесь же он сработался с Маклареном и затем последовал за легендарным тренером в «Мидлсбро» и сборную Англии.

В декабре 2006-го Раунд покинул «Боро» из-за разногласий с Гаретом Саутгейтом (молодой тренер собирался изменить стиль команды на более атакующий, а Стив остался верен идеалам Макларена). В прошлом сезоне он помогал Сэму Эллардайсу в «Ньюкасле», а в этом оказался в Мерсисайде. Ранее ассистентом Мойеса был Алан Ирвин, но год назад он решил начать самостоятельную деятельность в «Престоне», а Раунд таким образом пришел ему на смену.

Другой тренер «Эвертона» - Джимми Лумсден.

Это соотечественник и единомышленник Мойеса, перебравшийся вслед за Дэвидом в стан «ирисок» из все того же «Престона». С нового сезона входит в штаб мерсисайдцев и Алан Стаббс, еще недавно игравший в центре обороны клуба.

С вратарями ливерпульцев уже 10 лет работает Крис Вудс, в прошлом известный голкипер «Норвича», «Рейнджерс», «Шеффилд Уэнсдей» и сборной Англии, в которой он долгое время был дублером Питера Шилтона.

«Фулхэм»

61-летнему Рою Ходжсону помогает не менее опытный Майк Келли.

Он входил в тренерский штаб «Фулхэма» еще в конце 70-х (!), затем работал с вратарями сборных Англии и Швейцарии, занимал различные должности в «Ливерпуле», «Лидсе», «Цюрихе», «Чарльтоне» и много где еще. Судьба заносила Келли в Китай и ОАЭ, а вот теперь снова отправила в «Фулхэм».

С «Фулхэмом» тесно связана карьера и другого помощника Ходжсона, Рэя Льюингтона. В конце 80-х он был играющим тренером этой команды, в начале 2000-х поработал главным в «Брентфорде» и «Уотфорде», а в 2005-м вернулся к «дачникам».

В прошлом сезоне после отставки Лори Санчеса Льюингтону пришлось некоторое время исполнять его обязанности.

Продолжение следует...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.