Это не так работает!
Блог

🍔 Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Из чего делают гамбургеры

Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер». 

Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица. 

 

Вот он, наш герой. Источник – сайт Макдональдса.

В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы – примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица – то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.

Булочка: насколько это вредно

Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом – они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами. 

В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.

Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г – на жиры, 24 г – на углеводы и 2,1 г – на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29–59 г, жиров 60–154 г, углеводов 257–586 г, а клетчатки – 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика. 

Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов – нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше. 

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний – 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической – всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.

С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма – 10–18 мг), 24 мг магния (суточная норма – 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма – 800 мг), 91 мг калия (суточная норма – 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.

Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров – в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты – от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.

Эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе – по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества – обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.

Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Это просто витамин С – он не дает булочкам окисляться и терять цвет.

Почему же тогда булочка долго не портится? Этот вопрос заинтересовал корреспондентов американского журнала Insider – и они переадресовали его профессору Кейту Уорринеру, эксперту по безопасности пищевых продуктов. Ответ оказался очень простым. Булочка не портится не потому, что из-за химикатов и консервантов ее отказываются есть даже микробы – а потому, что быстро высыхает. Чтобы выжить, бактериям, как и нам, нужна вода. Именно поэтому сухие продукты не гниют: бактерии в них просто не выживают.

Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?

Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет – примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.

Котлета: насколько это вредно

На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета – всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.

Энтузиасты (не сказать – маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.

В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека – 29–59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию – это хорошо. 

При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях – это даже больше трети дневной нормы. 

Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» – то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С – опасные микробы просто не выживут.

Гамбургер в целом

Плюсы – котлета. Котлета для бургера – полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая. 

Минусы – булочка. Булочка из бургера – далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом – заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба. 

Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки – однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин – витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат – так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий

Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат – в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.

Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!

Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.

101 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Предложи любому ненавистнику бургеров: сочную говяжью котлету покрытую горячим сыром, салатные листы, помидоры, огурцы, соус для мяса, и хлеб к этому. Да он за милую душу съест и не оставит. А когда это соединено в единую композицию - «неее фууу, это же бургер, фаст фуд!»

P.s. Пример хорошего бургера это не макдак, зайдите в любую хорошую бургерную вашего города, сейчас готовят с хорошими ингредиентами.
+104
-13
+91
Ответ Гильяно
Предложи любому ненавистнику бургеров: сочную говяжью котлету покрытую горячим сыром, салатные листы, помидоры, огурцы, соус для мяса, и хлеб к этому. Да он за милую душу съест и не оставит. А когда это соединено в единую композицию - «неее фууу, это же бургер, фаст фуд!» P.s. Пример хорошего бургера это не макдак, зайдите в любую хорошую бургерную вашего города, сейчас готовят с хорошими ингредиентами.
Насчет бургерных - не обольщайтесь. С огромной вероятностью нормы качества там будут ниже, чем в маке. Да, мясо и овощи могут найти поинтереснее, вариаций больше, но насчет стандартов хранения, готовки, контроля - мак уделывает всех.
+76
-6
+70
Макдак- отличная вещь! Для быстрого перекуса лучше не придумаешь. Все, что пишут о якобы вреде для здоровья про них- полная чушь.
+80
-25
+55
Жаль не на примере чизбургера разбирали, все таки гамбургер с сыром более ходовой продукт.

Неплохая реклама макдака кстати, почти не палитесь. Ждем такую же для KFC.
+54
-7
+47
Вреден не бургер из Макдака. Вредна человеческая глупость в виде неумеренного жора этих самых бургеров. Ну и кола, конечно, это ад кромешный. Просто размешанный сахар с пузырьками.
+43
-3
+40
В соусах больше половины приходится на сахар, так что авторам лютый неуд. Попробуйте сделать кетчуп из томатной пасты, удивитесь, сколько сахара нужно добавить. В итоге, хлеб из белой муки плюс сахар в соусах дают выброс инсулина.
+26
-4
+22
Слушайте, уже давно есть простая формула, которая гласит - поесть в фастфуде можно и ничего такого не будет, но питаться там постоянно не надо, если не хочешь проблем. Макдоналдс превосходен, это просто золотой стандарт фастфуда, настолько они хорошо всё делают. Но, стандарт стандартом, а как я сказал выше, это хорошо для перекуса, разового. Обедать там каждый день это очень плохая затея. Питаться вообще стоит разнообразно.
+22
0
+22
Ответ faddey
Что касается котлеты, то это не секрет, что в гамбургере, чизбургере и бигмаке колеты весят 1/10 фунта, а именно 45 грамм. Для бургеров типа Роял Чизбургер используется большая котлета весом 113 грамм или 1/4 фунта. К слову, оригинальное названия Роял чизбургера - Четверть футовый с сыром (Quarter pounder with cheese). Если говорить про лук в гамбургере из Макдоналдса, то он не просто нарезан, а нарезан, высушен и при приготовлении заново размочен. Там используется восстановленный лук, а не свежий. В остальном всё так. Котлета закладывается в гриль прямиком из морозилки. Ну а кетчуп, горчица и огурец самые обыкновенные, которые можно купить в супермаркете.
... Quarter pounder with cheese...
Сразу вспомнился эпизод в машине. (Криминальное чтиво)
+20
0
+20
Что касается котлеты, то это не секрет, что в гамбургере, чизбургере и бигмаке колеты весят 1/10 фунта, а именно 45 грамм. Для бургеров типа Роял Чизбургер используется большая котлета весом 113 грамм или 1/4 фунта. К слову, оригинальное названия Роял чизбургера - Четверть футовый с сыром (Quarter pounder with cheese).
Если говорить про лук в гамбургере из Макдоналдса, то он не просто нарезан, а нарезан, высушен и при приготовлении заново размочен. Там используется восстановленный лук, а не свежий.
В остальном всё так. Котлета закладывается в гриль прямиком из морозилки. Ну а кетчуп, горчица и огурец самые обыкновенные, которые можно купить в супермаркете.
+16
0
+16
Спасибо спортс... есть захотелось.
+17
-2
+15
Ответ Andrey Wolf
Вреден не бургер из Макдака. Вредна человеческая глупость в виде неумеренного жора этих самых бургеров. Ну и кола, конечно, это ад кромешный. Просто размешанный сахар с пузырьками.
тут плюс. но даже в коле, как в любой содовой, нет ничего смертельного, если не хлестать её три раза на дню, семь дней в неделю. практически любой фруктовый сок, даст огромный выброс глюкозы сопоставимый с колой. ешьте и пейте разнообразные продукты.
+15
-1
+14
29 грамм белка для взрослого человека? сколько ваш взрослый человек весит? 15 килограмм? Вы, конечно, молодцы, разобрали бургер откинув в сторону соус, горчицу и тд, хотя в них и содержатся основные жиры. Статья очень сомнительная.
+16
-3
+13
какой бургер ? шаурма ван лав
+14
-4
+10
"Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда."
Уважаемый sports.ru, а с заглотом насколько дороже?
Вы же подчеркиваете, что вы профессиональные журналисты, практически расследователи, вон Головин, как попугай, научился повторять каждый вопрос по 3 раза, и неполживый Дудь у вас редактором то был.
Но вот как можно запихнуть настолько заказную статью на главную, ладно вы еще заказы про спорт пихали, по моему мнению такое было, но вы про бургеры из Макдака запихнули.
И при этом наврали, ведь журналисты Инсайдера добрались до завода, правда Джейми Оливер в суде доказал, что из говна и пара делаются данные котлеты.
https://sciencepop.ru/dzhejmi-oliver-protiv-makdonalds/
+11
-3
+8
Я в Макдак. пацаны! Теперь можно.
+8
-1
+7
Ответ Гильяно
Предложи любому ненавистнику бургеров: сочную говяжью котлету покрытую горячим сыром, салатные листы, помидоры, огурцы, соус для мяса, и хлеб к этому. Да он за милую душу съест и не оставит. А когда это соединено в единую композицию - «неее фууу, это же бургер, фаст фуд!» P.s. Пример хорошего бургера это не макдак, зайдите в любую хорошую бургерную вашего города, сейчас готовят с хорошими ингредиентами.
Макдак это именно пример хорошего фастфуда. Я бы сказал отличного. В бургерной один бургер спокойно могут минут 10 готовить, какой уж тут фастфуд. Кстати, бургерная бургерной рознь, это я говорю как тот, кто много лет и посещает и сам делает.
+11
-4
+7
Ответ ajexey87
Комментарий скрыт
Кто-то Рен-ТВ пересмотрел?Сочувствую-)))
+5
-1
+4
Ответ master_of_dzen
Жаль не на примере чизбургера разбирали, все таки гамбургер с сыром более ходовой продукт. Неплохая реклама макдака кстати, почти не палитесь. Ждем такую же для KFC.
Бургер Кинг.
+7
-3
+4
Ответ godfatxep
"Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда." Уважаемый sports.ru, а с заглотом насколько дороже? Вы же подчеркиваете, что вы профессиональные журналисты, практически расследователи, вон Головин, как попугай, научился повторять каждый вопрос по 3 раза, и неполживый Дудь у вас редактором то был. Но вот как можно запихнуть настолько заказную статью на главную, ладно вы еще заказы про спорт пихали, по моему мнению такое было, но вы про бургеры из Макдака запихнули. И при этом наврали, ведь журналисты Инсайдера добрались до завода, правда Джейми Оливер в суде доказал, что из говна и пара делаются данные котлеты. https://sciencepop.ru/dzhejmi-oliver-protiv-makdonalds/
https://www.snopes.com/fact-check/jamie-oliver-mcdonalds-burgers/


Вообще говоря котлеты местного макдака производятся у нас в стране, так что все эти исследования практически наверняка не имеют к нашим реалиям никакого отношения.
+4
0
+4
все сотрудники МакДональдса под страхом увольнения будут ставить + статье и писать положительные отзывы.
+6
-3
+3
Ответ master_of_dzen
Жаль не на примере чизбургера разбирали, все таки гамбургер с сыром более ходовой продукт. Неплохая реклама макдака кстати, почти не палитесь. Ждем такую же для KFC.
Да, чизбургер это лучшее, что есть в макдаке. Но сыр там тоже обычный чеддер, со всеми его плюсами и минусами, ничего удивительно нового нет.
+3
0
+3
У макдака и бургеркинга есть одно важнейшее достоинство - вся их еда очень стабильна по качеству (я имею в виду не то, что они какие-то распрекрасные, а с точки зрения санитарных норм) и прочим параметрам, и вся посчитана по БЖУ. Если ты следишь за весом и соблюдаешь какой-то режим, то большинство ресторанов тебе недоступно, потому что там красиво и вкусно, но сколько чего ты съел - никто тебе не скажет.
Я сам в прошлом году похудел больше чем на 10 килограмм просто считая калории и ограничивая свой жор. Ел всякую еду, и мучную, и фастфудом баловался, главной идеей было считать.
И да, всё так. Еда из макдака насыщает ненадолго, по сравнению с какой-нибудь пищей, которая более богата клетчаткой, и если ты хорошо поел в макдаке, то к вечеру будешь чувствовать голод и не иметь особого "бюджета" на еду. Однако, если ты оказался по делу где-то в городе и не можешь приготовить себе телятину и салат без масла, то проще всего закинуть двойной чизбургер и точно знать, что съел 440 ккал, где поровну белка и жира, ну и так далее.
В БК тоже всё посчитано, но все бургеры "жирнее" по питательной ценности, а какие-нибудь блинчики из Теремка так вообще раза в полтора "толще" чизбургеров, при всей их кажущейся безобидности.
+4
-1
+3
>>Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.

Самую большую очередь, которую я видел на Олимпиаде - это была очередь в халявный Макдак. И шли туда все. Восполнить силы после выступлений или тренировки - вполне вариант, если вдруг другого не оказалось..
+3
0
+3
Ответ Он саМый
В соусах больше половины приходится на сахар, так что авторам лютый неуд. Попробуйте сделать кетчуп из томатной пасты, удивитесь, сколько сахара нужно добавить. В итоге, хлеб из белой муки плюс сахар в соусах дают выброс инсулина.
Интересно, а вы вообще знаете, что в овощах и так содержаться сахара? Вы когда-нибудь готовили? Ну, знаете, попробуйте, как-нибудь, сделать фахиту, например. ДА что там фахиту - просто обжарьте лук, чеснок, добавьте обычную пассату (протёртая томатная мякоть) и сделайте тефтели. Когда масса упарится, она будет ровно тем самым соусом и ничего допом добавлять не надо. Конечно не все продукты в мире одинаковые, те же томаты, выросшие под солнцем будут более сахаристыми (Итальянский вариант), а вот наши всегда кистее, потому в них хреначат тот самый сахар. Но его не так много. Более того, соус вообще понятие очень растяжимое. Вот вы знаете, что майонез это тоже соус? И там нет примерно никакого сахара. Точнее миллиграмы, от горчицы? Да-да, берём яйцо, постепенно перебиваем с оливковым маслом, чуть соли, чуть горчицы - готово.

И консистенцию большей части соусов придаёт не сахар, а крахмал, который тоже содержится в овощах.

Увы, но похоже вы никогда в жизни не готовили и только где-то и что-то читали.
+7
-4
+3
Ответ yesnil
И надо добавить. Виктор. 130 кг. =)
88кг, жим лёжа 124 на четыре повторения, подтягивание на перекладине 18 раз, приседания 160кг. 44 года, если тебе так интересно)
+5
-2
+3
Ответ Andrey Wolf
Вреден не бургер из Макдака. Вредна человеческая глупость в виде неумеренного жора этих самых бургеров. Ну и кола, конечно, это ад кромешный. Просто размешанный сахар с пузырьками.
Я понимаю дети пьют Колу (сам баловался), но с возрастом от этого надо отказываться. Хотя бы для своих зубов
+6
-3
+3
Ответ Гильяно
Сейчас с бургерными проблем нет в более менее больших городах, с сочными котлетами, свежими булками, и приличными овощами. А очереди в Мак за макфлури(в макдаке топовое мороженое) пирожками, макнагетсами.
Только стоят там бургеры уже совсем не бюджетно, в отличие от Бургер кинга и Макдака. В Мск, по крайней мере, Вынь да положь рублей 300 за базовый бургер и 400+ за что-то более-менее аппетитное.
+3
-1
+2
Ответ Andrey Wolf
Вреден не бургер из Макдака. Вредна человеческая глупость в виде неумеренного жора этих самых бургеров. Ну и кола, конечно, это ад кромешный. Просто размешанный сахар с пузырьками.
Собственно кола только сахаром и вредна. Хотя никто не мешает пить диетическую и не литрами
+4
-2
+2
Напишите про KFC.
Буду ждать!
+4
-2
+2
Ответ Хызыр
Кстати, а почему промолчали про соусы? Там де сплошной вред
Да с чего там вред? Обычные хайневские соусы. Зайдите в метро, они там лежат, продаются пакетами. Есть соус бургерный, он из биг тейсти, можете прочитать состав.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий