Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chicago Bulls

Хойберг против Тибодо. Первая кровь

Фред очень умён, говорили они. Он умеет ладить с людьми, говорили они. А Том - редиска, нехороший человек и совсем не может в нападение. Так они говорили.

Ну что же, три четверти регулярного сезона 2015/2016 пройдено и можно делать выводы о том, во что Фред Хойберг превратил боеспособный коллектив, оставленный ему Томом Тибодо.

АТАКА

offence

Броски

От Хойберга ожидали более скоростного и эффективного атакующего баскетбола, в котором лёгкие очки из краски и открытые трёхочковые попытки превалируют над трудовыми средними, выбрасываемыми с сопротивлением соперника.

На приведенной ниже картинке вы можете сравнить распределение и точность бросков Буллс в предыдущим (слева) и нынешнем (справа) сезонах.

shooting stats

Как видим, обещанного прогресса не случилось, чуть-чуть улучшились броски из-за дуги, но результативность в краске упала на 2%. Ситуация с бросками лично у меня не вызывает удивления - игроки Хойбергу достались те же самые, что были у Тибодо, и надеяться, что тренер-новичок сходу сможет вывести их на качественно более высокий уровень, было бы наивно. У обоих тренеров команда посредственно бросала со всех дистанций и мне сложно выявить худшего, поэтому в первом раунде ничья, 9-9.

Темп

turnovers

Как и ожидалось, под руководством Хойберга команда стала играть гораздо быстрее, чем при Тибодо, выдавая солидные 99,06 владения за 48 минут (10-е в лиге) против прошлогоднего показателя 95,35 (21-й результат). Удивительно, но количество потерь на сто владений при этом не возросло, а даже чуть-чуть сократилось. Улучшилось так же и соотношение ассистов к потерям. По этим двум показателям Буллс поднялись на две позиции по сравнению с прошлым сезоном и занимают 13 место в лиге. Второй раунд выигрывает Хойберг, 10-9.

Эффективность атаки

Pau miss

В 100 владениях команда Тибодо зарабатывала 104.7 пункта и была десятой в лиге. Буллс Хойберга не дорожат мячом и занимают 26-е место с неутешительным показателем 100,9. Раунд выигрывает Тибодо, 9-10.

Подборы в атаке.

Парни Тибодо, ведомые яростным Жоакимом Ноа, забирали 27% отскоков на чужом щите и были пятыми в лиге по этому показателю. У команды Хойберга дела похуже - Джо в лазарете, 24.7% подбора и 11 место. 9-10 в пользу Тибодо.

Истинный процент попаданий (расчётный показатель, учитывающий броски с игры и штрафные).

У Буллс Хойберга - ужасные 51.9%, 28 место, хуже, чем у Филадельфии. У Быков сержанта Тибодо чуток получше, 53.6% и 14 место. Раунд в копилку Тома, 9-10.

 

ОБОРОНА

2point

Защитный рейтинг

Всего 101,5 пропускали Быки при Тибодо на 100 владений и имели +3,3 (9 результат). У команды Хойберга 102,3  и печальные -1,3 (17-е в лиге). Тибодо выигрывает очередной раунд, 9-10.

Подборы в защите

portisrebounder

У Хойберга 75,1%, у Тибса 74,7%. Учитывая, что Фред вынужден иногда выпускать пару больших Бэйстроу-Фелисио, с которой сложно было бы защищаться даже в лиге ВТБ, а у Тома был еще не совсем развалившийся Ноа, отдадим победу в раунде новичку. 10-9 в пользу Хойберга.

Пропущенные очки второго шанса

При Хойберге 14,6 и 29-е место, опять хуже Филадельфии. У Тибодо 13,2 и 14-й результат. Раунд уходит к толстяку, 9-10.

Очки, пропущенные после потерь

У Тибса 15,3 (10), у Мэра 16,1 (15). Старый холостяк и тут побеждает примерного семьянина, 9-10.

КЛАТЧ

clutcloose

В решающие минуты команда под руководством Тибодо, гремя металлическими бубенцами, стабильно выдавала +9,3, седьмой результат в лиге! Те же самые игроки при Хойберге превратились в безвольных евнухов, которые в самый ответственный момент сливаются на -8,3. Это 23 место, хуже только у команд, сливающих сезон в надежде на первый пик предстоящего драфта.

Дамы и господа, в десятом раунде Том Тибодо точным ударом отправляет Фреда Хойберга в нокдаун, 8-10 в пользу Тибодо.

ЛАЗАРЕТ

injured

У Тибодо, в его последнем сезоне, тоже травмировались игроки. Тем не менее, Аарон Брукс и Никола Миротич смогли выступить во всех 82 матчах регулярного чемпионата, близок к этому был и Газоль, пропустивший всего лишь 4 игры регулярки. Роуз пропустил 31 игру, Батлер 27, Ноа 25 игр, а Гибсон 20. Травмы отдельных исполнителей не ломали общего рисунка незамысловатой, но добротной игры, за счёт чего Буллс уверенно держались в верхней части турнирной таблицы. Впрочем, это не мешало фанатам привычно упрекать Тибодо в том, что он калечит игроков непомерными нагрузками.

Правление Хойберга началось с  нелепой травмы Роуза на предсезонной тренировке, надолго сбившей прицел нашему самому высокооплачиваемому игроку. По ходу сезона лавина травм накрыла практически весь состав. Для Жоакима Ноа сезон закончился на операционном столе, Миротич чуть не помер от острого аппендицита, Газоль повреждал все выступающие части тела, а Гибсону едва не выбили глаз.

Батлер с больным коленом вышел спасать команду от очередного поражения и чуть было не повторил печальную судьбу Деррика Роуза. Пот и слёзы заливали глаза железного Джимми, когда он бросал штрафные с вывихнутым коленом и я плакал вместе с ним. И ради чего всё это делалось, неужели ради очередной бездарно слитой концовки почти выигранного матча?

Буллс при Хойберге играют в неэффективный и энергозатратный баскетбол, большое количество неточных неподготовленных дальних бросков в начале владения, после которых невозможно взять подбор в атаке, оборачивается необходимостью быстро возвращаться в защиту и впахивать там по полной, чтобы получить шанс на очередую атакующую попытку. Быки зачастую еле передвигаются по площадке в четвёртых четвертях и их никогда не хватает на овертайм. Когда для достижения тривиальных целей приходиться прилагать чрезмерные усилия, травмы неизбежны. 9-10, Тибодо был гораздо свежее в 11 раунде.

ИТОГО

Перед заключительным раундом молодой Фред Хойберг безнадёжно проигрывает по очкам опытному Тому Тибодо с общим счётом 100-107 и вполне может проиграть нокаутом, если не выведет Чикаго в плей-офф. И как-то совсем не верится, что он сможет реализовать свой "шанс панчера" и посрамить предшественника, выведя Буллс в финал конференции. 

Тибс -Чемпион!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+