android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Эпицентр

Золотая молодежь Канады-2005. Кем они стали

Хоккеисты молодежной сборной Канады вернули себе золото чемпионата мира, добившись сравнений с дрим-тим образца-2005. Блог «Эпицентр» рассказывает, что стало с командой Кросби, Гецлафа и Ричардса.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Vinnick

Вратари

Джефф Гласс – 5 матчей, 7 пропущенных шайб, 92,2% отбитых бросков

Канадцы завершили турнир с разницей шайб – 41:7. Они не проигрывали своим соперникам ни одной секунды, и только в одном матче им не удалось забить в первые 10 минут. Лишь шведы смогли ответить ударом на удар и сравнять счет, но сразу после этого «кленовые листья» разозлились и забросили 7 шайб подряд. Только словаки смогли поразить ворота будущих чемпионов в равных составах, и это произошло при счете 1:5 не в их пользу. В полуфинале чехи сподобились на 11 бросков в створ, 19 нанесли в финале хоккеисты сборной России. В нескольких матчах группового этапа канадцы забивали больше голов за период, чем позволяли своим соперникам бросать по их воротам. В общем, все это к тому, что статистику Гласса на турнире не стоит переоценивать. В ряде игр североамериканцы вообще могли играть без голкипера, и они не сильно бы пострадали.

«Я прекрасно понимаю, что чувствовал Кэри Прайс на Олимпиаде в Сочи. Оборона сборной Канады играла так, что соперники думали не о том, как бы забить нам. А о том, как попытаться хотя бы бросить по нашим воротам. Я понимал, что мне не придется часто выручать команду при выходах 2 в 0 или 2 в 1, но я должен был ловить свое», – вспоминал Гласс.

Всю юниорскую карьеру Джефф провел в отличавшихся аккуратной игрой в защите «Кутенай Айс», но при переходе на следующем уровне все его проблемы обнажились. В АХЛ у канадца был сезон со средними показателями 4,11 шайбы за матч и 88% отбитых бросков. Логично, что в «Оттаве» он не заиграл. Сейчас 29-летний голкипер в тольяттинской «Ладе». Возможно, это его последний сезон в КХЛ.

Ражон Бошемин – 1 матч, 0 пропущенных шайб, 100% отбитых бросков

Выиграл конкуренцию за право поучаствовать в разгроме сборной Германии (9:0) у Девана Дабника и Кевина Настюка, которых отправили домой по итогам тренировочных сборов. Возможно, Бошемина взяли на чемпионат мира как талисман. В 2003-м на юниорском первенстве мира он выиграл золото, просидев почти весь турнир в запасе. Но довольно о Ражоне. Пиком его профессиональной карьеры стали 22 матча за фарм-клуб «Филадельфии». В 27 лет он завязал с хоккеем.

Защитники

Брент Сибрук – 5, 0+3, «плюс 6»

За пару недель до старта МЧМ получил травму плеча, из-за чего шанс сыграть в Грэнд Фолксе появился у Майка Грина и Кайла Куинси. Но Саттер ждал Сибрука до последнего, и когда стало известно, что восстановление идет по плану, его включили в состав, хотя и знали, что первый матч чемпионата он пропустит. Брент сыграл в своем стиле – без заметных провалов и очень полезно. Его напарником в третьей паре чаще всего был Сиврет, но иногда Сибрука выпускали и в большинстве с Фанюфом.

А теперь занятный факт. В рейтинге проспектов «Чикаго» от HockeyFuture до начала чемпионата Сибрук шел третьим, уступая Антону Бабчуку и Кэму Баркеру. Данкан Кит занимал 19-е место. К 29 годам у защитников «БлэкХокс» по две победы в Кубке Стэнли и олимпийскому золоту. И это не предел.

Дион Фанюф – 6, 1+5, «плюс 7»

Лучший защитник чемпионата мира. Более того, он задал стандарт для игроков своего амплуа на подобных турнирах. В шести матчах Дион допустил только одну результативную ошибку – в полуфинале, когда чехи забили в меньшинстве при счете 0:3. И это при том, что он проводил на льду больше времени, чем любой игрок своей команды. Пара Фанюф – Уэбер уничтожала любого, кто пытался проникнуть в зону канадцев, не позволяла соперникам бросать даже при игре 3 на 5 и здорово атаковала. В финальной встрече, ставшей для Диона лучшей на чемпионате, его клиентом стал Александр Овечкин. Саттер выпускал своего лучшего защитника в каждой смене российского снайпера, и, угадайте что, Ови был наглухо закрыт.

Фанюф впечатляюще дебютировал в НХЛ, набрав за три первых сезона 149 очков в составе «Калгари», сейчас он капитан и один из лидеров «Торонто». Но звездить так же, как в 2005-м, ему не удается. За 10 сезонов его команды ни разу не выиграли серию плей-офф. Уже это о чем-то да говорит.

Шон Белл – 6, 1+0, «плюс 9»

Первый выбор «Сент-Луиса» на драфте-2003 (общий №30). Огромный темнокожий парень, который уже тогда весил 101 килограмм и больше напоминал центрового клуба НБА, чем хоккеиста. Представляете, с каким грохотом отлетали от него легкие Пестунов и Никулин. В НХЛ сменил полдесятка команд, но нигде не задержался, отыграв в общей сложности 20 матчей. Жаль, что Белл не подошел «Монреалю». В паре с Суббаном он смотрелся бы очень колоритно.

Летом 2014-го его пригласил к себе «Медвешчак», и в этом сезоне Белл должен был дебютировать в КХЛ. Контракт с ним был разорван в конце августа из-за травмы защитника, и Шон отправился в немецкий «Дюссельдорфер».

Ши Уэбер – 6, 0+0, «плюс 10»

Ноль очков будущей звезды «Нэшвилла» – самый удивительный факт того чемпионата. Следует вывод, что Ши был седьмым защитником и играл совсем немного. Ха, как бы ни так. Вместе с Фанюфом он составлял лучшую оборонительную пару турнира, а отсутствие голов и передач это следствие невезения (несколько раз Уэбер бросал в штанги и перекладины), а также шикарная игра нападающих. На что бы хотелось посмотреть, так это на количество хитов и блокшотов, которые Ши совершил за время первенства. Только в финале он применил не меньше десяти убийственных силовых приемов. У Сергея Широкова, наверное, до сих пор побаливает спина после столкновения с Уэбером.

В таком же ключе, но гораздо более результативно защитник провел Олимпиады в Ванкувере и Сочи. Тот факт, что у него до сих пор нет «Норриса» – это недоразумение.

Дэнни Сиврет – 6, 1+2, «плюс 9»

«Этот парень самый умный игрок лиги Онтарио», – воскликнул Пьер Магуйайр, когда Сиврет броском с отрицательного угла заставил ошибиться Антона Худобина и забил, как оказалось, золотой гол чемпионата. Дэнни был капитаном «Лондон Найтс» – команды, побившей несколько вечных рекордов юниорской лиги и выигравшей в 2005-м Мемориальный кубок.

Победа на чемпионате мира помогла Сиврету с третьей попытки найти себе команду на драфте – в 2003-м и 2004-м клубы проходили мимо него. Он немного поиграл в «Эдмонтоне», «Филадельфии» и «Анахайме», забил первый гол в НХЛ во время Зимней классики на льду «Фенвей парка» в Бостоне. Sports.ru уже несколько лет приглашает его в КХЛ, но защитник пока не спешит. В этом сезоне он играет за фарм-клуб «Миннесоты» в Айове.

Кэмерон Баркер – 3, 1+0, «плюс 3»

Самый невезучий игрок сборной Канады. Баркер видел себя в составе молодежки еще в 2004-м, но его не взяли, хотя через несколько месяцев защитника выбрали сразу после Овечкина и Малкина на драфте НХЛ. В 2005-м он прошел в состав, но после трех матчей заболел мононуклеозом, из-за которого пропустил остаток турнира и часть следующего сезона. Можно, мы не будем еще раз рассказывать, как складывалась карьера Кэма в дальнейшем?

Брэйдон Коберн – 6, 0+2, «плюс 8»

Набрал совсем немного очков, но повторимся, что на том чемпионате и для той сборной Канады это ни о чем не говорило. Шайба просто не доходила до защитников из-за активной игры форвардов в форчеке. В феврале Коберну исполнился 30. У него более 600 матчей в НХЛ, но, в целом, от него ждали и все еще ждут большего.

Нападающие

Джефф Картер – 6, 7+3, «плюс 10» – Райан Гецлаф – 6, 3+9, «плюс 14» – Эндрю Лэдд – 6, 3+4, «плюс 11»

В четырех матчах из шести именно эта тройка забивала первые голы канадцев. Сыгранные за несколько лет выступлений в «Калгари Хитмэн» Лэдд и Гецлаф легко нашли общий язык со снайпером Картером, который мог протащить шайбу к воротам с парой защитников на плечах. Стиль Джеффа «бросал, бросаю и буду бросать» сработал в финале. При счете 2:1 его снэпшот от борта застал Худобина врасплох. Начало разгрома россиян положил Гецлаф, чуть не убивший вратаря щелчком с ползоны. Звено Малкина в тот вечер они переиграли полностью.

Лэдд на следующий год после победы на чемпионате мира выиграл Кубок Стэнли – сейчас у него два перстня. Гецлаф выиграл в плей-офф-2007 с «Анахаймом», он двукратный олимпийский чемпион и, возможно, лучший центр Западной конференции НХЛ. Ок, один из трех уж точно. Картеру пришлось сменить две команды и выслушать кучу критики, но и он своего добился. В 2012-м и 2014-м его «Кингс» побеждали в Кубке Стэнли, Джефф был в канадской сборной в Сочи.

Сидни Кросби – 6, 6+3, «плюс 4» – Патрис Бержерон – 6, 5+8, «плюс 5» – Кори Перри – 6, 2+5, «плюс 2»

Саттер «обломал» лучших снайперов лиг Квебека и Онтарио (Кросби и Перри) тем, что поставил их в номинально оборонительное звено к Бержерону, но это только пошло им на пользу. Неизвестно, каких бы дров наломали Сид и Кори в важных матчах, а рядом с уже ставшим чемпионом мира среди взрослых и сыгравшим целый сезон в НХЛ Патрисом они старались выполнять поставленные задачи от и до, не отклоняясь от плана. Перри вообще мог остаться без чемпионата мира. Нападающий неважно провел выставочные матчи, и решение по нему принималось в последний момент. Если бы не травма Джереми Коллитона, он вполне мог просидеть большую часть турнира в запасе.

С Кори связана еще одна история. Саттер требовал от своей команды армейской дисциплины, и длинная шевелюра Перри ему мягко говоря не нравилась. Все игроки должны были выглядеть одинаково. Он вызвал игрока в свой кабинет.

– Кори, ты сильно хочешь попасть на чемпионат мира?

– Тренер, я сделаю все, что угодно.

– Иди и постригись уже!

В финале Перри был в звене, которое вышло на стартовое вбрасывание.

Бержерон был для той команды не только бомбардиром, набиравшим очки в каждой игре, но еще и лидером, примером для подражания. У него уже был энхаэловский контракт, он уже провел целый сезон за «Бостон» и попробовал на вкус плей-офф. Патрис в его 19 успел стать чемпионом мира в составе первой сборной Канады. Кросби, живший с ним в одной комнате, смотрел на Бержерона, как на Марио Лемье, и впитывал советы более опытного товарища. Истинный МВП турнира.

5 из 6 своих голов Сид забил в большинстве, но для 17-летнего игрока он выглядел превосходно. В финале он отрабатывал в защите против звена Овечкина как уже состоявшийся хоккеист. Бержерон уже входит в Triple Gold Club. Перри и Кросби окажутся там, если когда-нибудь приедут на чемпионат мира вместе.

Энтони Стюарт – 6, 3+1, «плюс 6» – Майк Ричардс – 6, 1+4, «плюс 6» – Найджел Доус – 6, 2+4, «плюс 8»

Саттер объединил в одном звене скоростного малыша Доуса (173 см), жесткого Ричардса (180 см, капитан команды) и мощного Стюарта (по разным данным от 188 до 190 см, плюс вес 104 кг). Забивали они не так много, как на МЧМ-2004, где Энтони и Найджел стали лучшими по результативности в сборной Канаде, но с задачей выматывать соперника справились на отлично. Стюарт был эдаким заводилой и главным шутником в раздевалке. Такие люди ведь тоже нужны, правда? Доус забил победный гол в полуфинале с чехами – самом сложном, по словам всех канадских хоккеистов, матче турнира. Ричардс гениально провел матч с россиянами. Столько крови, как он, у Овечкина, Малкина и Радулова не выпил ни один другой нападающий. Столько вбрасываний в меньшинстве не выиграл ни один другой игрок канадцев.

Доус провел несколько неплохих сезонов в НХЛ с 10 и более голами, но до уровня юниорки, где он забрасывал по 45-50, не добрался. Но в Астане Найджел хорош – 86 шайб за 4 года. До КХЛ в прошлом году добрался Стюарт – одно из разочарований драфта-2003. Он пробовался в «Автомобилисте» – не подошел. Пытался заиграть в «Медвешчаке» – там ему предпочли Вилле Лейно. Лучшие годы Ричардса, кажется, тоже позади, но он хотя бы выиграл Олимпиаду и два Кубка Стэнли.

Кларк Макартур – 6, 4+0, «плюс 5» – Стивен Диксон – 6, 0+1, «плюс 1» – Колин Фрэзер – 6, 1+4, «плюс 5»

Макартур сделал дубль в концовке нервного матча со словаками, когда счет с 1:5 вдруг превратился в 3:5. Сейчас он нападающий «Оттавы», способный набирать около 40-50 очков за сезон. Не очень был заметен Диксон, а вот Фрэзер сыграл значительную роль в спецбригадах меньшинства. Когда в финале канадцы остались втроем против пятерки россиян, он и Ричардс не дали Овечкину толком встать в зоне. И Стивен, и Колин часто меняют команды, но если Диксона мотает из Хабаровска в Ярославль и из Ханты-Мансийска в Таппару, то Фрэзер смог выиграть два чемпионских перстня с «Чикаго» и «Лос-Анджелесом». Летом он подписал двусторонний контракт «Сент-Луис», так что, возможно, будет и третья победа.

Джереми Коллитон – 1, 0+0, «плюс 0»

Провел несколько смен в игре против Швеции, а остальную часть турнира смотрел с трибун из-за последствий травмы. Долго пробивался в состав «Айлендерс», дослужился до звания капитана их фарм-клуба, но шесть сотрясений мозга, которые он получил за карьеру, определенно сказались на его выступлениях. В прошлом году Коллитон стал главным тренером шведской «Моры», команды из Allsvenskan.

Sports.ru о чемпионате мира среди молодежи

Семь причин сожалеть, если вы проспали матч Россия – Канада

Алексей Дербенко об итогах МЧМ-2015

Никита Надежин о финале МЧМ-2015

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы