android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Организация Микки Маусов

23 лучших игрока «Нью-Джерси Девилз»

Сейчас по нашему замечательному сайту идет волна текстов формата «11 лучших игроков такого-то футбольного клуба в XXI веке». Давайте перенесем этот флешмоб на хоккей и поговорим о лучшей команде всех времен «Дьяволов» – не разделяя, конечно, по векам, ибо создан клуб сравнительно недавно, в 1982 году. И даже если уйти на 8 лет глубже, к истокам «Канзас-Сити Скаутс», мы не найдем там ни одного игрока, способного сравниться с монстрами «Нью-Джерси». Берем современный формат, 23 игрока в команде и 20 – в заявке на матч.

Настоящих звезд в команде практически не было: кто-то и заглядывал порой, да быстро убегал. Рискну предположить, что для клуба, взявшего три Кубка Стенли, «Дьяволы» владеют антирекордом по числу индивидуальных призов. Перечислим их все, благо много места это не займет.

Форварды – четыре трофея. Клод Лемье – «Конн Смайт»-95 (лучший игрок плей-офф), Скотт Гомез – «Колдер»-2000 (лучший новичок), Джон Мэдден – «Селке»-01 (лучший форвард оборонительного плана), Патрик Элиаш – упраздненный ныне «Плюс-минус эвэрд»-01 (поделил с Джо Сакиком).

Защитники – тоже четыре трофея (до смешного мало для самой непроходимой обороны двух десятилетий): Скотт Стивенс – «Плюс-минус эвэрд»-94 и «Конн Смайт»-00, Кен Данейко – «Билл Мастертон»-00 (за преданность хоккею), Скотт Нидермайер – «Норрис»-04 (лучшему защитнику).

Вратари заработали больше всех полевых игроков вместе взятых – точнее, вратарь Мартин Бродер, который был лучшим новичком 1994 года, четыре раза получил «Везину» (лучшему вратарю) и пять раз «Дженнингза» (самому непробиваемому вратарю). Последний из указанных призов дают обычно всей бригаде, но Бродер играл настолько много, что лишь однажды допустил своего сменщика Майка Данэма до приза.

Наконец, Жак Лемэр был награжден «Адамсом»-94 как лучший тренер Лиги.

Конечно, где-то «Дьяволов» обокрали – и Мартин Бродер не получил «Конн Смайта»-03, и Стивенс провел карьеру без «Норрисов», и Пэт Бернс заслужил «Джека Адамса», но в целом грех жаловаться, картина вполне справедливая, тем более что последняя «Везина» Бродера вызвала недоумение, кажется, даже у голосовавших за него.

Таким образом, бесспорных звезд масштаба всей лиги у «Дьяволов» за пределами вратарской площадки не было или почти не было. И все же сборная этого клуба всех времен наверняка оказалась бы одной из сильнейших среди команд, образованных после начала расширения 1960-х годов. Потому что о таком подборе мастеровитых бойцов, готовых на все ради победы, можно только мечтать.

Мы не учитываем здесь ярких звезд, заглянувших в команду ненадолго – от Штясны до Ягра, этому посвящена другая серия статей в данном блоге.

 

ВРАТАРИ

Мартин Бродер (не будем вдаваться в дискуссии о правильном русском написании этой фамилии).

Бочка меда: 1991-2014 годы, 1259 матчей за клуб, 688 побед. 10 индивидуальных призов, 3 Кубка Стенли, свитер под потолком, стопроцентный кандидат в Зал Славы. Звезда без теней, отличный вратарь, умелый распасовщик и яркий снайпер (шутка). Косые полосы за воротами видите? Их ввела Лига, опасаясь, что иначе «Нью-Джерси» с Бродером на воротах вообще перестанет пропускать шайбы.

Ложка дегтя: забыл закончить карьеру вовремя, вынудил руководство клуба подписать ненужный двухлетний контракт в 2012 году, а потом еще и попытал счастья в «Сент-Луисе».

Крис Террери

Бочка меда: 1986-2001 годы с перерывами, 302 матча за клуб, 118 побед (не забудем, что начинал он в тяжелые для клуба годы), 2 Кубка Стенли, девять лет отработал в фармах системы, сейчас – тренер вратарей в «Нью-Джерси Девилз».

Ложка дегтя: слабая личная статистика; считаясь в какой-то момент лучшим бэкапом Лиги, не смог стать убедительным первым вратарем, ни в одном сезоне не поднялся до 91% сейвов. Не выиграл ни одной серии плей-офф.

 

ОБОРОНА

I звено

Скотт Стивенс. Нашивка – С

Бочка меда: 1991–2004 годы, 956 матчей за клуб, 3 Кубка Стенли, 2 индивидуальных приза, свитер под потолком, член Зала славы, лучший бомбардир клуба в 1994 году, ни одного сезона с отрицательной полезностью (внушительные +282 за команду). Безоговорочный лидер, внушавший страх и ужас даже самым авторитетным соперникам. «Марк Мессье Эвэрд» вполне мог бы носить другое имя…

Ложка дегтя: Отказывался играть за команду после скандального перехода из «Сент-Луиса», чуть ли не шантажом выбил себе нашивку «С», благо Джон Маклейн пропускал сезон из-за травмы, впоследствии вел тайные переговоры с «Сент-Луисом» (1995) и открыто требовал обмена (1996). Провалился в качестве тренера команды.

Скотт Нидермайер

Бочка меда: 1991–2004, 892 матча за клуб, лучший снайпер и ассистент среди защитников в истории клуба, 3 Кубка Стенли за «Дьяволов», 1 индивидуальный приз, свитер под потолком, член всех возможных Залов Славы, член сверхузкого клуба игроков, выигравших абсолютно все, до чего могли дотянуться (к стандартному «Стенли–ЧМ–Олимпиада» добавил МЧМ, Мемориальный Кубок, Кубок мира). Один из самых умных и интеллигентных хоккеистов – если таковые, конечно, вообще бывают. Женщины подсказывают, что симпатичнее Нидермайера у нас был разве что Билл Герин.

Ложка дегтя: покинул команду в самый трудный момент. После завершения карьеры Стивенсом стал капитаном, но сразу по завершении локаута 2004-05 без какой-либо компенсации перешел в «Анахайм», где и по сей день работает на административной должности.

II звено

Брайан Рафалски

Бочка меда: до 26 лет играл в Швеции и Финляндии, но потом прорвало: 1999-2007, 311 очков за 541 матч в клубе (средняя результативность выше, чем у Нидермайера), 2 Кубка Стенли за «Дьяволов», ни одного сезона с отрицательной полезностью, компенсировал очень скромные для защитника габариты исключительным видением площадки.

Ложка дегтя: ушел в «Детройт» без компенсации, оставив команду с первой парой Колин УайтПол Мартин.

Брюс Драйвер

Бочка меда: 1984–1995, был с командой от «эпохи Микки-Маусов» до первого (и единственного для себя) Кубка Стенли. Стал капитаном после ухода Кирка Мюллера. 702 матч, 399 очков за «Дьяволов» (результативность, как у Рафальски, и выше, чем у Нидермайера).

Ложка дегтя: не будем оригинальны, ушел бесплатно, причем в «Рейнджерс», а ослабевшие «Дьяволы» стали в результате первым в истории обладателем Кубка Стенли, не попавшим на следующий год в плей-офф.

III звено

Кен Данейко

Бочка меда: 1983–2003, рекордные 1283 матча за клуб (и 175 в плей-офф), 3 Кубка Стенли, 1 индивидуальный трофей, 2519 минут штрафа, свитер под потолком; через некоторое время после завершения карьеры неожиданно стал комментатором матчей «Девилз» – мало кто знал, что звероподобный тафгай умеет быстро и внятно излагать свои мысли.

Ложка дегтя: Кен не был великим игроком, зато постоянно фигурировал в разнообразных антирейтингах типа «Самый медленный хоккеист лиги».

Джо Сирелла

Бочка меда: 1981–1989, начинал еще в «Колорадо Рокиз». Бесстрашный столп обороны «Дьяволов» в их самые тяжелые годы. Был обменен в «Квебек» на яркого форварда Уолта Поддубны, ныне, к сожалению, покойного. Завершил карьеру последним из игроков «Колорадо».

Ложка дегтя: Ничего не добился с командой, да и не мог, наверное, добиться в те годы. С обменом из «Нью-Джерси» карьера полузвездного 26-летнего защитника, по сути, завершилась: оставшиеся годы он не играл, а мучился из-за травм.

Защитник в запасе

Томми Альбелин

Бочка меда: 1988-2006 с перерывом, 539 матчей за клуб, 2 Кубка Стенли. Был обменен на самого Фила Хаусли, впоследствии вернулся как свободный агент. Уже завершив карьеру, вновь подписал контракт с «Дьяволами», чтобы помочь закрыть лакуну, оставшуюся после ухода Нидермайера. Последний матч за команду сыграл незадолго до 42-летия. Долго работал одним из тренеров фарм-клуба команды, привлекался к работе с главным клубом.

Ложка дегтя: из-за высокого травматизма (а в последние годы и из-за конкуренции) лишь раз провел полный сезон (укороченный 1994-95), обильно пропускал и матчи плей-офф.

 

НАПАДЕНИЕ

I тройка

LW – Патрик Элиаш

Бочка меда: 1996-2016, 2 Кубка Стенли, 1 индивидуальный приз, обладатель всех карьерных бомбардирских рекордов команды (408+617 в 1240 матчах), обладатель рекорда по числу очков за сезон (96 в сезоне 2000-01), уверенно готовит свитер к подъему под своды арены. Техничный форвард с отменным видением площадки. В последние годы карьеры набирал много очков как бы случайными касаниями – когда после объявления ассистентов недоумеваешь, откуда там вообще Элиаш; но быть «человеком-невидимкой» тоже надо уметь.

Ложка дегтя: парадоксально, но как бы лучший форвард в истории авторитетной команды ни разу всерьез не номинировался ни на один приз, кроме статистического «Плюс-минуса». Не справился с капитанством в сезоне 2006-07, давал много капризных интервью под конец карьеры.

C – Скотт Гомез

Бочка меда: 1999-2007, 2014-15. 2 Кубка Стенли, 1 индивидуальный приз. Один из лучших распасовщиков в истории команды (0,6 голевой передачи за игру). Достойное возвращение на склоне карьеры в тяжелый для команды момент – к сожалению, не оцененное сменявшимся тогда менеджментом.

Ложка дегтя: бесплатный уход в «Рейнджерс» и последующие приключения, беспрецедентная для форварда такого уровня безголевая серия протяженностью более года. Исключительно низкий процент успешных бросков.

RW – Джон Маклейн (укоренилось также написание Маклин). Нашивка – A

Бочка меда: 1984-1997, Кубок Стенли, второй снайпер в истории команды. Пять сезонов с 30+ голов – командный рекорд. Автор победного гола (и хет-трика) в матче с «Чикаго» 1988 года, выведшем клуб в первый в истории плей-офф. Силовой форвард, более 10 лет игравший с буквой А на груди. В плей-офф играл еще сильнее, чем в регулярных чемпионатах (75 очков в 88 матчах за «Дьяволов»). Сумел восстановиться после целиком пропущенного сезона 1991-92. Был обменен по собственной просьбе – на авторитетного защитника Дага Боджера. Несмотря на 7 сезонов в кромешных 1980-х, ушел из клуба с показателем полезности +42.

Ложка дегтя: отсутствует. Тренерские неудачи Джона – это совсем другая история.

II тройка

LW – Зак Паризе

Бочка меда: 2005-2012, один из лучших снайперов в истории команды (из значимых игроков больше за одну игру в регулярке забивали только Стефан Рише и Илья Ковальчук), 24-й по числу матчей за клуб и 4-й по числу голов. Отличное чутье на отскоки, очень быстрые руки, яркая игра во всех возможных спецбригадах. Неплохие кубковые показатели.

Ложка дегтя: уже намереваясь покинуть Нью-Джерси, принял капитанское звание. Ушел из вырастившего его клуба совершенно бесплатно.

C – Трэйвис Зэйджак

Бочка меда: 2006-н.в., обладатель рекордной для клуба серии матчей подряд (401), уже десять сезонов играет первого-второго центра, незаменим в меньшинстве, усердный трудяга. В каждом из 11 сезонов выиграл более половины вбрасываний.

Ложка дегтя: все достоинства типичного two-way форварда сопровождаются соответствующими недостатками. Для стабильного набора очков Зэйджак нуждается в первоклассных снайперах по краям; он редко способен решить момент в одиночку. 0,56 очков в среднем за игру в карьере – несерьезный показатель для центрфорварда первого звена.

RW – Клод Лемье

Бочка меда: 1990-1995, 1999-2000, 2 Кубка Стенли, титул лучшего игрока плей-офф 1995 года, три подряд сезона по 30 и более голов, 34 гола в плей-офф (второй результат в истории клуба и первый с отрывом по числу шайб в среднем за игру). Яркий снайпер, готовый для победы абсолютно на все. Эталон кубкового бойца. Неукротимый мерзавец, вошедший в историю как самый, возможно, ненавидимый игрок за сто лет существования Лиги.

Ложка дегтя: характер Клода оставался скандальным и за пределами площадки. После успешного плей-офф 1995 года потребовал соответствующих денег и был послан по маршруту Лонг-Айленд – Денвер. В «Колорадо» сразу же забил 39 голов и с интересом смотрел на бесплодные попытки бывших одноклубников выйти в плей-офф…

III тройка

LW – Бобби Холик

Бочка меда:1992-2002, 2008-09. 2 Кубка Стенли. Мозговой центр бесшабашной «Креш-лайн», один из лучших two-way форвардов своего времени. Выменян из «Хартфорда» вместе с пиком, который позднее обернется Джеем Пандолфо. Король трещащих бортов, чуравшийся при этом грубости. Развел «Рейнджерс» на безумные деньги и ни разу не играл с ними в плей-офф.

Ложка дегтя: Бесплатно ушел в «Рейнджерс». В конце карьеры вернулся в «Нью-Джерси» на хороший контракт, но уже не проявлял никакого интереса к игре.

C – Джон Мэдден, нашивка – А

Бочка меда: 1999-2009. 2 Кубка Стенли, 1 личный трофей. До 26 лет мыкался по нижним лигам, а в НХЛ сходу стал одним из лучших форвардов оборонительного плана. Высокая скорость обеспечила ему 20 голов в меньшинстве за «Девилз» (включая плей-офф), в том числе 7 в чемпионском сезоне 2000 года. Ушел из команды, не получив сколько-нибудь внятного предложения о контракте, и сходу взял Кубок с «Чикаго».

Ложка дегтя: отсутствует. Форвард с 17-18 минутами игрового времени обычно набирает больше, чем 0,42 очка за игру, но перед Джоном стояли другие задачи.

RW – Рэнди Маккей

Бочка меда: 1991-2002. 2 Кубка. Мощный и быстрый силовик из «креш-лайн» несет немалую долю ответственности за Кубок-95 (8 голов в плей-офф с 30 бросков). 28 октября 2000 гола забил 4 шайбы поганым пингвинам в единственном в истории матче, когда два игрока одной команды отличились покером (помог Джон Мэдден). Но результативным форвардом неожиданно стал только после тридцати (в среднем по 12 голов за полный сезон до 30 лет, по 20 – в 31-34 года). Ни в одном сезоне за «Девилз» не имел отрицательной полезности. При уходе из команды был частью компенсации за Ньювендайка и Лангенбруннера, которые принесут команде ее третий Кубок.

Ложка дегтя: хватал много ненужных удалений.

IV тройка

LW – Джей Пандолфо

Бочка меда: 1996-2010, 2 Кубка Стенли. Один из образцов верности клубу. Третий защитник, опора соответствующей спецбригады – за карьеру забил лишь 2 гола в большинстве, зато 7 в меньшинстве. Продемонстрировал неожиданную результативность в победном плей-офф 2003 года. Пять раз – рекорд! – выигрывал титул незаметного героя во внутрикомандном голосовании игроков, и еще три раза – тоже рекорд! – титул Players' Player, знак уважения одноклубников. После неудачного сезона 2009-10 команда выкупила контракт игрока, и ему удалось вернуться в НХЛ лишь через год.

Ложка дегтя: объективно, возможно, слабейший из игроков нашей подборки (0,27 очка за матч в «Девилз») – однако номинировался на «Селке» (3-е место в 2007 году).

C – Сергей Брылин

Бочка меда: 1994-2008. 3 Кубка Стенли (единственный форвард в команде). Играя чаще всего в низших звеньях, в начале века демонстрировал статистику игрока Топ-6. Никогда не жаловался на свою очевидную недооцененность. Ушел по-джентльменски, достигнув полного взаимопонимания с менеджментом клуба. Завершив в России карьеру, вернулся работать в системе «Нью-Джерси».

Ложка дегтя: был капитаном СКА (Санкт-Петербург).

RW – Петр Сикора

Бочка меда: 1995-2002, 2011-12. 1 Кубок Стенли. Часть легендарной A-Line с Элиашем и Джейсоном Арноттом. Умный европейский универсал, лидер большинства (дважды забивал по 15 PPG за сезон). В 2001 году в случае выигрыша 7-го матча у «Колорадо», вероятно, получил бы «Конн Смайт Трофи» (лучший снайпер, лучший по полезности). Отдан за Джеффа Фризена, сыгравшего важнейшую роль в завоевании Кубка-03. Один из двух игроков за последние 25 лет, заигравших в «Девилз» в год драфта (второй – Адам Ларссон). Удачно вернулся в команду в возрасте 35 лет, однако не получил предложения о продлении контракта.

Ложка дегтя: обладатель Кубка Стенли в составе «Питтсбурга». Не отличался стабильностью в плей-офф, чередуя удачную игру с откровенно невзрачной.

 

Форварды в запасе

RW – Джейми Лангенбруннер

Бочка меда: 2002-2011, Кубок Стенли. Восьмой капитан «Нью-Джерси Девилз». Лучший снайпер плей-офф 2002-03. Как и Маккей, лучшие сезоны провел в 31-34 года. Согласился убрать пункт о запрете обмена, когда Лу Ламорелло потребовал избавиться от капитана.

Ложка дегтя: не стал капитаном с большой буквы. Не смог повести за собой мощный и опытный состав 2007-2010 годов, собранный для рывка к Кубку, не предотвратил развал коллектива осенью-зимой 2010 года.

C – Кирк Мюллер

Бочка меда: 1984-1991. Стал утешительным призом «Дьяволам», которые проиграли «Питтсбургу» гонку за первый пик (Марио Лемье), обыграв конкурента в последнем матче регулярного сезона. Через три года стал первым настоящим капитаном «Дьяволов» (его так и звали – Captain Kirk) – он пришел в разваленную шлюпку, а ушел с дерзкой пиратской шхуны. За семь лет в клубе пропустил всего четыре матча. До сих пор занимает третье место в истории клуба по очкам и четвертое по голам; лидирует по очкам за игру (0,94) среди всех, сыгравших минимум два полных сезона за клуб. Уже через два года после шокирующего обмена на Стефана Рише и Тома Чорске привел «Монреаль» к Кубку Стенли.

Ложка дегтя: полезность62 в «Нью-Джерси», крайне неуверенные выступления в плей-офф за команду.

 

Тренерская бригада:

Главный тренер – Жак Лемэр

Бочка меда: 1993-1998, 2009-2010, 2010-2011.Кубок Стенли 1995 года, «Джек Адамс» 1994-го. Тренер, изменивший НХЛ: о «ловушке в средней зоне» слышали, кажется, даже далекие от хоккея люди. Результативный форвард легендарного «Монреаля», член Зала Славы выстроил две самые непробиваемые команды в истории Лиги – «Нью-Джерси» и «Миннесоту». Ушел из команды в 1998 году добровольно после двух неожиданно ранних вылетов из плей-офф. Вернулся в 2009, через год ушел на заслуженную пенсию – а еще через полгода по зову Лу Ламорелло ринулся спасать тонувших при Джоне Маклейне «Дьяволов». И едва не сотворил величайший камбек в истории регулярных чемпионатов…

Ложка дегтя: странно это говорить про тренера – обладателя Кубка, впоследствии дважды спасавшего серии с 1:3, но Лемэр где-то потерял свою кубковость. После ярких регулярных сезонов и «Нью-Джерси», и «Миннесота» словно сдувались, уступая в первых же сериях далеко не самым серьезным соперникам.

Ассистент – Пэт Бернс

Бочка меда: 2002-2004. Кубок Стенли 2003 года. Посмертно введен в Зал Славы. Еще до прихода в «Нью-Джерси» трижды был признан лучшим тренером года, и заслуживал этого титула в четвертый раз. Вернул в команду лемэровскую дисциплину, предельно упростил игру – наградой стал крайне неожиданный Кубок-03. Во время второго своего сезона в «Дьяволах» узнал о том, что смертельно болен, дотянул до конца года и завершил тренерскую карьеру.

Ложка дегтя: отсутствует.

Ассистент – Джим Шонфелд

Бочка меда: 1988-1989. Бывший защитник тренировал команду менее двух лет. Сумел впервые вывести ее в плей-офф, выиграть там две серии и уронить на пол возле площадки знаменитого судью Дона Кохарски – «жирную свинью, объевшуюся пончиков». Судьи НХЛ тогда временно отказались обслуживать матчи «Дьяволов», а заряженная эмоциями тренера команда-андердог была на грани выхода в финал Кубка Стенли, полностью обескровив «Бостон» в семи матчах.

Ложка дегтя: как выяснилось из дальнейшей карьеры Шонфелда, эмоций у него было много, но ничего более внятного он предложить игрокам не мог.

Автор
  • iron_m

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы