God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Бостон»

Краткие вводные

8 лет назад мы увидели самую вольную адаптацию «Мертвых душ» из всех когда-либо снятых.

В 2013 году Чичиков (играет блистательный Дэнни Эйндж, получил 10 «зеленых клеверов» за роль от BigBoston) встречался с богатым помещиком Плюшкиным (играет потрясающий Билли Кинг, все равно получил «Золотую малину») и пытался разбогатеть, обменяв свои мертвые души и Джейсона Терри на векселя, много векселей, очень много.

Мало кто знает, что режиссером всего этого представления (опять же блистательный Дэнни Эйндж) планировалась вторая часть и даже третья.

Ну знаете, те части, где «Селтикс» побеждает Леброна, а потом выкидывает его на задворки лиги, становясь чемпионом несколько раз подряд, Стивенс становится продвинутой аналогией Поповича, а Тейтум лично кладет победные броски через Джеймса каждый раз, когда они встречаются.

Что ж, вторую часть отменили и пришлось ограничиться короткометражкой с данком Тейтума через Леброна. Она, кстати, тоже провалилась в конечном счете.

Из всей этой грустной кинематографической истории больше всех жалко не Эйнджа.

Когда вышла первая часть – в моменте обмена мертвых душ на векселя, зал торжествовал и считал на сколько чемпионств «Бостон» обгонит «Лейкерс» к 2021 году.

Когда была объявлена вторая часть – появился короткий спин-офф про выдающегося и гениального лепрекона. Эйнджа носили на руках, Стивенс был объявлен лучшим тренером в истории баскетбола.

Когда съемки второй части отложилась – армия поклонников Эйнджа не теряла веру и считала векселя с количеством звезд, которые они могут увидеть в своей команде.

Когда съемки отложились еще чуть-чуть и вместо актеров первой величины им прислали Гордона Хэйворда и Кайри Ирвинга, надежда не угасла, а разгорелась сильнее. Пришлось правда переписать историю, планировалось, что Кайри Ирвинг в клатче уничтожит Леброна, это было бы символично, знаете ли.

Когда Гордон Хэйворд выбыл из актерского состава – болельщики напряглись, но стали ждать. Когда вторая звезда стала проваливать даже элементарные сцены, вызывая дублеров (Розир), откладывая выход второй части – болельщики напряглись чуть больше.

Когда вторая звезда покинула состав, а следом и третья (Эл Хорфорд), болельщики почувствовали слабое жжение в области стула, которое чуть ослабилось с заменой Ирвинга на Кембу Уокера и окончательно разгорелось, когда иуда Хэйворд ушел ни за что, а Кемба превратился в уголь, главный режиссер-постановщик потерял мотивацию и слил последнюю попытку экранизации, на которую впрочем уже не хватало средств.

Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так – теория Мерфи.

 

Болельщики «Бостона» слишком сильно верят в тот факт, что им просто не повезло на определенном этапе. Да, травма Хэйворда и его 5 минут и 15 секунд в дебютном сезоне нельзя было предсказать, но все что делал офис после этого нельзя расценивать как работу одной из сильнейших организаций в лиге.

Вот вам краткий перечень событий, который выкинул команду из ранга потенциальных контендеров.

  1. Упустил Хорфорда и два года мучился с центровыми
  2. Подписал Кембу Уокера – самого зависящего от центрового разыгрывающего защитника в лиге. Вспоминаем пункт №1 и ищем логику. А еще вспоминаем, что Стивенс известен тем, что является защитным тренером, которому нужны сильные персональные игроки. Вспоминаем, что Уокер не может пройти заслон даже от Покушевски и опять ищем логику
  3. Не обменял Хэйворда на Тернера, когда команда не особо нуждалась в первом, но остро хотела заполучить второго
  4. Потратил торговое исключение на Фурнье, который через полгода ушел

И это события только двух последних лет.

Накладываем сюда проблемы тренера в последнем сезоне и понимаем, что франшиза, которой не хватало одного шага до династии, откатилась на пару лет назад во многом благодаря решениям или их отсутствию из офиса команды. Эйндж опять всех обманул, даже болельщиков «Селтикс».

И все же, если мне кто-то скажет, что «Селтикс», сохранив Тейтума и Брауна в следующие 10 лет не получит 2-3 финала, то я очень сильно удивлюсь.

Открываем список лучших игроков лиги до 25 лет – Зайон не умеет бросать, Лука Дончич узурпирует мяч и не имеет адекватного окружения, Букер и Митчелл хороши, но первому нужен хороший плеймейкер, а второй в стареющей франшизе, Адебайо не первая звезда, Янг слишком зависит от пик-н-ролла.

Возможно, я бы и не поставил Тейтума на первое место лучших молодых игроков, но дуэт Тейтум-Браун – это наиболее талантливая связка из всех в лиге. То что пытался создать Уэст в «Клипперс» – два двухсторонних винга, которые могут делать все на обеих сторонах площадки – это мечта любой команды в универсальном баскетболе 2021 года, но только у «Селтикс» они еще молоды, не имеют проблем Кавая и не так косячат, как Джордж.

Статус: Команда уровня плей-офф

Пришли:

Эл Хорфорд, Деннис Шредер, Джош Ричардсон, Энес Кантер, Гаррисон Мэтьюз, Райан Арчидикиано, Хуан Эрнангомез, Бруно Фернандо

Ушли:

Карсен Эдвардс, Тако Фалл, Эван Фурнье, Люк Корнет, Семи Оджелайе, Тристан Томпсон, Кемба Уокер, Тремонт Уэйтерс

Союз генерального менеджера и тренера

Переход власти от Эйнджа к Стивенсу – это отдельная история.

Стивенс всегда был адептом игры от обороны, но его усталость после руководства командой в пузыре достигла предела и он провалил последний сезон, не сумев следовать собственным принципам. Именно провал игры команды в обороне и стал основной причиной ухода, хотя и атака выглядела посредственно. Защитный рейтинг упал с 4-ого места на 14-е, игра в атаке была завязана только на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей, при среднем движении мяча команда не знала, что делать с ним – 16-е место по передачам, 25-е по ассистам при 25-ом темпе лиги.

Если провал в атаке (4-й атакующий рейтинг годом ранее, 10-й по итогам прошлого сезона) можно было ожидать, все же команда не сбалансирована для игры в адекватное нападение и 10-е место – это даже неплохо, пусть и достигнуто оно за счет индивидуального мастерства Брауна и Тейтума. Скажу больше – 10-е место с такой посредственной стратегией, это отличный результат, который могут счесть за комплимент лидеры команды.

Получив фантомную боль и душевную рану из-за игры в обороне, Брэд Стивенс ожидаемо решил взять похожего на себя тренера – Име Удоку, который отвечал за защиту в «Сперс», «Филадельфии» и «Бруклине».

Нужно понимать, что главная цель Брэда на межсезонье – построить команду под нужды Удоки. Здесь появился Ричардсон, продлен Уильямс, вернули Хорфорда. Добавили для глубины Эрнангомеза и удачно подвернулся Шредер, он не очень подходит сюда, но по соотношению цена/качество – это топ-усиление. Отдельно нужно заметить то, как Стивенс продавил именно sign-and-trade Фурнье, получив торговое исключение, которое можно неплохо использовать во время дедлайна. Все это в целом тянет на 8 Эйнджей из 10.

Сравнивая эту команду с прошлогодней – разницы немного, но опять же, Удоке этот ростер подходит. Это главное.

Из-за банальной встряски команды, нового главного тренера и адаптации ростера под нужды Удоки, «Бостон» должен снова оказаться в топ-10 или даже топ-5 защит. Пятерка Смарт-Ричардсон-Браун-Тейтум-Хорфорд/Уильямс вполне может стать лучшей на своей половине. По большому счету вопросов по обороне к «Селтикс» нету. Они провалили сезон за счет общей моральной усталости тренера и ростера.

Но что с атакой?

Идея дать Удоке защитный ростер – хорошая, лучше дать ему команду, которая подходит больше всего, но «Бостону» остро не хватает розыгрыша и мысли в атаке. В нескольких интервью Удока говорил следующее – нам нужно продолжить развивать Брауна и Тейтума, наделив их функциями разыгрывающих.

Ок, вообще идея хорошая, но как собрались развивать их розыгрыш?

Для хорошего розыгрыша нужны снайперы хорошего качества, а теперь угадайте сколько защитников в лиге, играющих больше 30 минут за игру и не попадающих хотя бы 34%?

14 человек. Угадайте сколько из них в «Селтикс»?

3 – Шредер, Смарт и Ричардсон. Стоит говорить, что эти трое, как раз займут с 3 по 5 места в команде по количеству бросков за игру? Стоит ли говорить, что из них может двигаться без мяча только Смарт в хорошие дни.

Сама идея развить универсальность Брауна и Тейтума до максимума и воплотить «Клипперс» – это круто, но у «Лак» полно снайперов на дуге.

Так что, у меня есть сомнения в плане Удоки, что он починит что-то в атаке достаточно быстро. Иными словами, «Селтикс» будут играть в жесткую персональную опеку с желанием выродить хотя бы что-то на индивидуальном мастерстве в атаке. Опять, да. И это не работает в плей-офф, не так красиво, но ничего лучше здесь пока не придумать.

Единственное изменение, которое сейчас трудно оценить – это роль Хорфорда в атаке с его умением раздавать передачи и заигрывать партнеров. Вокруг него и отчасти Уильямса, который прогрессирует в схожей роли можно было бы попробовать организовать неплохое движение игроков, если ролевики научатся попадать хотя бы на среднем уровне.

Принципы «Селтикс» будут просты, как и при Стивенсе 19-20, мы сломаем ваш пик-н-ролл, перекроем вам кислород на движении мяча, будем заставлять вас бросать глупые броски, а в атаке на индивидуальном мастерстве попробуем что-то закинуть, если повезет, то сегодня и ролевик выстрелит или Шредер на контракт постарается.

Царь и бог

Многих может смущать, тот факт, что имея двух звезд команда выступает слабо.

Да, это факт, но мы возвращаемся к вопросу о том, что побеждают не команды, имеющие суммарно самый высокий уровень, а команда, которая имеет наилучшую совместимость в совокупности с индивидуальном талантом игроков.

Тейтум и Браун – второй лучший дуэт вингов в лиге.

Они одинаковы хороши в атаке и защите. Оба прогрессируют и становятся лучше почти в каждом направлении. Браун прогрессировал в прошлом сезоне даже с учетом травмы руки, головы (BLM) и колена, которые не давали ему играть в полную силу.

Развивать розыгрыш оба начали еще в прошлом году. Тейтум уже набирает 0,96 за 1 пик-н-ролл, которых делает за игру 7,1 попытку. Это лучше, чем у Фокса, Уокера или, например, Хардена. Браун делает меньше попыток (3,6), но набирает даже больше – 1,02 очка и все это при том, что по сути играть пик-н-ролл им было не с кем. Томпсон и Уильямс, конечно, давали на пару 6,6 скрин ассистов, но первого нельзя было использовать на больших минутах, а второй часто травмируется.

Не совсем понятно, что Удока имеет в виду под «увеличение роли плеймейкеров». Тейтум отдает 49,5 передач за игру (2-е место в команде после ушедшего Уокера), Браун – 30,5. Кто их ролевые модели в случае увеличения их роли боллхендлеров? Кавай и Джородж, это 35,3 и 43,1 передач за игру, Миддлтон и Яннис? Отдают 41,5 и 41,4, уже меньше, чем у Тейтума, который и в прошлом сезоне зачастую начинал атаки и был основным боллхендлером.

Они оба умеют играть пик-н-роллы, могут обыгрывать, создавая пространство, не имеют проблем с первым шагом и тому подобное. Единственное за счет чего тут можно и нужно поднимать уровень розыгрыша – это окружение вокруг.

Сейчас еще раз, но подробнее.

Смарт, Ричардсон, Шредер – это все нестабильно. Держать на площадке одного Смарта – неплохо, Смарт+Тейтум+Браун+Большой с броском и снайпер – это хороший атакующий юнит, но Смарт+Ричардсон+Тейтум+Браун+Уильямс – это плохо и заставляет вас действовать однобоко.

Отсутствие броска не самое страшное – отсутствие движение без мяча, вот это страшно. «Хит» тоже не обладают шикарным нападением, но проблему отсутствия броска они решали не индивидуальным мастерством, а катами, как это сделал и «Бруклин» в серии с «Бакс», «Селтикс» так сделать не может из-за ограниченности ролевых игроков.

Логика Удоки верная, но реализовать ее в первом же сезоне будет трудно и команда скорее будет похожа на «Нетс» без рингчейзеров или «Бакс» без Холидея и, допустим, Дивинченцо.

«Милуоки», кстати, отличная ролевая модель команды – здесь будет похожая индивидуальная защита и весьма скудное по задумке нападение. «Селтикс» в этом сезоне – это скорее возвращение культуры оборонительной команды, с нападением здесь нужно разбираться лишь в перспективе и вариантов решения два.

1 – вы ищите еще одного скорера и становитесь примитивной, но эффективной командой по типу «Нетс».

2 – меняете ролевых игроков, строясь вокруг дуэта Тейтума-Брауна, развивая их возможности в нападении

Самое обидное для Тейтума и Брауна, что даже если они будут набирать на 5 очков больше в среднем, это не сделает команду сильнее в плей-офф и не улучшит потенциальный результат. Имея еще пару лет на развитие, они пока уперлись в потолок возможностей команды.

Дэнни, не мы, а ты все ********, но мы тебя прощаем, старый ты лепрекон

Верные оруженосцы

Маркус Смарт теоретически будет играть главного боллхендлера команды. Владения, которые играл Кемба нужно будет распределить и именно Смарт получит существенную часть из них.

Он неплохо прокачал свой розыгрыш за время в лиге, но он по-прежнему не обладает звездным дриблингом, первым шагом и броском. Он не может полноценно играть пик-н-ролл, изоляции и против него всегда можно защищаться на небольшом расстоянии. Вот именно поэтому идея в том, чтобы отдать мяч Смарту и просто разыгрывать – это странно.

Второй фактор почему это должно смущать – его окружение. Не удивляйтесь, если лучшая пятерка «Селтикс» в атаке будет следующей – Смарт/Нейсмит/Браун/Тейтум/Хорфорд, где большинство людей могут бросить из-за дуги с высоким процентом.

Маркус Смарт – это всегда маленькая версия Дрэймонда Грина, но и Грин таскает мяч вокруг отличного движения без мяча, Маркус не может раздавать такое же количество ассистов просто потому что и Браун с Тейтумом не так хорошо играют без мяча, да и все нападение не настолько настроено на создание спейсинга. Я сейчас даже не про индивидуальные бросковые возможности игроков, а про заслоны всем от всех, ложные заслоны, драйв-н-кики и прочие вещи.

 

Дуэт Уильямса и Хорфорда очень даже неплох.

Продление на 54 миллиона первого – это риск, но если он сможет оставаться здоровым, то это явная недоплата.

Любой центровой, способный защищаться в краске и на дуге примерно на одинаково высоком уровне – это сейчас миллионов 15-16 не глядя. Привыкайте – таковы реалии современной лиги.

Если Уильямс здоров, то он получает хорошего ментора, способного научить его быть более полезным в атаке, лучше заигрывать партнеров и да, влажные мечты юных зеленых умов продолжают на форумах писать, что кисть-то, кисть-то у Уильямса – мягкая! Еще чуть-чуть и он станет шутером. Верится, конечно, не более чем в адекватность Мори, но все же что еще остается делать?

Хорфорд будет играть центрового, про это написали источники близкие к команде, но это не исключает того факта, что у «Селтикс» появилась возможность играть периодически с Уильямсом и Хорфордом одновременно. Глупо вы скажите? Да, отвечу я, но на востоке есть Коллинз, Рэндл, Сабонис и много других габаритных форвардов, которых Хорфорд сможет сдержать.

Темные лошадки

Не все игроки «Селтикс» вакцинированы – это факт. Наиболее непонятные статусы по Шредеру и, особенно, Ричардсону, который пока точно не вакцинировался и не факт, что собирается.

Все вытекающие из этого вы знаете, ограничения и прочее, тут ставим большой знак вопроса. Что интересно, что именно Шредер и Ричардсон потенциально занимают слоты под развитие интересных молодых игроков – Притчарда и Нейсмита.

Пэйтон был очень хорош в свой первый сезон, его бросок, самоотдача, первый шаг – все это было на очень приличном уровне, в межсезонье он поработал над дальностью броска и сейчас выглядит чуть ли не более приятным и интересным вариантом на позицию резервного разыгрывающего, но знаете, как гласит наклейка (угадайте кто) и жизненное кредо моего соседа, паркующего свой тазик перед подъезд – «i am not gay but 20$ is 20$», собственно «Селтикс» воспользовались этим же принципом при подписании Шредера – «I am not gay but schroeder for 5,9 mln is good».

Нейсмит едва ли не единственный шутер команды – и это грустно означает, что было бы преступлением его не использовать.

Что меня смущает в Удоке, что он будет использовать в основном ветеранов, по крайней мере источники близкие к команде сообщают именно об этом. Насколько это скажется на Нейсмите и Притчарде увидим в этом сезоне, как кстати и на Лэнгфорде, сыгравшим 50 игр за два года. Наконец-то он подошел в адекватном состоянии к лагерю и есть надежда, что сможет выглядеть солиднее, если научится делать на площадке хоть что-то.

Стартовая пятерка

Маркус Смарт-Джош Ричардсон-Джейлен Браун-Джейсон Тейтум-Эл Хорфорд

Ротация – Роберт Уильямс, Деннис Шредер, Пэйтон Притчард, Аарон Несмит, Ромео Лэнгфорд, Хуан Эрнангомез, Энес Кантер, Джабари Паркер

Мальчики на побегушках – Бруно Фернандо, Райан Арчидикиано

Плей-офф – Да

Финал конференции – Нет, Big Boston, подожди еще чуть-чуть

Грамотное использование торгового исключения – Нет

Болельщики «Селтикс» довольны Удокой - Да

Болельщики «Селтикс» довольны Удокой по правде, а не только на форумах - борьба

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

Фото: Gettyimages.ru/Brian Fluharty-Pool, Ethan Miller, Maddie Meyer, Jonathan Daniel; nba.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные