Блог Германия, правь биатлоном!

Германия после трех этапов: прогревание двигателя

Три этапа позади, можно поделиться какими-то ощущениями.

С медальным зачетом у немцев просто беда - три подиума в декабре вряд ли когда-то было и, надеюсь, никогда больше не будет. Формально, конечно, Германия сейчас выступила лучше, чем в декабре-2018 (тогда не было побед), но это не должно вводить в заблуждение: три этапа сборная просто проспала. Теоретически, у нас могло быть сейчас и три золота (Лессер и Долль обидно упустили победы в конце эстафет), однако что это изменило бы?

Однако тем, кто клянет "немецких физруков" и рвёт на голове последние волосы, я предлагаю почитать прошлогоднюю запись: тогда тоже всё казалось совсем мрачным, однако затем победила Пройсс, резко включилась Херманн, что-то нарыли Хинц и Хильдебрандт, блеснул Пайффер. В итоге команда вырулила на очень добротные итоговые результаты. 

Более того: на трёх последних ГС немцы выступают куда удачнее, чем в целом по сезону, и лично я склонен видеть в этом определенную тренерскую стратегию. С ней можно соглашаться или нет - это другой вопрос. Сейчас у нас нет людей уровня Дальмайер, Нойнер или Фишера, способных стабильно бороться за высокие места в каждой гонке. Предпосылки для этого есть у Долля и Пройсс, но и им пока это не под силу.

Поэтому не посыпал бы голову пеплом - для декабря сборная Германии выступает хотя и посредственно, но не провально, причём есть какие-то важные проблески.

Херманн провалила Хохфильцен, но в сравнении с прошлым декабрем она просто божит. Если Дениз вновь выйдет на пик формы к февралю, она будет претендовать на медаль в каждой гонке. Не думаю, что тренеры решили что-то существенно поменять по сравнению с прошлым сезоном: лучшее - враг хорошего. Скорее всего, она идет по той же схеме, так что пока нет никаких причин волноваться. Тем более, что даже сейчас, будучи не в форме, Дениз быстрее себя прошлогодней.

Пройсс тоже настраивает на позитив. Из шести личных гонок три в цветах, пять в топ-12. По сути, провален только спринт в Хохфильцене, иначе Франциска была бы сейчас на 4-5 месте в тотале. Скорость и стрельба лучше, чем в последние три сезона, так что при правильной подводке мы вправе ждать от неё приятных эмоций. Опять же: Пройсс никогда не показывала свои лучшие результаты в декабре.

Хинц и Хильдебрандт, конечно, ни о чём (хотя как минимум один эстафетный этап Ванессе можно занести в актив). Они действительно тревожат, потому что женские эстафеты должны при любых обстоятельствах приносить Германии медали, а не разочарования. У Ванессы рассыпалась стрельба, Хильдебрандт совсем мёртвая на лыжне - вот и посмотрим, что удастся сделать за предстоящую паузу.

Хеттих вполне вменяемо смотрелась в Анси, но заглядывать далеко вперёд пока смысла нет. То же самое можно сказать относительно Дайгентеш. Гораздо интереснее, как будет (и будет ли) прогрессировать Хаммершмидт - несколько гонок на Кубке ИБУ настраивают на позитивный лад.

Если резюмировать по женской команде, то неприятности Хинц и Хильды частично уравновешиваются перспективами Херманн и Пройсс, ощущения какой-то катастрофы точно нет. Другое дело, если ничего существенно не изменится ближе к февралю - тогда на эстафетных надеждах можно ставить жирный крест и надеяться на вожделенные нули Дениз. Ну и вменяемый пятый номер, конечно, нужен просто позарез. Время ещё есть.

У парней примерно похожая ситуация. Долль прибавил практически во всех компонентах и уже сейчас представляет собой грозную силу. 

Кюн так вообще на глазах превращается (стучу по дереву) в добротного стрелка - его процентовка лучше, чем у Долля и Херманн, при этом он же - один из быстрейших в пелотоне.

Отмечаем несколько добротных гонок Хорна, что совсем нелишне если не прямо сейчас, то в недалекой перспективе точно.

На другой чаше весов - посредственный пока ещё Пайффер (хотя, когда нужно было включиться на 100 %, он без проблем привёз ногами Бё-старшему). Пока что Арнд бьёт свои рекорды в стрельбе и не торопится разгоняться, но декабрь, опять-таки - не его месяц.

Ну и абсолютно неясно, что там с Шемппом и Лессером (Эрик совсем развалил стрельбу) - от их состояния тоже зависят какие-то медальные шансы в тех же эстафетах. Симон вроде бы подаёт какие-то признаки жизни, главное - сохранить динамику. Антхольц - его любимое место, не будем забывать.

Добавлю ещё, что немцам опасно было рвать и метать с самого начала сезона. Например, Бё-младший уже говорил, что собирается взять паузу в январе, чтобы лучше подготовиться к ЧМ. Немцам с их двумя январскими  домашними этапами это делать нельзя, более того - перед своими зрителями нужно выглядеть более-менее прилично. Так что вялый декабрь есть, если хотите, веление календаря. Тем же французам и шведам в этом смысле нужно было строить подготовку по-другому. Уверен, что и итальянцы (даже Вирер) пока себя придерживают. Осторожно предположу, что где-то с Рупольдинга мы увидим усиление немецкой сборной, особенно на фоне временного ухода в тень норвежцев и французов.

Насколько всё это правдоподобно - покажет время. В любом случае, болеем за Германию и надеемся на лучшее)

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья