Блог Энциклопедия британика

Кто плачет и кто платит

Подробно о зимней трансферной кампании поговорим в начале февраля, когда окно для переходов закроется и общая картина станет совсем четкой. Сейчас же просто обозначим кадровые проблемы каждого клуба премьер-лиги и прикинем возможные пути их решения (или последствия в случае, если пути заведут в тупик), а также с помощью английских коллег оценим порядок сумм, которые могут быть на это выделены. Выделены, впрочем, далеко не всем: «продать прежде, чем купить» – самая популярная формула футбольной кризисной зимы. Тезис о том, что стратегические приобретения в январе не делают (а делают тактические – то есть вынужденные, локальные и проч.) популярен для абсолютно любой футбольной зимы.

Вместо эпиграфа

К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски -
Полгорбушки да мосол.

Снаряжайся, братец, в путь
Да съестного нам добудь -
Глухаря аль куропатку,
Аль ишо кого-нибудь.

Леонид Филатов. «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца»

«Ливерпуль»

Бюджет. Средства от продажи игроков (BBC, The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. По большому счету, никаких. По иному счету, края обороны.
Краткое резюме. У лидирующих в чемпионате мерсисайдцев ситуация вполне понятная – американцы Хикс с Жиллеттом вряд ли готовы предоставить Рафе Бенитесу на трансферы существенную сумму, но тому вроде как и не надо. Конечно, неплохо было бы укрепить правый фланг обороны – у Арбелоа здесь пока нет иной подстраховки, кроме универсального (в силу харизмы прежде всего) Каррагера: Деген куда-то запропастился с травмами, а расставание со Стивом Финнаном, похоже, оказалось слегка преждевременным. На противоположном фланге исполнителей хватает, но Инсуа пока малоопытен, Фабио Аурелио по-прежнему подвержен травмам, а у Доссены, мягко говоря, не пошло. Все это однако вещи поправимые – трудностям «красных» многие позавидуют. Еще одна проблема-не-совсем-проблема называется «Как бы выгодно продать Пеннанта» – вингер совсем перестал появляться в составе. Предполагается, что на вырученные деньги можно было бы вернуть на «Энфилд» Эмила Хески (насчет Хески, впрочем, много всего предполагается).

«Челси»

Бюджет. Средства от продажи игроков (BBC, The Guardian, The Telegraph), если подвернется нужный игрок, деньги найдутся (BBC).
Проблемные позиции. Форвард для количества, вингер для качества.
Краткое резюме. Как и «Ливерпуль», «Челси» в январе вряд ли будет активным дельцом на трансферном рынке. С возвращением Дидье Дрогба острая необходимость в еще одном форварде отпала – осталась просто необходимость (для глубины скамейки, на случай травм и т.п.). Люди, которых принято считать кандидатами, – Тунджай, Заки (эти два варианта, пожалуй, для острой формы необходимости), Вагнер Лав, Луис Фабиано, а также нападающий «Браги» Орландо Са. Вопрос с нехваткой вингеров (Малуда по-прежнему удовлетворяет не всем требованиям), видимо, сочтут стратегическим и отложат до лета. В случае чего нужно будет разрешить ситуацию с центральными защитниками (маловероятно, впрочем, что Алексу и Ивановичу разрешат уйти одновременно). В предполагаемом листе убывания под первым номером Уэйн Бридж. Не первый год. Сейчас, похоже, все серьезно – соглашение с «Ман Сити» почти достигнуто. Появились даже предположения о том, кого можно купить вместо Бриджа.

«Манчестер Юнайтед»

Бюджет. £20m, но Фергюсон говорит, что ему не надо (BBC), от £10 до 40m в зависимости от желания сделать трансфер Тевеса постоянным (The Guardian), £45m (The Telegraph).
Проблемные позиции. Да никаких.
Краткое резюме. «Я не думаю, что в январе будут какие-либо трансферы – я доволен тем, что есть», – говорит Алекс Фергюсон. При этом уже достигнуты соглашения о переходе из «Партизана» молодого сербского вингера Зорана Тошича и еще более молодого сербского хавбека Адема Льяича (предполагается, что вместе – от £13m до £17m, один Тошич – от £9m). Также необходимо решить вопрос (вопрос на £30m) о том, надо ли выкупать трансфер Карлоса Тевеса. Состав «МЮ» при этом выглядит полностью укомплектованным, верный показатель этого – то, что говоря о проблемах, болельщики «дьяволов» начинают рассуждать о Уэсе Брауне, Гари Невилле и Рафаэле. То есть все хорошо и ничего нового.

«Астон Вилла»

Бюджет. £10-15m (BBC), £15-20m (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Форвард.
Краткое резюме. «Вилла» неплохо укрепилась летом и никаких оптовых закупок Мартину О’Нилу, традиционно использующему очень ограниченную обойму игроков, не требуется. Единственное тонкое место – позиция форварда. Есть подозрение, что Джон Карью травмировался надолго, а Марлон Харвуд тренера не очень устраивает. На решение этого вопроса у бирмингемцев есть очень солидная по кризисным меркам сумма. Потенциальные кандидаты – Крауч, Дефо, Хески, Дойл. Спрос на всех на них, впрочем, весьма велик – «Вилле» и здесь придется выдержать серьезную конкуренцию.

«Арсенал»

Бюджет. £20-30m (BBC), £20m (The Guardian), £20-40m (The Telegraph)
Проблемные позиции. Центр полузащиты (особенно после травмы Сеска Фабрегаса), центр обороны, позиция вингера.
Краткое резюме. Как обычно, плохо верится, что Арсен Венгер для решения локальных задач потратится на уже сложившихся игроков и сразу поставит их в состав. Потому кандидатуры Микеля Артеты («Эвертону» нужны деньги), Андрея Аршавина, Яя Туре, Хаби Алонсо (это вряд ли – сложно представить, что «Ливерпуль» захочет расстаться с одним из нынешних лидеров), Бреде Хангеланда, Мэтью Апсона и некоторых других вызывают скепсис. Французский тренер, впрочем, не исключает, что может отступить от своих принципов: «Если мы кого-то купим, то это наверное будет человек с опытом, готовый играть прямо сейчас. Мне нужен креативный полузащитник и, возможно, еще один полузащитник». В этот список добавится и центральный защитник – если команду покинут Галлас (сейчас это уже менее вероятно) и/или Коло Туре (ивуариец место в основе, кажется, потерял). При этом очередную партию молодых талантов (Вела, Руй Фонте, Рендалл, Лансбэри), готовых играть во взрослый футбол, но пока не в «Арсенале», могут отдать в аренду. Форвард Джей Симпсон, блеснувший в нынешнем Кубке Лиги, уже одолжен «Вест Бромвичу».

«Эвертон»

Бюджет. Средства от продажи игроков – в лучшем случае (BBC), только аренды (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Форвард, вингер.
Краткое резюме. Все идет к тому, что (и) в это трансферное окно мерсисайдцы будут вести себя тихо. Дэвиду Мойесу не привыкать – за последние годы он чего только из малобюджетного (по большому счету) «Эвертона» не выжимал. Теперь вот травмы всех основных форвардов не помешали «ирискам» снова подобраться к зоне УЕФА. За шотландца можно не волноваться – этот не пропадет. Желания и, главное, необходимости кого-то продавать у него нет, а пути решения наиболее острых кадровых проблем – аренды да бесплатные переходы.

«Уиган»

Бюджет. £4m в случае продажи Хески (BBC), около £10m (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Пока никаких.
Краткое резюме. Селекцию, проведенную в «Уигане» Стивом Брюсом, вполне можно считать блестящей. Потому сейчас главная задача тренера – удержать лидеров, которые привлекли к себе серьезный интерес более богатых клубов. Прежде всего речь об Эмиле Хески, у которого через полгода истекает контракт, а также о Заки, Валенсии, Паласиосе. Если кто-то из этих игроков уйдет, «лэтикс» оперативно понадобится замена. В поле зрения Брюса давно ему знакомые Ники Батт и Джермейн Пеннант, а также очередные подарки из Африки и Южной Америки.

«Халл Сити»

Бюджет. £5-10m (BBC), £5m (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Центр полузащиты, по возможности укрепление каждой линии.
Краткое резюме. Притормозившему «Халлу», кажется, нужна перезарядка – в противном случае открытие сезона рискует даже включиться в борьбу за выживание. «Тиграм» прежде всего не хватает хорошего центрального хавбека (как атакующего, так и оборонительного, идеальный вариант – два в одном). Пока же подтвержден интерес к Пеннанту, обозначено желание приобрести еще одного форварда и, первым делом, выкупить права на Камила Зайятте и Марлона Кинга. Судя по всему, Фил Браун еще полностью не отказался и от идеи вернуть на «Кей Си Стэдиум» Фрейзера Кэмпбелла.

«Фулхэм»

Бюджет. £5m (BBC, The Telegraph), менее £5m (The Guardian).
Проблемные позиции. Могут появиться в случае ухода Хангеланда и Булларда.
Краткое резюме. Лондонцы обладают не очень глубоким, но сыгранным и стабильным составом. Если из него изъять центрального защитника Бреде Хангеланда и центрального хавбека Джимми Булларда (двух лидеров команды, на которых активно претендуют другие клубы), конструкция может разрушиться. В середину поля, впрочем, давно присмотрен южноафриканец Кагисо Дикгачои. Короткая скамейка также способна стать проблемой во второй части сезона – Рою Ходжсону явно не помешал бы еще один форвард и крайний хавбек (Золтан Гера пока не очень впечатляет).

«Вест Хэм»

Бюджет. £0 (BBC), небольшая часть средств от продажи игроков (The Guardian), средства от продажи игроков (The Telegraph).
Проблемные позиции. Владелец.
Краткое резюме. Финансовый кризис по «Вест Хэму» ударил больнее всего. Исландский бизнесмен Бьорголфур Гудмундссон выставил клуб на продажу и если в ближайшие пару месяцев покупатель не будет найден, «молоткам» грозит банкротство (дело может дойти до внешнего управления и автоматического 9-очкового штрафа). В этих условиях «Вест Хэм» «готов выслушать предложения по поводу любого из игроков», однако распродавать людей по собственной инициативе вроде бы не намерен. Джанфранко Дзоле не позавидуешь, его основная цель – удержать Апсона, Грина, Беллами, Паркера. Задача максимум «молотков» – попытаться выгодно пристроить игроков, редко проходящих в состав (Боа Морте, Гэббидон, Маллинс и некоторые другие) и на вырученные деньги укрепить состав – за счет аренд и недорогих приобретений.

«Болтон»

Бюджет. £8m (BBC), £5m (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Центр обороны, центр полузащиты.
Краткое резюме. При том, что зияющих дыр в нынешнем составе «Уондерерс» нет, глубины скамейки Гари Мегсону явно не хватает. В центре обороны, например, Энди О’Брайен успевает уже не всегда, а приобретенный летом Данни Шитту надежд пока не оправдывает. В средней линии не хватает разнообразия, хотя почему-то кажется, что это не только кадровая проблема (Джеймс Моррисон, впрочем, не помешает). Отдельная задача «Болтона» – не дать воссоединиться некоторым своим игрокам с Сэмом Эллардайсом в «Блэкберне».

«Портсмут»

Бюджет. Минимальный (BBC), нулевой до продаж игроков (The Guardian), £20m (The Telegraph).
Проблемные позиции. Центр полузащиты, края полузащиты, атака.
Краткое резюме. Положение «помпи» пока ясно не вполне. Есть мнение, что все плохо почти как у «Вест Хэма» (клуб выставлен на продажу, ожидается массовый исход лидеров), есть мнение, что все не так плохо и Тони Адамс имеет возможность усилить состав на вырученные £20m от продажи в мадридский «Реал» Лассана Диарра. Так или иначе, расставания с Джермейном Дефо избежать вряд ли удастся – форвард уже заявил, что «Портсмут» намерен покинуть («Тоттенхэм» и «Астон Вилла» – приоритетные направления). Задача «помпи» – чтобы за Дефо не потянулись другие (Крауч, Гленн Джонсон, Дистен). Естественно, в сложившейся ситуации хорошо бы (или даже необходимо) найти достойного форварда, опорного полузащитника и вингера (давняя проблема команды). Положительная новость – подписание полноценного контракта с Надиром Бельхаджем.

«Манчестер Сити»

Бюджет. £40-80m (BBC), неограниченный (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Левый фланг обороны, атака, центр полузащиты.
Краткое резюме. Богатые тоже плачут, но плачут они немного по-другому, чем бедные. Плачут и платят. Все это про «Ман Сити», арабские владельцы которого снова готовы пожертвовать неприличную сумму на укрепление состава. Поскольку сейчас зима и состав этот болтается неподалеку от зоны вылета, аппетиты, видимо, придется умерить. Во всяком случае, потенциальные январские новички «горожан» скорее не Фернандо Торрес, Кака и Буффон, а Бридж, Санта Крус, Беллами, Уорнок да Матуиди. Марку Хьюзу нужны в данный момент усиления на вполне конкретные позиции (см. выше) и взгляд его устремлен в сторону старых знакомых по «Блэкберну». Летом все наверняка будет иначе. Возможно, потребуется укрепить позицию главного тренера.

«Ньюкасл»

Бюджет. £12m (BBC, The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Левый фланг обороны, центр полузащиты, центр обороны.
Краткое резюме. К списку проблемных позиций может неожиданно добавиться и вратарская – терпение Шея Гивена, кажется, лопнуло и он готов «Ньюкасл» покинуть. В остальном все у «сорок» как обычно – идут разговоры об уходе Оуэна и Н’Зогбия да о масштабном усилении, которое наверняка снова не занесет на «Сейнт-Джеймс Парк» креативного полузащитника. А вот просто центрального должна – иначе Джо Киннэйру с Майком Эшли придется еще хуже. Буллард, Китли, Лэдли, Риисе, Апсон, Элано – каждый может сам продолжить тыкать в потенциальных новичков на проблемные позиции по принципу «пальцем в небо». Хуже то, что подобный принцип, кажется, иногда используется и самим «Ньюкаслом».

«Сандерленд»

Бюджет. Меньше, чем при Рое Кине (BBC), точно меньше £10m, возможно меньше £5m (The Guardian), £5-8m (The Telegraph).
Проблемные позиции. Центр обороны, центр полузащиты, фланги обороны.
Краткое резюме. «Сандерленду» так или иначе принадлежит сейчас около 50 футболистов – безумная цифра. Вполне естественно, что Рики Сбрагиа прежде всего необходимо разобраться с теми, кто есть, а уже потом с теми, кого нет. Ряд неприжившихся игроков скорее всего клуб покинут. После избавления от балласта наверняка выяснится, что «черным котам» снова не хватает центрального защитника (воссоединение Мэтью Апсона с Антоном Фердинандом было бы шикарным решением проблемы), центрального хавбека (Буллард) и кого-то еще. Сколько «Сандерленд» ни покупает, избавиться от состояния «не хватает кого-то еще» пока не может.

«Тоттенхэм»

Бюджет. £15-20m (BBC), £30m (The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Левый полузащитник, форвард, вратарь.
Краткое резюме. Ожидается, что в январе Харри Реднапп будет одним из самых активных игроков на трансферном рынке. Аренды, старые связи и наличные снова в его арсенале. Ему обязательно нужно усилить нападение (хотя бы количественно, но лучше качественно – Дефо, Крауч, Беллами), хорошо бы застраховаться от новых чудачеств Эурелио Гомеса, по возможности укрепить края обороны. В то, что на «Уайт Харт Лейн» когда-нибудь появится левый полузащитник, верят уже немногие. Верный признак того, что скоро появится.

«Мидлсбро»

Бюджет. Средства от продажи игроков (BBC, The Guardian, The Telegraph).
Проблемные позиции. Края обороны, центр полузащиты.
Краткое резюме. Гарет Саутгейт – еще один тренер в премьер-лиге, который для того, чтобы что-то купить, должен сначала что-то продать. Беда в том, что продавать ему не очень хочется – потому как продавать, скорее всего, придется Стюарта Даунинга (в тот самый «Тоттенхэм») или Тунджая. Усиления требует центр полузащиты – Гари О’Нил на севере так и не прижился и хочет обратно в Портсмут, а Хулио Арка подвержен травмам. Напряженно все и на флангах обороны, но тут проблемы наверняка снова придется решать за счет внутренних резервов.

«Сток Сити»

Бюджет. £5-8m и больше (BBC), £6-8m (The Guardian), £8m (The Telegraph).
Проблемные позиции. Атака, фланги полузащиты.
Краткое резюме. «Сток» вполне логично опустился в зону вылета и для того, чтобы выжить, явно должен усиливаться. Основная трудность Тони Пьюлиса – с форвардами: Дэйв Китсон пока не прижился, недавно получивший травму Мамаду Сидибе бомбардиром явно не является, а Рикардо Фуллер порой бьет не туда, куда нужно. Возможные решения проблемы – Харвуд, Томми Смит. С манерой игры «гончаров» хорошо бы укрепить и фланги (например, с помощью Лэдли или Диа). Не помешают качественные игроки и на других позициях – собственно, на всех, кроме вратарской. При подборе новичков вряд ли существенную роль сыграет их умение далеко бросать ауты.

«Блэкберн»

Бюджет. До £25m, если уйдет Санта Крус (BBC), £5m и часть средств от продаж игроков (The Guardian), £5m (The Telegraph).
Проблемные позиции. Центр полузащиты, фланги обороны, атака.
Краткое резюме. Уйдет или не уйдет Роке Санта Крус – ключевой вопрос для «Блэкберна». Причем не вполне понятно, что лучше. Не уйдет – останется сильный форвард, уйдет – появится значительная сумма на трансферы, а при Эллардайсе парагваец еще и не играл. Потеря Стивена Уорнока может оказаться более болезненной. В части приобретений Большой Сэм не скрывает желания поработать с уже знакомыми ему игроками. Предполагается, что Эль-Хаджи Диуф и Таль Бен-Хаим во главе списка, продолжать который можно довольно долго. Куда определеннее то, что без качественного усиления тяжело придется даже Эллардайсу.

«Вест Бромвич»

Бюджет. £0 (BBC, The Guardian, The Telegraph со ссылкой на президента клуба Джереми Писа).
Проблемные позиции. Атака.
Краткое резюме. В условиях отсутствия средств на трансферы Тони Моубрей возлагает особые надежды на аренды и уже заключил сделку с «Арсеналом» по поводу форварда Джея Симпсона. Нападение – главная проблема последней на данный момент команды лиги. Последней, но пока не безнадежной. Если «Вест Брому» удастся на время заполучить еще пару сильных игроков и удержать при этом Джеймса Моррисона, трюк четырехлетней давности со спасением после 20-го места на Рождество может быть повторен. И не беда, что верится не слишком.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья