Блог Эпицентр

10 голов Павла Буре, которые мы никогда не забудем

Блог «Эпицентр» вспоминает самые яркие голы лучшего хоккеиста России 90-х.

Сегодня ночью Павел Буре войдет в клуб избранных игроков «Ванкувера». Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello /Allsport

Вот так все начиналось. Первый гол нападающего ЦСКА за главную команду шестой части суши. Соперник не ахти какой – всего лишь норвежцы, но финты Буре от этого хуже не смотрятся.

Последний сезон Буре в составе ЦСКА и чемпионате СССР. 19 лет, 12-й номер и место в тройке Валерия Каменского. Шикарный гол в ворота московского «Динамо» стал одним из 35, забитых Павлом в том чемпионате. Больше было только у киевлянина Рамиля Юлдашева.

ВИДЕО

Один из первых суперголов Павла в НХЛ в ворота «Кингс» Уэйна Гретцки. В сезоне-1992/93 он забросил 60 шайб и набрал рекордные 110 очков в карьере. Дон Черри ворчал-ворчал, но включил этот проход в ежегодный сборник лучших моментов сезона.

Еще один роскошный гол в матче «Кэнакс» – «Кингс» в исполнении Буре. Шлегр запустил «Русскую ракету» точным пасом под красную линию, а все остальное было делом техники. 24-й номер «королей» вроде бы остановил россиянина, не позволив ему бросить сходу, но он только сделал эпизод красивее.

Плей-офф НХЛ-1994 разрушил миф о некубковости «бывших советов» в НХЛ, а также научил россиян переживать за команду Джино Оджика, Клиффа Роннинга и Джеффа Куртнолла. В 24 кубковых играх «Кэнакс» Буре заколотил 16 шайб, немного не дотянув до рекорда лиги (19), а самой памятной стала эта – заброшенная в овертайме седьмого матча с «Калгари».

ВИДЕО

Таких голов в карьере Буре наберется не один десяток, а то и сотня, но, согласитесь, они не приедаются. Стоило защитникам зазеваться, как шайба оказывалась у нападающего, а там попробуй догони.

Жаль, что этот гол был забит в сентябре во время предсезонки, а не парой недель позже в матче регулярного чемпионата. Так изящно финт «клюшка-конек-клюшка» после Анатолия Фирсова и Валерия Харламова никто не выполнял.

ВИДЕО

Какой-то космический гол, который хочется пересматривать и пересматривать. Буре играючи разделался с защитниками и вратарем «Девилс», проскочив к воротам на невероятной скорости. А ведь Евгению Наместникову в том моменте приписали результативную передачу.

Все три сезона выступлений за «Флориду» Буре доказывал на практике, что и один человек вполне себе в поле воин. Не спешите винить вратаря и защитников «Торонто», пропустивших рывок нападающего. Остановить его в конце 90-х – начале 2000-х было почти невозможно.

ВИДЕО

А вот и главное хоккейное воспоминание российского болельщика второй половины 90-х – пента-трик Буре в полуфинале Олимпиады в Нагано. Супертройка финнов Лехтинен – Койву – Селянне забросила в ворота Шталенкова на одну шайбу меньше. Выбрать какой-то один гол из этого многообразия не удается. Все по-своему хороши и важны.

Великие тренеры НХЛ о Павле Буре:

Скотти Боумэн

«Это был особенный хоккеист, такие появляются на свет не так часто. Когда Буре был на пике карьеры, это был самый опасный нападающий НХЛ. В принципе, его невозможно было остановить. Он знал, когда сорваться из зоны обороны и полететь к чужим воротам. Не просто же так его назвали «Русской ракетой». За свою карьеру я видел лишь несколько хоккеистов такого уровня. Морис Ришар в свои лучшие годы был одним из них, но тогда была совсем другая игра, совсем иные скорости. Плюс Морис играл с отличным центральным нападающим и часто получал передачи в отрыв. Буре совсем недолго играл с Ларионовым, а кто был рядом с ним все оставшиеся годы, я даже не вспомню».

Майк Кинэн

«Лично я ставлю Павла в один ряд с такими хоккеистами, как Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Яромир Ягр... Вспоминаю годы нашей совместной работы в «Ванкувере», когда впервые в своей карьере я тренировал столь яркого и искрометного хоккеиста».

Пэт Куинн

«Лучший хоккеист, которого я когда-либо видел, это Бобби Орр. Буре я ставлю на второе место сразу ним. Павел был и остается лучшим игроком, который когда-либо надевал форму «Ванкувера».

Почему «Ванкувер» увековечит номер Павла Буре

Павел Буре. Ракетная установка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья