Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Английский дубль «Барселоне»

Lamp

9 километров с тренировочной базы до отеля. Это было не просто желание Лэмпарда и тренировочного штаба пробежаться после занятий в Японии, а месседж, что нужно постоянно и много работать, иначе в команде Фрэнки делать нечего. Сегодня «синие» завершили свой японский сбор матчем против первого по-настоящему серьезного соперника межсезонья «Барселоны».

Поражение против «Кавасаки» не вызывало упаднических настроений. Команды были элементарно в разных физических кондициях, поэтому «синие» и выглядели зачастую медленнее соперника. Игра против «Барселоны» была потенциально более статусным событием, и подойти к ней ответственнее было необходимо. Два проигрыша подряд, особенно с моральной точки зрения, никому не нужны.

Со схемой Лэмпард более открыто не экспериментирует: 4-2-3-1 – это то, как англичанин готовится начать сезон. Даже тасуя составы во втором тайме, он от нее не отказывается. В итоге Батшуайи даже пришлось сыграть левого крайнего, отдав позицию единственного нападающего Жиру. Тамми Абрахам в прошлом матче не получил ни одной минуты, и в матче против «Барселоны» штаб не побоялся начать именно с ним на острие. Пока исходя из того, что команда имеет в составе, самая приближенная основа – это те, кто сегодня начали игру. У Лэмпарда нет треугольников Сарри, его футбол более физически ориентированный. 9 километров как раз про это. Так, пока «Челси» не устал, команда выглядела уверенно. Очень привлекли два элемента игры:

·         Очень высокий прессинг на половине соперника.

·         Уверенность выходить из-под прессинга при начале собственной атаки.

«Челси» и в предыдущих матчах демонстрировал намерение душить соперника в зародыше. Маунт, несущий в себе, кажется, основные идеи футбола нового тренерского штаба, звено управляющее прессингом. Он первым бежит на соперника, и пока атакующая четверка занимает позиции перед штрафной соперника, набегающие сзади Жоржинью и Ковачич поддавливают его из глубины. Работало не всегда идеально, и были моменты, когда слишком много футболистов скапливалось на одном фланге, оголяя для прорыва другой, чем иногда пользовались Гризман и ко. Француз, сегодня дебютируя за «Барселону», в первом тайме старался, как мог себя проявлять, но пока явно не в форме. Высокий темп и прессинг «Челси» заставлял ошибаться даже столь опытных мастеров как Бускетс. В итоге именно его оплошность не без помощи Жоржинью привела к выходу Абрахама один на один и последовавшему голу.

Bark

«Барселона» тоже старалась поддерживать темп и прижимать защитников, но четверка защитников во главе с Луизом и опускавшимся к ним Жоржинью или Ковачичем выглядела солидно. Крайние защитники в схеме Лэмпарда оттянуты глубоко на фланги, поэтому, часто будучи зажатыми соперником, футболисты «Челси» просто переводили мяч почти к линии поля, где находился Эмерсон (чаще) или Аспиликуэта.

Маунт был не только маятником прессинга, но и футболистом, связующим позиционную атаку. Мяч ему переводили как длинными передачами из глубины для начала быстрой атаки, где он удачно отыгрывался с Абрахамом, так Мэйсон был и весьма полезен в позиционной атаке, действуя уверенно и без лишних движений. Продемонстрировал класс Маунт в эпизоде когда оставил в не удел опытного Умтити и пробил, правда мимо. Интересно, что он часто менялся с Тамми местами и даже исполнял «ложную девятку». Для Пулишича это были первые полноценные 60 минут за «Челси», и пока он не устал, американец демонстрировал удачные эпизоды. Крайние нападающие у Лэмпарда играют ближе к штрафной и должны забегать туда с фланга, оставаясь между линиями. Так Пулишич, здорово открывшись, нанес опасный удар, жаль Абрахам не смог добить мяч в пустые ворота. Был у капитана сборной США и перспективный эпизод с Ковачичем. Он пробил мимо ворот, но, отдай Маунту пас, мог бы записать на себя голевую передачу. Во втором тайме Пулишич сник, и более на резкие действия способен не был. Удивил великолепной физической формой нестареющий Педро, которому, кажется, очень подходит футбол Лэмпарда.

Kova

Второй тайм «Барселона» полностью вышла другим составом  с дебютировавшим Де Йонгом, тогда как «Челси» массовых замен не провел. Испанцы в первые 20 минут передавили соперника. Они нанесли пять ударов подряд, из которых два были на счету Переса. «Челси» устал особенно центральной осью Жоржинью-Ковачич. Они очень здорово выглядели в первом тайме, не давая «Барсе» начинать атаки. Особенно приятно было наблюдать за хорватом, который и быстрым проходом из глубины разгонял атаки, и длинным пасом создавал остроту. Если подтянуть обоим физику, то получится очень крепкий фундамент, особенно учитывая наличие пока залечивающего травму Канте.

Выход разрушителей Дринквотера-Бакайоко несколько выровнял центр поля, но Ракитич хорошим ударом из-за штрафной, один гол все-таки отыграл, и провал именно этой пары, разбавленный невнятными действиями Зума, стал тому причиной. Один из опорников точно не останется на сезон, и вероятно это будет Бакайоко, который не дотягивает до уровня Канте, Ковачича или Жоржинью. Дринквотер же имеет преимущество, потому что команде по правилам нужен в составе доморощенный футболист (читай англичанин).

Tammy

Вторая двойка, где одному придется уступить место – центральные защитники. Вряд ли команде нужно сразу пять на сезон. Во втором тайме Лэмпард попробовал сыграть парой Зума-Томори, и последний все же выглядел уверенней, хотя Зума даже в паре эпизодов пытался продвинуть мяч за счет индивидуальных действий глубже вперед. Больше всех борется за место в составе Кеннеди. Бразилец и сегодня был чрезвычайно активен, но его физические кондиции и техника не всегда на одном уровне с принятыми в итоге решениями. Минимум три ошибки, которые вполне могли превратиться в острые моменты. Работать над тактикой здесь надо краеугольно. Баркли – это еще один кусок мозаики основного состава, который необходимо докрутить. Сегодня его классный обводящий удар принес победу. Своим ударом англичанин переломил частые атаки «Барселоны», придав общей победе «Челси» необходимую солидность. Кстати, вы помните, когда «Челси» выигрывал голами исключительно англичан? Вот и я о том же.

Лэмпард после игры подчеркивал, что доволен игрой и что прессинговать команда планирует еще эффективней. Слава ему, если получится играть также все 90 минут. Пока не до конца решенным вопросом выглядит позиция нападающего. Жиру, похоже, так и останется супер запасным, а вот кого выберет штаб – молодость в лице Абрахама (скорее всего) или нераскрывшийся талант в роли Батшуайи – непонятно. Канте в скором времени вернется после травмы, и кому-то из пары Жоржинью-Ковачич наверняка придется потесниться. Пока футбол Лэмпарда не идеален, но точно имеет перспективы роста.

Дальше соперник попроще. В воскресенье команда, вернувшись в Англию, сыграет с «Редингом».

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+