Реклама 18+
Блог Полет над лыжней

Трамплин на Воробьевых горах. Взгляд в будущее

Недавно в ряде средств массовой информации, появились сообщения о том, что Московское правительство поддержало идею модернизации и развития спортивного комплекса на Воробьевых горах, в том числе реконструкцию комплекса трамплинов. Как непосредственный участник событий хочу уточнить эту информацию и дать некоторые пояснения.

Реконструкция в большей или меньшей степени коснется всех 4 трамплинов, расположенных на Воробьевых горах – К-10, К-25, К-45 и  К-72.

Благодаря частным инвестициям будет реконструирован трамплин К-72. Его мощность увеличится до К-75. Все геометрические параметры этого трамплина будут рассчитаны по утвержденной, буквально несколько месяцев назад FIS, новой версии соответствующей компьютерной программы. Все инженерные системы трамплина будут созданы из современных материалов в соответствии с требованиями «зеленых» технологий. Таким образом, на сегодняшний день, московский трамплин станет, вероятно, самым современным трамплином в мире.

alt

Помимо точно рассчитанной геометрии, современной инженерии  и модернового внешнего облика, трамплин К-75 станет объектом особого внимания многочисленных туристов, поскольку на вершине стартовой башни будет создана смотровая площадка, для подъема на которую будет задействован отдельный лифт. Многочисленные москвичи и гости столицы смогут с этой площадки любоваться открывающейся практически на высоте птичьего полета великолепной панорамой г. Москвы.

alt

Малые учебные трамплины К10, К-25 и К-45 будут реконструированы при участии Москомспорта. Эти объекты также будут приведены в полное соответствие с требованиями FIS. Естественно, все четыре реконструированных трамплина будут позволять круглогодичное использование – как в зимний, так и в летний сезон. Более того, рядом с трамплинами предполагается создание лыжной/лыжероллерной трассы длиной 2,5 км. и нескольких спортивных площадок.

Реконструкция большого московского трамплина позволит проводить на нем соревнования различного уровня, в том числе:

- Международные соревнования (уровня FIS Cup) по прыжкам на лыжах с трамплина сред женщин;

- Международные юношеские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью;

- Юношеские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью уровня Первенства России.

Не менее, а может и более важным станет то, что обновленный в ходе реконструкции комплекс трамплинов может стать ядром инновационо-спортивного кластера (ИСК), основной задачей которого будет подготовка спортивного резерва для сборных команд России в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье.

Составными элементами этого кластера, помимо собственно трамплинов и трассы, могут стать: спортивные школы, специализирующиеся на прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье  – РГШ «Столица», ФСО «Юность Москвы», колледжы, например, «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №2», научные лаборатории, к примеру, «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта»; ВУЗы – РГУФКСМиТ  (ГЦОЛИФК).

Совместная, согласованная и синхронизированная работа составляющих такого кластера позволит производить отбор детей, предрасположенных к нашим видам спорта, давать возможность наиболее подготовленным молодым спортсменам получать среднее специальное и высшее образование, параллельно ведя спортивную подготовку.

Еще одним результатом работы такого кластера будет разработка новых методик тренировок в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье, организация научно-методического сопровождения тренировочного процесса, переподготовка и повышение квалификации тренерского состава.

Согласно предлагаемому проекту помимо реконструированных трамплинов на территории Воробьевых гор будут модернизированы трассы для горных лыж и сноуборда, будут созданы трассы для скоростного спуска на коньках и санках, скалодром и площадки для воркаута. 

Одним из центральных элементов спортивно-рекреационной зоны на Воробьевых горах будет новая канатная дорога, которая возьмет на себя не только спортивные функции, но и сможет перевозить горожан и туристов.

alt

Реализация данного проекта вернет Воробьевым горам исторический статус спортивно-туристического объекта. Район превратится в круглогодичный центр спорта и активного отдыха.  Это, в свою очередь, позволит, с одной стороны, готовить спортивный резерв для сборных команд России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, с другой стороны, различным группам населения города, прежде всего детям, заниматься физической культурой, различными видами спорта и вести здоровый образ жизни.  

Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Беккер

   

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья