Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Шахматы моего детства

Разбирая старые бумаги, можно найти много интересного. 

Например, приглашение на шахматный праздник.

Анатолий Карпов, Гарри Каспаров

Мне тогда было 9 лет, я был фанатом шахмат и не мог упустить такую возможность. А осенью того же года мне довелось посетить одну из партий матч-реванша в Ленинграде, о чём писал ранее.

Анатолий Карпов, Гарри Каспаров

С одним из лекторов через несколько лет довелось сыграть в сеансе одновременной игры, но об этом ниже.

В 1989 году было ветреное увлечение шашками, в результате которого я стал чемпионом школы №350, в финале переиграв родного брата. За что мне присвоили третий разряд.

шашки

шашки

Летом 1989 года сыграл партию в сеансе с международным мастером Вячеславом Осносом. Он был чемпионом Ленинграда, несколько раз участвовал в чемпионатах СССР, был заслуженным тренером РСФСР. Партия закончилась вничью.

Вячеслав Оснос

Вячеслав Оснос

Вчера её разобрал и мне очень понравилось как я играл: смело, атакуя, с жертвой качества (хотя может это был просчёт), и в итоге ничья повторением ходов, так как мастер мог потерять ещё пешку за качество и на победу уже мог бы поиграть я.

Далее выполнение разряда кандидат в мастера спорта и, к сожалению, редкое участие в турнирах.

Нашёл две турнирные карточки (где-то должна быть ещё одна).

Первая с указанием даты:

Как раз с этого турнира сохранилась настольная табличка.

Как видно, результат так себе, зато интересно узнать, что соперник по 4-му туру сейчас гроссмейстер Георгий Качеишвили, а соперник по последнему туру - Павел (Игоревич) Другов - международный мастер, международный арбитр, организатор детских шахматных турниров и т.д., с которым сейчас мы продолжаем общение по шахматным темам.

Даты турнира ещё одной карточки вспомнить не смог.

В правом вернем углу карандашом написано 2205, но это скорее всего мой рейтинг, так как в конце мая подобные турниры не проводились и не проводятся.

В классификационном билете нашёл такую запись:

квалификационный билет Судя по всему, это верхняя запись, так как коэффициент соперников совпадает.

А если говорить о соперниках, то в шестом туре играл в будущим гроссмейстером Михаилом Кобалия, а в пятом с Натальей Петрушиной, которая сейчас пишет шахматные книги для детей. И её книгу я в том числе рассматривал, когда писал дипломную работу в институте.

Обращение к издателям шахматной литературы

Осенью 1991 года мне дали такую справку, благодаря которой меня освободили от УПК, хотя не помню, чтобы тогда преподавал шахматы в школах.

А осенью 1992 года с шахматами закончил (как тогда думал - навсегда). Впрочем, от судьбы не уйдёшь и теперь я преподаю шахматы, а начал это делать как раз с родной школы :)

Почему я решил вернуться в шахматы

Теперь я преподаватель шахмат

Письмо ученика

Естественно, есть ещё много тетрадей с партиями, которые играл в детстве, и среди соперников там тоже много будущих мастеров и гроссмейстеров.

А пока пост ностальгии закончен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+