Поле ровное, мяч круглый
Блог

Андалусия - колыбель испанского футбола. Как британцы привезли игру на Пиренеи в конце 19-го века

Футбол в Испании – это все что угодно: страсть, безумие, культ --, но точно не идея, объединяющая самых простых trabajadores по всей стране. Современная Испания – это блюдо, состоящее из различных ингредиентов, которые не то что нельзя смешивать, скорее нужно держать на почтительном расстоянии. Каталония, Страна Басков, Андалусия и среди этого исторически провластный Реал Мадрид – это все автономии, фактически, самобытные культуры с собственными ориентирами, языками и взглядами на жизнь. Совсем неудивительно, что футбол среди этого национализма и самоидентификации в итоге стал орудием и знаменем «угнетенных» против «угнетающих», борьбы автономий с ненавистным центром. Почти каждое дерби страны несет в себе глубоко политизированный контекст и выходит за рамки спортивного семейного развлечения. И так было всегда. С самого начала.

В 19 веке Испания переживает тяжелое время. Когда-то «империя, над которой никогда не заходит солнце» постепенно теряет латиноамериканские территории, в начале века находится под контролем Франции, затем Пиренеи раздирают гражданские войны, а позже, ввиду запаздывающей индустриализации и плачевного экономического состояния, власти вынуждены раздавать за бесценок лакомые кусочки иностранному капиталу: тому же французскому, немецкому и английскому.

В 1868 году в Испании в силу вступает «Закон об основах», согласно которому, среди прочего, иностранному капиталу бессрочно предоставляется право на использование и разработку шахт и месторождений взамен на определенную плату. В разные части страны и в основном в портовые города, такие как Барселона, Виго, Бильбао, приходят иностранные компании. В 1873 году британский промышленник Хью Мэтисон по заниженной стоимости с аукциона покупает рудник, находящийся на реке Рио-Тинто (буквально «красная река») в провинции Уэльва, Андалусия. Местность вокруг реки богата полезными ископаемыми. После этого регистрируется и ныне существующая компания Rio Tinto Company Limited в которой одну из руководящих должностей занимает испано-германский предприниматель Вильгельм Сундхайм, проживающий в Андалусии с 1865 года.

Ты посмотри, а река и правда красная
Вильгельм Сундхайм ищет объектив

В небольшой городок Минас-де-Риотинто высаживаются британские рабочие и другой персонал, необходимый для разработки и обслуживания шахт и месторождений. Британская колония постепенно растет, выстраивая под себя инфраструктуру. Появляется английский квартал Bellavista – где приезжие живут обособленно от местного населения, воспроизводя как в архитектуре, так и в быту позднюю викторианскую эпоху. При квартале создается английский клуб – социокультурное место, в котором инженеры, доктора и директора собираются для времяпрепровождения, что включает в себя и занятия спортом. В то время футбол не так популярен – в фаворе теннис, регби, поло. В августе 1873 года доктор Маккей организует футбольный матч между командой рабочих c шахт на реке Рио-Тинто и их шотландских коллег с местечка Тарсис. Результат игры неизвестен, но это был первый матч, о котором есть задокументированные свидетельства, сыгранный на испанской земле. Правда без участия местного населения (я и впредь буду писать нейтрально «местное население» как синоним слова «испанцы», так как любой Баск, житель Каталонии или Андалусии оскорбился бы если бы его назвали испанцем).

Почему бы не посмотреть на архитектуру квартала Bellavista

Проходит всего год и появляется первое свидетельство участия местного населения в футбольном матче. В андалусском городке Гаучин до сих пор есть таверна, в которую в 1870-х заходили английские офицеры из расквартированных неподалеку гарнизонов. Попросив у хозяина таверны одну из книг отзывов посетителей, можно обнаружить следующую запись, оставленную капитаном Адамсом:

«Выступили из Уэльвы в среду. Около часа играли в футбол с железнодорожниками. Единственное развлечение, что у нас было. Сентябрь, 1874»

В тот год местные железнодорожники как раз прокладывали рельсы от шахт компании Рио Тинто до порта в Уэльве. Именно про них и написал капитан Адамс.

Со временем английский клуб в квартале Bellavista расширялся, добавляя не только в количестве членов, но и в видах спорта. Более сложная система требовала принципиально иного административного управления, и футбол, оседающий на испанской земле посредством игры с мальчишками в порту, с местными наемными рабочими и железнодорожниками, постепенно выходил из тени. В 1878 году на базе английского клуба появляется более представительный «Английский клуб Рио Тинто», частью которого было спортивное сообщество для игры в крикет, поло, теннис, бадминтон, футбол. Помимо клуба компании Рио Тинто подобные структуры появляются и в других испанских провинциях, а также в соседних городах Андалусии. Все это позволяет работникам с различных шахт и предприятий играть между собой.

Важная деталь заключается в том, что в начале 1880-х не существовало единых правил игры. На тот момент существовали четыре британские футбольные ассоциации, которые применяли немного различные правила, что вносило неразбериху во время международных матчей, так как в матчах принималась редакция правил принимающей стороны. Чтобы устранить это противоречие, создать единые правила и орган управления их регулирующий, эти четыре ассоциации встретились 6 декабря 1882 года в Манчестере. Результатом встречи стало основание Международного совета футбольных ассоциаций. Вскоре единые правила попали на Пиренеи, и игра стала более понятной и цельной. В течение следующих лет футбол все больше проникал вглубь Испании – теперь не только в портовых городах местные мальчишки и рабочие играли с английскими моряками.

Следующим важным этапом в развитии футбола на испанской земле стало 23 декабря 1889 года. В этот день в городе Уэльва состоялось собрание, в ходе которого один из директоров компании Рио Тинто Вильгельм Сундхайм при участии доктора Маккея, решили организовать «Клуб отдыха Уэльвы» (он же «Рекреативо»). Возник он, скорее, потакая моде и желанию британских капиталистов не отставать от трендов, возникающих на островах, чтобы чувствовать себя «как дома». Да и футбол исполнял роль прикладную – на собрании больше говорили о теннисе ведь в городе были хорошие корты. Тем не менее через неделю после собрания между членами клуба и командой моряков состоялся матч, в котором первые выиграли со счетом 3-1. Таким образом футбольный клуб «Рекреативо», вышедший из мультиспортивного «Клуба отдыха Уэльвы» -- это старейшая команда Испании.

Доктор Маккей

Через три месяца после этого состоялся первый официальный матч в истории испанского футбола сыгранный по единым правилам. 28 февраля 1890 в газете «Las Provinsias» появилось обращение к руководству «Рекреативо» с просьбой провести товарищеский матч. Обращение было подписано секретарем «Sevilla Foot-Ball club» Исайясом Уайтом. 8 марта 1890 года 22 человека (11 игроков, 2 рефери и 9 членов клуба) сели на поезд Уэльва – Севилья. По случаю матча местная газета «Los Sports» пишет:

«Футбол -- это полезная и занимательная игра с мячом, требующая значительных физических усилий. Особенность этой игры заключается в том, что вместо удара по мячу руками или битой его бьют ногами, а в крайних случаях плечами или головой».

Игра прошла в неполных составах десять на десять – в «Севилье» не нашлось одиннадцатого. В составе принимающей стороны сплошь британские фамилии, за «Рекреативо» играли двое из местных: Дуклос и Кото. Итог первого матча на испанской земле: победа хозяев со счетом 2-0.

Все на матч, как говорится

Футбольная история «Рекреативо» не заиграла яркими красками. Прозябая в низших дивизионах, эта команда своим самым большим достижением имеет выход в финал Кубка Короля в сезоне 2001/02, а также восьмое место в Примере 2006/07. Быть самым первым оказалось не равно быть самым лучшим. Появившиеся немногим позже «Атлетик», «Барселона», «Реал Мадрид», поочередно, а иногда с гегемонией одних/других, забирали все внутренние кубки вплоть до Второй мировой – Короля, а затем и Ла-Лигу. По двум основным причинам: эти клубы появились в крупных портовых городах, а это деньги и ресурсы. Уэльва – это тихое, пыльное и жаркое место, которое до прихода британцев жило в феодализме. Пришедший британский капитал конечно же не ставил перед собой задачу модернизировать и окультурить Андалусию, это происходило по касательной и лишь для личного удобства британской колонии, но именно желание не отставать от трендов земель родных и привело к созданию первого футбольного клуба в пустынной Уэльве. Стране Басков и Каталонии еще лишь предстоят тяжелые времена во время Гражданской войны, но уже тогда в самом начале 20-го века в этих автономиях поняли, что футбольные победы важны для ущемленной гордости. В этом и заключалась вторая причина. Болельщики заполняли трибуны и, для того чтобы поболеть за своих и, для того чтобы политически проскандировать свою позицию. Игроки, в свою очередь, понимая важность своей роли, играли только на победу.

Набирая материал для этой статьи, я заметил, что и другие клубы Испании заявляли о том, что именно они появились раньше других. Будучи патриотами своих автономий, для их же жителей важно быть первым во всем, особенно, если это «все» позволяет быть лучше соседнего региона. В Бильбао вам точно скажут, что их клуб появился раньше «Барселоны», и даже покажут протокол собрания, указывающий на создание клуба, однако подлинность этого документа вряд ли доказана. В Таррагоне к северу от Барселоны вам скажут, что именно их «Club Gimnastico Tarragona», сформированный в 1886 году, – старейшая футбольная команда Испании, -- но первый официальный удар по мячу гимназисты совершили только в 1914. Такая вот Испания, такие вот дела.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья