Три гроша
Блог

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон: «Мы почти не приехали»

В субботу в австрийском Граце Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон не смогли выиграть свой шестой европейский титул подряд. На следующий день после первого за два года поражения серебряные призеры в беседе с Клементин Блонде вспоминали о сложном для них начале года.

Встреча была назначена на позднее утро воскресенья ещё до окончания соревнований, и, несмотря на разочарование от серебряной медали, четырёхкратные чемпионы мира пришли и полчаса откровенно рассказывали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

габи

 

Трудное начало года

Уже в финале Гран-при, который они выиграли, Габриэлла говорила об усталости.  «Год назад я пережила несколько трудных жизненных ситуаций, – рассказывает она. – Мне приходилось подталкивать и заставлять себя, и в какой-то момент я почувствовала усталость, психологическое и эмоциональное переутомление. Настало время, когда я больше не могла тренироваться. Хотела, но не могла, и проблема была не в мотивации. Моё тело больше не слушалось. Мне постоянно хотелось плакать, меня мучила тревога. Подобное происходило со мной впервые, поэтому с этим было трудно смириться».

Очевидно, что их подготовка к чемпионату Европы была сорвана. «Мы пытались маневрировать, тренируясь достаточно, но не перегружаясь», – описывает Сизерон. 

Его партнёрша продолжает: «Мне повезло, что рядом были Гийом и суперпонимающие тренеры, которые говорили: "На самом деле ты не обязана тренироваться. Если предпочитаешь поехать в отпуск, а не на чемпионат Европы, так и сделай. Тебя никто не принуждает выступать там". Уверена, что этот разговор очень помог мне. И мы почти решили не приезжать, но две недели назад передумали, вот поэтому этот чемпионат был эмоционально очень важен для нас».  

Теперь лучше становятся понятны причины несовершенного исполнения французскими танцорами произвольной программы, стоившие им шестого европейского золота подряд.

габи

 

Необходимость переключаться

После заключительных мероприятий чемпионата  олимпийские вице-чемпионы собираются сделать двухнедельный перерыв, что длиннее обычного.

 «Я дошла до той точки, когда единственное, что мне нужно  – немного отдохнуть и начать всё сначала, – размышляет Габриэлла Пападакис. – Иногда тренировка не является ответом на все вопросы. А отдых – это часть тренировки. Очевидно, что я пренебрегла этим, и это урок для меня. Мы отдохнём, чтобы лучше тренироваться».

Её партнер соглашается: «Необходимо иметь возможность побуждать себя к тренировкам, но если у вас не будет оптимального состояния, можно просто сломаться. Нужно немного опустошиться, наполниться чем-то другим, тем самым слегка ослабить давление. Мы живем под давлением. Думаю, есть страница, которую нужно перевернуть, курс, который необходимо пройти, а для этого нам нужен отдых. Нормально, что в карьере, длящейся 10-15 лет, бывают взлёты и падения. Сейчас мы проходим через небольшую низину, и в этом нет ничего драматичного».

Через две недели пара планирует проанализировать ситуацию со своими тренерами. Если все наладится, они начнут готовиться к чемпионату мира (18-21 марта), который пройдет в Монреале, городе, где они живут и тренируются с лета 2014 года.

габи

 

Польза поражения

В субботу, во время церемонии награждения, Габриэлла Пападакис поставила конёк на высшую ступень пьедестала, а затем перешла на вторую. «Это действительно было искреннее заблуждение, – улыбается Сизерон, – и я был готов последовать за ней. Это может показаться претенциозным, но мы и правда чаще стоим на первой ступеньке. Поскольку мы много выигрываем, это стало нормой для всех. Мировой рекорд здесь, мировой рекорд там. Безусловно, это удивляет людей, и мы воспринимаем это как комплимент».

«Я так много смеялась, что было символично для моего душевного состояния, – реагирует Габриэлла Пападакис на эту ошибку. – Я подумала: "Это действительно унизительно. Ваш рефлекс заточен на то, чтобы подняться на верхнюю ступеньку, но нет... " В то же время это здорово рассмешило меня, потому что я сказала себе: "Да, надо спуститься". Это работа по смирению. Это сложно, когда вы всегда первые, но необходимо пытаться делать это».  

Её партнер признает: «Есть совершенно нормальное желание побеждать, которое постепенно становится рутинным, а это не очень хорошо. Даже если не хочешь, трудно на это не подсесть. Тебе незачем себя подталкивать. Если перед тобой нет стены, ты никогда не будешь упираться так сильно, как если бы она была. Вот в чём дело. Совсем неплохо иметь немного сопротивления.  Да, есть все эти вещи с судьями, люди говорят об этом… Но что действительно важно, это сказать себе, что вы способны выиграть даже при худших обстоятельствах».

Тем более что дуэт сказал в унисон: «Я ненавижу проигрывать больше, чем люблю выигрывать».

габи

 

Олимпийская цель

Олимпийское золото – единственный титул, которого нет у пятикратных чемпионов Европы, четырехкратных чемпионов мира, серебряных призеров Олимпиады в Пхенчхане.

«Наша цель  – Игры 2022 года»,  – напоминает Гийом Сизерон. Мы не остановились на достигнутом, но, разумеется, не тренировались с такой же агрессивностью, как в олимпийском сезоне, и это нормально. Мы вступаем в двухлетний цикл, в котором нам придется вернуться к более интенсивной работе, стараясь достичь физического совершенства». 

Танцоры не знают, продолжат ли они свою карьеру после Олимпиады в Пекине, но прекрасно понимают, что конкуренция растет, будь то новые чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, или их товарищи по тренировкам  американцы Чок – Бейтс и Хаббелл – Донохью.

«Опыт с канадцами (Вирту – Моир) заставил нас расти», – говорит Сизерон. Что надлежаще подтверждается. 

 

ОРИГИНАЛ 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные