Блог Эпицентр

«Торонто». Послесловие

Останутся ли в «Мэйпл Лифс» Николай Кулемин и Томаш Каберле? О чем сейчас жалеет Брайан Бурк? Что ждет голкипера-неудачника Весу Тоскалу? Журналист The Globe and Mail Джеймс Миртл ответил на вопросы блога «Эпицентр».

- Какими словами вы подвели бы черту под выступлением «Мэйпл Лифс» в сезоне-2009/10? Что это было – полный провал или небольшой шаг в сторону создания новой команды?

Я все-таки склоняюсь к тому, что этот сезон «Торонто» провел катастрофически плохо. После того как осенью Бурк обменял выбор в первом раунде драфта, многие поверили в то, что «кленовые листья» всерьез поборются за место в плей-офф. Никто не рассчитывал на слишком успешное выступление, но и такого провала болельщики не ожидали. Получилось, что «Торонто» расстался не с 10-11-м драфт-пиком, а со вторым. Брайан Бурк лично подарил «Бостону» – между прочим, сопернику «Мэйпл Лифс» по дивизиону – отличного игрока. Перспективный талант в первую очередь был нужен именно «Торонто», у которого уже несколько лет нет хоккеиста, способного стать лицом клуба. Болельщики безумно расстроены не только выступлением команды, но и тем, что через пару недель им придется смотреть на то, как генменеджер «Бостона» выберет на драфте игрока, который, по идее, должен был оказаться в Канаде.

Брайан Бурк лично подарил «Бостону» – сопернику по дивизиону – отличного игрока

- А не рано ли говорить о том, что обмен Фила Кессела был ошибочным? Может, из Холла и Сегина ничего в итоге не вырастет, и тогда в плюсе останется «Торонто». Не стоит ли подождать пару лет и только потом критиковать Бурка?

Этот трейд все равно был ошибкой, так как команда в любом случае провалила сезон. Говорить о точном масштабе потерь можно будет только через год, потому что «Торонто» отдал за Кессела два драфт-пика. Если «кленовые листья» выйдут в плей-офф на следующий сезон, то тогда «Бостон» получит 20-21-й номер драфта. По крайней мере, это будет не так обидно.

И Тэйлор Холл, и Тайлер Сегин – игроки, которых нельзя было упускать, а теперь один из них будет играть за «Брюинс». Как я уже сказал ранее, «Мэйпл Лифс» нужна была молодая суперзвезда, способная обнадежить болельщиков в преддверии нового сезона.

- То есть, Филу Кесселу до статуса суперзвезды не дорасти? Ему ведь всего 22.

Хм, а, пожалуй, здесь в Торонто еще не видели настоящего Фила Кессела! Он пропустил тренировочный лагерь и начало регулярного лагеря из-за травмы, так что сложно сказать, на что способен Фил. Я все-таки считаю Кессела игроком сугубо атакующего плана, и назвать его суперзвездой очень сложно. Да, он будет забивать по 30-35 голов за сезон, но это не Джонатан Тэйвс – капитан, лидер по духу, человек, хорошо играющий в атаке и в обороне. Это не про Кессела.

Впрочем, именно Фила я бы назвал лучшим игроком команды в прошедшем чемпионате. Пожалуй, он единственный, кто более или менее стабильно набирал очки и забивал голы.

- В межсезонье Брайан Бурк затеял перестройку команды. Он что-то говорил о создании фундамента, но к началу чемпионата «Торонто» подошел без надежного вратаря и с дырявой обороной. Как так вообще получилось?

Мне кажется, Бурк просто переоценил свою команду. Ему казалось, что Тоскала и Густавссон решат проблему с голкиперами, но именно эта позиция была самой слабой в «Мэйпл Лифс». Вратари просто провалились. Тоскала стал худшим игроком «листьев» в сезоне, да и, возможно, во всей истории клуба. Сомневаюсь, что он найдет себе работу в НХЛ после такого провала. Может, в Финляндии или в КХЛ, но не здесь.

Также Бурк полагал, что с покупкой Комисарека и Бошемена надежнее заиграет оборона, но и этого не случилось. Она ошибалась не меньше, чем в прошлом сезоне. Травму получил Комисарек, поэтому Майк и не был похож на самого себя. И в нападении острых нападающих можно было пересчитать по пальцам. Я не знаю, почему Бурк так рассчитывал на группу атаки, ведь и в предыдущем сезоне форварды «Торонто» забивали очень мало.

Начало чемпионата сложилось для «Мэйпл Лифс» просто ужасно. Они выиграли только один матч из 13, осев на дне турнирной таблицы. Такое могло случиться с каждой командой, эпизодические провалы бывают у всех, но меня удивило, что Бурк начал менять игроков только в конце января. После этого «Торонто» встрепенулся, но было уже поздно.

Бурк просто переоценил свою команду

- В начале сезона Бурк посетовал на то, что в «Мэйпл Лифс» после ухода Матса Сундина так и не появилось франчайз-игрока. Смотреть-то болельщикам не на кого. Могут ли широко разрекламированные проспекты Назем Кадри и Тайлер Бозак в будущем занять эту нишу?

Возможно все. Я бы даже сказал «а почему нет». Тайлер Бозак приятно удивил меня в этом сезоне. Для парня, который даже не был задрафтован клубом НХЛ, он сыграл очень здорово. Многие сомневались в нем, указывая на скромные габариты, не знали, что ожидать от этого форварда, но Тайлер произвел отличное впечатление. Он набирал почти по одному очку за матч, играл в первом звене. Самое главное – это его потенциал. Уверен, что от Бозака можно ждать большего. Через пару лет он вырастет в центрального нападающего уровня первого звена клуба НХЛ, и это находка для «Торонто», так как, повторюсь, Тайлер не был задрафтован.

Кадри, как и Бозак, очень техничный форвард, который ярко проявил себя на юниорском уровне. Думаю, осенью он закрепится в основе «Мэйпл Лифс». Правда, играть-то ему по большому счету будет не с кем. Хороших вингеров в команде немного. Эту проблему Бурк и должен будет решить летом.

- В середине сезона «Торонто» выменял у «Анахайма» Жана-Себастьяна Жигера. Насколько это помогло решить вратарскую проблему? Сможет ли Жигер стать новым Кертисом Джозефом для «Лифс», то есть основным голкипером на несколько лет?

Хотелось бы надеяться. Контракт Жигера с клубом будет действовать до конца следующего сезона, и не исключено, что потом он уйдет из команды. Сейчас перед Жаном-Себастьяном стоит задача доказать всем, что ему еще по силам играть в НХЛ на уровне первого вратаря клуба. На протяжении 5-6 сезонов он входил в число лучших голкиперов лиги, выиграл с «Анахаймом» Кубок Стэнли, стал самым ценнЫм игроком плей-офф. Потом у него был неудачный сезон, Жигер пережил смерть отца, которая отразилась на его выступлениях. Свои матчи в «Торонто» он провел достойно и уж точно играл намного, намного лучше Весы Тоскалы. В общем, именно благодаря Жигеру «кленовые листья» начали побеждать в концовке чемпионата. Что еще можно сказать о нем? Жан-Себастьян очень дружелюбный парень, всегда охотно общается с прессой, у него нет проблем с одноклубниками, с Юнасом Густавссоном. Думаю, в следующем сезоне у «Торонто» будет очень надежная вратарская бригада.

- «Мэйпл Лифс» тратят на оборону едва ли не больше всех клубов лиги, хотя эти расходы не окупаются. Что может сделать Брайан Бурк, чтобы избавиться от дорогостоящих защитников и как-то по-другому использовать эти деньги? Может, нужно избавиться, например, от Джеффа Фингера?

Так дело все в том, что Фингер больше никому не нужен! Скорее всего, Джеффа отправят в АХЛ, после чего его зарплата не будет учитываться в платежной ведомости. Ну, и не за горами обмен Томаша Каберле, который наверняка покинет команду ближе к началу драфта. Бурк попытается получить за чеха форвардов, так как «Мэйпл Лифс» нужны люди, умеющие забивать голы. В системе клуба есть молодежь, способная занять место Каберле в основе. Это и Люк Шенн, и Карл Гуннарссон. Я не говорю, что они равноценно заменят ушедших Каберле и Фингера, но 8 миллионов, которые «съедают» эти игроки, можно потратить на что-то другое. Плюс ко всему в «Торонто» есть Дион Фанюф, желающий реабилитироваться за неудачно проведенный прошлый сезон. На него возлагают огромные надежды.

Вряд ли Тоскала найдет себе работу в НХЛ. Может, в Финляндии или в КХЛ, но не здесь

- То есть, по-вашему, дни Каберле в Торонто сочтены?

Практически уверен в этом. Каберле провел очень слабый сезон. Да, Томаш набирал очки и стал вторым в команде по результативности, но он много ошибался в обороне, и у него худший показатель полезности среди всех игроков «Мэйпл Лифс» (минус 15). Насколько я знаю, Уилсон очень недоволен Каберле, да и сам Томаш не в восторге от своего тренера. Не думаю, что они смогут сработаться вместе. Как только кто-нибудь сделает Бурку стоящее предложение, Каберле будет обменян.

- Несмотря на то, что у «Торонто» большие проблемы в атаке, его руководство не спешит продлевать контракт с Николаем Кулеминым – одним из самых перспективных форвардов команды. Кто же в итоге победит – Брайан Бурк или россиянин? Получит ли он желаемую зарплату или будет обменян?

Это сложный вопрос. С одной стороны, «Лифс» не хотят давать Кулемину слишком большую зарплату сейчас. В будущем Николай может вырасти в отличного нападающего, но пока ничего особенного он не показал. Кулемин не убедил Бурка в том, что он – игрок первого звена. Это видно из его статистики – количества голов и набранных очков.

Бурк же никогда не церемонится с хоккеистами во время контрактных переговоров, он знает истинную цену каждого игрока. Не удивлюсь, если Кулемин в итоге покинет команду, но я предположу, что стороны, в конце концов, придут к соглашению. Ему предложат где-то 2,5-2,7 миллиона в год – примерно столько зарабатывает Грабовский – и Николай согласится. Если он действительно заслуживает большего, то обязательно получит свое, но сначала ему нужно доказать это забитыми голами и очками за результативность.

- В середине сезона Бурк неоднократно повторял, что Рон Уилсон не будет уволен. Насколько велик кредит доверия у главного тренера «Мэйпл Лифс»? Простят ли ему еще один провал?

Уилсон – достаточно уважаемый тренер, который уже давно работает в НХЛ. По-моему, у него 4-летний контракт с «Торонто», но если осенью команда снова будет проигрывать матч за матчем, то у Рона будут проблемы. Вполне возможно, что следующий сезон станет для него последним в лиге. Бурк основательно перетасует состав «Мэйпл Лифс», и если они, как и в прошлом году, сразу вылетят из борьбы за место в плей-офф, то Уилсон будет уволен. В 2010-м «кленовые листья» оказались на самом дне. Пасть еще ниже просто нельзя.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья