О шахматах
Блог

Как выбрать преподавателя по шахматам для своего ребёнка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как найти преподавателя шахмат для своего ребёнка и не нарваться на самозванца?

Быть внимательным.

На примере одного коллеги я покажу, как вас могут обманывать. Сразу скажу, что большинство педагогов/тренеров/репетиторов по шахматам честны, работают открыто и не видят смысла обманывать потенциальных заказчиков.

Но, к сожалению, есть и обратные примеры.

Имя нашего героя я называть не буду (в Петербурге в тренерско-педагогической среде его имя и так знают), а для нынешних его учеников, возможно, он является отличным преподавателем (или учителем, как он сам себя называет).  

На днях я увидел рекламу, что в одну онлайн-школу набор ведёт ФИО (на фото на нас смотрит молодой человек приятной внешности) и далее его заслуги. И первое, что резануло глаза, «мастер спорта по шахматам» и «судья третьей категории». Это примерно как в объявлении о продаже Мерседеса-внедорожника будет указан объём двигателя 0,8 л. Странно же будет, правда?

Мне стало интересно, и первым делом я нашёл его профиль на https://ratings.ruchess.ru/, и немного удивился: российские рейтинги крайне низкие. Но такое бывает, если несколько лет не играл, то получаешь начальный рейтинг 1000 и от него растёшь. Но даже от начальных показателей мастер спорта за один турнир легко удвоит эту цифру (у меня друг – сильный кмс – когда сыграл несколько лет назад первый офлайн-турнир после примерно двадцатилетнего перерыва «выбил» блиц-рейтиг 2200, он все эти годы поддерживал форму игрой онлайн). Наш же ФИО имеет блиц-рейтинг 1487.  

Да и вообще – сыграл за последние годы всего 4 турнира.  

Для молодого мастера это очень странно.

Но может он «пошумел» на международной арене? Через сайт ФШР перешёл на его профиль ФИДЕ (все международные рейтинги можно найти здесь - https://ratings.fide.com/), там только рапид-рейтинг, он хоть пободрее – 1739.  

Но даже такой рейтинг тянет на первый разряд, не больше.

Как насчёт онлайн-шахмат? Нашёл его профиль на chess.com и тоже не впечатлился. Для сравнения прикладываю успехи моего 8-милетнего ученика, который играет в силу третьего взрослого разряда.

 

 

Так получается, что мой ученик (его российские рейтинги сейчас превышают уровень 1400) в быстрые онлайн-шахматы играет лучше ФИО. И даже задачки решает лучше. Неужели мой ученик сильнее мастера спорта?

В процессе подготовки этого поста наш герой решил стать скромнее и исправил мастера на кандидата в мастера.  

Но, судя по всему, и это преувеличение. 

А что же тогда с третьей судейской категорией? Это начальная категория, для её получения надо прослушать судейский семинар и сдать экзамен. Через год категорию надо подтверждать, и можно уже получать вторую. Для этого надо отсудить несколько турниров и снова пройти семинар и сдать экзамен. Все турниры, которые вы судили, отображаются на сайте ФШР. В профиле ФИО нет ни одного такого турнира...

Как итог: возможно, ФИО отличный педагог, так как его реальной квалификации (очевидно, не выше первого разряда) вполне достаточно, чтобы обучать начинающих играть в шахматы. Но если вас обманывают с самого начала, стоит ли доверять такому человеку своего ребёнка?

Что же делать, если вы решили найти преподавателя шахмат и у вас есть только имя-фамилия?

1) Проверить его по ссылкам (https://ratings.ruchess.ru/, https://ratings.fide.com/), которые указаны в посте. Повторюсь, первого разряда вполне достаточно, чтобы работать с начинающими (как правило, это рейтинг ФШР и/или ФИДЕ от 1700). Будьте готовы, что вашего педагога там может не быть. Это не страшно, но тогда попросите его доказать квалификацию. У меня, например, с советских времён хранится билет, где отображены мои выполнения разрядов, начиная с четвёртого (юношеские разряды в шахматах в России ввели лет 5 назад).

2) Спросите про педагогическое образование или курсы переподготовки. Если специалист работает честно (а таких подавляющее большинство), он(а) с удовольствием докажет свою квалификацию.

3) Попросите провести тестовое занятие, на котором вы сможете присутствовать, чтобы понять, как педагог работает с вашим ребёнком.

Будьте внимательны, и хороших вам преподавателей шахмат!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные