Блог Энциклопедия британика

Английские символы

Главная сборная

Рейна – Галлас, Фердинанд, Лаурсен, Эвра – Бентли, Джеррард, Фабрегас, Криштиану Роналду – Фернандо Торрес, Анелька. Запас: Фридель, Коло Туре, Адебайор, Джо Коул, Тевес. Тренер: Арсен Венгер.

Традиционная в таких случаях головоломка с оруэлловскими мотивами под названием «человек 20 равны, выбери из них 11 тех, кто равнее других» позиции вратаря на этот раз коснулась в наименьшей степени. Хосе Рейна не первый сезон проводит на высшем уровне (в нынешнем уже записал на свой счет 10 сухих матчей) и в условиях, когда его коллеги по клубам «большой четверки» испытывают самые разнообразные сложности, видится едва ли не безальтернативным кандидатом на пост №1 в нашей сборной. Также особого упоминания заслуживают Брэд Фридель и Роберт Грин.

С обороной сложнее – выбор высококлассных игроков настолько велик, что Коло Туре нашлось место лишь в запасе, а Видичу и Каррагеру – не нашлось вовсе. При всем уважении к Стиву Финнану, Бакари Санья и Паскалю Шимбонда, настоящих звезд на позиции правого защитника в премьер-лиге по-прежнему нет, потому отправляем туда Вильяма Галласа (хоть он этого и не любит). Француз, для многих неожиданно унаследовавший от Тьерри Анри капитанскую повязку, не только отлично справлялся с прямыми обязанностями, но и забил несколько важных голов, а также убедил всех, что Арсен Венгер (которому, кстати, доверим возглавить нашу команду) в нем не ошибся. Вызов в сборную Рио Фердинанда и Патриса Эвра, каждый из которых проводит едва ли не лучший сезон в манкунианской карьере, вполне ожидаем, а вот фантастическая игра Мартина Лаурсена – сюрприз. Датский защитник, наконец оправившийся от многочисленных травм, стал настоящим лидером «Астон Виллы» и вторым ее бомбардиром (5 голов).

В полузащите в традиционную компанию к Криштиану Роналду, Джеррарду и Фабрегасу (лучшему, пожалуй, игроку первой половины сезона) напросился Дэвид Бентли. Полухавбек-полуфорвард «Блэкберна» наконец перестал скрывать собственный талант, о котором с разной степенью интенсивности говорили в Англии последние лет пять. 5 голов, 5 результативных передач, растущий интерес суперклубов и оставленный на скамейке запасных в нашей сборной Джо Коул (который лидером «Челси» даже в отсутствие Дрогба, Лэмпарда и Терри так пока и не стал, хотя и пытался) – основные достижения Бентли к середине сезона.

Пару форвардов составляют Фернандо Торрес и Николя Анелька с двадцатью голами на двоих. Испанец вопреки стереотипам и давлению без раскачки адаптировался к английскому футболу и мгновенно стал одним из лидеров «красных». Самое яркое доказательство исключительной полезности Фернандо – то, что Рафа Бенитес ближе к зиме вывел его из своего ротационного механизма. Что до француза, то, глядя на турнирную таблицу, не стоит заблуждаться – на 14-й строчке должно быть написано не «Болтон», а Анелька.

Сборная новичков и открытий

Альмуния – Санья, Ричардс, Алекс, Н'Зогбиа – Эшли Янг, Андерсон, Элану, Мунтари – Санта Крус, Фернандо Торрес. Запас: Харт, Бэйл, Дэмпси, М.Петров, Кенвайн Джонс. Тренер: Свен-Йоран Эрикссон.

Яркие выступления «Ман Сити», «Астон Виллы» и «Портсмута» привели в эту сборную их главных вдохновителей – Мику Ричардса (раскрывшегося после ухода Сильвена Дистена в центре обороны) и Элану, Эшли Янга (который сыграл значительно ярче и сильнее, чем в прошлом году, и лишь чуть-чуть не дотянул до главной сборной, но наверняка скоро попадет в сборную английскую) и Салли Мунтари. А вот Шарль Н'Зогбиа здесь вопреки всему – большинство его партнеров в следующей сборной. О мотивах появления в команде открытий Мануэля Альмунии и Андерсона все и так хорошо наслышаны, а Роке Санта Крус, Бакари Санья и Алекс подобно Фернандо Торресу счастливо избежали неприятных адаптационных синдромов.

Сборная разочарований

Леманн – Халфорд, Розегнал, Кабуль, Хосе Энрике – Жилберту Силва, Бартон, Педерсен – Даррен Бент, Ньюджент, Писсаро. Запас: Робинсон, Бэирд, Сидуэлл, Ирншоу, Лита. Тренер: Мартин Йол.

Терять такой сборной явно нечего, потому играть она собралась по схеме 4-3-3. Варятся в этой компании либо не оправдавшие своей трансферной стоимости новички (Халфорд, Хосе Энрике, Бент, Ирншоу), либо игроки, без уважительных причин резко сдавшие в этом сезоне (Жилберту, Педерсен, Робинсон, Сидуэлл), либо совершившие и то, и другое (Бартон, Розегнал). Также нашлось место обманувшим высокие надежды звездам молодежных сборных Англии (Ньюджент, Лита) и Франции (Кабуль), очередному форварду «Челси» с адаптационными проблемами (Писсаро) и, собственно, Йенсу Леманну. Наличие на тренерской скамейке Мартин Йола гарантирует, что вопреки всему эта команда сыграет в привлекательный футбол, но в конце концов ей обязательно не повезет.

Сборная тинэйджеров (игроки 1988 г.р. и младше) и Джо Харта

Харт – Омозуси, Ричардс, Хоббс, Бэйл – Айрленд, М.Джонсон, Андерсон, Денилсон, Барнс – Бендтнер. Запас: Крул, Муамба, Уолкотт, К.Этуху, Кэттермоул. Тренер: Арсен Венгер.

Засветившемуся в сборной открытий голкиперу «Ман Сити» Джо Харту 20 лет уже исполнилось, но для игрока его амплуа это все равно не возраст – поставим в сборную в виде исключения. Не отзывать же, в самом деле, по такому поводу голландца Тима Крула из шотландской аренды (голкипер «Ньюкасла» набирается опыта в «Фалкирке»). Трудно поверить, но в эту команду по возрасту до сих пор проходят Мика Ричардс, а также Андерсон и Стивен Айрленд. Некоторые поступки последнего, впрочем, иначе чем малолетством и не объяснишь (хотя можно еще, конечно, благотворным влиянием Джоуи Бартона). Костяк юниорской сборной, как обычно, составляют «канониры» – Денилсон, Бендтнер и Уолкотт, которому лишь травмы помешали пока проявить себя в премьер-лиге. Правда, на этот раз ничуть не уступает «Арсеналу» «Ман Сити» – помимо Ричардса и Айрленда в основу «горожан» уже прочно входит Майкл Джонсон (возможно, самый многообещающий наряду с Уолкоттом игрок нового английского поколения), на подходе – Келвин Этуху. В таланте Гарета Бэйла болельщики «Тоттенхэма» успели убедиться даже за те несколько матчей, что валлиец провел между травмами, Жиль Барнс представляет из себя едва ли не единственное светлое пятно в нынешнем «Дерби Каунти», Джек Хоббс, пусть и вынужденно, уже успел дебютировать в центре обороны «Ливерпуля», а Элиот Омозуси в «Фулхэме» пошел по стопам Лайма Росеньора, невесть зачем отправленного в «Рединг». Тренировать эту задорную команду поручим, конечно, Арсену Венгеру, которому придется совмещать почетную должность с постом в главной сборной первой половины сезона английской премьер-лиги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья