God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Оклахома»

От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог God Damn It!, где запускают сериал о межсезонье всех команд НБА. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые части!

Любая идея, возведенная в абсолют, становится утопией, тут то и проявляется «двоемыслие» – знать цели, видеть последствия и уметь совместить все это в себе, не испытав при этом когнитивного диссонанса.

Сейчас все поймете.

Прошлый сезон «Оклахомы» был разделен на две части. В первой, когда им дали свободу действий и они до дедлайна шли с очень солидным рекордом для их состава 19-25 и вторая половина, когда они решили увеличить шансы на первый пик и в оставшихся 28 играх одержали 3 победы.

Честно говоря, я очень сильно удивился, узнав, что они выиграли 22 игры в сезоне. Как это реально сделать, когда сезон на 10 игр короче, а бОльшую часть сезона твой лучший игрок – это Лугенц Дорт?

Так или иначе, но сезон 2020-2021 – это нулевая точка перестройки, позволившая ускорить развитие молодых игроков, попробовать совсем безнадежных персонажей и понять, что ждет команду дальше.

Статус: Перестройка

Пришли/Ушли

Пришли:

Деррик Фейворс, Джош Гидди, Тре Манн, Джеремайя Робинсон-Эрл, Аарон Уиггинс

Ушли:

Тони Брэдли, Мозес Браун, Джейлен Хорд, Эл Хорфорд, Святослав Михайлюк

Союз генерального менеджера и тренера

Марк Дэйгнолт – самая незаметная тренерская фигура среди всех в лиге. Скучнейший бэкграунд – развитие внутри структуры команды рядом с Прести и логичное назначение на самом старте перестройки.

В «Оклахоме» есть, как минимум два важных аспекта игры, которые можно занести в актив Дэйгнолта.

  • Он не критикует молодых игроков за ошибки, направляя и обучая их
  • Он пытается привить команде современные тенденции игры – темп, игра из-за дуги, правильные броски. Бросковая карта «Оклахомы» выглядит очень современно

На текущий момент все работает отлично и как должно быть. Игроки прогрессируют, даже пытаются играть правильно. Проблемы Дэйгнолта начнутся позже, когда Гилджес-Александер превратится в полноценную звезду, вернее, когда он поймет свой статус полноценной звезды. Появится команда покрепче и «Оклахома», которая дважды попадала в ситуацию, когда тренер ничего не мог сделать с игровым стилем Уэстбрука, опять попадет в ситуацию, когда главный тренер вроде бы есть, но не может влиять на звезд, не может с ними работать.

Билли Донован и Скотт Брукс – возможно, неплохие тренера, но как только дело доходит до работы с игроками, имеющими большое эго, они становятся невидимками. В лиге есть только один подобный персонаж, продолжающий влиять на команду, оставаясь тихим гиком – Эрик Споэльстра. Но в ситуации со Споэльстрой нужно понимать, что в «Хит» берут только через личную оценку Райли и любого Уэйтерса они выкидывают при первом же конфликте.

Пока Дэйгнолт – молодец, но подождем пару лет.

Тренерская позиция в команде очень точно характеризует иерархию франшизы. Сэм Прести посадил своего личного протеже и это неплохо, когда они находятся в гармонии друг с другом и сходятся в идеях, но если мы будем оценивать их работу по первому сезону, то все неплохо, но не идеально.

Во-первых, нужно понимать, что к Прести нельзя относиться нейтрально. Такую позицию могут занимать только люди, которые слабо интересуются закулисьем НБА. Вы либо считаете его гением, собравших 3 MVP, либо чудаком, который не смог с 3 MVP принести титул команде, а потом сошел с ума на пиках первого раунда.

Самое главное, что вы нужно помнить – Прести в условиях финансового ограничения, находясь в деревне, в которую не хочет приезжать никто сумел собрать один из самых талантливых коллективов в истории НБА.

Потеряв Хардена и Дюранта, оставшись с разбитым корытом Уэстбруком, Прести смог заложить фундамент коллектива, собрав 18 пиков первого раунда на следующие 7 лет. И при этом помните, что Прести выбирал в топ-15 5 раз и его самые неудачные выборы – это Кэмерон Пейн и Стивен Адамс.

Если к чему можно и придраться в карьере Прести – это нахождение во франшизе, где владельцы не хотят платить столько, сколько нужно для чемпионской команды и не всегда удачный выбор тренера для звезд.

Текущий план Прести прост – собрать наибольшее количество активов и оказаться в нужном месте для обмена звезды, как например в свое время оказался «Хьюстон» рядом с Харденом. Или выбрать на драфте новых франчайзов.

Но здесь мы возвращаемся в начало текста.

Любая идея, возведенная в абсолют, становится утопией.

Эйндж не даст соврать – это правда. Когда вы имеете самый большой пакет активов в лиге, вы можете потерять связь с реальностью и слишком долго ожидать тот шанс, оценивая свой пакет не по реальной стоимости, а по желанной.

Например, этот драфт. Очевидно, что Прести не счел этот класс уникальным, как это сделало большинство скаутов и, например, «Хьюстон». «Оклахома» вполне могла выбрать и упавшего Шенгюна, которого отправили в Техас и Макбрайда, который был отправлен к Тибодо и выменять Гарубу, залезть за Муди, взять сырого Уильямса и при этом оставить большую часть активов у себя.

Если этот драфт не был уникальным, то уверен ли Прести, что у него будет шанс лучше, чем в 2021 году и, главное, возможность собрать такое количество талантливых игроков? Будет ли у него шанс найти обмен, в котором он заполучит франчайза?

История не нова и в прошлый раз, когда генеральный менеджер действовал также, мимо «Нетс» проплыл труп зеленого лепрекона.

Да и к выборам Прести в этом году есть куча вопросов.

Гидди должен был пролежать до «Мемфиса», который поднимался за ним. Выбирать его 6-м без размена на пики – это странно. Тем более, если у вас уже есть основной боллхендлер и Букнайт в роли скорера был бы не менее интересен, как и Куминга, который в условиях возможности допускать ошибки мог за год догнать свой растерянный потенциал в G-лиге. Тоже самое касается и Тре Манна, который не был на радаре у команд до 22-25 пиков. По летней лиге делать выводы рано, но выводы касательно того, что он сможет стать полезным игроком сделать можно. Манн обладает почти идеальным набором качеств для спот-ап шутера без мяча, он был бы интересен, если бы игратл вспомогательную опцию, но в NCAA ему доверяли возможность выступать инициатором нападения. Его явно нужно менять и ломать ему стиль, а вот сможет ли это сделать гик вроде Дэйгнолта? Сомневаюсь. К тому же, давайте посчитаем вместе – Гилджес-Александер, Гидд, Маледон, Манн, вы уверены, что все они могут жить вместе?

История Прести – это, как минимум, интересно. Его действия сейчас противопоставлены всей лиге и то, как он будет реализовывать свои активы наконец-то сформирует по нему более четкое мнение – гений или неудачник.

Царь и бог

Шэй Гилджес-Александер

Главный вопрос по Гилджес-Александру – это его потолок. В прошлом сезоне, имея 29-ю командную эффективность из-за дуги в лиге, когда твой лучший снайпер из-за дуги – это престарелый Эл Хорфорд, который может быть только спот-ап шутером без движения, Гилджес-Александер отдавал 5,9 передач на 3 потери. Как думаете, сколько бы передач у него было бы, если бы «Оклахома» бросала хотя бы на уровне 35% (33,9% по сезону)? А если бы хотя бы 36,9% (15-е место лиги)?

ШГА уже сейчас может выдавать статистику на уровне 25+6+8, на свой третий сезон в лиге, имея худшее окружение.

Но и это не главный парадокс Гилджес-Александра. С худшим составом в лиге он показал линейку 50,8%-41,8%-80,8%. Из игроков, которые делали 16+ попыток в сезоне лишь Зайон (атакует только из краски), Кавай (не человек), Эмбиид, Яннис, Йокич (все атакуют много из краски), Ирвинг и Лавин имеют выше 50%. Если вынести за скобки Ирвинга, который получает много пространства из-за Дюранта и (но чаще или) Хардена, то Гилджес-Александер в своей эффективности бросков находится рядом с Каваем и Лавином.

Если вы помните, то первые два сезон он еще и защищался на элитном уровне и стал лениться только в прошлом, когда побеждать было крайне нежелательно. Да и защищаться ему пришлось против более крупных габаритов, так как на позиции первого номера он почти не играл.

Итого: У вас есть звездный боллхендлер, который максимально универсален и прогрессирует 3 года подряд.

Вопрос: Каков его потолок?

Мы видим, как Гилджес-Александер после сезона с Полом и полной свободы действий смог проявить себя в роли главного игрока команды, но все это было в сезон, когда не было и малейшего груза ожиданий. Сможет ли ШГА стать лидером франшизы? Франчайз игроком? Вот тут, действительно, вопросы.

С одной стороны, Прести явно ценит его больше, чем Грина или Мобли, отказавшись включать его в сделку, но с другой, Сэм также легко был готов с ним расстаться ради Кейда Каннингема, который по сути является таким же по игровому стилю – высоченный боллхендлер, периодически играющий первую опцию в атаке.

В идеальном мире Сэма Прести Гилджес-Александер вторая звезда его коллектива, когда он сможет реализовать свои пики. Но вопрос остается открытым – каков его потолок и когда мы его увидим?

Верные оруженосцы

Отсутствие медийного внимания к деревушке вроде «Оклахомы» оставляет незаметным прогресс Дорта, но мы молчать не можем.

Когда за один сезон здоровенная тумбочка с руками, умеющая только прилипать к сопернику на дистанцию пары сантиметров при защите по всей площадке превращается в одного из лучших 3&D исполнителей во всей лиге с возможностью расти и развиваться еще года 3-4, то вы не можете этого игнорировать.

У Дорта есть одно из очень важных качеств для новичка, которое губило Фульца или Симмонса – отсутствие страха перед ошибками. И в этом можно похвалить всю организацию «Оклахомы». Дорт, Покушевски, Бэйзли ужасно сырые и не показывают уровень НБА в 70% своих игровых эпизодов. Но вы позволяете им допускать ошибки и Дорт на второй сезон прогрессирует, прогрессирует и Бэйзли, становится интереснее Покушевски.

Доверие, отсутствие страха перед ошибкой – это очень важные части развития молодых игроков. Вот поэтому, Кевин Нокс, который не обладает игровым IQ чтобы понимать, когда и что нужно делать, так и останется нераскрытым игроком. Вместо его развития и свободы действий, его посадили на скамейку, что логично, но зачем вы его выбирали, если не были готовы на это идти?

Дорт еще далек от совершенства – его защита цепкая, но бросок нестабилен (от 26,7% до 47,8% в разбивке по месяцам), движение без мяча хромает, но что самое плохое – в краске он финиширует всего лишь 46,3% (средняя по лиге 58,4%). Это существенный минус, над которым он должен работать все лето. Его неумение контролировать тело, укрывать мяч и финишировать с контактом пока главный x-фактор для его будущего.

В «Оклахоме» по-прежнему нет единого мнения по игрокам, которые здесь будут долгосрочно. Выбор Гидди, конечно, удивил шестым выбором, особенно, когда Букнайт за день до драфта рассказывал о хорошем ужине и долгой приятной беседы с Сэмом Прести. Джошу Гидди нужно примерно года два, чтобы понять стал ли его выбор ошибкой. Оксюморон Джоша в том, что будучи основным боллхендлером по игровому стилю у него нет стабильного броска и дриблинга, который давал бы ему возможности создавать пространство, но есть один из самых развитых игровых IQ. Время у «Оклахомы» пока есть, как и возможность допускать ошибки и учить игрока.

Темные лошадки

Умения и навыки Покушевски настолько нетипичны, что год его пребывания в лиге вообще не помог нам с ответами на вопросы, как его использовать.

Во-первых, даже если игрок безумно яркого таланта вы не можете игнорировать, что 7,9 очков (31,2% с игры) – это ужасно для G-лиги. Сырой Айзея Тодд набирал 12,3. Мы видели слишком мало и много одновременно. С одной стороны, Покушевски периодически показывает вспышки какой-то совсем гениальной игры на уровне Йокича:

С другой стороны, мы это видим крайне редко, и когда у игрока соотношение передач к потерям равно 1:1, то говорить об этом, как о плюсе рано.

Его защита зависит от того, насколько он сможет набрать массу, блоки – хорошо, у него отличный тайминг, но в целом 0,9 блока не является выдающимся показателем, как и тот факт, что против него забивают больше 50% с игры. Его навыки игры в нападении в роли скорера уникальны, но сейчас это 28% из-за дуги и 34,1% в общем. Вся его игра сейчас – на инстинктах, без фундаментальных основ, которые ему никто не дал. Покушевски талантлив, но он не играл на серьезном уровне в Европе, участвуя преимущественно в играх против юниоров, а сейчас вы ждете от него игры на уровне НБА. Ему нужно время, персональные тренеры и возможности и даже это не гарантирует факта, что он не сломается и сможет стать полноценным единорогом. Ждем, верим, но пока все очень сыро, чтобы оценивать.

Дариус Бэйзли выполняет в лигу одну хорошую поучающую функцию – рассказывает о том, почему лучше не готовиться самостоятельно к драфту. Все что касается игровой мысли у Бэйзли пока отсутствует напрочь. Но вот на его примере легче всего объяснить, почему важно иметь право на ошибку, когда ты молодой игрок. По своей сути, Бэйзли и Нокс – это один и тот же игрок. Склонен к изоляциям, хороший физический профиль, позволяющий играть что-то между Дюрантом и Энтони по игровой стилистике. То есть, большое количество сомнительных бросков, которые могут быть либо мусорными, либо x-фактором твоей игры.

В апреле-мае Бэйзли периодически бывал первой опцией в атаке. Он по-прежнему плох в части бросковой концентрации – например, полностью открытые броски в его исполнении залетают с процентом 35,5%, когда как закрытые – 44,2%. Когда он делает больше 7 стуков о паркет его процент попадания 43,3%, когда с 3 до 6 – 34,5%. Потрясающая нестабильность. Бэйзли только учится, но следующий сезон во многом определяющий для него – 2 года он догонял свои навыки, которые должен был приобрести перед драфтом. Теперь он должен предоставить дивиденды, ждать 3 года от игрока прогресса, который серьезно косячит и проявляет такую нестабильность – нельзя. Во многом его прогресс будет зависеть от его умения играть без мяча, потому что в команде появляется еще один боллхендлер и с этим пока проблемы, потому что он многого не понимает и, как я сказал выше, его бросок крайне нестабилен, чтобы было можно на него положиться.

Очень интересное резюме у Джеремайи Робинсон-Эрла: 15-е место среди школьников своего класса (выше Оконгву, Болла и Букнайта). Потом колледж «Вилланова», одна из самых обучающих программ, где ценят умную игру, а не голый талант. Кроме того, отец — бывший профи, что обычно считается полезным для трудовой этики.

В нападении ДРЭ (привыкайте, в «Оклахоме» теперь новый ДРЭ) научили всему по чуть-чуть: может обыграть крупного оппонента за счёт хорошей работы ног и первого шага, может затолкать более мелкого. Неплохо видит площадку, розыгрыш на уровне Садика Бея, с которым он учился в первый год. Дриблинг не самая его сильная сторона, но были моменты, когда он брал подбор и пробегал всю площадку.

Куда больше ценится его игра в обороне. Он один из самых тактически грамотных защитников на драфте. Всего 2,3 фола за почти 35 минут. Руки всегда подняты, старается максимально усложнить бросок сопернику, а не поставить эффектный блок. Вероятно, сможет защищаться в НБА с 1 по 4 позицию и против смоллбольных пятерок. 

При этом ДРЭ очевидный твиннер. Слишком маленький (всего 206 см) для центрового и недостаточно хорошо бросает для форварда. За два года его бросок статистически стал даже хуже. Хоть в Летней лиге он и попадал, во второй год в колледже у него были всего 28% на 3,3 попытки из-за дуги.

По идее при наличии Робинсон-Эрла Айзея Роби будет получать меньше минут и это логично. В прошлом сезоне он получал много возможностей, но не прокачал ни свой бросок, ни защиту – через него забрасывали 53%, очень плохой показатель для его роли.

Будущее Тео Маледона тоже под вопросом. Он шел достаточно близко с Хэйсом перед драфтом, но упал до второго раунда, где был подобран Прести. В первом сезоне было не все гладко – он худощавый, нестабильный шутер, но его видение площадки, габариты делают его интересным проспектом. Я даже не удивлюсь, если мы часто будем видеть эксперимент с попыткой собрать Маледона, Гилджес-Александра и Гидди вместе. Это было бы интересно, если бы француз и австралиец развили бросок.

Потенциальный обмен

Деррик Фейворс вполне сносный игрок, который звезд не хватает, но неплохо выполняет свою черновую работу, но 9 миллионов игроку, который не может играть в плей-офф больше 10 минут – в это сложно поверить.

Сложно было поверить и в обмен Криса Пола или Эла Хорфорда, но они ушли по условиям Сэма.

Кто-нибудь удивится, если Фейворс уедет за пик первого раунда? Или хотя бы второго? Я – нет.

Стартовая пятерка

Шэй Гилджес-Александер-Лугенц Дорт-Джош Гидди-Дариус Бэйзли-Деррик Фейворс

Ротация – Алексей Покушевски, Тео Маледон, Тре Манн, Джеремайя Робинсон-Эрл

Мальчики на побегушках – Габриэль Дек, Майк Мускала, Аарон Уиггинс, Тай Джером

Почему среди мальчиков на побегушках почти все белые? Соблюдаем политкорректность, друзья.

Сезон 2021/2022

Плей-офф – нет

Плей-ин – нет

Борьба за первый пик – да

Развитие игроков – да

Еще больше первых пиков – да

Что делать с Покушевски? Никто не знает

Статус на конец сезона – перестройка

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Shane Bevel / Stringer, Ronald MartinezHagen Hopkins / Stringer, Sarah StierKatelyn Mulcahy / Stringer, Chris Graythen, Wesley Hitt / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные