О шахматах с любовью
Блог

Магнус Карлсен правит шахматами 8 лет. За счет чего Непомнящий способен свергнуть его в матче за корону?

Сегодня в Дубае стартует матч за шахматную корону между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном. Норвежец владеет титулом с 2013 года и три раза успешно его защитил.

Как правило, аргументы за и против довольно схематичны: в целом Карлсен сильнее, цельнее, но в отдельно взятом матче может случиться что угодно. Чуть ли не главным аргументом в оценке шансов был личный счет – 4-1 в пользу Яна.

При этом мало кого интересовало, что две из четырех побед Непомнящий одержал в детских шахматах, а последняя результативная партия между ними состоялась в 2019 году – ее выиграл Магнус.

Удивительно, что они сошлись в матче за корону именно сейчас, когда обоим уже за 30. Лет 20 назад казалось, что у них впереди длинная история соперничества, и поначалу Карлсен совсем не выглядел в ней фаворитом. Но норвежцу гораздо легче дался переход во взрослые: когда он к 18 годам поднялся на первую строчку рейтинга, Непомнящий, которому не хватало стабильности, находился за пределами топ-50.

С годами они сближались, но дистанция между ними все еще оставалась достаточно большой. Карлсен в 15 пробился в претенденты, в 23 стал безусловным №1 в мире и, наконец, чемпионом. Непомнящий раз за разом проваливал попытки добраться до матча за корону.

Лишь в 29 лет он – последним – попал на турнир претендентов в Екатеринбурге. Но даже там все не прошло гладко: неожиданное поражение после блестящего старта, а затем более чем годичное ожидание. Но Непомнящий вытерпел – и получил исторический шанс, чуть ли не впервые в карьере проявив мудрость и расчетливость.

В чем ключевая особенность матча за шахматную корону?

За несколько месяцев, которые шахматист тратит на подготовку к матчу на первенство мира, он становится, по сути, другим спортсменом.

Конечно, базовые установки изменить невозможно: позиционный шахматист не начнет вдруг комбинировать в любой позиции, а тактик не станет стратегом. Однако сама особенность матча, когда изо дня в день надо встречаться с одним и тем же соперником, накладывает отпечаток. И игроки невольно начинают подстраиваться: каждый пытается не столько показать силу, сколько использовать слабые стороны оппонента.

Кто лучше справится с задачей, тот победит. Карлсен проделывал это трижды. Непомнящему все будет в новинку.

Какие козыри у Карлсена, а главное – какие недостатки может использовать Непомнящий?

Магнус Карлсен – это не просто 16-й шахматный король, а человек, который претендует на статус лучшего игрока в истории, успешнее Капабланки, Фишера, Каспарова. Он – само воплощение универсализма, гроссмейстера, который в этой игре умеет абсолютно все.

У норвежца, может, не заметная со стороны, но довольно мощная дебютная подготовка: она постоянно выводит на позиции, которые ему нравятся. Другой козырь – безошибочная техника и отточенное комбинационное зрение.

Магнус практически не упускает возможности, которые предоставляет ему соперник, и как никто умеет менять уровень напряжения, мгновенно переходя от агрессии к спокойствию и обратно. В партии с ним стратегическое маневрирование внезапно сменяется острой игрой ход в ход – и тут же обратно. Против Карлсена никогда не чувствуешь себя в безопасности, плюс надо быть готовым, что игра продолжится, пока не окажутся исчерпаны все ресурсы.

Исключительная физическая и психологическая готовность позволяют Магнусу никогда не останавливаться.

Бывает, норвежец тяжело входит в игру, но когда он в ней, качество его ходов практически не проседает – как по ходу одной партии, так и от партии к партии. Магнус, как робот, всегда ищет оптимальный путь к победе. Соперника может коротить: в особенности это относится к Яну, который очень зависим от своего состояния, формы и выдает решения в диапазоне от «гениально» до «ужасно». Карлсен же остается стабильным.

Конечно, проколы случаются и у Магнуса. Но его недостатки – почти всегда продолжение его достоинств, а ошибки идут от ощущения собственной непогрешимости. Норвежец в такой степени верит интуиции, глубокому понимаю позиции, что это может сыграть против него. Причина его редких поражений больше в упертости, чем в чисто шахматных недостатках. Ведь в каждой из проигранных партий он играл на победу.

«Достал русскую водку, выпил за 15 минут сколько смог и вернулся за доску». Магнус Карлсен и его демоны 

Наконец, стоит сказать о его редких спортивных качествах. Поражения почти не травмируют Карлсена – после них он играет только энергичнее. Ну а победы не пробуждают чувства выполненного долга и неизбежного в таких случаях расслабления. Так что не удивительно, что он регулярно выдает длинные серии побед.

Ян Непомнящий далек от такой цельности, сосредоточенности и бешеной заряженности на успех. Он больше напоминает художника, композитора или поэта, который не может до конца контролировать вспышки гениальности. Да, общий уровень его шахматной культуры и готовности сегодня настолько высок, что даже не в лучшем состоянии он будет в топе.

Но Ян может завалить турнир просто потому, что ему что-то не нравится: место, люди, условия проведения, свое состояние или еще что-то.

Его форма подвержена колебаниям как по ходу турнира, так и во время одной партии. У Непомнящего хватало затмений и одноходовых зевков, когда он вдруг терял связь с позицией. Считается, что дело в его подвижной нервной системе. Но вообще, Ян способен найти сильное решение практически в любой позиции – благодаря оценке, огромным знаниям (его дебютной просвещенности и ярким открытиям может завидовать любой игрок элиты), счету – одному из лучших в мире.

Недостаток Непомнящего на фоне Карлсена – физическая форма. У Магнуса она безупречна, у Яна – довольно посредственна и не раз подводила особенно на финише соревнований.

У Яна Непомнящего вот-вот матч за шахматную корону. Он пришел в «Что? Где? Когда?» – попал досрочным ответом, но засыпался на вопросе про спорт

***

Значит ли это, что Непомнящий обречен в длинном матче против Карлсена? Нет, конечно.

1. Как показала практика, даже «холодный ум» Карлсена не относится к матчу за корону безразлично: каждый раз он заметно волновался, и это влияло на качество его игры. Возможная потеря титула – слишком большой стресс, чтобы не думать об этом. Не случайно в команду помощников Яна вошел Сергей Карякин, который чуть не совершил невозможное в 2016-м и знает, как действовать Карлсену на нервы.

К слову, полные команды, которые готовили Магнуса и Яна к матчу, не обнародованы. Известны официальные секунданты: Петер-Хайне Нильсен у Карлсена и Владимир Поткин у Непомнящего.

2. Есть версия, что стиль Непомнящего не подходит Карлсену – и тот испытывает стресс, садясь с ним за доску.

«Стиль Яна довольно агрессивный по сравнению с предыдущими моими соперниками в матче за титул. Мне кажется, этим он будет отличаться от предыдущих моих матчей за корону», – делился норвежец.

Если Непомнящий готов подтверждать это от партии к партии, Магнус может разозлиться.

3. Претенденту удалось собрать мощную команду, подтянуть к подготовке к матчу все лучшие силы шахматной России и даже мощности суперкомпьютера в Сколково. Денег ради победы не жалели – и чемпиона мира могут просто обложить со всех сторон, не дать ему выйти из дебюта, заставить испытывать дискомфорт, нервничать и ошибаться.

Большинство серьезных экспертов полагают, что основная часть матча опять завершится вничью, и чемпион мира определится на тай-брейке.

Регламент

Победит тот, кто наберет 7,5 очка (1 очко – за победу в партии; 0,5 очка – за ничью).

Карлсен и Непомнящий до 14 партий с контролем времени – 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го хода.

В случае ничейного исхода матча проводится тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий.

Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые (цвет определяет жеребьевка) имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 2 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

Карлсен и Непомнящий: главные цифры

 

 

Онлайн матча за шахматную корону: Непомнящий играет белыми против Карлсена, 1-я партия

Фото: globallookpress.com/Nir Alon/ZUMAPRESS.com, Xinhua; East News/GIUSEPPE CACACE/AFP/East News; Gettyimages.ru/Salah Malkawi, Dean Mouhtaropoulos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные