Эпицентр
Блог

В стиле Коко. Как играет лучший новичок АХЛ Александр Хохлачев

Нападающий фарм-клуба «Бостона» Александр Хохлачев стал лучшим новичком марта в АХЛ. Блог «Эпицентр» показывает, как молодой игрой пробивается в главную команду «Брюинс».

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

Воспитанник «Спартака» Александр Хохлачев был выбран на драфте-2011 под общим 40-м номером. Он ушел вслед за Томашем Юрчо и Буном Дженнером, но перед Дмитрием Яшкиным, Брэндоном Саадом, Эндрю Шоу, Никитой Кучеровым и Ондржеем Палатом. В МОК-драфте по версии TSN Хохлачев котировался 44-м с характеристикой «потенциально второй-третий центр клуба НХЛ». The Hockey News отправлял его в «Баффало» под общим 16-м номером, но «Сэйбрс» предпочли выбрать финна Армию. Первый сезон в качестве проспекта «Бостона» Хохлачеву, получившего прозвище Коко, испортила серьезная травма – разрыв почки. Из-за нее он пропустил часть чемпионата ОХЛ и плей-офф.

В сезоне-2012/13 Хохлачев успел сыграть сразу в трех лигах – КХЛ, ОХЛ и АХЛ, а также выступить на молодежном чемпионате мира. Дебютный гол за «Спартак» юный нападающий забил во втором по счету матче, но в дальнейшем результативностью не блистал, вернувшись в лигу Онтарио с 7 (2+5) очками в 26 играх.

В 2002-м «Бостон» задрафтовал сразу трех хоккеистов из России – Владислав Евсеев (56-й номер), Дмитрий Уткин (228-й) и Павел Фролов (290-й) – и ни один из них так и не сыграл за «Брюинс». С тех пор «медведи» выбрали на драфте только трех россиян – Юрий Александров, Максим Чудинов и Александр Хохлачев. Последним полевым игроком из России, пытавшимся пробиться в состав «Бостона» через фарм-клуб, был Александров, задрафтованный во втором раунде драфта 2006-го. Защитник «Северстали» сыграл в АХЛ 66 матчей, набрал 19 (6+13) очков и вернулся домой. Хохлачев впервые сыграл за «Провиденс» 22 марта 2013-го, а в своей пятой игре за фарм сделал дубль.

«Бостон» обходится без полевых игроков из России с сезона-2006/07. 60 матчей в том чемпионате за «Брюинс» провел Станислав Чистов, набравший 13 (5+8) очков. В сентябре прошлого года Хохлачев занял место Патриса Бержерона в звене с Брэдом Маршаном и Луи Эрикссоном, сыграв в выставочном матче против «Кэпиталс». «Бостон» победил со счетом 3:2 в серии буллитов. Во время олимпийского перерыва россиянин был вызван в основу «Брюинс» для того, чтобы подменить на тренировках хоккеистов уехавших в Сочи. По возвращении в Провиденс он провел 15 матчей, забил 6 голов и отдал 13 результативных передач. Александр был назван лучшим игроком АХЛ первой недели марта, а по итогам месяца он стал лучшим новичком лиги.

9 марта 2014-го Хохлачев набрал 6 (1+5) очков в матче с фарм-клубом «Филадельфии», повторив российский рекорд АХЛ. Столько же в 2006-м было у Александра Радулова, заработавшего 1+5 в игре за «Милуоки». Рекорд «Провиденс», установленный Йозефом Штумпелом в 1992-м (7 очков), устоял.

The Hockey News не включил Хохлачева в свежий топ-50 лучших проспектов НХЛ, но по версии авторитетного портала Hockey Future Александр занимает 46-е место в подобном рейтинге. «Нападающий может дебютировать в НХЛ уже в следующем сезоне, но, скорее всего, проведет в минорке еще один год, за который улучшит свою игру без шайбы», – отмечает слабые стороны россиянина издание.

В списке лучших бомбардиров АХЛ Хохлачев пока 19-й – 53 очка в 58 матчах. Среди новичков он третий – после Теему Пулккинена и Кертиса Маккензи. Он стал вторым русским игроком после Никиты Кучерова, признанного лучшим новичком месяца в сезоне АХЛ-2013/14.

В вышедшем в марте официальном отчете «Бостон Брюинс» о выступлении своих молодых игроков Хохлачеву выделено два абзаца: «Прошлой весной Коко показал, что еще не готов к выступлениям на взрослом уровне, оставаясь на шаг позади партнеров и не внося существенного вклада в игру команды. Но после не самого удачного начала сезона-2013/14 Хохлачев поднял свою результативность на новую ступень, начал показывать более стабильный хоккей и стал одним из тех, кто может изменить ход матча. Он уже доказал свою состоятельность на уровне АХЛ, и его дебют в составе «Бостона» не за горами. Хохлачев – нападающий, способный играть в топ-6 и в большинстве, но, скорее всего в следующем сезоне он будет бороться за то, чтобы просто получить место в основном составе. Хотя, если Алекс окрепнет и улучшит игру в обороне, 20-летний форвард может преподнести сюрприз тренерам «Брюинс», и осенью им придется поломать голову, решая, кого из нападающих отправить в АХЛ, а кого оставить в НХЛ».

Как Александр Хохлачев играет в защите

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные