Блог Fußballgott

У «Баварии» новый президент. Что нужно знать о Херберте Хайнере?

Семейная лавка

Дорнванг, Нижняя Бавария. Мясная лавка Пфлюглера на углу двух деревенских улиц. Большой выбор колбас, мяса и великолепного печеночного паштета, главного местного кулинарного специалитета. Продавщицу зовут Сильвия, она работает здесь больше 30 лет. Сегодня у нее неожиданный наплыв посетителей из Мюнхена — журналисты приехали в небольшую крестьянскую деревню, где вырос Херберт Хайнер, новый руководитель самого титулованного футбольного клуба Германии.

Раньше этой лавкой владела семья Хайнер: отец, мать и трое сыновей. Папаша Хайнер с подмастерьями занимался забоем скотины и доставкой мяса в лавку, дела в которой вела жена. Сыновья помогали матери в лавке. Средний сын, Херберт, позднее рассказывал: «Мать научила нас труду, общению с людьми и бережному обращению с деньгами. Каждое воскресенье она сводила баланс, и мы точно знали, сколько заработали. Я любил пересчитывать деньги».

Когда в восьмидесятых никто из детей не захотел продолжать дело родителей, папаша Хайнер отдал лавку в аренду своим знакомым, Пфлюглерам из соседнего Верта-на-Изаре. Вместе с рецептом нижнебаварского печеночного паштета.

Старший сын мясника Хайнера, Отто, был умным. После средней школы перешел в гимназию в соседнем городке, потом окончил университет и стал учителем.

Средний сын, Херберт, родился аккурат в день перед финалом чемпионата мира 1954 года. Он был шустрым парнем с живым умом, школу не любил, в гимназию не пошел, выпускные экзамены в реальной школе сдал с опозданием и отправился учиться в торгово-экономическое училище.

Младший, Вальтер, был своенравным, учился кое-как, стал футболистом, в 18 лет уехал в Мюнхен, а уже через два года играл в бундеслиге за «Мюнхен 1860» на позиции либеро.

Детей мясника Хайнера объединяли два качества: любовь к спорту и трудолюбие.

Большой бизнес

Херберт Хайнер, шустрый средний сын, обладал отличными предпринимательскими способностями и обожал спорт, особенно футбол и лёгкую атлетику.

Он окончил высшую специальную школу в Ландсхуте с дипломом экономиста, участвовал в легкоатлетических соревнованиях, играл фланговым нападающим за местный ФК «Оттеринг», страстно болел за «Баварию».

Хайнеру нельзя было отказать в желании тренироваться и страсти на поле. На тренировку ездил на велосипеде десять километров в одну сторону. Однажды был удалён с поля за чрезмерное требование пенальти на последней минуте матча при счёте 8:0 в пользу его команды.

Футболист Херберт Хайнер сумел добраться лишь до четвертого дивизиона. Зато Хайнер-предприниматель поднялся до самых вершин, Лиги Чемпионов мировой экономики.

Первым делом молодого бизнесмена стало управление в соседнем Дингольфинге гастхаусом постройки 1643 года, который он переделал в паб, сделал популярным местом отдыха и перепродал с прибылью.

В 1979 году 25-летнего менеджера Хайнера пригласили на работу в Procter&Gamble. Позднее он скажет об этом времени: «За эти восемь лет я больше всего узнал о менеджменте и многому научился».

В 1987-м Хайнер приходит в adidas на должность директора по продажам сектора «сумки, мячи, ракетки, клюшки». Обороты по этим видам продукции начинают стремительно расти. Хайнер обрастает знакомствами в самых разных видах спорта, особенно в теннисе, гольфе и футболе.

В 1997 году Хайнер становится членом правления концерна.

Вскоре лично знакомится с Ули Хёнессом, это начало крепкой дружбы. Хайнер участвует в переговорах о покупке Adidas доли в капитале FC Bayern München AG и вскоре входит в совет директоров клуба.

Хайнер: «Мы одинаково смотрели на многие вещи, и в процессе переговоров постепенно возникло доверие».

Хёнесс: «Когда мы вели переговоры, то я даже ничего не подписывал. Мы договаривались, жали друг другу руки, остальную работу делали юристы. Всё было выстроено на доверии, и никто не отказался от своих слов».

В 2001-м Херберт Хайнер становится главой adidas и руководит компанией 15 лет. Дольше концерн возглавлял лишь легендарный основатель предприятия, Ади Дасслер. Позднее в интервью Хайнер так скажет о своем первом впечатлении об adidas: «После первых собеседований решил, что в эту лавку по торговле соком я точно не пойду».

Немного цифр.

Годовой оборот adidas вырос при Хайнере втрое: с 5,8 миллиардов евро в 2000-м до 19 миллиардов в 2016-м. Прибыль каждый год (за исключением 2009 и 2014 годов) росла двузначными темпами. Биржевая стоимость выросла с 3 миллиардов евро до более чем 30 миллиардов. Прибыль в последний год работы Хайнера составила миллиард евро – в пять раз больше, чем в 2001 году.

Годовая прибыль adidas 2000-2015, млн. евро.

Основные факторы роста adidas при Херберте Хайнере.

Хайнер стал СЕО с концепцией: его идея была в том, чтобы превратить adidas из просто производителя спортивных товаров в компанию, определяющую lifestyle. Во многом ему удалось это сделать.

1. При Хайнере adidas укрепил свои позиции как спонсор крупнейших турниров клубов и сборных. Кроме того, концерн стремился стать экипировщиком самых известных футбольных клубов мира.

Еще будучи членом правления компании, Херберт Хайнер лично договаривался с руководителями мадридского «Реала» о сотрудничестве, которое прервалось в середине восьмидесятых и было возобновлено в 1998 году. Впоследствии, когда Хайнер уже был СЕО, adidas и «Реал» несколько раз продлевали договор. Также Хайнер сыграл большую роль при заключении контракта с «Манчестер Юнайтед».

2. Хайнер активно развивал экспансию adidas на рынок Северной Америки, рискнув вступить в острую конкурентную борьбе с Nike.

Немецкий концерн предпринял серьезные усилия, чтобы занять лидирующие позиции на рынках баскетбола, бейсбола, американского футбола, хоккея. Целью Хайнера было экипировать команды в крупнейших лигах Северной Америки, проникнуть в американский студенческий и массовый спорт, договориться о сотрудничестве с отдельными звездными спортсменами. Отчасти это удалось.

Adidas десять лет был экипировщиком клубов НБА, одевал футболистов НФЛ, в его форме играют команды НХЛ. Немецкий концерн экипирует спортивные команды сильнейших американских университетов, спонсирует лигу лакросса. Adidas очень активно вошел на американский рынок фитнеса и любительского спорта, вкладывая значительные суммы в поддержку самых разных мероприятий.

При этом adidas не сумел заключить новый контракт с НФЛ в 2010-м, уступив миллиардный рынок Nike. В 2015-м Adidas в одностороннем порядке не стал продлевать договор с НБА, заранее уведомив об этом лигу. Компания решила изменить спонсорскую концепцию в баскетболе и сосредоточиться на работе с отдельными звездами.

Личные спонсорские контракты с немецким концерном имеют Джеймс Харден и Дэмиен Лиллард, Коннор Макдэвид и Сидни Кросби, звездные бейсболисты Аарон Джадж и Крис Брайант.

3. В должности СЕО Хайнер оптимизировал расходы. В частности, активно сокращал избыточный персонал по всему миру.

***

Будучи страстным любителем спорта, Хайнер часто испытывал новинки компании на себе, прежде чем они поступали в продажу. Тестировал кроссовки для бега, новые бутсы, спортивную одежду, мячи, сумки, даже бутылки для воды.

За годы работы в adidas Хайнер получил множество наград и неоднократно включался в рейтинги лучших СЕО мира.

Стиль управления? Требовательный, целеустремленный и предельно конкретный. При этом очень справедливый, человечный, с большим сердцем. И главное: ориентация на командную работу, умение слушать людей.

Самооценка? Хайнер характеризует себя как человека прямолинейного и нетерпеливого. Люди, которые лишь много говорят, вместо того, чтобы делать, приводят его в ярость.

Знакомства? Лучший друг из мира спорта — знаменитый испанский гольфист Серхио Гарсия. Один из лучших друзей в мире футбола — Хосеп Гвардиола, с которым Хайнер в Мюнхене часами говорил о тактике и двигал чашки по столу, имитируя командные построения. Ментор в мире футбола — многолетний шеф «Баварии» и нынешний почетный президент клуба Франц Беккенбауэр.

Внешняя критика? Лишь за индифферентное поведение в отношении многочисленных скандалов в ФИФА, с которой adidas связывало давнее сотрудничество, только укрепившееся за время работы Хайнера. Он не критиковал Зеппа Блаттера и продолжал поддерживать совместные проекты компании и футбольной федерации.

Последнее действие Херберта Хайнера в должности СЕО? Реализованный пенальти. Компания организовала боссу прощальный матч на «Ади-Дасслер-Штадионе» в Херцогенаурахе. Хайнер вышел на матч с тугой повязкой, фиксирующей руку и сломанное неделями ранее плечо. В конце игры отличным ударом в нижний угол забил одиннадцатиметровый, лишь после этого ушел на замену. Команда Хайнера победила 4:2.

Подводя промежуточный итог своей работе в бизнесе, Хайнер описывает ее футбольными терминами: «Сначала трудная школа в Дорнванге, в семейной лавке, и управление гастхаусом. Потом интенсивная тренировочная работа в Procter&Gamble. Затем достижение Лиги Чемпионов в adidas».

Херберт Хайнер с семьей много лет живет в Херцогенаурахе и не планирует насовсем переезжать в Мюнхен. В счастливом браке с супругой уже 39 лет.

Хайнер – член советов директоров нескольких крупных компаний, в том числе Lufthansa и Allianz. В свои 65 лет он в отличной физической форме, регулярно играет в футбол и участвует в соревнованиях по легкой атлетике. Регулярно бегает полумарафоны.

Мужская дружба

Хёнесс о Хайнере: «Херберт всегда открыто меня защищал. Нашу дружбу ничто не разрушит».

Хайнер о Хёнессе: «Друг, с которым ты можешь плакать, это подарок».

 

Ули Хёнесс, легендарный футболист и менеджер, сын мясника из швабского Ульма, который прошёл суровую школу в лавке своих родителей: «День заканчивался, лишь когда все дела были сделаны, вся работа закончена, всё вымыто и расставлено по местам. И боль тебе, если в кассе будет не хватать десяти марок».

Летом 1970 года юный форвард Хёнесс пришёл в «Баварию». На первых порах смущался и не знал, как обращаться к звёздным партнёрам по команде, на «Вы» или на «ты». Футбольная карьера Хёнесса получилась богатой на победы. Он стал чемпионом мира, Европы, трижды выигрывал кубок европейских чемпионов, неоднократно побеждал в чемпионате и кубке ФРГ, однако из-за тяжёлой травмы колена закончил играть очень рано.

В 1978-м году, в 27 лет, он стал менеджером клуба, вывел «Баварию» из тяжелейшего экономического положения (7,5 млн. марок долгов при годовом доходе в 12 млн. и ежегодном убытке) и за годы упорной работы превратил клуб в мощное предприятие. В 2009-м сменил Франца Беккенбауэра на посту президента.

29 августа 2019 года на заседании совета директоров «Баварии» Ули объявил, что не будет баллотироваться на новый президентский срок на ноябрьских выборах и уходит с поста председателя совета директоров.

В качестве своего преемника Хёнесс предложил Херберта Хайнера, многолетнего члена совета директоров клуба. Хайнер в 2014 году в течение переходного периода шесть месяцев исполнял обязанности Хёнесса, когда разразился скандал по поводу неуплаты налогов, в результате которого многолетний руководитель «Баварии» оказался в тюрьме. Кандидатуру Хайнера совет поддержал. 

Хёнесс и Хайнер, оба сыновья мясников, выросли в лавках своих родителей. Приятельские отношения, начавшиеся с переговоров «Баварии» и adidas, переросли в настоящую дружбу. Ули первым примчался и утешал Херберта, когда у того после долгой болезни умерла 23-летняя дочка. Херберт первым приехал к Ули, когда тот попал в тюрьму.

15 ноября на очередном собрании членов клуба Херберт Хайнер был избран новым президентом «Баварии» сроком на три года.

Ажиотаж был настолько велик, что ежегодное мероприятие пришлось перенести из вмещающего шесть тысяч человек «Ауди Доум» в двенадцатитысячный «Олюмпиахалле».

Ули Хёнесса, который сохраняет за собой место в совете директоров до 2023 года, встретили и проводили овациями. Его прощальная речь была душевной и мудрой. В ней он отдал должное новому президенту «Баварии», Херберту Хайнеру.

Программные заявления

Незадолго до выборов Херберт Хайнер дал большое интервью клубному журналу, в котором рассказал о том, почему решил баллотироваться на пост президента «Баварии», и сформулировал видение развития клуба.

1. Хайнер был удивлен, когда ему предложили стать главой клуба: «Большая честь для меня». Особенно Хайнер удивился тому, что Хенесс решил не баллотироваться. Ули сообщил ему об этом лично.

2. Как всегда, первым делом Хайнер обсудил предложение с женой, все взвесил и только потом согласился.

3. Хайнер признается, что у него и близко нет того понимания футбола, которое есть у Хенесса, но своим плюсом считает опыт, приобретенный за годы работы в спортивном бизнесе.

4. Хенесс не будет руководить «Баварией» через голову Хайнера.

5. Считает важным, что президент большой «Баварии» – это не только руководитель футбольного клуба, но и команд всех других видов спорта, которые есть в клубе. Баскетбол, гандбол, настольный теннис, шахматы, массовый любительский спорт в других дисциплинах. Хайнер говорит, что любительский спорт – основа всего клуба.

6. Очень хочет выиграть Лигу Чемпионов, желательно на домашнем стадионе в 2022-м году, и чтобы баскетбольная «Бавария» закрепилась в элите Евролиги.

7. Хочет решать высокие спортивные и трансферные задачи, при этом не потерять клубную идентичность: «В связи с изменившимися реалиями и нынешними трансферными суммами, задаешься вопросами. Как мы могли бы инвестировать в трансферы большие деньги? Как улучшить развитие своих юных воспитанников? Самое главное: как не потерять клубную идентичность? Многие клубы сегодня — это международные футбольные концерны, скупающие все. Это не путь «Баварии».

8. Подчеркивает важность воспитания своих талантов, доведения их до первой команды. Большое значение уделяет развитие обновленного клубного центра подготовки молодежи.

9. Считает Оливера Кана великолепным усилением управленческой команды «Баварии». Как известно, Кан войдет в правление клуба с 1 января 2020 года, а через два года сменит Карла-Хайнца Румменигге на посту председателя правления.

10. Хайнер раньше был ярым сторонником правила «50+1», но сейчас думает, что каждый клуб должен сам решать, какую долю в капитале продавать инвестору.

В «Баварии» совет директоров решил, что клуб может продать инвесторам не более 30% акций. При этом на данный момент продано лишь 24,99%. Продаст ли «Бавария» при Хайнере еще 5%? Как пройдет запланированная замена одного акционера, Audi, на другого, BMW?

11. «Мы хотим быть баварским по духу клубом, который открыт всему миру». Особое внимание Хайнер хочет уделить привлечению к работе в «Баварии» клубных легенд — Филиппа Лама, Бастиана Швайнштайгера, Мануэля Нойера, когда тот закончит карьеру.

***

За годы руководства Хайнера adidas превратился из производителя спортивных товаров в глобальную компанию, определяющую lifestyle, стиль жизни, и даже моду. Это было одной из целей Херберта Хайнера, и он её добился.

Стремительно меняется и футбол. «Бавария» из футбольного клуба всё больше становится гигантом энтертейнмента. Херберт Хайнер определённо не худший кандидат, чтобы придать вид и форму этим изменениям.

Фотографии: Getty Images, Forster, imago sportfotodienst, © imago images / Ulmer/Cremer, Sven Simon, Christina Pahnke.

При написании текста использованы материалы статьи журнала «Focus», «Der wichtigste Transfer der Bundesliga», № 33/2019, стр. 22-28.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья