Реклама 18+
Блог О шахматах

«Человек Путина». Каким видят норвежцы соперника Магнуса Карлсена в борьбе за шахматную корону

Эксперты телеканала NRK объяснили норвежцам, кто такой Сергей Карякин.

alt

ФОТО: Erlend Aas / NTB scanpix

28 марта стало известно, что россиянин Сергей Карякин станет соперником Магнуса Карлсена в матче на первенство мира, который состоится в ноябре. Зрители NRK с хорошей памятью, возможно, помнят Карякина как человека в голубом костюме с прошлогоднего чемпионата мира по блицу и быстрым шахматам. Но кто же он такой?

1. Он не самый сильный игрок, исходя из рейтинга FIDE

alt

ФОТО: Kent Skibstad / NTB scanpix

Все в мировой шахматной элите являются неоспоримо сильными игроками. Но как относительно Карлсена, так и ряда других гроссмейстеров рейтинг Карякина не так высок. В данный момент он занимает восьмую строчку с 2779 очками. Это на 72 пункта меньше, чем у Карлсена, и почти на 20, чем у таких игроков как Фабиано Каруана и Владимир Крамник.

2. Он хорош в решающие моменты

День в Москве. Нужно всё успеть.

A photo posted by Sergey Karyakin (@karyakin_chess) on

Тем не менее, у Карякина впечатляющий послужной список. Одной из причин этого является его исключительная способность выдавать результат на самых важных турнирах. В его активе победы в Кубке мира, на чемпионате мира по быстрым шахматам, Олимпиаде и турнире претендентов.

– Он играет не так хорошо, как это в среднем делают сильнейшие. Но выигрывает важнейшие турниры, – говорит шахматный эксперт Атле Грённ.

3. У него стальные нервы

alt

ФОТО: Carina Johansen / NTB scanpix

Почему Карякин так хорош на самых крупных и важных турнирах? Именно там наибольшую роль играют нервы. Магнус Карлсен отчетливо нервничал во время матча на первенство мира в 2014-м. Карякин, со своей стороны, известен своим хладнокровием, являясь, пожалуй, самым психологически устойчивым во всей шахматной элите.

– Он крутой тип и очень силен психологически, – говорит менеджер Карлсена Эспен Агдестейн.

4. Он вынослив

Возобновил тренировки в теннис после долгого перерыва.

A photo posted by Sergey Karyakin (@karyakin_chess) on

Еще одно преимущество Карякина: он известен тем, что выдерживает высокий темп продолжительных турниров. Это может стать решающим в матче на первенство мира, состоящем из 12 партий.

– Он чрезвычайно вынослив, – говорит Атле Грённ.

5. Он игрок мирового класса в защите

alt

ФОТО: Kent Skibstad / NTB scanpix

Магнус Карлсен известен умением получать крошечное преимущество, а затем «перемалывать» оппонента. Карякин же специализируется как раз на том, чтобы противостоять сопернику именно в такие моменты.

– Карякин умеет стиснуть зубы. Он спасся из многих сложных положений. Для Магнуса станет вызовом «дожать» Карякина, когда он заработает преимущество, – говорит шахматный комментатор NRK Турстейн Бае.

6. Он ярчайшая юная звезда в истории шахмат

Что за человек Сергей Карякин? Первое, что бросается в глаза, – это то, что он заявил о себе чрезвычайно рано. В 12 лет он стал самым юным гроссмейстером в истории. Магнус Карлсен не сумел сделать это раньше 13-ти. Его ровесник Карякин был на шаг впереди своего норвежского соперника вплоть до 15-летнего возраста.

– Это свидетельствует о том, что он обладает экстраординарным талантом. У него колоссальный потенциал, он – опасный соперник для Магнуса, – говорит Турстейн Бае.

7. Он труженик, каких мало…

Но у Карякина есть не только его талант. Вскоре после того, как он в пять лет начал заниматься шахматами, он стал тренироваться серьезно и целенаправленно.

– Он является классическим представителем советской шахматной школы. Это означает, что он в высшей степени выучен и очень дисциплинирован. Он во многих отношениях шахматный профессионал на протяжении всей своей жизни. Уже в 12-летнем возрасте его привлекали в качестве тренера во время матча на первенство мира, – говорит Атле Грённ.

8. …И поэтому может быть немного предсказуемым

База российской шахматной школы, где нужно часами что-то заучивать, приводит к тому, что Карякину, пожалуй, иногда не хватает креативности – особенно в сравнении с Магнусом Карлсеном.

– То, что он выучен, придает ему силу, но, возможно, и ослабляет тоже, потому что он обладает знаниями, какая стратегия в тот или иной момент является лучшей. Он часто выбирает те варианты, которые изучал часами. Ему порой не хватает креативности, – говорит Атле Грённ.

9. Он человек Путина

Карякин занимает спорную политическую позицию. Он родился в Украине, но сменил гражданство на российское в 2009 году и с тех пор является явным сторонником политики Владимира Путина. В прошлом году Карякин сделал снимок в футболке с Путиным, а также заявил, что поддерживает Путина во всем, что тот делает.

– Карякин – любимец режима, человек Путина. Но шахматная среда более разнородна в этом вопросе. Мне кажется, что многие российские и украинские топ-игроки реагируют на то, что он выделяется такой сильной пропутинской позицией, – говорит шахматный эксперт Атле Грённ, который также является профессором русского языка.

10. Его поддержит российский рубль

Статус официального любимца России, вероятно, приведет к тому, что Карякин получил большую поддержку в подготовке в матчу. Вопрос денег стоять не будет, и поэтому он сможет набрать себе команду лучших помощников со всего мира.

– За его спиной будет стоять вся российская шахматная держава, – говорит Эспен Агдестейн.

11. Его жена рядом с ним в шахматном мире

Из личного архива. Этим летом. This summer.

A photo posted by Sergey Karyakin (@karyakin_chess) on

Пока 25-летний Магнус Карлсен путешествует по турнирам со своим отцом, 26-летний Сергей Карякин женат уже во второй раз. С Галией он расписался в 2014 году. Они живут в Москве, жена часто сопровождает его в качестве преданной болельщицы.

12. Он с детства был соперником Карлсена

alt

ФОТО: фотомонтаж NRK

Магнус Карлсен равнялся на Карякина, когда ему было 10-12 лет. Позже норвежец обогнал россиянина, но они хорошо знают друг друга. Недавно Карякин сказал, что они не являются близкими друзьями, но иногда общаются в скайпе.

– У меня сложилось впечатление, что у них деловые отношения как у соперников, – говорит Турстейн Бае.

13. До сих пор он неплохо справлялся с Карлсеном

alt

ФОТО: Erlend Aas / NTB scanpix

Карлсен и Карякин встречались 19 раз в классических партиях. В итоге было 15 ничьих, три победы Карлсена и одна – Карякина.

– Эти результаты довольно точно отражают соотношение сил между ними. Магнус чуть сильнее, но ни в коем случае не превосходит Карякина. Думаю, что это будет очень сложный матч с плотной борьбой, в котором Карякин будет стоять до конца, а пока что денно и нощно работать до самого ноября. Это шанс всей его жизни. Мне кажется, что все решится в самой последней партии, а, возможно, даже на тай-брейке, – говорит Турстейн Бае.

Перевод с норвежского, NRK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья