Блог Германия, правь биатлоном!

Мучительный камбэк

Сегодняшнюю женскую эстафету я ждал больше любой другой гонки этого ЧМ. Да что там ЧМ – всего сезона.

Слишком много накопилось разочарований, и без исторического экскурса здесь не обойтись.

Я болел за Германию ещё тогда, когда женская эстафетная медаль была делом настолько рядовым, что почти никаких эмоций не вызывала. На фоне личных успехов Дизль, Вильхельм, Хенкель, Глагов и Нойнер эстафеты сводились к вопросу о том, через чьи штрафные круги команда будет выгребать к подиуму.

Ситуация ухудшилась после Ванкувера, но и тогда немки, хоть и со скрипом, взяли золото ЧМ-11 и ЧМ-12, а потом даже без Нойнер были близки к медали на ЧМ-13.

Сочинская катастрофа (11-е место, между Польшей и Казахстаном) быстро компенсировалась золотом на ЧМ-15 и ЧМ-17, между которыми была бронза ЧМ-16.

Но последние два главных старта явно нам задолжали: и в Пхенчхане-18, и в Эстерсунде-19 сборная Германии была чуть ли не главным фаворитом, а осталась без наград. Чего там было больше – погодных метаморфоз или бешеной внутрикомандной конкуренции – сейчас уже неважно. Важно, что эстафетное золото Олимпиады мы задолго до турнира положили себе в копилку. Тем больнее было во время гонки считать штрафные круги.

А потом произошёл какой-то психологический слом.

И дело не только в главных стартах – немки впервые на моей памяти вообще не были в призах по сезону, тихо превратившись в команду-середняка из второго-третьего ряда стартующих.

Опять же – такого не было никогда. Пять лет назад у нас была детсадовская сборная, в которой 28-летняя Хильдебрандт смотрелась чуть ли не пенсионеркой. Но этот детский сад размазал всех на ЧМ в Контиолахти, а буквально через два года (сезон 16-17) забрал вообще все пять эстафет, дав прикоснуться к золоту даже запасным Хорхлер и Херманн.

Тогда казалось, что эта гегемония будет только нарастать, и где-то до ОИ в Пекине беспокоиться не о чем. Но… случились Пхенчхан и Эстерсунд. Закончила Дальмайер, одряхлела Хильдебрандт, сломались Пройсс и Хаммершмидт, замандражировала Хинц…

Сегодня Германия опять бежала под грузом фаворита. Только вдумайтесь: на этом ЧМ три немки в личных гонках забегали в топ-10. У Италии таких спортсменок две, у всех остальных – по одной. И в целом девчонки справились.

Похоже, нам предстоит довольно мучительный камбэк.

Эта медаль очень кстати. Мы все её заждались.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья