Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    25 декабря 2009 12:48
    Эпицентр
    Эпицентр

    Блог о хоккее

    Теги Максим Балмочных Кристиан Дюбе Дэниэл Ткачак молодежный чемпионат мира Милан Крафт Яни Рита Игорь Князев Андрей Медведев Эл Монтойя Джефф Глэсс Лаури Туконен Джек Скилле

    Недоросли

    За день до начала молодежного чемпионата мира «Эпицентр» совершает экскурс в историю турнира. Канадский форвард, для которого Швейцария стала второй Родиной, не задержавшийся в «Питтсбурге» и «Авангарде» гигант из Чехии и защитник, так и не ставший следующим Фетисовым – речь пойдет о талантах, которые так и не смогли оправдать выданные им авансы.

    МЧМ-1996/97 – н Кристиан Дюбе (Канада), 4+3, 7 матчей

    О лучшем бомбардире канадской молодежки образца середины 90-х болельщики «Рейнджерс» вспоминают всякий раз, когда составляют рейтинг главных разочарований в истории клуба. Форвард, который на юниорском уровне забивал не меньше Сидни Кросби, был выбран «синерубашечниками» под 39-м номером, но в НХЛ не сыграл и 40 матчей (1 гол). В 1999-м 22-летний Дюбе перебрался в Швейцарию, где выступает до сих пор, стабильно набирая по 50+ очков за сезон.

    «В те времена в Северной Америке котировались габаритные нападающие, поэтому Дюбе с его стилем просто не мог пробиться к чужим соперникам. Его главные плюсы – хорошее катание и бросок», – рассказывал позже тренер Джон ван Боксмир, работавший с Кристианом в «Берне».

    – Сейчас в НХЛ играют в «мой» хоккей, в котором на первое место выходит скорость. Будь я на 10 лет моложе, может быть, вернулся бы в Канаду, но мне хорошо и в Европе, – признался Дюбе. – Не жалею о том, что уехал в Швейцарию. Здесь нет длинных перелетов, поэтому я могу больше времени проводить с семьей.

    Символическая сборная МЧМ-1996/97: Буше (США) – Штрайт (Швейцария) – Филлипс (Канада) – Дюбе (Канада) – Йорк (США) – Самсонов (Россия)

    МЧМ-1997/98 – н Максим Балмочных (Россия), 2+6, 7 матчей

    Звездный час бывшего нападающего «Лады» пробил в 1999-м после финального матча с канадцами, но впервые заговорили о нем, пожалуй, после чемпионата, прошедшего в Финляндии. Попытки Балмочных закрепиться в клубах НХЛ («Анахайм», «Нью-Джерси») завершились неудачами, а в низших лигах, по его же словам, играть было скучно. Последние несколько лет форвард выступает за минское «Динамо». Осенью 2009-го он даже собирался получить белорусское гражданство, чтобы сыграть на Олимпиаде, но с конца ноября Максим, которому всего-то 30, не вылезает из фарм-клуба. Книгу о его спортивной карьере, вспоминая обо всех злоключениях, прочитать было бы очень интересно.

    Символическая сборная МЧМ-1997/98: Эбишер (Швейцария) – Хедин (Швеция) – А.Марков (Россия) – Олли Йокинен (Финляндия) – Сомервуори (Финляндия) – Балмочных (Россия)

    МЧМ-1998/99 – н Дэниэл Ткачак (Канада), 6+4, 7 матчей

    На драфте 1997 года «Калгари» предпочли его Сергею Самсонову, Мариану Госсе и Брендану Морроу. Как оказалось зря. В составе «Флэймс» габаритный форвард сыграл 19 матчей, после чего был обменян в «Сент-Луис» на Романа Турека. Увидеть в деле дуэт нападающих Дэниэл Ткачак – Кит Ткачак болельщикам «блюзменов» не удалось – выше АХЛ игрок с польскими корнями так и не поднялся. Проведя несколько сезонов в Финляндии и Германии, побывав на просмотре в «Ладе», а также став чемпионом Италии, бывший одноклубник Валерия Буре подписал контракт с «Шарлотт Чеккерс» из хоккейной Лиги Восточного побережья. Неделю назад его отдали в аренду «Рочестеру», где, напомним, выступает Евгений Дадонов. Поговаривают, что заиграть в НХЛ Ткачаку помешало сотрясение мозга, полученное еще в молодости.

    Символическая сборная МЧМ-1998/99: Луонго (Канада) – Вишневский (Россия) – Б.Кэмпбелл (Канада) – Д.Ткачак (Канада) – Джионта (США) – Балмочных (Россия)

    МЧМ-1999/00 – н Милан Крафт (Чехия), 5+7, 7 матчей

    Талантливейший центрфорвард-универсал, реализовавший победный буллит в финальном матче с Россией, казалось бы, не мог не заиграть в «Питтсбурге». Еще бы, раздевалка «пингвинов» в начале 2000-х кишела чехами (Ягр, Страка, Ланг, Грдина, Беранек, Шлегр, Шимичек, Роживаль, Мелихар, Кучера), а тренировал команду Иван Глинка. Тем удивительнее то, что в НХЛ Крафт продержался совсем недолго. Дебютный сезон в лиге запомнится ему неприятным антирекордом – чешский гигант (191 см) выиграл лишь 37,9 процента вбрасываний, а всего в составе «Питтсбурга» форвард забросил чуть больше 40 шайб в 207 матчах.

    Возвращению в Пенсильванию после локаута нападающий предпочел вояж в Омск, где его ждал «Авангард». В России Крафт провел меньше полугода, после чего вернулся домой в Чехию. Сейчас он выступает в клубе второго дивизиона «Хомутов».

    Символическая сборная МЧМ-1999/00: ДиПьетро (США) – Бирон (Канада) – Рязанцев (Россия) – Терещенко (Россия) – Крафт (Чехия) – Муратов (Россия)

    МЧМ-2000/01 – н Яни Рита (Финляндия), 8+1, 7 матчей

    Стал одним из главных открытий московского чемпионата мира, забив в два раза больше Ильи Ковальчука. Спустя полгода мощный форвард сменил родной «Йокерит» на «Эдмонтон», но в отличие от россиянина лавров в НХЛ не снискал. В фарм-клубе «нефтяников» левый крайний Рита был одним из лучших, но конкурентов на место в основном составе «Ойлерс» у него было хоть отбавляй.

    «Моим настоящим кумиром был Марио Лемье. Самое замечательное, если я смогу встретиться с ним на поле. Ведь он недавно вернулся на лед НХЛ, да и я в принципе могу там оказаться», – рассказывал Рита «Советскому спорту» в январе 2001-го. Через пять лет его мечта почти сбылась: форварда обменяли в «Питтсбург», но Лемье к тому моменту уже завершил карьеру.

    Нынешний сезон несостоявшийся «Яри Курри» начал в свитере «Йокерита».

    Символическая сборная МЧМ-2000/01: Ахонен (Финляндия) – Клесла (Чехия) – Мантыла (Финляндия) – Спецца (Канада) – Рита (Финляндия) – Брендл (Чехия)

    МЧМ-2001/02 – з Игорь Князев (Россия), 2+1, 7 матчей

    Наследник Фетисова и Касатонова – с такими словами российская пресса провожала хоккеиста «Спартака» в «Каролину». Защитник, в коллекции которого есть золотые медали юношеского, юниорского и молодежного чемпионатов мира, два года пробивался в состав «Харрикейнс» через АХЛ, но, в конце концов, не выдержал. Sports Illustrated поставил Князева на «почетное» 4-место в пятерке худших хоккеистов, выбранных на драфте в этом десятилетии. Кстати, на первой строчке обосновался форвард «Авангарда» Александр Свитов.

    Последним клубом 26-летнего игрока был ХК МВД, из которого он был отчислен в прошлом сезоне.

    Символическая сборная МЧМ-2001/02: Леклер (Канада) – Баумистер (Канада) – Князев (Россия) – Чистов (Россия) – Каммаллери (Канада) – Сватош (Чехия)

    МЧМ-2002/03 – в Андрей Медведев (Россия), 1,8 гола в 5 матчах

    Двукратный чемпион мира среди молодежных команд рано начал и рано закончил. В основном составе «Спартака» Медведев дебютировал в 15 (!) лет, но на профессиональном уровне вратарь не выступает с весны 2005-го, когда ему было всего 22. Решить проблему с лишним весом, которая преследовала его с детства, он так и не смог. Путь в НХЛ 113-килограммовому голкиперу, само собой, был заказан. На драфте-2001 вслед за Медведевым были выбраны такие игроки, как Патрик Шарп и Томаш Плеканец. Как и в случае с Ткачуком, скауты «Калгари» могут поставить себе за работу жирный минус.

    Символическая сборная МЧМ-2002/03: Флери (Канада) – Питканен (Финляндия) – Колаиаково (Канада) – Трубачев (Россия) – Апшолл (Канада) – Григоренко (Россия)

    МЧМ-2003/04 – в Эл Монтойя (США), 1,33 гола за игру, 6 матчей

    Голкиперу, ставшему главной звездой «золотой» американской молодежки, не повезло на драфте. Зачем «Рейнджерс» понадобился молодой вратарь при живых Лундквисте и Дэне Блэкберне, одному Сатеру известно. Монтойе пришлось довольствоваться выступлением в АХЛ, где он играл до обмена в «Финикс». Бороться за место в основе с Брызгаловым – занятие практически бесполезное, но 5 матчей в прошлом году хоккеист все-таки провел. Сейчас Монтойя – первый номер столь любимого россиянам «Сан-Антонио». Глядя на его статистику (2,65 гола за игру, 90,4 процента отраженных бросков), не верится, что в ближайшее время он появится в НХЛ.

    Символическая сборная МЧМ-2003/04: Монтойя (США) – Фанюф (Канада) – Леписто (Финляндия) – Картер (Канада) – Филппула (Финляндия) – Паризе (США)

    МЧМ-2004/05 – в Джефф Глэсс (Канада), 1,40 гола в 5 матчах

    Большинство звезд того турнира не разочаровывали и в будущем. Разве, что у голкипера «кленовых листьев» Джеффа Глэсса карьера складывается не так, как ожидалось. Став лучшим вратарем Канадской хоккейной лиги, он оказался в «Бинхэмптоне», где особой надежностью не отличался (в среднем более 3 шайб за игру). Летом 2009-го 24-летний Глэсс отправился «искать шанс» в Астане, заключив соглашение с «Барысом». Перед бывшими партнерами по сборной особенно не похвастаешь.

    Символическая сборная МЧМ-2004/05: Шварц (Чехия) – Сутер (США) – Фанюф (Канада) – Бержерон (Канада) – Картер (Канада) – Овечкин (Россия)

    МЧМ-2005/06 – н Лаури Туконен (Финляндия), 3+7, 7 матчей

    В свое время скауты сравнивали этого парня с Марианом Госсой, утверждая, что ему по силам играть не хуже Овечкина и Малкина. Как выяснилось позже, долговязый финн, выбранный на драфте 2004-го под 11-м номером, не любил вести силовую борьбу. «Кингс» работали над игровым стилем Туконена на протяжении двух лет, а потом за бесценок отдали его в «Даллас», который, в свою очередь, через несколько месяцев обменял форварда в «Тампу». Сезон-2009/10 23-летний игрок начал в финской лиге, где он выступает за «Лукко».

    Символическая сборная МЧМ-2005/06: Раск (Финляндия) – Бурдон (Канада) – Дж.Джонсон (США) – Малкин (Россия) – Туконен (Финляндия) – Дауни (Канада).

    МЧМ-2006/07 – н Джек Скилле (США), 1+5, 7 матчей

    Записывать нападающего, которому всего 22 года, в список разочарований, конечно, еще рано, но ему стоит серьезно задуматься о своем будущем. Пока 7-й номер драфта-2005 пытается пробиться в основной состав «Чикаго», его бывшие партнеры по американской молодежке Патрик Кэйн и Эрик Джонсон готовятся к Олимпиаде. Имена завербованных клубами лиги в том же году Кросби, Прайс, Райан, Сетогучи, Копитар и Штястны сейчас известны всем.

    Символическая сборная МЧМ-2006/07: Прайс (Канада) – Летанг (Канада) – Э.Джонсон (США) – Тэйвс (Канада) – Черепанов (Россия) – П.Кэйн (США).

    Символическая сборная МЧМ-2007/08: Мэйсон (Канада) – Хедман (Швеция) – Даути (Канада) – Берглунд (Швеция) – Тихонов (Россия) – ван Римсдик (США).

    Символическая сборная МЧМ-2008/09: Януш (Словакия) – Карлссон (Швеция) – Саббэн (Канада) – Таварес (Канада) – Ходжсон (Канада) – Филатов (Россия).

    Свежие записи в блоге

    4 мая 2016 16:15
    «Кучеров легко забьет и 50 голов за сезон». Лучший игрок НХЛ прямо сейчас

    9 апреля 2016 11:23
    Овечкин – Бэкстрем, Буре – Оджик и другие крутые дуэты с русскими хоккеистами в НХЛ

    29 марта 2016 12:00
    Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

    17 марта 2016 17:31
    Cамый невезучий хоккеист НХЛ

    15 марта 2016 16:40
    Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

    10 марта 2016 17:35
    Забьет ли Овечкин 50 голов и другие интриги последнего месяца регулярки НХЛ

    8 марта 2016 18:20
    Главные женщины в истории НХЛ

    1 марта 2016 08:00
    Плотников в «Аризоне», «Эдмонтон» не стал менять Якупова. Как прошел последний день переходов НХЛ

    29 февраля 2016 17:20
    Лучшие кражи в дедлайн в истории НХЛ

    26 января 2016 21:21
    «Если бы я остался в этой стране, то снова начал бы пить». Каким был хоккей в России 20 лет назад

    Сегодня родились

    Лучшие материалы


    Яндекс.Метрика