Это не так работает!
Блог

🍔 Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Из чего делают гамбургеры

Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер». 

Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица. 

 

Вот он, наш герой. Источник – сайт Макдональдса.

В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы – примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица – то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.

Булочка: насколько это вредно

Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом – они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами. 

В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.

Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г – на жиры, 24 г – на углеводы и 2,1 г – на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29–59 г, жиров 60–154 г, углеводов 257–586 г, а клетчатки – 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика. 

Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов – нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше. 

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний – 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической – всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.

С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма – 10–18 мг), 24 мг магния (суточная норма – 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма – 800 мг), 91 мг калия (суточная норма – 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.

Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров – в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты – от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.

Эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе – по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества – обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.

Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Это просто витамин С – он не дает булочкам окисляться и терять цвет.

Почему же тогда булочка долго не портится? Этот вопрос заинтересовал корреспондентов американского журнала Insider – и они переадресовали его профессору Кейту Уорринеру, эксперту по безопасности пищевых продуктов. Ответ оказался очень простым. Булочка не портится не потому, что из-за химикатов и консервантов ее отказываются есть даже микробы – а потому, что быстро высыхает. Чтобы выжить, бактериям, как и нам, нужна вода. Именно поэтому сухие продукты не гниют: бактерии в них просто не выживают.

Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?

Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет – примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.

Котлета: насколько это вредно

На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета – всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.

Энтузиасты (не сказать – маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.

В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека – 29–59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию – это хорошо. 

При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях – это даже больше трети дневной нормы. 

Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» – то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С – опасные микробы просто не выживут.

Гамбургер в целом

Плюсы – котлета. Котлета для бургера – полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая. 

Минусы – булочка. Булочка из бургера – далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом – заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба. 

Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки – однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин – витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат – так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий

Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат – в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.

Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!

Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные