Популярные шахматы
Блог

В чём кризис шахмат?

В своё время, когда шахматы стали набирать обороты популярности по всему миру - а это началось ещё веке в 16-м - не было ни футбола, ни биатлона, ни других спортивных игр. Эту древнюю интеллектуальную игру любили одновременно и за простоту, и за сложность. Казалось бы, чего там трудного - знай ходы, передвигай фигурки и матуй короля. Однако шахматы заставляли думать. Несчётное количество самых разнообразных позиций, расчётливых и красивых комбинаций, многообразие дебютов, хитросплетения миттельшпилей и тонкость эндшпилей - для всего этого требуется лишь доска в 64 клетки и 32 фигурки. И вперёд - создавать шедевры шахматного искусства.

Апогея своей популярности шахматы достигли в конце 19-го века, когда стали проводить матчи на первенство мира. Миллионы людей следили за этим зрелищем со всех уголков земли. Истинный любитель и поклонник шахмат наверняка помнит, как Капабланка разгромил Ласкера, ни разу ему не проиграв. Как Алёхин в очень сложном в психологическом плане поединке против кубинца завоевал титул чемпиона мира, который сохранился за ним посмертно. Как Карпов с Каспаровым разыгрывали между собой аж 5 матчей, первый из которых так и не завершился...                                                                                                       

Но что же происходит сейчас? За результатами современных турниров следят посредственно, больше половины современных гроссмейстеров народ и не знает. Некоторые до сих пор думают, что чемпионом мира является Каспаров...Куда же исчез тот самый шахматный бум, сразивший весь мир в прошлые столетия? Действительно ли шахматы сейчас в кризисе?  

Есть одна замечательная книга - "Давид против Голиафа", которую написал знаменитый советский гроссмейстер Давид Бронштейн (1923-2006). Большая часть её содержания посвящена игре с компьютером, но есть в книге и пара интервью, которые давал шахматист (не скрою - мой любимый). Так вот, на вопрос "Почему шахматы в кризисе?", он ответил так:                                                                                                                         

"Потому что они уже изучены. Исчезло ощущение тайны! Это уже не импровизация, не вдохновение, не поиск чего-то неизведанного. Уже никто не ищет "лошадь Пржевальского"...Сегодня шахматы держатся на прекрасной памяти молодых. Они жалуются, что наше поколение не понимает, как это трудно: переваривать тысячи партий, запоминать массу информации, не сбиться в порядке ходов, воспроизводя на доске 20-ходовый теоретический вариант...Да, я понимаю, какое это огромное напряжение. Но это не имеет ничего общего с теми шахматами, в которые играло моё поколение."  

Дело в том, что раньше никогда не боялись выставлять напоказ свои секреты, ловушки и комбинации. Партии были разнообразными, преобладал открытый стиль. А сейчас все партии похожи друг на друга как две капли воды. Дебюты настолько разобраны и изучены, что даже первые 20-25 ходов просто повторяются в варианте. Только потом начинается импровизация, да и то - редко когда в таких партиях можно увидеть что-то интересное. Чаще всего ничья по выходе из дебюта.  

Сейчас есть очень много видов соревнований по шахматам, среди которых прижились только быстрые шахматы. Я здесь вновь-таки согласен с Бронштейном: гораздо интереснее играть блиц, а не сидеть за шахматной доской часами.   

Вообщем, шахматы стали предсказуемыми и к тому же - изученными. Понятное дело, что в как и в том же самом футболе, в шахматах работает человек, всё зависит именно от него. Но никто не знает, в какой угол будет бить футболист с 11-метровой отметки - и куда мяч полетит, в угол или мимо; зато все знают, что мат двумя конями при правильной защите не делается, а в основе староиндийской защиты лежит фианкеттирование королевского слона. Траектория человека неожиданна, необъяснима. В шахматах действо происходит на небольшой доске, каждая фигура ходит так, как это было придумано в своё время.  

Шахматы - это не спорт. Это интеллект и психологическая выдержка, ничего более. Логично, что новичку очень трудно заметить сложную комбинацию. Но он будет проявлять усердие - и вскоре будет смело отдавать качество в миттельшпиле. Физических же усилий он практически не приложит. А мы привыкли к тому, что спорт - это весело, это зрелищно. Спортивные игры - подвижные игры. Да и не каждому даны такие фантастические мозги, как у современных роботов, готовых ради того, чтобы вынудить противника сдастся, просиживать с тренерами и ноутбуками целыми сутками.                                                                       

Виноваты в кризисе шахмат и деньги. Раньше интеллектуальные корифеи сами стремились к тому, чтобы их великолепные шахматные творения увидел весь свет. А сейчас некоторые вообще свои матчи продают за немалую сумму (поединок Каспарова с Шортом, например, который они продали "Таймсу" за 3 млн долларов). Тут можно очень много спорить, но я останусь при своём мнении: деньги портят интеллектуальную игру. Футбол, биатлон, баскетбол - нет, там деньги сами становятся частью игры.   

А главная проблема, пожалуй, - народу попросту стало не до шахмат. Нет времени думать, надо устраивать свою жизнь иным способом. Сейчас предпочитают наблюдать зрелище, а не вечные движения руки над шахматными досками. Продвигать шахматы некому, такого реформатора нет и, скорее всего, не будет. Он не спасёт эту игру. Превращение шахмат в спорт - это губительный метод. Он создавался в своё время ФИДЕ для их популяризации: поначалу это проходило, но теперь нет. На первые роли выходят совершенно иные виды спорта, не имеющие абсолютно никакого отношения к древней, мудрой, но исчерпавшей себя игре.  

P.S. В заключении - отрывок из книги Александра Котова "Белые и чёрные". 

"...Нужно трудиться за шахматной доской, корпеть, как вот эти крестьяне. И главное - полное внимание, которое должно абсолютно изолировать тебя от внешнего мира. Пусть за соседним столиком играется самая интересная партия, - ни одного взгляда на неё, думай только о своей позиции. Пусть стреляют из ружья над твоим ухом - храни спокойствие, уйди целиком в стоящую перед тобой позицию, приучись думать только о партии, которую играешь, и ни о чём больше."

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные