Блог God Damn It!
Трибуна

Руди Гобер называет себя лучшим защитником в НБА. На самом деле, он главная проблема «Юты»

От редакции: вы читаете пользовательский блог God Damn It, где пишут о лучшем баскетболе вселенной. С автором можно поспорить в комментариях, а можно поблагодарить плюсом или подпиской.

Я всегда остерегался звездных игроков, которые хороши только в одном аспекте, как минимум, потому что их пик короче, а падение после него стремительнее и жестче. 

Такие игроки – это некий парадокс, ведь они хороши только в одной роли и являются по факту ролевыми игроками, которые начали выделяться в одной конкретной области. Они явно переросли ролевого игрока, но из-за своей ограниченности не дотягивают до статуса звезды.

Кому-то действительно этот статус подходил – Родман, Уоллес, отчасти Ноа, Тони Аллен или Джейсон Терри. Все они могли считаться звездами в один момент. 

Правда в том, что даже Тони Аллена уже никто не считал звездой в его прайм за пределами Теннесси, а он был лучшим защитником на периметре во всей лиге с запасом. Лига стала меняться и плавно переходить к универсальности. Универсальность – наиболее полезный и доминирующий навык прямо сейчас для игрока НБА. Ты не можешь больше быть просто большим центровым в краске, ты должен растягивать оборону для своих партнеров. 

Игроки, специализирующиеся на одной области, всегда будут в какой-то мере ограниченными (Родману и Уоллесу повезло играть в другое время, но кстати тот же Родман умел кидать из-за дуги). Ноа не научился кидать дальше метра от кольца, Аллен был бесполезен в атаке и не всегда мог забить даже лей-ап, а Терри всю жизнь был настолько огромной дырой в обороне, что даже Рик Карлайл не смог сделать из него полноценного защитника.

В случае с Гобером – все еще хуже. 

Он не просто специалист в одной области, он хорош лишь в малой части одной области. То есть, например, Бен Уоллес, Жоаким Ноа и Деннис Родман были гениальными защитниками на любом участке площадки, жесткости Тони Аллена хватало даже на совсем больших ребят вроде Дюранта, но Руди Гобер отлично защищается только на дистанции 3-х метров от кольца, все, что дальше – полный провал. 

Парадокс в том, что даже под кольцом к Гоберу есть большие вопросы.

Руди Гобер действительно хороший защитник в краске, но не лучший.

Тезис «Гобер – лучший защитник в краске» не лишен смысла, но весьма спорен. 

У француза присутствуют элитные навыки защиты кольца, он не глупый защитник – не прыгает на каждый мяч, также Руди отлично подсказывает партнерам и координирует  защиту в отличие от условных Таунса или Уайтсайда, которые могут полететь в любой момент за попыткой поставить очередной блок или получить фол. 

Но дело в том, что он все же не лучший в лиге в данном аспекте. 

Яннис – абсолютно лучший защитник на каждом участке площадки в лиге, но мы не будем его учитывать, так как все же доля бросков через него в «краске» ниже, чем у других центровых. 

Уайтсайда также исключим – он очень плохо читает игру и зачастую броски через него в статистике являются его ошибками, когда он бежит за попыткой получить блок, оставляя своего игрока. По этой же причине в топку летит и Таунс.

Лопез, Зубац значительно лучше (5%) защищают краску с такими же объемами бросков. Дэвис, Аллен и Тернер – очень рядом. Джордан тоже, но выборка очень низкая.

Иными словами, есть 2 игрока, которые защищают «краску» не хуже и даже лучше, и это все в контексте разговора о лучшем защитнике «КРАСКИ», но DPOY должен вручаться лучшему защитнику без привязки к одному месту на площадке, а потому смотрим на последние 3 столбца. 

Яннис – универсальный защитник, он не лучший на периметре (Эвери Брэдли лучший по сезону (-11,5%), рядом Кавай (-10,5%), Кайл Андерсон (Оо) (-8,8%) и Маттис Тайбулл (-8,1%)), но он может защищаться на 5 позициях и быть успешен везде. Зубац и Лопез выглядят плачевно на дуге, Гобер просто средне. Дэвис, который не сильно хуже защищается в краске, заметно лучше защищается на дуге, его латеральная подвижность намного выше француза. Аллен также очень хорош. 

Резюмируем: Дэвис и Яннис лучше защищаются суммарно, на них нельзя сыграть мисматч. Они два главных претендента на DPOY, и они значительно лучше Гобера суммарно. 

Как мы видим по таблице, вроде бы Руди не так плох на дуге, но так ли это на самом деле?

Статистика Руди в прошлом сезоне в регулярном чемпионате и плей-офф показана чуть ниже в таблице.

Сразу вопрос: почему Гобер так хорошо защищается на дуге в плей-офф по таблице?

Ответ прост: 5 игр, 9 попыток, слишком маленькая выборка, я же прошу вас обратить внимание на первые 3 показателя. Смотрите, как увеличилась доля бросков через Гобера в краске (с 48,8% до 62,3%) и как упала защита (с -11% до -1,2%). Думаете, это игра  центровых у соперника? В «Рокетс» единственный адекватный центровой был – Капела, в атаке он умеет лишь ловить мяч. Резкое падение связано с тем, что в плей-офф Гобера начинают гораздо чаще вытягивать из «краски». Например, Харден и Пол делали с французом на дуге весьма непристойные вещи, размен на него – это не значит бросок из-за дуги (руки-то все равно напоминают растягивающиеся селфи палки), как раз наоборот. Размен на Гобера означает проход под кольцо, где теперь пусто, а француз просто не успеет. Весь «Хьюстон» даже меньше бросал из-за дуги в серии с «Джаз» (45,4 попытки за игру по сезону против 42,2 в серии). 

Вообще серия с «Рокетс» была максимально показательной в плане того, чтобы понять насколько неиграбелен Гобер против топ-команд.

Тактика Снайдера была отчасти похоже на роль в защите Лопеза у Буденхольцера – не вылезать из «краски» даже под угрозой пыток: 

 

Руди не вылезал, но оказалось, что «Рокетс» будут просто ставить заслоны до тех пор, пока не произойдет ошибка. Как правило, всегда происходил размен на Гобера или открытый бросок, когда Руди не поднимался на дугу.

Или – посмотрите за тем, где остался Руди в начале атаки и как действовал:

Доходило даже полного абсурда:

Как мы уже выяснили, есть 2 игрока, которые точно больше заслуживают награду лучшему защитнику, но даже Зубац и Лопез полезнее для команды с таким же импактом в защите. 

Не забываем про канал в Telegram и плюс авансом.

«Юта» построила всю свою игру в защите через Гобера. Это привело к большим проблемам.

Игроки формации Руди в нынешних реалиях играют опционально, то есть на небольших минутах. Они слишком архаичны для лиги в текущих реалиях. Следовательно такие игроки в 2020 не должны получать большие деньги.

Гобер получает 25 миллионов (Лопес – 12, Зубац – 6). От Лопеса и Зубаца, как бы они ни хотели, но вся команда не зависит. Лопеса можно убрать на скамейку, перевести Янниса на позицию центрового (хотя бы в защите) и играть смоллболл в стиле «Милуоки» (по факту обычной пятеркой). Зубац – это вообще ролевая опция для команды, он отлично защищается против элитных «больших» в краске, но если соперник выставит смоллболл, то всегда есть Харрелл. 

Гобера убрать нельзя – «Юта» построила всю игру через француза. Тезис о том, что «Юта» ужасна в защите без Гобера, справедлив, но это и понятно: вся защита «Джаз» построена на французе. Просто было бы странно, если бы защита, которая построена только на навыках Гобера работала бы без него, и как я писал в части выше – защита «Джаз» не идеальна и с ним.

Оборона команды построена на подстраховках и ловушках, не самые мобильные защитники «Юты» на дуге имеют одну главную задачу – не дать бросить открытый бросок. Они вполне спокойно сопровождают игроков в «краску», где есть французская мельница, машущая перед кольцом. Соперники часто сбиваются на средние, так как лезть под Гобера не хочется, а на дуге соперники защищаются не от прохода, а от броска (более плотная опека с риском обыгрыша на первом шаге). Вроде все логично? Да, даже очень, вот распределение бросков от соперников «Юты»:

То есть мы видим, что защита «Джаз» – работает, они заставляют бросать плохие неэффективные броски и держат краску. Гобер – фундамент этой защиты, ее основа. 

Как только Гобер садится – провал, медленные защитники «Джаз» пускают игроков в «краску», где защищаться уже некому.

Такой же провал, когда соперник начинает использовать Руди не по назначению – вытаскивать из «краски».  

И вся защитная стратегия команды из Солт-Лейк-Сити работает только до игры против контендеров. Каждый контендер последних лет вариативен в атаке и имеет смоллбольную пятерку на случай таких вот центровых.

Главная проблема «Юты» в защите – это отсутствие универсальности, у них нет плана «Б», а план «А» будет точно провальным. 

На дистанции регулярного чемпионата это все нивелируется и не бросается в глаза из-за общего среднего уровня по лиге, но зависимость от одного игрока, который не так хорош против элитных команд – всегда плохо. Иными словами: «Юта» загнала себя в обязательные большие минуты для Гобера, и когда в плей-офф команда выходит на более серьезных соперников, то ничего уже не исправить. «Джаз» провалились и выглядели беспомощно против «Голден Стейт» и «Рокетс». Это будет хорошим примером, как не каждый хороший игрок, которым является Гобер подойдет для того, чтобы строить с ним что-то большое. Посадить нельзя заигрывать – запятая на ваше усмотрение, но ничего не изменится.

Гобер в атаке – мешает всем, приходится использовать хотя бы как-то, но это неэффективно.

Еще одна проблема «Юты» – построив защиту на французе, они подписались под большие минуты Гобера, а значит, его как-то нужно заигрывать в атаке. Вопрос – как?  

Есть 2 варианта:

1. Играть пик-н-ролл, но он у него банально неэффективен.

За один пик-н-ролл француз приносит 1,19 очка. Для сравнения – Кристиан Вуд – 1,5. А еще выше (при примерно таком же количестве попыток) – Кларк (1,49), Ноэль (1,41), Клебер (1,4), Аллен (1,34), Коллинс (1,31), Харрелл (1,31), Адамс (1,28), Дэвис (1,27), Валанчюнас (1,25). 

1,19 – это неплохие цифры, но не элитные. Как только выключается пик-н-ролл, а против защитных центровых это случается чуть реже, чем всегда, Гобер начинает занимать огромное пространство на площадке, ожидая второго варианта. 

2. Кинуть кирпич в кольцо и ждать пока он отскочит во француза. Но и тут есть вопросы к Гоберу. Дело в том, что Руди хорошо подбирает благодаря росту, но не скиллу. Если мы посмотрим на статистику подборов взятых в борьбе, то увидим следующее: 

35,5% успешность подбора в борьбе – это уже плохой показатель.  

Есть еще одна проблема Гобера в атаке – занятая им площадь. Как бы ни атаковала «Юта», Гобер всегда занимает слишком большую площадь в ненужном месте и держит лишнего игрока там, где его вообще не нужно держать.

Вариант 1. Руди курсирует на дугу поставить заслон и обратно в «краску». Зачастую просто ждет в «краске». Подниматься вплотную на дугу за Гобером – смешно, он не бросает дальше метра от кольца, нужно лишь помешать, выходящему из-под заслона, не очень сложная задача, учитывая, что это может быть не самый мобильный Богданович, Инглз или Конли, настоящая угроза исходит лишь от Митчелла. Это один игрок на всю команду. 

Вариант 2. Руди окопался в краске в ожидании мяча или подбора. На дуге скачут 4 игрока «Юты» – они не могут войти в «краску», там уже полноразмерный центровой с Гобером, который будет выходить на подстраховку. Пик-н-ролл не работает, что делать? Сбиваться на плохие броски и изоляции. Итого – 19 атака в лиге. При этом играть приходится в 25 темпе. Именно поэтому был совершен обмен Кларксона – он глуп, но при этом может играть изоляции. 

Стоит сказать и о типе завершения атак Гобера, из 521 броска по сезону (на 2 августа) – 492 были лей-апом или данком. Здесь нет джампшотов, хуков, фейдэвеев, здесь нет ничего, и это вам стоит 25 миллионов долларов. 

Тот же Лопес в модели Буденхольцера не только более разносторонен, но и выполняет роль, которую нельзя оценить статистикой – вытягивает оппонента и уменьшает количество игроков в «краске» для Янниса. К сожалению, мы не можем посчитать, сколько это принесло очков команде.

Игроки по типу Гобера не могут играть большие минуты в 2020-м, его реальный уровень – Ивица Зубац.

Вообще Гобер очень сильно похож с Ивицой Зубацом – они игроки очень близкого уровня и в атаке, и в защите, небольшое преимущество у француза лишь в том, что он гораздо лучше координирует защиту, но когда у тебя на дуге Кавай, Джордж и Беверли, то подсказывать много не приходится. Вот их статистика в переводе на 36 минут и 100 владений:

При этом никто не будет строить защиту только на хорвате, он так же, как и Гобер неиграбелен в некоторые моменты, это, к сожалению, просто данность. 

Стоит еще раз сказать, что в 2020 году почти каждый контендер имеет смоллбольную пятерку (краткий ответ, почему «Денвер» не является настоящим контендером) и никто не собирается играть на больших минутах с хорватом в плей-офф. 

Да, «Юта» смогла продать обществу Гобера, как одного из лучших защитных игроков лиги. 

«Юта» скорее всего продлит Гобера и уйдет в перестройку, когда Митчелл выйдет в прайм

Заманить звезд НБА в Солт-Лейк-Сити можно только для того, чтобы покататься на лыжах или провести выходные, к тому же мормонское население штата явно не добавляет плюсов, учитывая расистские стереотипы и их совместимость с модными движениями 2020 года. Ко всему этому добавляется еще и контракт Гобера, который напрочь лишает гибкости всю организацию. 

«Денвер» показал, как строиться командам из глубинки – драфт. Рискованные пики, хорошие выборы во втором раунде и развитие игроков. Несмотря на свои потенциальные проблемы, «Юта» будет иметь пики в районе 16-24. Назовем эти пики «Тоттенхэмчиками» – «Говном ты не был, но и до вершин не добрался». С такими пиками строить команду очень трудно, а, как известно, маленькие команды держатся за своих звезд – особенно «Юта», которая в принципе почти всегда держится за своих звезд. Исключение – Дерон Уильямс, но Дерон Уильямс – козел, так что не считается. 

Вот и получается, что Гобер через год подпишет что-то в районе 23-28 миллионов в год, Инглза хватит еще на годик, Богдановича может на два, а там максималку нужно давать уже и Митчеллу. Через два года Инглзу – 34, Богдановичу – 33, Гоберу – 30, Конли – умер окончательно, и контракт Донована начинается. 

Даже если мы гипотетически представим, что Гобер кому-то понадобится, то нужно учитывать 2 вещи:

  1. Лето 2022 – теоретически самое урожайное за последние годы.
  2. «Юта» все равно будет повторять предложение французу, потому что никто не поедет к ним.

Гобер проваливает игры почти против всех контендеров.

Играя против элитных команд Гобер выглядит еще хуже. 

Стоит отметить, что 2 игры против «Юты» пропустил Джордж, еще одну Кавай. 

Смешно говорить, но большую часть статистики Гобера можно считать мусорной. Набирает больше среднего по сезону он исключительно против команд, которые ниже «Юты», исключение – «Филадельфия», в которой развалился Хорфорд и разучился защищаться на пик-н-роллах. 

«Денвер» с Йокичем тоже странно засчитывать, да и +1 за 2 игры – это не та разница, про которую стоит говорить. 

Гобер плох даже против «Бостона», у которых огромные проблемы с «большими». Сегодня ночью Нуркич показал, что даже он, игрок очень схожей формации с Руди, может играть размены против Тайса или Кантера. Гобер не может сделать и этого. Вот, например, сравнение его показателей по сезону с цифрами в плей-офф:

Гобер уже на пике – сильно лучше не станет.

Руди – 28, период активного развития у него прошел и в этом году он уже не улучшает свои показатели. Ему точно не улучшить латеральную скорость. Все центровые, которые хорошо защищаются на дуге либо ниже 7 футов – Бен Уоллес, Грин, Пи Джей Такер (?), либо в один момент неожиданно выросли и вообще играли на другой позиции все детство (Дэвис, Ховард играли защитников в школах). Руди не подходит ни под одну категорию, он уже сформировался как игрок. 

Также слабо верится в появление у него броска.

Преображение Брука Лопеса уникально, но все же не чудо. Дело в том, что Брук кидал из-за периметра в школе, пытался даже немного в универе, но это не получалось совсем. У Лопеса – очень мягкая кисть, хорошая механика броска, это его отличало от многих. Гобер же имеет жесткую кисть, по этой причине он не может делать даже простейшие хуки. 

У «Юты» совсем все так плохо? Есть ли надежда на лучшее?

В это трудно поверить: команда на 21-м месте по среднему возрасту, и из молодых игроков тут почти некому прогрессировать. Есть Митчелл, но за ним никого. Донован на самом деле имеет потенциал топ-10 (топ-5 ?) игрока лиги, но слабо верится, что у него будет подмога рядом. 

Обменять Гобера также почти нереально. Из всех команд, которым понадобится игрок такого формата, на ум приходит «Бостон», но им нужен такой игрок на 20 (иногда 25) минут, и они не готовы платить миллион за минуту. 

Есть вероятность обменять Руди на истекающем контракте, но его ценят высоко лишь в Солт-Лейк-Сити, если команда рискнет уйти в перестройку в следующем году – это будет лучшим решением, чтобы перестроиться к прайму Митчелла и обновить состав. 

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: REUTERS/Ashley Landis; Gettyimages.ru/Chris Graythen, Bob Levey / Stringer, Matthew Stockman, Ashley Landis – Pool, Christian Petersen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья