Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Эпицентр

Недоросли

За день до начала молодежного чемпионата мира «Эпицентр» совершает экскурс в историю турнира. Канадский форвард, для которого Швейцария стала второй Родиной, не задержавшийся в «Питтсбурге» и «Авангарде» гигант из Чехии и защитник, так и не ставший следующим Фетисовым – речь пойдет о талантах, которые так и не смогли оправдать выданные им авансы.

МЧМ-1996/97 – н Кристиан Дюбе (Канада), 4+3, 7 матчей

О лучшем бомбардире канадской молодежки образца середины 90-х болельщики «Рейнджерс» вспоминают всякий раз, когда составляют рейтинг главных разочарований в истории клуба. Форвард, который на юниорском уровне забивал не меньше Сидни Кросби, был выбран «синерубашечниками» под 39-м номером, но в НХЛ не сыграл и 40 матчей (1 гол). В 1999-м 22-летний Дюбе перебрался в Швейцарию, где выступает до сих пор, стабильно набирая по 50+ очков за сезон.

«В те времена в Северной Америке котировались габаритные нападающие, поэтому Дюбе с его стилем просто не мог пробиться к чужим соперникам. Его главные плюсы – хорошее катание и бросок», – рассказывал позже тренер Джон ван Боксмир, работавший с Кристианом в «Берне».

– Сейчас в НХЛ играют в «мой» хоккей, в котором на первое место выходит скорость. Будь я на 10 лет моложе, может быть, вернулся бы в Канаду, но мне хорошо и в Европе, – признался Дюбе. – Не жалею о том, что уехал в Швейцарию. Здесь нет длинных перелетов, поэтому я могу больше времени проводить с семьей.

Символическая сборная МЧМ-1996/97: Буше (США) – Штрайт (Швейцария) – Филлипс (Канада) – Дюбе (Канада) – Йорк (США) – Самсонов (Россия)

МЧМ-1997/98 – н Максим Балмочных (Россия), 2+6, 7 матчей

Звездный час бывшего нападающего «Лады» пробил в 1999-м после финального матча с канадцами, но впервые заговорили о нем, пожалуй, после чемпионата, прошедшего в Финляндии. Попытки Балмочных закрепиться в клубах НХЛ («Анахайм», «Нью-Джерси») завершились неудачами, а в низших лигах, по его же словам, играть было скучно. Последние несколько лет форвард выступает за минское «Динамо». Осенью 2009-го он даже собирался получить белорусское гражданство, чтобы сыграть на Олимпиаде, но с конца ноября Максим, которому всего-то 30, не вылезает из фарм-клуба. Книгу о его спортивной карьере, вспоминая обо всех злоключениях, прочитать было бы очень интересно.

Символическая сборная МЧМ-1997/98: Эбишер (Швейцария) – Хедин (Швеция) – А.Марков (Россия) – Олли Йокинен (Финляндия) – Сомервуори (Финляндия) – Балмочных (Россия)

МЧМ-1998/99 – н Дэниэл Ткачак (Канада), 6+4, 7 матчей

На драфте 1997 года «Калгари» предпочли его Сергею Самсонову, Мариану Госсе и Брендану Морроу. Как оказалось зря. В составе «Флэймс» габаритный форвард сыграл 19 матчей, после чего был обменян в «Сент-Луис» на Романа Турека. Увидеть в деле дуэт нападающих Дэниэл Ткачак – Кит Ткачак болельщикам «блюзменов» не удалось – выше АХЛ игрок с польскими корнями так и не поднялся. Проведя несколько сезонов в Финляндии и Германии, побывав на просмотре в «Ладе», а также став чемпионом Италии, бывший одноклубник Валерия Буре подписал контракт с «Шарлотт Чеккерс» из хоккейной Лиги Восточного побережья. Неделю назад его отдали в аренду «Рочестеру», где, напомним, выступает Евгений Дадонов. Поговаривают, что заиграть в НХЛ Ткачаку помешало сотрясение мозга, полученное еще в молодости.

Символическая сборная МЧМ-1998/99: Луонго (Канада) – Вишневский (Россия) – Б.Кэмпбелл (Канада) – Д.Ткачак (Канада) – Джионта (США) – Балмочных (Россия)

МЧМ-1999/00 – н Милан Крафт (Чехия), 5+7, 7 матчей

Талантливейший центрфорвард-универсал, реализовавший победный буллит в финальном матче с Россией, казалось бы, не мог не заиграть в «Питтсбурге». Еще бы, раздевалка «пингвинов» в начале 2000-х кишела чехами (Ягр, Страка, Ланг, Грдина, Беранек, Шлегр, Шимичек, Роживаль, Мелихар, Кучера), а тренировал команду Иван Глинка. Тем удивительнее то, что в НХЛ Крафт продержался совсем недолго. Дебютный сезон в лиге запомнится ему неприятным антирекордом – чешский гигант (191 см) выиграл лишь 37,9 процента вбрасываний, а всего в составе «Питтсбурга» форвард забросил чуть больше 40 шайб в 207 матчах.

Возвращению в Пенсильванию после локаута нападающий предпочел вояж в Омск, где его ждал «Авангард». В России Крафт провел меньше полугода, после чего вернулся домой в Чехию. Сейчас он выступает в клубе второго дивизиона «Хомутов».

Символическая сборная МЧМ-1999/00: ДиПьетро (США) – Бирон (Канада) – Рязанцев (Россия) – Терещенко (Россия) – Крафт (Чехия) – Муратов (Россия)

МЧМ-2000/01 – н Яни Рита (Финляндия), 8+1, 7 матчей

Стал одним из главных открытий московского чемпионата мира, забив в два раза больше Ильи Ковальчука. Спустя полгода мощный форвард сменил родной «Йокерит» на «Эдмонтон», но в отличие от россиянина лавров в НХЛ не снискал. В фарм-клубе «нефтяников» левый крайний Рита был одним из лучших, но конкурентов на место в основном составе «Ойлерс» у него было хоть отбавляй.

«Моим настоящим кумиром был Марио Лемье. Самое замечательное, если я смогу встретиться с ним на поле. Ведь он недавно вернулся на лед НХЛ, да и я в принципе могу там оказаться», – рассказывал Рита «Советскому спорту» в январе 2001-го. Через пять лет его мечта почти сбылась: форварда обменяли в «Питтсбург», но Лемье к тому моменту уже завершил карьеру.

Нынешний сезон несостоявшийся «Яри Курри» начал в свитере «Йокерита».

Символическая сборная МЧМ-2000/01: Ахонен (Финляндия) – Клесла (Чехия) – Мантыла (Финляндия) – Спецца (Канада) – Рита (Финляндия) – Брендл (Чехия)

МЧМ-2001/02 – з Игорь Князев (Россия), 2+1, 7 матчей

Наследник Фетисова и Касатонова – с такими словами российская пресса провожала хоккеиста «Спартака» в «Каролину». Защитник, в коллекции которого есть золотые медали юношеского, юниорского и молодежного чемпионатов мира, два года пробивался в состав «Харрикейнс» через АХЛ, но, в конце концов, не выдержал. Sports Illustrated поставил Князева на «почетное» 4-место в пятерке худших хоккеистов, выбранных на драфте в этом десятилетии. Кстати, на первой строчке обосновался форвард «Авангарда» Александр Свитов.

Последним клубом 26-летнего игрока был ХК МВД, из которого он был отчислен в прошлом сезоне.

Символическая сборная МЧМ-2001/02: Леклер (Канада) – Баумистер (Канада) – Князев (Россия) – Чистов (Россия) – Каммаллери (Канада) – Сватош (Чехия)

МЧМ-2002/03 – в Андрей Медведев (Россия), 1,8 гола в 5 матчах

Двукратный чемпион мира среди молодежных команд рано начал и рано закончил. В основном составе «Спартака» Медведев дебютировал в 15 (!) лет, но на профессиональном уровне вратарь не выступает с весны 2005-го, когда ему было всего 22. Решить проблему с лишним весом, которая преследовала его с детства, он так и не смог. Путь в НХЛ 113-килограммовому голкиперу, само собой, был заказан. На драфте-2001 вслед за Медведевым были выбраны такие игроки, как Патрик Шарп и Томаш Плеканец. Как и в случае с Ткачуком, скауты «Калгари» могут поставить себе за работу жирный минус.

Символическая сборная МЧМ-2002/03: Флери (Канада) – Питканен (Финляндия) – Колаиаково (Канада) – Трубачев (Россия) – Апшолл (Канада) – Григоренко (Россия)

МЧМ-2003/04 – в Эл Монтойя (США), 1,33 гола за игру, 6 матчей

Голкиперу, ставшему главной звездой «золотой» американской молодежки, не повезло на драфте. Зачем «Рейнджерс» понадобился молодой вратарь при живых Лундквисте и Дэне Блэкберне, одному Сатеру известно. Монтойе пришлось довольствоваться выступлением в АХЛ, где он играл до обмена в «Финикс». Бороться за место в основе с Брызгаловым – занятие практически бесполезное, но 5 матчей в прошлом году хоккеист все-таки провел. Сейчас Монтойя – первый номер столь любимого россиянам «Сан-Антонио». Глядя на его статистику (2,65 гола за игру, 90,4 процента отраженных бросков), не верится, что в ближайшее время он появится в НХЛ.

Символическая сборная МЧМ-2003/04: Монтойя (США) – Фанюф (Канада) – Леписто (Финляндия) – Картер (Канада) – Филппула (Финляндия) – Паризе (США)

МЧМ-2004/05 – в Джефф Глэсс (Канада), 1,40 гола в 5 матчах

Большинство звезд того турнира не разочаровывали и в будущем. Разве, что у голкипера «кленовых листьев» Джеффа Глэсса карьера складывается не так, как ожидалось. Став лучшим вратарем Канадской хоккейной лиги, он оказался в «Бинхэмптоне», где особой надежностью не отличался (в среднем более 3 шайб за игру). Летом 2009-го 24-летний Глэсс отправился «искать шанс» в Астане, заключив соглашение с «Барысом». Перед бывшими партнерами по сборной особенно не похвастаешь.

Символическая сборная МЧМ-2004/05: Шварц (Чехия) – Сутер (США) – Фанюф (Канада) – Бержерон (Канада) – Картер (Канада) – Овечкин (Россия)

МЧМ-2005/06 – н Лаури Туконен (Финляндия), 3+7, 7 матчей

В свое время скауты сравнивали этого парня с Марианом Госсой, утверждая, что ему по силам играть не хуже Овечкина и Малкина. Как выяснилось позже, долговязый финн, выбранный на драфте 2004-го под 11-м номером, не любил вести силовую борьбу. «Кингс» работали над игровым стилем Туконена на протяжении двух лет, а потом за бесценок отдали его в «Даллас», который, в свою очередь, через несколько месяцев обменял форварда в «Тампу». Сезон-2009/10 23-летний игрок начал в финской лиге, где он выступает за «Лукко».

Символическая сборная МЧМ-2005/06: Раск (Финляндия) – Бурдон (Канада) – Дж.Джонсон (США) – Малкин (Россия) – Туконен (Финляндия) – Дауни (Канада).

МЧМ-2006/07 – н Джек Скилле (США), 1+5, 7 матчей

Записывать нападающего, которому всего 22 года, в список разочарований, конечно, еще рано, но ему стоит серьезно задуматься о своем будущем. Пока 7-й номер драфта-2005 пытается пробиться в основной состав «Чикаго», его бывшие партнеры по американской молодежке Патрик Кэйн и Эрик Джонсон готовятся к Олимпиаде. Имена завербованных клубами лиги в том же году Кросби, Прайс, Райан, Сетогучи, Копитар и Штястны сейчас известны всем.

Символическая сборная МЧМ-2006/07: Прайс (Канада) – Летанг (Канада) – Э.Джонсон (США) – Тэйвс (Канада) – Черепанов (Россия) – П.Кэйн (США).

Символическая сборная МЧМ-2007/08: Мэйсон (Канада) – Хедман (Швеция) – Даути (Канада) – Берглунд (Швеция) – Тихонов (Россия) – ван Римсдик (США).

Символическая сборная МЧМ-2008/09: Януш (Словакия) – Карлссон (Швеция) – Саббэн (Канада) – Таварес (Канада) – Ходжсон (Канада) – Филатов (Россия).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы