Дальний лес
Блог

Новый лидер биатлона – француженка-столяр. Она строгает бревна и создает уникальную мебель

Жюлия Симон – прорыв сезона.

Желтая майка лидера, три личные победы и серия из семи подиумов подряд – круто для биатлонистки, которая до этого года почти не светилась среди лидеров.

Внезапный взлет случился в 26 лет, когда за плечами уже Олимпиада и три чемпионата мира в роли середняка. В российской сборной такое бывает часто (в этом сезоне, например, в том же возрасте прорвало Елизавету Каплину), а вот для мира – нетипичная история. Тем более, что за спиной у Симон мощная команда – Хло и Анаис Шевалье, а также Лу Жанмонно проводят отличный сезон и рядом с топ-10 в общем зачете.

Хотя француженки после Олимпиады потеряли лидера – Жюстин Брезаз-Буше пропускает сезон из-за беременности – и приобрели тренера без биатлонного опыта.

Улучшить ход Симон помог лыжный тренер, подготовивший лучшего спринтера мира 

Ключ к успеху Жюлии – потрясающая стрелковая статистика: за первые два этапа Кубка мира она лежа не промахнулась ни разу. 100% попаданий после более чем ста выстрелов – достижение, которое войдет в историю.

Всегда так быть, конечно, не могло, но и сейчас француженка попадает на лежке в 98% случаев. Это очень серьезно. Стоя дела чуть хуже (85%), зато в лыжном ходе Симон заметно улучшилась даже по сравнению с первыми неделями декабря. Начинала с крепких середняков, а теперь – один из лидеров.

С этого сезона француженок тренирует Сирил Бурде – бывший шеф элитного лыжного спринтера Ришара Жува. До сих пор в биатлоне он не работал, зато Жува в прошлом году привел к спринтерскому Глобусу (и это при живом Клэбо!) и олимпийской медали в эстафете. Сложно не провести параллель с Юрием Каминским – еще одним тренером из лыжного спринта, но в сборной России.

Правда, у Бурде чуть больше опыта именно в биатлоне: в конце 90-х он пару лет входил в юниорскую сборную Франции. А помогает ему олимпийский чемпион 1996 года в пулевой стрельбе Жан Пьерр Амат, вернувшийся на родину из сборной Китая.

– Основной целью нашей работы с Жюлией был поиск фазы расслабления, – рассказывал Бурде. – Она уже была отлично готова физически, но я хотел, чтобы ее движения стали более расслабленными и экономичными. Тогда она сможет тратить меньше сил, но ехать так же быстро. Я доволен тем, что вижу в первой половине сезона, но это еще далеко не пик. Жюлия будет прогрессировать.

Вот это совпадение: Симон выиграла первую гонку в тот день, когда Фуркад выиграл последнюю

Сама Симон больше всего радуется даже не желтой майке, а наконец обретенной стабильности. До этого сезона ее не хватало, хотя Симон и сумела взять на Играх-2022 серебро в смешанной эстафете.

Слева направо: Анаис Шевалье, Эмильен Жаклен, Жюлия Симон и Кентен Фийон-Майе

– Чем больше гонок проходит, тем больше я начинаю мечтать о Глобусе, – признается Симон. – Я горжусь тем, что ношу желтый биб, ценю каждое очко, но понимаю, что главная борьба еще впереди. Особенно важен будет чемпионат мира (8-19 февраля в Оберхофе – Sports.ru). Нельзя слишком увлекаться сейчас, это только январь.

Симон называет кумиром Мартена Фуркада, и вряд ли во французском биатлоне могло быть иначе. Символично, что первую победу на Кубке мира в карьере Жюлия одержала ровно в тот день, когда Фуркад провел последнюю гонку – 14 марта 2020-го в Контиолахти. Нужно ли говорить, что успех француженки на фоне последней победы и трогательного прощального письма Фуркада не имел тогда никакого резонанса?

«Возможно, я бы страдал, если бы продолжил карьеру». Исповедь Фуркада о сложнейшем решении в жизни

Но Симон не обижается: «Как бы хорошо ни выступали женщины, мужской биатлон во Франции все равно популярней».

«Меня всегда привлекала работа с деревом, хотя плотников в семье не было»  

Жюлия родилась спустя 3,5 года после пока последней французской зимней Олимпиады – в Альбервилле-1992 – в тех самых местах. Провинция Савуа, заброшенная в массивах Альп – Мекка зимнего спорта. С двух лет Симон стояла на лыжах (и это не экстремально рано, а нормально для этих мест), с трех – спускалась со склонов. Отец-фермер и по совместительству смотритель склонов стал ее первым тренером.

Большинство детей сразу предпочитали более динамичные и престижные горные лыжи, но вот Жюлия сначала совмещала оба вида, а потом сделала выбор в пользу равнинных лыж.

– Я занималась в клубе и тем, и другим, но в беговых лыжах меня зацепила атмосфера, – объясняла Симон. – Там было гораздо больше товарищества, все друг другу помогали. Мне нравилось быть одной среди природы. Примерно в 8 лет я бросила горные лыжи.

С 16 лет Симон взяла винтовку и стала тренироваться в клубе Les Saisies – лучшем во Франции, к нему прикреплена и Жюстин Брезаз-Буше. Потом были выступления на юниорских турнирах, дебют на Кубке мира, запас на Играх-2018 в Пхенчхане...

У Симон удивительное хобби – деревообработка. Причем это не просто увлечение, а скорее всего – будущая специальность. Жюлия получила степень бакалавра в области управления наукой и технологиями, а потом продолжила обучение уже в столярном деле. Слушала лекции в интернете, а работы сдавала уже после сезона.

– Очень благодарна учителям, что смогли адаптировать программу с учетом моих постоянных поездок, – говорила Симон. – Меня всегда привлекала работа с деревом, хотя в моей семье не было плотников или краснодеревщиков. Но отец позволял помогать ему, когда делал что-то по дому. Думаю, оттуда и пошло мое увлечение.

После школы я не стремилась поступать в спортивный колледж, как большинство спортсменов. Мне хотелось освоить профессию, которая впоследствии мне пригодится. Здесь точно так же важны точные движения, как и в стрельбе в биатлоне. Наверное, однажды я стану торговать изделиями из дерева.

Судя по соцсетям, изделия у Симон действительно очень красивые. Как вам, например, такой альпийский пейзаж? 

Или резная дверца ручной работы?

Если получится выиграть Большой Хрустальный глобус в этом сезоне, Симон точно изготовит специально для трофея деревянное хранилище. 

А как там биатлон без России? Норвежцы топчут всех (17 побед из 18), Вирер и Виттоцци создали фото-шедевр, а наши все равно бегают

Фото: ; globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa , Florian Frison/Dppi, Hendrik Schmidt/dpa; instagram.com/julia_.simon

47 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Великолепно ! Это как пример .урок и упрек всем нашим ...которые вообще ! ничего не умеют ,не могут и не хотят ...кроме как криво-косо/стрелять, кое-как бежать ,но при этом всю жизнь сидеть на шее государства....
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ starichok77
нам такого не дано..., у нас если папа чиновник, то детки непременно "талантливые бизнесмены", и закон у нас, что дышло...))
Интересное наблюдение, а есть списки думских и их детей с родом деятельности? Ну и желательно в сравнении с парой стран, в том числе США. Буши, Байдены и прочие в шоке от таких заявлений были бы.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Доминик
Французская биатлонистка после завершения карьеры мечтает стать столяром. Российский биатлонист после завершения карьеры мечтает стать депутатом. Однако.
И это более чем неудивительно по многим причинам.
Например, у них ценится ручной труд - тут не потребуется работать себе в убыток, чтобы добиться гос.заказа и "тогда уж заработать". У них люди понимают, что время стоит денег, а не фантазии заказчика сколько он готов платить (обычно вообще не готов).
В политике тоже места уже разобраны, никто туда просто так не пустит. Система ведь работает столетие, не то, что у нас - только первое поколение полноценных депутатов начало умирать.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael1969
В развитых странах есть проблема - очень малое количество людей готовы пойти в политику, просто потому, что это все время быть под микроскопом. В каких-нибудь скандинавских странах это настолько ничтожное число, что политиком может стать едва ли не любой желающий. Лет 10-15 назад в Швеции подала в отставку министр образования. Ее машину на шоссе остановила полиция, заподозрили, что водитель пьян. Она признала, что выпили пару бокалов сухого вина ... и вынуждена была подать в отставку, там для министра такое нарушение правил дорожного движения - отставка (похожее было в Литве, там министр превысил скорость, подал в отставку с объяснением, что не имеет морального права устанавливать законы, если сам их нарушает). На этом парадокс не кончается, госпоже министру было ... 29 лет, она была дочерью иммигрантов из Боснии (вот тут не уверен, но точно из бывшей Югославии, то есть никакими социальными связями в верхушке местного общества ее родители точно не обладали).
В Британии Джонсон многократно нарушал ковид ограничения, чтобы его сместить потребовалось очень много времени и скорее экономические причины, чем "моральные". Моральный облик Трампа в целом никогда не вызывал доверия, про Байдена сложно что-то сказать, наверное, там все такие, так что можно сходить с ума на публике и я не про публикации наших сми про каждую оговорку (вероятно там запустили что-то вроде "шоу Трумана").

Мы все-таки говорим о всех свободных и демократических странах или только о маленьких?

А мы не допускаем ни в коем случае, что попасть в большую политику реально только со связями (вероятно, как и у нас) или с бекграундом состоящим из "повестки дня".

Но конкретно скандинавы безусловно прекрасны в политическом аспекте. Я уж не говорю про людей внутри (если не наблюдать за частностями).
Сейчас как раз ищем способ входа в Норвегию. Но, желательно, без жесткого дауншифтинга. Условия выхода на гражданство у них каторжные. Но этого требует общество адекватное.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ alpa4ino86
Вот в чем отличие спортсменов из нормальных стран
Т.е норвеги не нормальные?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ yriiguran
Строгает бревна плотник,а столяр делает изделия
А местные блогеры: клацают по клавишам. Чему тут удивляться :)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael1969
В развитых странах есть проблема - очень малое количество людей готовы пойти в политику, просто потому, что это все время быть под микроскопом. В каких-нибудь скандинавских странах это настолько ничтожное число, что политиком может стать едва ли не любой желающий. Лет 10-15 назад в Швеции подала в отставку министр образования. Ее машину на шоссе остановила полиция, заподозрили, что водитель пьян. Она признала, что выпили пару бокалов сухого вина ... и вынуждена была подать в отставку, там для министра такое нарушение правил дорожного движения - отставка (похожее было в Литве, там министр превысил скорость, подал в отставку с объяснением, что не имеет морального права устанавливать законы, если сам их нарушает). На этом парадокс не кончается, госпоже министру было ... 29 лет, она была дочерью иммигрантов из Боснии (вот тут не уверен, но точно из бывшей Югославии, то есть никакими социальными связями в верхушке местного общества ее родители точно не обладали).
нам такого не дано..., у нас если папа чиновник, то детки непременно "талантливые бизнесмены", и закон у нас, что дышло...))
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ <vella>
спасибо)
Краснодеревщик-это элитный столяр. Специалист по изготовлению или ремонту из дорогих пород дерева, реставратор.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ yriiguran
Строгает бревна плотник,а столяр делает изделия
Даже не строгает. Просто работает с доской. Опалубка, лаги, стропила...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Симон-плотник. Библейское что-то.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ <vella>
спасибо)
столяр — мебельщик? — упрощенно,
может быть и пол, рамы и декоративные деревянные украшения, работа более художественная чем у плотника, формы меньше, инструменты сложнее. вообщем, более высокий уровень.
избу ставит плотник, в избе работает столяр.
дед был плотник в вологодской обл.
работал в колхозе.
подработка, — ставил бани. красивые палисадники.
мне, например, сделал мольберт.
к концу жизни как у многих, без пальцев на левой руке.
но там все хорошо работали с деревом. подарили игрушечный пластмассовый пистолет вальтер,
ствол отлетел. сосед, Cережка Новожилов.
посмотрел, покрутил в руках, взял топорик, выбрал
доску во дворе. и вырезал мне такой же деревянный
за 1,5 часа. а он вообще был шофер. эх, детство.
а сейчас компьютер, и далее...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ CAB4yK
>которая до этого года почти не светилась среди лидеров. У неё до этого сезона было четыре победы в личных гонках (две — в масс-стартах) плюс три года в топ-13 тотала. По статье можно подумать, что она какой-то ноунейм.
я тоже подумал, что имя давно на слуху, хоть за глобусы она и не боролась. ну и серебро олимпиады, пусть и в эстафете - это круто.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Жюли давно элита и она всегда была быстра. Ещё и волевая, финишный круг у неё как у Бергер. Логично что она в топе.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так я не понял, она настрогала или настреляла?
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Строгает бревна плотник,а столяр делает изделия
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наталья, спасибо за статью! Какая классная Симон.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ starichok77
мечтает стать столяром, а не депутатом)))
В развитых странах есть проблема - очень малое количество людей готовы пойти в политику, просто потому, что это все время быть под микроскопом. В каких-нибудь скандинавских странах это настолько ничтожное число, что политиком может стать едва ли не любой желающий.
Лет 10-15 назад в Швеции подала в отставку министр образования. Ее машину на шоссе остановила полиция, заподозрили, что водитель пьян. Она признала, что выпили пару бокалов сухого вина ... и вынуждена была подать в отставку, там для министра такое нарушение правил дорожного движения - отставка (похожее было в Литве, там министр превысил скорость, подал в отставку с объяснением, что не имеет морального права устанавливать законы, если сам их нарушает). На этом парадокс не кончается, госпоже министру было ... 29 лет, она была дочерью иммигрантов из Боснии (вот тут не уверен, но точно из бывшей Югославии, то есть никакими социальными связями в верхушке местного общества ее родители точно не обладали).
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
хорошо что в этом году нет комментариев губерниева, а то бы на каждой гонке пришлось выслушивать про умения симон
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот в чем отличие спортсменов из нормальных стран
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не фига себе!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ khinskiy
Кто-нибудь видел руки столяра? Я видел. Причём, в работе. Поэтому не удивляюсь её точной стрельбе.
Ну, раньше-то она стреляла, мягко говоря, средненько. А вот кто её всё-таки научил стрелять, как надо, тот - большой молодец. И, само-собой, значит, она - хорошая ученица, к которой лишь требовался нужный подход.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что хочет французская биатлонистка после окончания карьеры? Быть столяром Что хочет российский спортсмен после окончания карьеры? Стать депутатом. Без комментариев
Помню, сколько смешков было, когда Нойнер вышла замуж за плотника. Ну, как же... великая спортсменка, миллионерша, красавица и .....плотник. А должен был быть депутат Бундестага, как минимум.

По теме... Большой респект Жюлии! Приятно было почитать.
+25
0
+25
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если Оберг-младшая не будет иметь проблем со здоровье, то, думаю, глобус возьмет она.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всё-таки Альбервилль - это вторая зимняя Олимпиада для Франции. Шамони, хоть и была весьма специфической, но всё-таки общепринято считать тот турнир Олимпиадой.
Даже не 2-я, 3-я. Был ведь ещё и Гренобль-1968...
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что хочет французская биатлонистка после окончания карьеры? Быть столяром
Что хочет российский спортсмен после окончания карьеры? Стать депутатом.
Без комментариев
+38
-5
+33
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий