Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Молодые львы

Tammy

Они не просто самые «молодые львы», это самые успешные «молодые львы» «Челси» за всю новейшую историю клуба от рождества Абрамовича (обозначим это так). Делать ставку на молодежь и в том числе на не очень опытного тренера было единственно возможным путем этого сезона. Но кто знал, что вести команду за собой будут не футболисты, видавшие все на своем пути, типа Виллиана, Педро или Жиру, а юнцы не старше 21 года, прошедшие все этапы развития Академии «Челси». «Вулверхэмптон» сегодня мог бы отпраздновать торжественно 130-летие со дня начала игр на стадионе «Молинью», но Абрахам и ко решили иначе.

Перерывы на матчи сборных всегда несут за собой шлейф травмированных сюрпризов. У «синих» и так хватает нездоровых футболистов. В этот отряд добавился Эмерсон, который получил, к счастью, несильное, но все же повреждение. Оно не позволило футболиста сборной Италии включить даже в запас. А ведь Эмерсон набрал отличную форму и категорически вытеснил Алонсо из состава. Это ли стало триггером очередной смены стартовой расстановки Лэмпардом? Отчасти. Фрэнки признавался после игры, что неожиданный старт в три защитника отрабатывался на протяжении всего периода игр сборных. «Я хочу, чтобы мы были вариативными, и игроки сегодня это продемонстрировали», - сказал тренер после матча. Играя в 3-5-2, «Челси» уже выигрывал АПЛ с Конте. И, наверное, как был рад Алонсо наконец-то вернуться на полуфланг, где был успешен в своем первом же сезоне в Лондоне. Но сыграть в три защитника формата Томори-Кристен-Рюдигер (заметьте без Зума, который допускал достаточно ошибок в первых турах) выглядело также попыткой сыграть плотнее сзади, потому что пропускать в среднем по два гола в каждом матче – много, даже если и забиваешь порой столько же. Кроме того, с тремя центральными всегда удобнее против двух нападающих, а именно такое количество форвардов часто выпускает Нуну. Словом, предпосылок попробовать 3-5-2, которые периодически превращались в 5-3-2, было достаточно.

Рюдигер вернулся. Этого очень ждали. Защитник сборной Германии – некая надежда на то, что сзади появится человек, который не только за счет опыта, но и харизмы приведет в порядок оборону. Она во многом страдает не из-за непрофессионализма, а от отсутствия уверенности и солидности. «Челси» вновь пропустил сегодня 2 гола, но было это уже без Рюдигера. «Антонио испытывал неприятные симптомы в паховой области, и я решил его поберечь», - сказал Лэмпард после матча. Рюдигер не считается лучшим центральным защитником в мире, хотя он, безусловно, игрок мирового класса. В нынешней же ситуации, когда тренерский штаб постоянно ломает голову над тем, как лучше расставить игроков, чтобы получить меньше голов, Антонио – ключевая фигура из всех имеющихся вариантов.

Tom

Забить пять голов «Вулверхэмптону» в гостях очень трудно. «Волки» с начала года не проигрывают на своем поле, а тут не просто поражение. Команда Нуну, в прошлом году производившая очень приятное впечатление, вполне себе укрепившаяся летом, не продавшая лидеров уровня Рубена Невеша, не может выиграть 5 матч в АПЛ. Она будто потеряла цепкость, игры в постоянное физическое давление за счет чего, в частности, была успешна с клубами большой шестерки. Им нужна была победа, чтобы как-то встать на ноги. С этой точки зрения опасения Лэмпарда с тремя центральными защитниками не выглядели какой-то излишней осторожностью.

Дубль «Норвичу», дубль «Шеффилду», хет-трик «Вулверхэмптону» - Тамми Абрахам полностью оправдывает доверие, о котором Лэмпард говорит в каждом интервью. Пока все выглядит так, что «синие», наконец, обрели нападающего, способного забивать голы любого формата и, главное, много. Сегодня Тамми сделал это и головой, и проявив себя как форвард, чувствующий штрафную, так и игрок, способный на скорости пройти защитников и решить эпизод в одиночку. Давно не помню хет-триков у полноценных нападающих «Челси». Особенно если сравнить Абрахама и Батшуайи, вышедшего после того, как главный герой почувствовал мышечное недомогание. Бельгиец никогда не мог забивать с первого раза и часто бьет ради того, чтобы бить. Так он сегодня нанес целых четыре удара, и все было как-то торопясь, так что момент, когда Миши не поскупился отдать остроумный пас на Маунта на 95 минуте, выглядит неким исключением его же правил.

«Челси» образца первого тайма выглядел той солидной командой, которая не делает лишних движений и ведет себя на поле уверенно. «Синие» впервые никуда не бежали с первых минут, отдав даже на какие-то периоды мяч сопернику, и выжидали, не давая зайти «волкам» дальше необходимого. В первом тайме фактически только раз позволили игроку с фигурой регбиста Траоре совершить опасный проход через центр. В остальном в общем каркасе выглядели уверенно с пониманием момента и в таких случаях часто, и удача благоволит.

tammm

Гол Томори как раз из серии про удачу. Он, правда, после игры делился, что тренирует подобное на тренировках с Кабальеро, и, наверняка, не без этого, но все же так хорошо попасть надо не только суметь, но и чтоб чуть подфартило. Тут звезды сошлись. И вот этот, выходящий за рамки игры, удар выбил «волков» из колеи. Футбол был не то, чтобы равный, но скорее было так, что «волки» пытались, в основном за счет скоростных качеств Траоре, придумать через левый фланг Алонсо, а «синие» втягивались в новое построение. Те же Маунт с Алонсо и Виллиан с Аспиликуэтой не сразу почувствовали друг друга, и пасы не проходили, но после дальнего выстрела Томори все пошло как по маслу. Поймав кураж Фикайо поспособствовал и следующему голу, когда здорово на скорости прошел вперед и прострелил на Маунта, после падения которого мяч отскочил к Абрахаму. Томори-Маунт-Абрахам – это ли не мечта, когда голы создают доморощенные выпускники?

Тайм второй был тоже неплох, и ожидаемо, что команда Нуну побежит вперед всеми силами. Но появился на поле Зума, и команда не то, чтобы стала играть хуже в обороне, но пропала уверенность, а за ней и очередной пропущенный гол со стандарта (угловой), а затем и быстрая атака, в которой Алонсо пустил соперника за спину, а Зума и Томори Кепе не помогали, а будто больше мешали и ему, и сами себе. Гол Маунта – это гвоздь, столь необходимый для того, чтобы разгром выглядел максимально эффектным. Кстати, если обратите внимание на игру Мэйсона, то он совершил аж 20 ускорений и смотрелся интереснее многоопытного Виллиана. Он успевал как в нападение, так и был весьма полезен сзади выиграв 7 единоборств. Ощущалось, что бразилец пускай и все еще обладает скоростным дриблингом, но забегания даются ему все сложнее. В эпизоде с третьим голом он совершил стремительное ускорение, но затем, оставшись без мяча, выключился из эпизода и, перезаряжаясь, наблюдал, как партнеры завершали атаку.

lamp

Не уверен, что 3-5-2 станет основным построением Лэмпарда, и в матче с «Валенсией» в свою первую тренерскую Лигу Чемпионов он выведет команду также. Но сегодня Фрэнки вновь рискнул, и эксперимент вполне удался, пускай и вновь с парой пропущенных голов. Травмированные возвращаются. Хадсон-Одойе и Джеймс уже играли за U23 на этой неделе, Рюдигер пробует, хоть и не может пока выдержать 90 минут. Канте также очень осторожно подводят к основе.

В октябре Лэмпард получит процентов на 80 полную обойму игроков к уже имеющемуся отряду «молодых львов». Итог предсказать сложно, но периодами мы наблюдаем команду, готовую к свершениям. «Ливерпуль» не проигрывал ни в одном из стартовых матчей. «Челси» уже проиграл раз команде Клоппа в этом сезоне, но еще ни разу не выиграл на «Стемфорд Бридж». Пора звездам сойтись.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья