Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мануэльная терапия

«Не вижу причин, по которым я не могу играть за сборную Англии» – слова 30-летнего голкипера лондонского «Арсенала» Мануэля Альмунии, оброненные им месяц назад, накрыли и без того взбудораженную ситуацию вокруг «Трех львов» очередной волной пылких дискуссий. Ведь если с появлением чужеземцев на тренерской скамье англичане худо-бедно смирились, то облачения в цвета национальной команды зрелого мужчины, родившегося не в Саут-Йоркшире или Уэст-Мидлендсе, а у подножия Западных Пиренеев, патриотически-ориентированные консерваторы могут попросту не вынести.

Почти четверть века – до перехода в «Сельту» – теперешний фаворит Арсена Венгера ежегодно становился свидетелем безумной забавы жителей родной Памплоны – энсьерро, – цимес которой заключается в чрезвычайно увлекательном процессе удирания со всех ног от стада ополоумевших быков. Отбиваться от парнокопытных корредорес (бегуны) могут лишь с помощью свернутой газеты, а потому немудрено, что в дни праздника Святого Фермина памплонские больницы полнятся десятками не слишком проворных любителей острых ощущений. Альмуния, быть может, и сам был бы не прочь промчать по узким улочкам старого города, подбадриваемый топотом бычьих копыт, да только контракт, заключенный им 10 лет назад с «Осасуной», предписывал ему несколько бережнее относиться к своему здоровью.

Правда, появиться на поле в составе Los Rojillos, обитавших в конце прошлого века в сегунде, Мануэлю так и не довелось – выполнять профессиональные обязанности ему дозволялось лишь в «Осасуне-В». Арендная круговерть, в которую долговязый кипер угодил на заре карьеры, не предвещала особого карьерного роста, зато позволила Альмунии всласть поколесить по стране – в «Картахене» (четвертая группа сегунды) Мануэль насладился средиземноморским климатом Мурсии, а в «Сабаделе» (пятая группа терсеры) – окунулся в каталонскую глубинку.

В «Альбасете» решили прикрепить к импозантному Карлосу Роа надежного и, главное, бесплатного дублера

Оформив отношения с «Сельтой» летом 2001-го, Альмуния не долго сдерживал в себе страсть к путешествиям. Не сыграв за галисийский клуб ни минуты, он вновь махнул в сегунду, где его приютил баскский «Эйбар», и отпахал там от звонка до звонка сезон-01/02. Вторая попытка покорить примеру оказалась не намного удачнее первой – в андалусийском «Рекреативо» ему позволили разве что сыграть дебютный матч в высшем свете, но не более.

Следующим пунктом арендного маршрута близившегося к полному отчаянию голкипера стала Кастилья – Ла Манча, краса и гордость которой – «Альбасете» – как раз вернулась в Ла Лигу и по такому случаю решила прикрепить к своему основному стражу ворот – импозантному Карлосу Роа – надежного и, что важнее, бесплатного дублера. Матерый аргентинец, прославившийся тем, что предпочел переговорам с «МЮ» и «Арсеналом» служение Церкви адвентистов седьмого дня, доблестно протащил «Альбасете» сквозь сегундные жернова, но в самом начале сезона-03/04 был вынужден лечь на операцию по удалению опухоли, восстановление после которой заняло целый год. Собственно, именно этот год и стал переломным в карьере Мануэля Альмунии.

«Альбасете» провел вполне пристойный для дебютанта сезон, уверенно держась на внушительном расстоянии от зоны вылета, и даже обыграл в гостях будущего чемпиона – «Валенсию», а надежность Альмунии, наконец, попавшего на большие экраны и получившего 24 полуторачасовых эфира, не смогла ускользнуть от всевидящего ока Арсена Венгера. Французу как раз требовался новый дублер для Йенса Леманна – взамен Рами Шаабана, – а потому партнерское соглашение между «Сельтой» и «Арсеналом», подразумевавшее обмен игроцкими и тренерскими кадрами, пришлось как нельзя кстати: «канониры» получили Альмунию, а галисийцы – 500 тысяч фунтов.

Резервное томление Мануэля на лондонской земле длилось недолго: 27 октября он дебютировал в поединке Кубка Лиги с «Манчестер Сити» (2:1), но уже в следующей стадии турнира оплошал перед более статусным манчестерским клубом, пропустив от Давида Бейона уже на 19-й секунде матча на «Олд Траффорд». Арсен Венгер оказался незлопамятным и продолжил ставить Мануэля всегда, когда Йенсу Леманну требовался отдых или медицинская помощь, – четверть из 16 матчей дебютного сезона 27-летний памплонец отстоял на ноль. На следующий год с игровым временем было потуже – 13 матчей, зато один из них пришелся на незабываемый финал Лиги чемпионов против «Барселоны». В стрессовой ситуации (Леманн был удален уже на 18-й минуте) Альмуния не спасовал, совершив пару эффектных сейвов, но в концовке матча пропустил дважды, причем решающий мяч от Беллетти – между ногами.

Снискать славу в кубковых сражениях с «Вест Бромвич» было задачей не из легких

Прошлый сезон также не принес испанскому голкиперу особой славы – снискать ее в кубковых сражениях с «Вест Бромвич» было задачей не из легких, а в рамках регулярного чемпионата Венгер доверился Альмунии лишь раз – в ноябрьском поединке с «Ливерпулем». Мануэль оформил очередной «шатаут», но в следующий раз появился в матче премьер-лиги лишь спустя 9 с половиной месяцев.

Прошлым летом перед Альмунией всерьез маячила перспектива лишиться места даже на скамье запасных – «Арсенал» выписал из польской «Легии» столь же здоровенного, но при этом еще и более молодого Лукаша Фабиански, однако же, когда в середине августа Йенс Леманн во встрече со сборной Англии повредил ахиллово сухожилие и выбыл на пару недель, Венгер бросил в бой именно испанского голкипера и ни разу с тех пор не пожалел об этом решении. Демонстрируя все признаки уверенности в себе («Я долго сидел в запасе и теперь хочу играть. Я чувствую, что стал первым номером команды. Не собираюсь никому уступать место в воротах. Это мой шанс, и я использую его на все сто»), Мануэль вдохновенно провел первый круг, особенно отличившись в лондонских дерби – и, в первую очередь, в игре с «Тоттенхэмом», когда на 72-й минуте вытащил пенальти, исполненный Робби Кином. И вот уже француз Венгер открыто рекомендует итальянцу Капелло уладить вратарскую проблему сборной Англии с помощью испанца Альмунии.

Выздоровевшему Леманну оставается лишь скрипеть зубами: «Тренер подтвердил мои подозрения в том, что он использует иную шкалу для оценки Мануэля Альмунии. Для меня это стало разочарованием. Мне не нравится наблюдать за игрой кого-то, кто уступает мне в классе». Однако безмятежный памплонец, справивший недавно 30-летие, не стал вступать в публичные дебаты со своим немецким конкурентом, предпочитая наслаждаться наконец-то настигнувшим его профессиональным благоденствием: «Мы с Леманном не общаемся. Мне так удобнее, чувствую себя спокойнее. Сейчас я переживаю лучшее время в карьере, наслаждаюсь каждой игрой так, будто она для меня последняя. Предпочитаю жить сегодняшним днем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы