О шахматах с любовью
Блог

Непомнящий и Карлсен сыграли вничью в день рождения норвежца – пока в матче за шахматную корону нет лидера

Привет!

В Дубае продолжается матч на первенство мира по шахматам: действующий обладатель титула, 16-й чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Ян Непомнящий в четвертый раз подряд сыграли вничью. Сегодня белые были у действующего обладателя титула, а наш претендент играл  черными. Вчера у шахматистов был день отдыха, а сегодня Карлсену исполнился 31 год.

Мы следили за доской вместе с Levitov Chess (на канале можно угадывать ходы соперников во время партии), анализировали ходы и ситуацию (со скринами). Регламент матча за шахматную корону вы найдете в самом низу онлайна.

Что было? После бодрого начала две последние партии оставили грустное впечатление. Но если в 3-й от Магнуса потребовалась определенная точность в решении дебютных проблем, то в 4-й Яну и этого не пришлось – соперники сходу уткнулись в ничью, которая стояла у обоих дома при подготовке.

Пара «творческих» ходов чемпиона мира никак не изменили оценку позиции как абсолютно равной. Черным для равенства хватило единственной контридеи – движения пешки «а», чтобы полностью парализовать любую активность белых. Карлсен помучился, – и предпочел дать вечный шах.

Что ж, в другой раз... А сегодня – с днем рождения, Магнус!

20:10. И все-таки – ничья. Соперники для проформы сделал еще два хода: 32.Ne8+ Kg8 33.Nf6+ Kg7, и подозвали судью, чтобы зафиксировать ничью в партии. Увы, ничего интересного. Счет – 2-2.

Карлсен не смог сделать себе подарок на день рождения. Но ничья приблизила его к тай-брейку!

20:00. «Карлсен на самом деле должен быть благодарен Непомнящему, – посмеялся Грищук, – ведь тот отпустил его на матч Golden State Warriors – Phoenix Suns, двух лучших сейчас команд NBA! Одни выиграли 18 матчей из 20, другие выдали серию из 16 побед... Думаю, Магнус будет признателен...»

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Magnus Carlsen (@magnus_carlsen)

17:55. Непомнящий после своих получасовых раздумий родил ход h2-h3. Карлсен – дал шах! Партия дополнилась важным уточнением: 30.Ne8+ Kg8 31.Nf6+ Kg7. Кажется, пора по домам, загрустил чат.

17:40. Претенденты-гроссмейстеры Грищук с Ароняном делятся своими впечатлениями о матче...

Левон считает, что инициатива в матче принадлежит Магнусу: «Я понял это, посмотрев... без звука пресс-конференцию после какой-то партии: Ян все время дергался, а Магнус был спокоен как удав!»

Саша возражает: «Магнус готов лучше, но Ян просто играет лучше! Главное достоинство Магнуса во всех турнирах было – умение играть позиции с перевесом, выигрывать. В матчах на первенство мира оно куда-то улетучивается. А в матче с Непомнящим, он, получая этот перевес, буквально не может сделать и три хода, чтобы не ошибиться. Так было и в 1-й, и во 2-й партиях. Так что я за Яна...»

17:35. Магнус задумался уже больше чем на полчаса в поисках возможностей продолжения борьбы!

В 3-й партии Непомнящий задумался на 29:45, Карлсен продумал уже больше чем на 33 минут...

17:25. Студия Levitov Chess наполнилась смехом и солнцем – появился армянский, а с недавних пор американский гроссмейстер Левон Аронян. Понимая, что ближайший час тут комментировать будет нечего, он начал придумывать «выигрыши» за разные стороны. Например, он предложил маневр – 30.Ne8+ Kg8 31.Nd6!!? с идеей взять на f7 и иметь механизм Nh6-Nf7. «А что, ход настолько идиотский, что у соперника появляется желание его опровергнуть, и в позиции что-нибудь да случится!»

17:20. Долгие размышления привели Карлсена с позиции 28.Nf6+ Kg7 29.g5 a3, в которой чисто по-человечески, кажется, у белых появились шансы на победу, а по компьютеру они испарились вовсе!

17:10. Переживает за Магнуса и Эрлинг Холланд, к которому в момент травмы норвежца заезжал в Дортмунд чемпион мира. Они вместе посмотрели на матч «Боруссии», после чего он поехал дальше готовится к матчу. Интересно, не склонял ли Карлсен, известный фанат «Реала», Холланда к переходу в «Королевский клуб»? Если так, то ему будут положено комиссионные от сеньора Переса.

17:05. Кажется, что Магнусу пора отправляться на день рождения, ведь большинство его поражений в последнее время – это желание выиграть во что бы то ни стало. Как бы он не перегнул палку...

Норвежской «группе поддержки» – сестрам Магнуса, маме и папе – пора сделать ему знак...

17:00. Непомнящему есть над чем подумать. Позиция кажется очень простой, но эта простота как раз и может сыграть злую шутку с претендентом. Ошибиться тут легко, исправить ошибку – трудно.

После коротких раздумий Ян сыграл – 27...a4. Время: 1:14 – 1:14. Оценка Stockfish – +0.05. Штиль.

16:55. Карлсен сделал последнюю попытку зацепиться за игру – 27.d5. Увы... эта пешка пока никуда не идет, ее продвижение держится только на морально-волевых чемпиона мира. А кроме того, у Яна есть своя проходная – а5, и с его стороны логично было бы двинуть ее вперед.

16:50. Самым быстрым окончанием партии – после чего Магнус мог бы спокойно отметить свой день рождения, – был бы вечный шах после 27.Nf6+ Kg7 28.Ne8+ Kg8 29.Nf6+. Но такое вряд ли будет.

Машина оценивает позицию как 0.10 в пользу белых. Но ресурсов для борьбы практически нет...

16:45. Карлсен задумался на 22 минуты и 22 секунды, и пошел конем направо – на f6. Взятие пешки b6 приводило к массовым разменам и моментальной ничьей: 25.Nxb6 Rb8! 26.Nd5 (или 26...Nd7 – и с доски уходят все) Rxb5 27.Nf6+ Kg7 28.Ne8+ Kg8. Так что конь пошел в другую сторону – на f6.

Быстро было исполнено: 25...Kg7 26.Ne8+ Kg8. Король возвращается назад. Можно было отступить на h8, чтобы избежать возможной вилки после 27.d5 Rxd5?? 28.Nf6, с выигрышем ладьи. Грищук даже предложил направить короля на h6, где на полупустой доске тот чувствовал бы себя в порядке.

16:35. Пока Карлсен думает над своим 25-м ходом – у белых дилемма: куда отправить своего коня? – гости студии Levitov Chess травят анекдоты. Телекомментатор Дмитрий Губерниев рассказывает, нет, не о биатлоне, а хоккеистах и путешествиях, а Александр Грищук – о хитрых футболистах...

«Ну что, кажется, дело идет к ничьей?» – невинно спросил Губерниев. – «Да нет, игра только началась! – резонно возразил Грищук. – Думаю, нам сегодня придется долго вести трансляцию...»

16:25. Выбора у Непомнящего особого нет, но и от добра добра не ищут, черные активизировал свою ладью, и атакуют главную драгоценность белых – пешку d4: 23...Rd3! 24.Re7 (выбора нет; если белые поставят ладьи на размен, пойдет вперед черная пешка «a», и придется думать о спасении) 24...Nf8. 

16:20. Магнусу есть, о чем задуматься... Много говорилось о том, что он будет тянуть Непомнящего в такого рода техническое позиции, но не слишком ли мало для этого ресурсов у белых в этой позиции?

16:10. Соперники продолжили выстреливать сериями, очевидно, хорошо знакомых ходов: 18....g6 (на всякий случай не пуская коня на f5) 19.g4!? (осуществляя свой основной маневр) 19...Nd7 20.Ng2 Rfc8 (поход за слабой пешкой с3) 21.Bf4 (защищать на с3 – только терять время) 21...Bxf4 22.Nxf4 Rxc3 23.Nxd5. На доске получился очень интересный эндшпиль, оценить который не так просто.

16:00. Чемпион мира практически мгновенно (7 секунд на размышления!) ответил – 18.Nh4, оставляя черным защищенную проходную на a5. «Конь с h4 потом перейдет (после g3) на g2, чтобы там белые могли поставить слона на f4», – пояснил маневр белого коня Грищук. И добавил: «В теории русской партии сейчас нет ни одного варианта, где у белых хотя бы на грамм было получше...»

15:50. Так же быстро, и опять по рекомендации машины, последовал и размен ферзей: 15.Qb5 Qd7 16.a4 Qxb5 17.axb5, а вслед за этим – и первый важный момент в партии: 17...a5!

Здесь перед белыми встал серьезный выбор: брать на проходе – 18.axb6 Nxb6 19.Ba3 Bxa3 20.Rxa3 Nc7 21.Rb3 b5, переходя в практически мертво-ничейный эндшпиль, или рискнуть? 

15:40. Соперники довольно быстро исполнили 3.Nxe5 d6 4.Nf3 Nxe4 5.d4 d5 6.Bd3 Bd6 (черные могут играть и 6...Be7 «чтобы мучится», а могут играть жестче на борьбу, как сыграл Ян) 7.O-O O-O 8.c4 c6 9.Re1 Bf5 (одна из табий Русской партии после некоторых размышлений) 10.Qb3 Qd7 11.Nc3 Nxc3 12.Bxf5 Qxf5 13.bxc3 b6 14.cxd5 cxd5. На сегодняшний день – первая линия машины...

15:31. Многие ждали продолжения дебютного спора в Каталоне, но Карлсен «сменил руку» – сыграл 1.e4. Очевидно, его не устроило развитие борьбы во 2-й партии, а ничего толкового он не нашел.

Непомнящий, как и предсказывал Александр Халифман, не стал в столь ответственный момент идти ни в свои репертуарные дебюты – в сицилианскую или во французскую защиту. Он избрал – русскую партию: 1...e5 2.Nf3 Nf6! Не из патриотических соображений – просто это очень надежный дебют!

15:30. Не будем торопить события и заниматься предсказаниями. Скоро мы все узнаем… Вторая партия подарила довольно интересный сюжет, – в ней мог победить как Ян, так и Магнус. В итоге, как помните, случилась ничья, которой оказались недовольны оба соперника.

Интересно, сыграет ли Карлсен 1.d4? Готов ли будет Непомнящий идти на тот же вариант и забирать пешку, а затем и качество?! Мы задали эти вопросы зрителям трансляции Levitov Chess, гостями которой на 4-й партии станут Александр Грищук с Левон Аронян

15:30. Вот что они ответили. Результаты голосования довольно любопытные:

Как вы оцениваете дебютные итоги первых трех партий? (1200 голосов)

– Ян владеет дебютной инициативой – 16% – Магнус еще не раскрыл своих карт – 33% – Говорить о чьем-то перевесе рано – 40% – Этот матч – вообще не про дебют… – 11%

15:30. Сегодня – четвертая партия матча на первенство мира Карлсен – Непомнящий… Белые у Магнуса. И, скорее всего он постарается сделать себе подарок, ведь сегодня у него день рождения. Шестнадцатый чемпион мира празднует сегодня свой 31-й день рождения.

Магнусу Карлсену – 31! Как стать лучшим в 19, и не сойти с ума за годы доминации

Кроме того, все шахматные форумы заполнены негодованием: последний раз мы видели результативную партию в матчах на первенство мира больше пяти лет назад – 24 ноября 2016 года, когда Карлсен выиграл 10-ю партию у Карякина. После этого было две ничьи в их матче, а потом – 12 в поединке с Каруаной (тогда вничью закончились все партии).

Пора бы порадовать публику! Хотя… у Карлсена есть и негативный опыт игры в свой день, когда год назад Магнус уступил Уэсли Со в финале одной из интернет-серий. Правда, он в тот момент находился на Мальдивах, он играл в шортах и гавайской рубашке, – и явно был не настроен на серьезную борьбу. В матче на первенство мира вряд ли стоит ждать такой вольницы с его стороны. Да о дне рождения, наверняка, он вспомнит не раньше, чем матч закончится. Хорошо известно, когда надо, он может полностью отключиться от мира. 

РЕГЛАМЕНТ

Победителем объявляется тот, кто наберет 7,5 очков (1 очко – за победу; 0,5 очка – за ничью).

Карлсен и Непомнящий сыграют 14 партий с контролем времени – 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход.

В случае ничейного исхода матча будет сыгран тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 мини-матча из 2 партий.

Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия «армагеддон», в которой белые (цвет определяет жеребьевка) имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 2 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

У Яна Непомнящего вот-вот матч за шахматную корону. Он пришел в «Что? Где? Когда?» – попал досрочным ответом, но засыпался на вопросе про спорт

«Достал русскую водку, выпил за 15 минут сколько смог и вернулся за доску». Магнус Карлсен и его демоны

Расписание матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные