Denver Broncos
Блог

Акела промахнулся или талантливый мистер Филлипс

На днях у меня поинтересовались, почему я ничего не написал по горячим следам первого матча Денвера, а в особенности про бездарного Мэннинга, который закончился. Знаете, хотелось. Но, удержался. Ибо на эмоциях практически всегда выходит однобоко, с перекосом в черное или белое. Вариант с Пейтоном был угольно-черным. А уподобляться похоронным командам, коих во множестве развелось в сети – нет уж, увольте. И потом, для первых выводов, хотелось заполучить, пусть и минимальную, но выборку.

Пойдем по порядку.

Надо признать, что битвы, иначе и не скажешь, с «Рэйвенс» и «Чифс» не стали триумфом денверского нападения. Совсем. Абсолютно. Смотрите сами. Из пяти тачдаунов оффенс-пак записал на свой счет только три. Дробим дальше. Из трех тачдаунов выносом не было заработано ничего. Ноль. «Верните Монти Болла» – видели такие плакаты на трибунах? Я тоже нет. Но все равно, и Андерсон, пробоулер-скорострел, и Хиллман, год назад выходивший в качестве стартера, два матча кряду бьются о стену. В буквальном смысле этого слова.

Сложите 69 и 61 – ровно столько ярдов раннинбеки положили на алтарь двух побед. Печальные 2,8 ярда за попытку – это при том, что в среднем на два паса приходился один вынос. Собственно говоря, треть того времени, что нападение Денвера находилось на поле, смело нужно выкинуть на помойку истории. Что? Сбалансированное нападение? Нет, не слышал.

Винить в этом можно кого угодно. Но я бы начал с оффенсив-координатора «Бронкос» Рика Дэннисона, который с подачи Гэри Кубиака, безуспешно пытается развить вектор середины прошлого сезона, когда выносное нападение поперло вверх. И ведь проблема не в том, что он это плохо делает, а в том, что не понимает, почему ничего не получается. Или хорошо делает вид, что не понимает.

Я далек от мысли, что сильно умнее Дэннисона или Кубиака. Однако, тяжело не заметить отсутствие пространства для выноса. Фронт-пять «Бронкос» две игры подряд толком не может открыть ни один гэп. А если это каким-то чудом это и удается, то про удержание прохода речь даже не идет. Андерсон, Хиллман, да кто угодно – могут по очереди разгоняться хоть с двадцати, хоть с тридцати ярдов от точки вкладки. Но, когда перед тобой стена мяса, ты тупо станешь ее частью.

А Рик Дэннисон словно пытается доказать всем вокруг, что был прав. Теперь ему просто принципиально заставить вынос набирать ярды. Любой ценой. Даже пожертвовав итоговым результатом. По крайней мере, пока складывается именно такое мнение, глядя на происходящее на поле. Я надеюсь, в скором времени он придет в себя, а заодно отучит Демариуса Томаса давать немного Оделла Бекхэма. Если первый раз ловля на одну руку обошлась непойманным пасом, то второй едва не обернулся перехватом. Ну, не дано, что поделаешь.

С другой стороны, просто чудесное перевоплощение оборонительных порядков. Вот уж кому Дэннисон должен сказать большое спасибо, так это дифенс-координатору Уэйду Филлипсу. За предсезонный период тот умудрился сложить паззл из тех же самых элементов, что были в наличие у Джона Фокса и Джека Дель Рио, чьи руки так и не смогли превратить кучу деталей в красивую картинку.

Скажу больше. На некоторых позициях Филлипсу достались менее квалифицированные игроки, чем те, что были в составе годом ранее. Например, ди-бэк Дэриан Стюарт, заменивший действительно классного сейфети Рахима Мура. Недавно кто-то посмеялся на счет его прошлогодних «успехов» в Балтиморе. Мол, надо же, такого баста Денвер подобрал. Проблема таких людей состоит в восприятии игрока исключительно через статистический файл.

Действительно, всю пятилетнюю карьеру Дэриан демонстрировал скромные, если не сказать жестче, показатели. Например, у него лишь 2 перехвата. Печально, не правда ли? Тем более, что все тот же Рахим Мур за три года сделал 8 перехватов. Так вот, «баст» попадает в компанию к Уорду, Талибу и Харрису. Что-то меняется в его мастерстве? Ничего. Он не стал быстрее бегать или выше прыгать, рост и длина рук остались прежними. Зато кое-что меняется в его восприятии игрового процесса. В «Рэйвенс» Стюарт был частью торта. В Денвере стал ягодой, которую можно положить на торт, а можно этого и не делать. В глобальном смысле, он вне зоны ответственности. Он играет как умеет. За результат отвечают «звезды».

Психология и классная игра партнеров. Вот слагаемые успеха. Как итог – у Дэриана перехват с «Рэйвенс», у Дэриана подобранный фамбл с «Чифс», Дэриан - главный виновник решающего дроп-болла Джамала Чарльза. Два матча уже можно приравнять к любому из предыдущих сезонов Стюарта. Это и есть работа Уэйда Филлипса, которую можно не только увидеть на табло, но и пощупать руками.

Если перейти на широкие мазки по холсту, то у Денвера сейчас фантастическая защита. Не буду перечислять имена и фамилии - вы их и без меня знаете. Лишь замечу, что первой ласточкой к сегодняшнему успеху обороны стали предсезонные игры. Да, та самая предсезонка, результаты которой стараются игнорировать - к вопросу, нужно ли на нее обращать внимание. Она, как не крути, некий ориентир. Можно спрятать комбинации. Да. Но не защиту.

Филлипс хорошо знает, что такое блиц. Будучи в Хьюстоне, он чаще всех в лиге блицевал силами шести игроков. И все равно, к денверским 20 сэкам и 6 вынужденным фамблам в четырех августовских матчах, относились скептически. Однако сейчас, когда на футболистов «Бронкос», по результатам двух недель регулярного чемпионата, были повешены 6 сэков, 4 перехвата, 3 фамбла и 2 тачдауна, отмахнуться от предсезонки, как от надоедливой мухи, уже не получится.

Обладая этой информаций, давайте вернемся к выносу. Уже в августе он отличался от прошлогоднего исключительно в худшую сторону - 98 ярдов за игру и 3,7 ярда за попытку – далеко не то, что бы хотелось видеть Кубиаку и компании. Вот почему и сегодняшним результатам выносного нападения Денвера удивляться не приходится. Зато от тренерского штаба команды мы слышали лишь незабвенное «don`t panic».

На сладкое, понятное дело, Пейтон.

Прежде всего хочу заявить, что не знал, чем закончится поездка в Канзас-Сити. Но в одном был уверен – «Бронкос» наберет 30+ очков. И если защита сыграет на уровне первого матча, то Гэри Кубиака можно будет поздравить со второй победой подряд. И вот почему.

К цифрам можно (и нужно) относится по-разному. Главное правило – надо уметь их правильно использовать в своих целях, но не переоценивать. Статистику не обманешь, говорят специалисты. Легко проверить.

Так уж вышло, что Денвер переиграл «Рэйвенс» без тачдаунов со стороны нападения. Ранее, такого рода несостоятельность, Мэннинг демонстрировал дважды. И оба раза, когда защищал цвета «Колтс».

Впервые Индианаполис отличился беззубостью в атаке в сентябре 2003 года, переиграв Кливленд 9-6 (211 ярдов, 2 перехвата). На следующей неделе Теннесси влетел 33-7. Ок. Второй раз это произошло в 2008 – со счетом 10-6 вновь были обыграны несчастные «Браунс» (125 ярдов, 2 перехвата). Через неделю Пейтон отоварил Цинциннати 35-3. Третий раз случился на днях, в матче против Балтимора (175 ярдов, 1 перехват). Закономерно ли то, что с Канзас-Сити команда Мэннинга заработала 31 очко? Вполне, если следовать логике цифр. Только ли поэтому? Нет.

Дело в том, что Пейтон умеет играть под внешним давлением. Я имею ввиду давление вне поля. Он знает, как абстрагироваться от прессы, аналитиков и телевидения. Шутки в интервью о своем будущем – это защита. Пейтон научился анализировать свою игру и отлично знает свои слабые стороны. Слабый перфоманс в одном матче он компенсирует в следующем. Это приходит с возрастом, когда уже не бросаешься грудью на амбразуру ради того, чтобы доказать критикам, как сильно они были не правы.

Неужели кто-то думает, что Мэннинг не осознает силу своей руки? Свои болячки? Свой потенциал? Свою механику? Свой релиз? Это известно ему лучше, чем кому-либо еще. И все равно, он остался в команде. Побить рекорд Фарва – набрать 72 тысячи ярдов? Не смешите. Он и так в Зале Славы. Единственная причина, по которой Пейтон еще в игре – он знает, что может и хочет побеждать. Каждая игра доставляем ему удовольствие. Потому что каждая игра может стать последней.

Может через дроп-бэк точно бросить на 50 ярдов. Может сделать скрэмбл и сходу отправить мяч в руки ресиверу. Может предвидеть сэк, и упасть сам, сохранив здоровье там, где другой будет стоять до последнего, чтобы потом лечить сотрясения. Но, давайте признаем, что Мэннинг не является мобильным квотербеком и никогда им не был. Бегать внутри «конверта» или вне оного – не его стиль. У него никогда и не было сильной руки – странно, что в 39 лет от него еще ждут буллет-пасс.

Похоже, что Джон Элвей не принял эти факты во внимание, когда соглашался на Гэри Кубиака и его выносную идеологию. На что он рассчитывал? Затеять мягкую революцию, оставив старого короля на троне? Не лучше ли было обеспечить своего плеймейкера вменяемой оффенсив-лайн, нежели разменивать его на иллюзорный вынос, красиво получающийся только на страницах плейбука главного тренера Денвера?

Все же стоит отдать должное генеральному менеджеру «Бронкос». В последний момент он-таки прозрел и подписал Эвана Мэтиса. Возможно, откровение посетило Элвея по ходу предсезонных матчей. Уже тогда Мэннинг не кинул ни одного паса в тачдаун, зато трижды лег под сэками, заработав рейтинг 63,5 – худшие цифры среди всех основных квотербеков лиги. Сам Тим Тибоу закончил с показателем 90,7.

Когда Пейтон провалил концовку прошлого сезона, появились шакалы. Вначале они кругами ходили вокруг того, кого боялись больше всех на свете, неспешно затягивая свою петлю. Затем, от нетерпения, принялись повизгивать. И вот, это случилось: Акела промахнулся. Шакалы залаяли во всю глотку и бросились на волка. Те дни, когда практически любая защита отказывалась от блица против Мэннинга, разменивая мощный бокс на траффик в даунфилде, подошли к концу.

Противоядие? В первую очередь – лайнмены. Но пока фронт-пять удерживает «конверт» с большим трудом, регулярно проваливаясь и пропуская на расстояние хита рашеров соперника. Сам Мэтис лажает не хуже соседа слева Тая Самбрело, вынужденного отвечать за здоровье Мэннинга.

Все те годы, что Пейтон играет в составе Денвера, он принимал на свое бренное тело меньше всех сэков в лиге. С 2012 по 2014 он попадал под захват 21, 20 и 17 раз. За две игры нынешнего сезона Мэннинга уложили 7 раз. Откуда у квотербека «Бронкос» появится хотя бы прошлогодняя результативность, если половину матча он вынужден работать под постоянным прессингом, и, рискуя перехватом, быстрее выбрасывать мяч в сторону принимающих? Откуда, если он регулярно ложится на газон в обнимку с набежавшим гостем, а то и с двумя?

Еще раз. Мэннинга необходимо вернуть в зону комфорта. Ему нужна защита. Ему необходимо работать из «шотгана», а не под центром, как сейчас, что позволит компенсировать слабость руки за счет чтения ситуации и анализа защиты соперника. Дайте ему возможность смотреть на поле, а не в задницу снэпера. Проблем с релизом мяча у него никогда не было. Быстрые драйвы. Ноу-хаддл. Ровно то, что и произошло во второй половине матча с «Чифс», когда Кубиак и Дэннисон отпустили вожжи, предоставив Пейтону делать то, что он умеет лучше всего.

Неспешное нападение, эдакий сбалансированный микст из выносной и пасовой игры, рано или поздно заработает. Должно заработать. Но это случится не быстрее, чем парни из о-лайн научатся играть друг с другом. Случится, как только первогодки наберутся опыта, как только Эван Мэтис войдет в рабочий ритм. На это понадобится еще несколько недель. До той поры надо выпустить волка из клетки. Поступятся ли Кубиак с Дэннисоном своими принципами ради общего блага? Скоро узнаем.

А пока можно кивать на лаки-интерсепшн в матче с Балтимором, случившийся на последних секундах игры, когда в голове уже бродили воспоминания о плей-офф 2012 года. Можно кивать на глупый плейколлинг Энди Рида, зачем-то отказавшегося от гарантированного овертайма и последовавший лаки-фамбл. Можно забыть про три тачдауна Мэннинга, но вспомнить про перехваты. Можно.

Но, Денвер 13-0 на выезде в своем дивизионе. Рекорд лиги. Что еще важнее, Денвер 2-0.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья