Блог Chelsea A-Z

Недетский мат

Chel

«Челси» по-разному проигрывал в этом сезоне, но настолько беспомощной команда Лэмпарда не выглядела еще ни разу. Это был день, когда у одних получается все, а у тебя ничего. Так бывает, но сейчас это произошло в самый неподходящий момент. Впрочем, вовремя проигрывать тоже невозможно. Единственно, в чем прав был сегодня Лэмпард: «Нам нельзя долго останавливаться на этом. Игра с «Норвичем» уже во вторник». Сыгранно было категорически ниже возможностей, но впадать в транс и уходить в длительные разборы нет времени, да и с психологической точки зрения команде это не нужно. Все анализы и разборы лучше оставить на потом, когда будет время для масштабной работы над ошибками.

Лэмпард старается сейчас тасовать состав по надобности, не трогая те связи, которые дают результат. Вот, после «Вест Хэма» из состава исчез Рюдигер и в пару к Кристенсену вернулся Зума. Или вместо тогда же расслабившегося Алонсо стал регулярно выходить Джеймс. И тренерский штаб «синих», таким образом, в этом диком финальном игровом ритме старается хранить постоянство. Тот же Виллиан каждый матч после локдауна проводит практически до последней минуты и, справедливости ради, за исключением сегодняшнего вечера, смотрелся вожаком команды. Вот и сегодня у Лэмпарда было две вынужденные замены в составе. После травм Канте и Гилмора в центр поля вернулся заскучавший Жоржиньо. Абрахам получил свои стартовые минуты по разным причинам. Предполагаю, что сыграл свою роль и фактор забитого в прошлом туре долгожданного гола, а еще Жиру в таким темпе играть каждый матч не может. Присутствует и тактический элемент – у Абрахама скорость повыше чем у Жиру и отрываться от центральных защитников «Шеффилда» было, думаю, также одной из задач, которую молодой форвард благополучно не выполнил.

Когда на 30-й секунде игры футболисты «Шеффилд Юнайтед» уже проникли в штрафную «Челси» и даже попытались остро прострелить, Лэмпарду стоило задуматься, а защитникам насторожиться. Но, не произошло ни первого, ни второго. А дальше мы увидели великолепно выстроенный высокий прессинг команды Криса Уайлдера, в котором «синие» глубокого увязли. Они просто оказались не готовыми к тому, что Макголдрик и Макберн в первой волне, а также вся пятерка полузащиты Стивенс, Осборн, Норвуд, Берг и Бэлдок во второй, не будут давать возможности «Челси» начинать атаки и получать мяч лицом к воротам, а не спиной. И здесь кажется, что в такой ситуации Жоржинью должен был продемонстрировать свои лучшие качества и способности противоборствовать назойливому прессингу. Но он чаще пасовал назад, не мог оторваться от соперников, практически не поднимал головы, чтобы посмотреть на расположение партнеров. В итоге, «Шеффилд» добился, что у противника большую часть игры защита и нападение были оторваны друг от друга и идеально этим воспользовался.

shef

«Шеффилд Юнайтед» совсем недавно забил 3 гола «Тоттенхэму». Они не были результатами каких-то невероятных комбинаций. Напротив, очень, на первый взгляд, простые розыгрыши, которые защитники «шпор» не могли прочитать. Ровно то же было и сегодня. И это некий показатель стиля «Шеффилда». Ведь сегодняшние хозяева, в первую очередь, крепко сбитая команда, где каждый работает за каждого. Строгая, физически выстроенная игра, позволяет смять соперника в первую очередь высоким уровнем самоотдачи. Под таким напором можно совершать глупые ошибки, особенно если ты этому подвержен. Защита «Челси» этого сезона – идеальная тому модель. В первом круге было пропущено 2, сегодня 3. Что очень интересно, каждый гол –результат ошибки конкретного футболиста. В первом случае была безобразная самоуверенность Маунта почему-то решившего, что можно на дриблинге выходить из своей штрафной, а по факту потеря мяча и потеря позиций Кристенсена и Зума. Во втором голе сначала Виллиан и Джеймс на двоих недоглядели за соперником, а затем Зума не успел помешать Макберну. Наконец, третий гол – это некое объяснение почему Рюдигера сейчас используют чаще как переговорщика при трансферах из клубов Бундеслиги, нежели центрального защитника. Как может игрок сборной Германии так небрежно играть в собственной штрафной – большой вопрос. Трудно винить Лэмпарда, что он не натренировал своего игрока правильно блокировать удары и прострелы. Наблюдая эти кошмарные ляпы в обороне, все чаще задаешься вопросом, а атакующие ли футболисты нужны команде в межсезонье. Может «Челси» все-таки нужен даже не крайний защитник (Чилуэлл) и не полузащитник, с навыками игры в центре обороны (Райс), а полноценный центрдеф?

«Челси» Лэмпарда весь сезон старается забивать не меньше, чем пропускает (а делает это регулярно). Штука в том, что сегодня «синие» были бессильны в нападении. Быстрые проходы и контратаки, в которых так хорошо себя проявляли после локдауна Виллиан и Пулишич не получались, потому что «Шеффилд» оборонялся в формате 5-4-1 с минимумом свободы между линиями. Абрахам не понимал, как открываться под передачи партнеров и вечно бежал не в ту сторону. Особенно наблюдалось, что команда подсела физически и не имела внутренних моральных сил, чтобы перебороть себя и подняться на штурм.

Puli

Лэмпард действительно попробовал сегодня абсолютно все. И сменил после первого тайма формацию, перейдя на схему 3-5-2 пробуя играть больше через фланги. После 60-й минуты видя, что не получается пройти через мелкий и средний пас посоветовал Рюдигеру и Зума пробовать длинные передачи минуя центр поля. Под них даже Жиру в пару Абрахаму выпустил. Какие-то проблески были, но не более того. Даже Хадсон-Одои вместо номинального защитника Джеймса бросил в бой (авось Каллум все-таки заиграет). Попытка с Лофтусом-Чиком была уже из серии свистать всех наверх. Фактически, кроме Баркли, старавшегося играть хоть как-то нестандартно и совершившего больше всего удачных попыток сыграть на дриблинге (3), никого в составе «синих» выделить невозможно.

Теперь положение в таблице больше не зависит от игры «Челси». Завтра «Лестер» и «Манчестер Юнайтед» могут сбросить «синих» на 5 позицию. Правда это пока еще ничего не значит. Календарь чемпионата сейчас таков, что у «Лестера» что ни матч, то вызов: «Тоттенхэм», тот же «Шеффилд Юнайтед» и почему-то кажется, что одна из путевок в Лигу чемпионов будет разыграна ими в очном противостоянии с «Манчестер Юнайтед» в последнем туре. Но, правда это пока только прогноз, и с сегодняшней игрой по факту не пройти даже прозябающий «Норвич».

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья