God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах перед новым сезоном НБА. Поблагодарить автора за труд довольно просто – плюсы и комментарии сойдут. 

Краткие вводные

Внешний шум последнего сезона «Шарлотт» очень сильно отвлекает от их реальной оценки.

Большинство людей, смотрящих в прошлом сезоне игру «Хорнетс» превращались в детей, радующихся любой блестящей или шумящей штуковине, даже если это странно продолговатая вещь на батарейках из полки родителей.

Детский восторг в оценке команды – это всегда плохо, на ум приходят «Оклахома» начала 10-х, «Финикс» Д’Антони или «Кингс» начала нулевых. Зрелищно? Да. Эффективно? Увы.

Пытаясь разобраться кто такие «Шарлотт» я то и дело натыкался на персонажей, которые влетали в мое инфополе подобно скримеру с примерно следующим содержанием:

«ОООООМАААААААЙЙГУУУУУДНЕЕЕЕЕЕСССС ЛЛУУУУККК ЭТ МАЙЙЙЙЙЛЗ БРИИИИИИИИДЖЕСССССС, ВИИИИИИИС ИССССС ДАААААААНКККК ОФФФФ ВЕЕЕЕ ЙЕЕЕЕЕАААААРРРР»

Вытираясь от забрызганных слюней болельщика «Хорнетс», ты смотришь на данк, понимаешь, что для людей, у которых Коди Зеллер входит в топ-5 игроков за историю команды, такие данки вполне себе радость и продолжаешь листать твиттер до очередного скримера в виде крика болельщика.

Издержки самой зрелищной команды лиги, понимаете.

Несмотря на это, если бы ко мне подошел человек, который никогда не смотрел НБА, и спросил бы мое мнение, кого бы ему глянуть в первую очередь – это «Шарлотт», глядя на эту команду, ты немного абстрагируешься от того, какие у них статистические выкладки и что они делают неправильно.

Подумайте сами – шикарное движение мяча, аллей-упы, данки, гениальные передачи, ну разве это не тот баскетбол, который многих увлек в детстве?

Болельщики «Хорнетс», конечно, дети, даже в свои 30+ лет, но их можно понять. Команда лишала их детства, как и других радостей слишком долго. Последняя выигранная серия плей-офф у них была почти 20 лет назад, а потом они увидели много ужаса – Джеральд Хендерсон в роли лидера команды, странные качели имени Кембы Уокера, мучительный просмотр баскетбола Клиффорда и все это подряд.

Вообще, перестройка «Хорнетс» выглядят неплохой иллюстрацией того, что нужно делать с командами, которые имеют звезду, но не имеют потенциала.

Статус: Обожание Ламело Болла с борьбой за плей-офф

Пришли:

Джеймс Букнайт, Мэйсон Пламли, Уэсли Ивунду, Кай Джонс, Келли Убре, Арнольдас Куболка, Иш Смит, Джей Ти Тор, Скотти Льюис

Ушли:

Бисмак Бийомбо, Коди Зеллер, Девонте Грэм, Малик Монк, Нейт Дарлинг, Калиб Мартин, Грант Риллер, Бред Уонамейкер

Союз генерального менеджера и тренера

Если следить не только за внешней картинкой «Хорнетс», выстроить отношение по Джеймсу Боррего будет максимально сложно.

С одной стороны, человек смог встроить в систему Ламело Болла, который всю свою жизнь играл без серьезного фундамента и основ. Ламело – самоучка, у него никогда не было тренера, который был к нему строг, как и никогда не было авторитетов и человека, который мог направлять его.

Боррего смог и стал влиять на Болла. Он не щадит Ламело, сажает за самые незначительные ошибки, не пытается с ним сюсюкаться и быть обходительным.

Многие хорошие тренеры, получая свою первую работу, вылетали именно потому, что не могли убить в себе чрезмерную вежливость. Например, тот же Фред Хойберг.

Боррего смог встроить и достаточно сложного Розира, который становится одним из самых эффективных скореров на своей позиции в лиге. Точечные изменения в игре Терри незаметны при просмотре игр, но если углубляться детально, то видна хорошая работа тренера.

Да и почти каждый игрок, приходящий с драфта, был полезен при Боррего и не выглядел инородным пятном на теле ростера.

Команда играет красиво и умно, например, за сезон прыгнула с 19-го места по ассистам на 5-е.

Даже в защите его ростер, который объективно не тянет на топ-20 по умениям, на своей половине умудряется оставаться в верхней части таблицы – 13-е место.

Вот на этом можно и заканчивать, все было бы радужно и прекрасно, как в фильмах Вуди Аллена, но у нас, простите, Алексей Балабанов, и везде приходится стараться быть честным хотя бы с самим с собой.

Когда Кенни Аткинсон руководил «Нетс», все понимали, что он топ-тренер. Все понимают и сейчас, ровно так же, как и понимают, что он не может руководить звездами. Боррего очень похож на него. Импульсивный и настырный характер выражается в резких заменах, упрямстве при ротации и других вещах.

Например, за весь прошлый сезон он использовал на позиции центрового только Бийомбо и Зеллера, иногда подключал Вашингтона, при том, что Капчак хорошо работает на драфте и взял Ричардса и Кэри, которые явно не сильно испортили бы картину. Кэри, например, в одной из 4-х игр, в которых стартовал сделал 21+6 на 14 попыток. И да, Бийомбо и Зеллер не подходят под нужды «Шарлотт» и стиль, уже тогда все понимали, что оба доигрывают последние сезоны в команде.

Такие тренеры, как Боррего отлично подходят молодым командам, но звездам? Таких удачных кейсов почти не было.

На время становления команды – это ок, они учатся, им нужно поставить основу, научить правильным вещам, привить профессионализм. Проблемы начнутся, когда Боррего на более важных стадиях покажет абсолютное отсутствие гибкости и работы над собой, продолжит обращаться с игроками, как с новичками, когда они уже полноценные звезды и вот тогда будут проблемы, а пока Боррего в топ-10 тренеров лиги и получает заслуженное продление контракта.

Сейчас – «Хорнетс» играют в активное движение мяча с плотной защитой на периметре, и это заслуга главного тренера и его персонала.

Кстати, а кто такой тренер? Пора бы привыкать, что в мире НБА – это не орущий мужик со свистком, а психолог, понимающий основы баскетбола и иногда орущий мужик со свистком.

Главная ассоциация с Митчем Капчаком – контракты Денга и Мозгова, это навсегда, это клеймо, такое не прощается.

Но представьте, что генеральный менеджер «Хорнетс» не Капчак, и оценим его действия без привязки к личности.

  • Уволил Клиффорда, нанял Боррего
  • Нашел во втором раунде драфта Грэма, Макдениэлса, Мартина
  • Выбрал Болла, Бриджеса, Вашингтона
  • Вовремя слил Кембу, влез в идеальное время за Розиром и Хэйвордом
  • Усилил проблемную позицию центровых, заменив Бийомбо и Зеллера на более подходящего Боррего пасующего центрового Пламли и перспективного Джонса

С 13 апреля 2018 года Капчак развернул «Шарлотт» на 180 градусов, не потеряв в результатах. Это коротко говорит о двух вещах.

1) Предыдущий менеджмент «Хорнетс» – идиоты

2) Капчак не такой идиот

По крайней мере, он избежал одной важной вещи в командах, занимающихся перестройкой, и за которую его уже гарантированно можно хвалить.

Большинство команд в перестройке доверяют молодым специалистам в офисах, которые запускают процесс обычным насыщением ростера талантом. Это не совсем верный способ, и получается примерно следующая ситуация – 2-3 года офисы танкуют ради молодых игроков, через 2-3 года у вас нет результатов, и вы начинаете подписывать опытных игроков для передачи опыта, менторства и прочих вещей, в итоге вы попадаете в ситуацию, когда пиковая нагрузка на платежную ведомость – продление молодых игроков+контракты опытных игроков накладываются на одно время, что не всегда хорошо воспринимается владельцами.

Капчак выдал контракты Розиру, Хэйворду, потом взял Убре, Пламли и Смита.

Когда контракты Убре, Хэйворда и Пламли будут истекать – платежная ведомость не будет нагружена сильно.

Давайте сложим все факторы – смог ли Капчак удачно выбирать на драфте? Да. Смог ли найти хорошего тренера? Да. Смог ли заманить хороших агентов? Да.

Если вспомните еще одну такую быструю перестройку, где команда за три года прошла аналогичный путь, то я буду рад, но пока не могу.

Царь и бог

Понятное дело, что машину хайпа имени Ламело Болла остановить уже нереально, да и пока не особо и нужно. Младший брат семейства отлично себя чувствует в роли одной из главных молодых звезд лиги.

Многие скауты любят порассуждать о том, как тот или иной человек чувствует игру. В большинстве случаев – это очень расплывчатое понятие, которое тяжело описать корректно, но если нужно привести пример того, что такое чувство игры – это Ламело Болл.

В лиге не наберется и пять человек, которые настолько хорошо и быстро читают ситуацию на площадке.

Болл – уникальный случай, как человек с прекрасно заложенной антропометрией, как рост, первый шаг, обладающий уникальным врожденным баскетбольным IQ смог без тренера, фундамента или других вмешательств в его развитие собрать себя самостоятельно без критических пробелов в своих навыках.

Его дальний флоатер, его дриблинг и, конечно, передачи – это все очень необычно и очень далеко от того, чему учат в школах.

Но нельзя не подкинуть ложку дегтя в первый сезон Ламело.

Во-первых, его бросок, конечно, лучше, чем ожидалось, но по-прежнему очень спорный. Боррего хорош тем, что сумел привить команде одно из лучших движений мяча, команда в топ-4 лиги по передачам и в топ-5 по ассистам. Движение мяча помогает Ламело скрыть проблемы своего броска. Например, из 5,1 попытки из-за дуги он бросает в состоянии catch&shoot 2,9 (39,3%), это почти элитные цифры, но если мы возьмем остальные его попытки, то там только 32,1%. Иными словами, Болл не очень хорошо бросает из-за дуги, если ему не дать передачу на открытый бросок.

Бросал бы Ламело хотя бы 34% из-за дуги, если бы попал бы в другую франшизу? Сомневаюсь.

Видно, как периодически он пытается использовать альтернативные варианты завершения атак, как, например, очень дальний флоатер. У Ламело по-прежнему нет идеальной механики броска – его ноги живут отдельно и не передают инерцию в руки, релиз низкий, а тело во время броска заваливается чуть вперед.

Во-вторых, Боррего запрягает своих игроков на плотную защиту периметра. «Шарлотт» допустили меньше всех бросков из-за дуги в свое кольцо, но конкретно Ламело и в такой системе пропускает через себя 50% попаданий.

В этом сезоне будет важно понять тенденцию Болла после первого сезона – сможет ли он работать над ошибками в режиме лиги и насколько он тянет роль франчайза.

Верные оруженосцы

Ключевой вопрос по Гордону Хэйворду – его возможность проводить полный сезон.

10 травм с начала 2020 года – это не просто много, это хроническая проблематика. Применимо к Гордону стоит сказать, что травма у него не в колене или другом конкретном месте – это был палец, рука, спина и другое.

В здоровом состоянии Хэйворд вполне может выдавать игру на добостонском уровне, где он выступал стабильной первой опцией в атаке. В защите Хэйворд тоже вполне себе способен показывать сносную игру – он не топ, но вполне себе средний защитник, который не будет дырой.

Вообще «Шарлотт» реанимировали после «Бостона» не только Хэйворда, но и Розира.

Когда меня критикуют за позицию по Секстону – я ловлю глубочайший фейспалм. Вот вам Розир, идеальный пример, аналогичная ролевая модель. Вот вам два сезона подряд с разными ролями.

Год назад Терри был мусорным скорером, который в 40% случаях бросал пулл-апы, забивая 35,7%.

В этом сезоне он начал бросать в 34,1% случаях catch&shoot (год назад всего 25%), забивая 43% (почти все попытки из-за дуги).

Количество владений, когда он держал мяч больше шести секунд с 17% упало до 12,7%. Количество владений, когда он делал больше семи ударов об паркет сократилось с 13,7% до 10,8%.

Вот и все.

Маленькие и точечные изменения делают из глупого боллхендлера эффективного скорера.

В межсезонье «Хорнетс» заполучили и Келли Убре.

Здесь важно понимать несколько вещей.

Во-первых, Капчак и офис используют Болла как рекрутера, и получается успешно.

Во-вторых, Убре мог уехать в «Никс», «Сперс» или «Хит», но выбрал именно «Шарлотт», и это маленькая победа в восприятии команды с небольшого рынка.

Убре – персонаж неоднозначный, если оценивать только прошлый его сезон, то подписание и вовсе может выглядеть странно.

Когда игрок стартового состава команды НБА бросает из-за дуги 4,8% на протяжении продолжительной серии игр – это провал.

Келли лишь два месяца в прошлом сезоне бросал выше 36% - это плохо, но здесь нужно учитывать, что Убре никогда не выделялся высоким игровым IQ и как раз ему очень подойдет Боррего, если удастся избежать конфликтных ситуаций, который, в отличие от Керра, очень четко объяснит тому роль на площадке и его функционал. Это важно в контексте того, что Келли перестанет брать на себя плохие броски, а он в прошлом сезоне по эффективности бросков был ниже Бледсоу, Энтони и Роуза. Если Убре держит мяч больше двух секунд, то его процент попадания 37,5%, если же меньше двух, то 47,8%. Это очень похожая история с Розиром, так что я не удивлюсь, если Келли сможет стать эффективным 3&D игроком в ростере.

Темные лошадки

Если мы закрываем глаза на тот факт, что Бриджес – абсолютная звезда хайлайтов и кажется более значимым персонажем, то большой разницы между ним и Пи Джей Вашингтоном нет.

Они оба вполне сносные и еще прогрессирующие 3&D исполнители, подходящие под реалии современного баскетбола. Единственное, что их отличает – Пи Джея начали использовать в этом сезоне часто на позиции центрового, и там он явный андерсайз, которого будут использовать, как мисматч более габаритные центровые. С другой стороны – с ним вы открываете полный смоллболл, где каждый может бросать и делать размен. Интересно.

Позиция, на которой Пи Джей проведет большую часть сезона – это, пожалуй, основной вопрос. Если это будет позиция центрового – он станет отличным ролевым игроком, если нет, то есть шанс, что мы получим лучшего игрока, чем просто ролевик.

Майлз Бриджес имеет чуть больше свободы в действиях. Да, он шикарный атлет, один из лучших в лиге, но у него также хороший первый шаг, что в совокупности с физическим профилем позволяет ему быть лучшим каттером лиги, а еще неплохой бросок. 16,7% от всех его бросков выполнены без передач, в движении – это хорошее подспорье, чтобы быть третьей опцией в атаке, которая может иногда играть изоляции.

Самая сложная роль для оценки будет у Джеймса Букнайта. Понятное дело, что рассчитывать на него изначально «Хорнетс» не могли, но!

Прести решил пойти за Гидди.

«Голден Стейт» не был особо заинтересован в услугах такого игрока, они вообще думали об обмене и думают даже сейчас.

«Орландо» больше некуда складировать защитников.

«Сакраменто» кидал кубик, не повезло.

«Мемфис» не планировал брать игрока, который копирует Брукса.

Вот «Хорнетс» и повезло взять игрока, которого должны были получить еще с приходом Монка. Рабочая этика Джеймса в разы лучше и дает надежду, что теперь все будет по-другому, но есть ряд вопросов.

Самый главный – Букнайт по сути не нужен и этой франшизе. Он достаточно сильно похож на Розира и сосуществовать вместе без разыгрывающего им будет трудно, пусть и возможно в системе Боррего, где все играют от передач. Для позиции винга – он явно мал, его розыгрыш тоже далек от идеала.

В идеальном мире вы просто заменяете Грэма Букнайтом, но Девонте, пусть и не было заметно, но достаточно важный персонаж для команды. Боррего пытался играть в такой баскетбол и до Болла, но ему не хватало движения мяча и мысли в атаке от одного Грэма, заменив его на Букнайта, вы не получите хорошего боллхендлера, вы получите хорошего скорера.

Это не значит, что Букнайт обязательно провалится, просто встроить его в систему будет гораздо труднее, но «Хорнетс» поступили правильно – они взяли самого талантливого игрока.

Кстати, хороший пример ситуации для тех же «Сперс». «Шарлотт» планировали закрыть позицию центрового, и они были нацелены на Джонса, которого взяли под 19-м пиком, который приобрели за пики будущих лет, а сами выбрали еще и упавшего Букнайта. Плюс очко в копилку Капчака.

Стартовая пятерка

Ламело Болл-Терри Розир-Гордон Хэйворд-Пи Джей Вашингтон-Мейсон Пламли

Ротация – Келли Убре, Джеймс Букнайт, Майлз Бриджес, Кай Джонс, Джейлен Макдениэльс, Коди Мартин, Иш Смит

Мальчики на побегушках – Дже Ти Тор, Вернон Кэри, Ник Ричардс, Ди Джей Картон, Скотти Льюис, Уэсли Ивунду, Арнольдас Куболка

Плей-офф – Да

Финал конференции – Нет

Развитие игроков – Да

Самая стильная команда лиги – Да

Количество криков, превышающих 100 децибел от комментатора «Хорнетс» – 3,7 за игру

Статус на конец сезона – Команда первого раунда плей-офф

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Jamie Squire, Jared C. Tilton, Hannah Foslien, Patrick Smith, Grant Halverson; East News/AP Photo/David Zalubowski

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные