Эпицентр
Блог

Когда мы были молодыми. Тренеры НХЛ. Запад

Незаметный герой фильма «Щелчок» и 200-килограммовый толстяк из Эдмонтона, заводской рабочий и звезда чемпионата Японии – блог «Эпицентр» рассказывает о том, какими были тренеры клубов Западной конференции НХЛ в молодости.

Брюс Будро, нападающий («Анахайм»)

Игровая карьера: «Торонто Мальборос» ОHA-Jr, «Миннесота Файтинг Сэйнтс» ВХА, «Даллас БлэкХокс» CHL, «Нью-Брансвик Хокс» АХЛ, «Цинцинатти Тайгерс» CHL, «Сент-Катаринес Сэйнтс» АХЛ, «Балтимор Скипджекс» АХЛ, «Нова Скотия Ойлерс» АХЛ, «Спрингфилд» АХЛ, «Ньюмаркет Сэйнтс» АХЛ, «Финикс Роудраннерс» ИХЛ, «Форт-Уэйн Кометс» ИХЛ, «Айзерлох» Германия, «Торонто».
Достижения: первая пятерка All-Star CHL-1982, член зала славы АХЛ (с 2009-го), лучший бомбардир АХЛ-1987/88, обладатель Мемориального кубка-1975, лучший снайпер юниорской лиги Квебека-1975.

Звездный час: до того, как стать самым милым толстячком НХЛ, выиграть под 200 матчей с «Вашингтоном» и подружиться с Шоном Эйври, Брюс Будро на протяжении двух десятков лет колесил по разным странам, штатам и провинциям, сменив в общей сложности 17 клубов и 8 лиг. Были взлеты, вроде периодических вызовов в «Мэйпл Лифс» или стоочковых сезонов в АХЛ; были падения, как, например, год с аутсайдером бундеслиги после сотни с лишним матчей в НХЛ. Он входит в топ-25 самых результативных игроков за всю историю хоккея, но свой самый знаменитый гол Будро забил не в реальной игре.

В 1975-м в Джонстоне, где тогда играл Брюс, проходили съемки легендарного фильма «Щелчок», и режиссер картины Джордж Рой Хилл несколько раз прибегнул к услугам нападающего. «Я показываю эти эпизоды своим детям, чтобы доказать им, что давным давно и у меня были волосы», – шутил Будро. Шевелюра у него (на видео игрок под номером 7) и в самом деле была шикарная.

Боб Хартли, вратарь («Калгари»)

Игровая карьера: -
Достижения: -

Звездный час: до 27 лет Хартли был обыкновенным заводским работягой, трудившимся на конвейере по выпуску ветровых стекол в компании PPG Industries. В небольшом городке Хоксбери зарплаты в 40-45 тысяч долларов/ год его семье (жена и два ребенка) хватало за глаза, рядом жили родители, был дворовый хоккей и пиво с друзьями по пятницам, Hockey Night in Canada по субботам. В общем, все шло своим чередом, пока местной юниорской команде не понадобился главный тренер, а выбор ее менеджеров не пал на Боба, который на безвозмездной основе в свободное время занимался с вратарями.

«Мне нравилась и моя прежняя жизнь, и я был бы счастлив, даже если бы остался на фабрике», – рассказывал Хартли летом 2001-го, когда пожаловал в Хоксбери вместе с Кубком Стэнли. Не сыграв ни одного матча на профессиональном или любительском уровне, он стал неплохим тренером, который выиграл все существующие в Северной Америке трофеи – от Мемориального кубка до Кубка Стэнли.

Майк Бэбкок, защитник («Детройт»)

Игровая карьера: Университет Макгилл, «Саскатун Блэйдс» WHL, «Келоуна Уингс» WHL, «Уитли Уорриорс» Англия
Достижения: чемпион всемирных студенческих игр-1985, серебряный призер чемпионата Англии-1987, вошел в сборную звезд чемпионата Англии-1987

Звездный час: сам Бэбкок называет главным достижением своей игровой карьеры «золото» Канады на всемирных студенческих соревнованиях в 1985-м, но не упомянуть его командировку в Англию невозможно. Не пригодившись «Ванкуверу» – Бэбкок приезжал в тренировочный лагерь «Кэнакс» – он спокойно завершил учебу в колледже, после чего в 1987-м отправился работать преподавателем в британский Ньюкасл. Где, как оказалось, была хоккейная команда.

«Никого подобного Бэбкоку в «Уорриорс» еще не видали. Он был не просто защитником, он был тактическим мозгом команды», – вспоминает о нем официальный сайт английского клуба. В 49 матчах Майк (на видео №25) забил 45 голов и сделал 127 результативных передач, а «воинам» не хватило всего двух очков для чемпионства. Уже на следующий год Бэбкок тренировал одну из юниорских команд в канадской провинции Альберта.

ВИДЕО

Ральф Крюгер, нападающий («Эдмонтон»)

Игровая карьера: «Нью-Вестминстер Брюинс» WHL, «Калгари Рэнглерс» WHL, «Дюссельдорф» Германия, «Швеннингер» Германия, «Риссерсе» Германия, «Айзерлок» Германия, «Дуйсбург» Германия, «Стар Буллс Розенхайм» Германия.
Достижения: лучший бомбардир плей-офф бундеслиги-1981, бронзовый призер бундеслиги-1981

Звездный час: не попав на драфт, Крюгер решил не терять время в Канаде, а отправился в Германию, где североамериканских хоккеистов уже тогда было хоть отбавляй. В «Дюссельдорфе» его ждал соотечественник Дик Декло, в тройке с которым Ральф навел в бундеслиге немало шороху. Первый сезон ушел на адаптацию – всего 17 голов и 33 очка в 42 матчах, а во втором Крюгера было не остановить. В 47 играх он забросил 52 шайбы, став лучшим бомбардиром плей-офф. Тут же последовало предложение сыграть за сборную ФРГ на чемпионате мира, которое форвард, не долго думая, принял.

Дэррил Саттер, нападающий («Лос-Анджелес»)

Игровая карьера: «Ред Дир Растлерс» AJHL, «Летбридж Бронкос» WCJHL, «Ивакура Томакомаи» Япония, «Нью-Брансвик» АХЛ, «Флинт Дженералс» ИХЛ, «Чикаго».
Достижения: самый полезный игрок AJHL-1977, MVP, лучший бомбардир и новичок чемпионата Японии-1978/79, лучший новичок АХЛ-1979, третий снайпер плей-офф НХЛ-1985

Звездный час: поговаривают, что после разочаровывающих итогов драфта-1978 форвард был готов бросить хоккей и заняться чем-то другим. 179-й номер как бы намекал, что в НХЛ еще одного Саттера не очень-то и ждут. Умные люди посоветовали ему не горячиться и снабдили координатами клуба японской лиги «Ивакура Томакомаи», где можно было спокойно обдумать планы на будущее. Дэррил послушался и не прогадал.

Сразу по возвращении из Азии он стал лучшим новичком АХЛ, а на следующий год блестяще дебютировал в составе «Чикаго». Играя с центром Томом Лисяком, Сутер забил рекордные для себя 40 голов в чемпионате и еще трижды отличился в плей-офф, опередив в голосовании за «Колдер Трофи» одноклубника Дени Савара. Тот сезон стал для канадца одним из немногих полноценных в карьере. Из-за операций на лице (шайба после броска Дуга Уилсона сломала ему глазную кость и скулу), голени, плече, ребрах, локтях и коленях он пропустил около 200 матчей, и в 29 лет решил больше не мучить не себя, ни тренеров.

ВИДЕО

Майк Йео, нападающий («Миннесота»)

Игровая карьера: «Садбэри Вулвс» ОHL, «Хьюстон Аэрос» ИХЛ, «Уилкс-Барре» АХЛ.
Достижения: обладатель Кубка Тернера-1999 (ИХЛ)

Звездный час: капитанская повязка «Хьюстона», которой тренер «Аэрос» Дэйв Типпетт наградил Йео перед стартом чемпионата ИХЛ-1998/99, поначалу не приносила силовику удачи. Да, техасцы проводили мощный сезон, но Майк то и дело навещал лазарет с различными болячками, из-за которых в регулярке ему пришлось пропустить около 20 матчей. В середине плей-офф пришла новая беда. В шестой игре серии с «Чикаго» при счете 0:3 он попытался растормошить свою команду дракой, в результате чего сломал левую руку. На его радость седьмой матч, а затем и финал плей-офф остались за «Хьюстоном», и первым Кубок Тернера поднял именно Йео.

Добиться успеха на более высоком уровне нападающему помешали опять таки травмы. Осенью того же 1999-го он, будучи игроком фарм-клуба «Питтсбурга», серьезно повредил колено, чем и поставил точку в своей карьере.

Барри Тротц, защитник («Нэшвилл»)

Игровая карьера: «Реджина Пэтс» WHL, «Дофин» MJHL
Достижения: чемпион WHL-1980, обладатель Кубка Анавет (чемпион провинций Саскатчеван и Манитобы)-1983

Звездный час: чтобы представить себе Троца-игрока, вспомните его недавнего подопечного франкофона Бульона, невысокого, ершистого и неуступчивого защитника, которому пришлось «убить» в себе хоккеиста атакующего плана и стать разрушителем. Но если Франсис свою мечту осуществил и добрался до НХЛ, то его будущий тренер дальше юниорской лиги не прошел. В 1982-м после отличного сезона в составе «Реджины» Троца пригласили в тренировочный лагерь «Вашингтона», где он удивил всех своей атакой на двухметрового Арчи Хендерсона (рост Барри тогда составлял 175 см). Тафгай «столичных» тогда сказал буквально следующее: «Пацан, в обычной ситуации я бы тебя убил. Я бы тебя так уделал…. Но ты меня впечатлил».

Игровой стиль Троца аукнулся ему спустя несколько месяцев. В одном из матчей за команду минорной лиги он получил сотрясение мозга, оправиться от которого уже не смог. Интересно, что на первом же занятии с «Кэпиталс» помощник генменеджера клуба Джек Баттон сразу сказал Барри, что его пригласили на просмотр по двум причинам – в нем есть задатки хорошего тренера или лидера фарм-клуба.

Дэйв Типпетт, нападающий («Финикс»)

Игровая карьера: «Принс Альберт Рэйдерс» SJHL, Университет Дакоты, «Хьюстон» ИХЛ, «Хартфорд», «Вашингтон», «Питтсбург», «Филадельфия».
Достижения: серебряный призер Олимпиады-1992

Звездный час: добиться сколь значимых успехов в НХЛ Типпетту не удалось – большую часть карьеры он незаметно трудился на фланге в третьих-четвертых звеньях команд середняков, и только перед выходом на пенсию был замечен «Питтсбургом» и весьма средненькой в начале 90-х «Филадельфией». Зато он дважды побывал на Олимпийских турнирах и завоевал серебряную медаль, что, как бы тогда не относились к Играм североамериканцы, повод для гордости любого спортсмена.

Если в 1984-м о золоте канадцы и мечтать не могли – это был турнир Владислава Третьяка, которому было невозможно забить, то в 1992-м, в Альбервилле, команда Линдроса, Бурка и Жюно были вправе рассчитывать и на победу. В матче группового этапа против сборной СНГ Типпетт даже набрал 2 (1+1) очка, но что в той игре, что в финале «кленовые листья» объединенной команде уступили.

Тодд Маклеллан, нападающий («Сан-Хосе»)

Игровая карьера: «Саскатун Блэйдс» WHL, «Спрингфилд» АХЛ, «Айлендерс», «Утрехт» Голландия
Достижения: сыграл в НХЛ, чемпион Голландии-1992

Звездный час: доподлинно неизвестно, что именно Маклеллан загадал в рождественскую ночь в 1987 году, но если его желание было связано с хоккеем, то, пожалуй, оно сбылось. Сразу после праздников его вызвали в основу «Айлендерс», и в первом же своем матче в НХЛ он забил гол «Нью-Джерси». На следующий день еще одно очко – на этот раз результативная передача в игре с «Рейнджерс», после чего чудеса закончились. Вскоре форварда отправили в АХЛ, на него посыпались травмы, и уже в 22 года он уехал доигрывать в Голландию.

Ален Виньо, защитник («Ванкувер»)

Игровая карьера: «Халл Олимпикс» QMJHL, «Тру Ривье Дравур» QMJHL, «Солт Лэйк Голден Иглс» CHL, «Мэйн Маринерс» АХЛ, «Монтана Мэджик» CHL, «Сент-Луис».
Достижения: сыграл в НХЛ, финал плей-офф QMHL-1980/81

Звездный час: в юниорской лиге Квебека Ален (на фото №5) стабильно набирал под 50 очков за сезон и слыл хорошим атакующим защитником. НХЛ запомнила игрока Виньо не за голы и передачи, а за драки, которых в 46 матчах за «Блюз» у него набралось без малого десяток. В первом же периоде дебютной встречи за «Сент-Луис» он бросил вызов чикагцу Гранту Малви, а в следующих играх потолкался еще и с Марком Мессье, и Доном Мэлоуни. Интересно, что из 9 боев почти половину – четыре – Виньо провел против хоккеистов «БлэкХокс». Немудрено, что сейчас каждая игра «Ванкувера» и «Чикаго» не обходится без потасовок.

Джоэл Кенневилл, защитник («Чикаго»)

Игровая карьера: «Виндзор» QMJHL, «НьюБрансвик Хокс» АХЛ, «Сент-Джон» АХЛ, «Балтимор» АХЛ, «Торонто», «Колорадо Рокис», «Нью-Джерси», «Хартфорд», «Вашингтон».
Достижения: участник Матча звезд QMJHL-1977, лучший защитник «Хартфорда»-1984, 1985, вторая пятерка звезд АХЛ-1992

Звездный час: несмотря на 800 с лишним матчей в НХЛ и почти 200 очков, Кенневилл вряд ли может быть доволен своей игровой карьерой. Защитника травматичнее еще нужно поискать, и, как назло, болячки напоминали о себе, когда Джоэл выходил на пик формы. Да и команды ему доставались из разряда середняков. При Кенневилле «Хартфорд» всего лишь прошел дальше первого раунда плей-офф, и тот сезон (1985/86) стал для бывшего проспекта «Торонто» лучшим в НХЛ. К 25 очкам он добавил рекордный в карьере показатель полезности «плюс 21» и целых 10 кубковых матчей.

ВИДЕО

Джо Сакко, нападающий («Колорадо»)

Игровая карьера: «Университет Бостона», «Ньюмаркет Сэйнтс» АХЛ, «Сент-Джон» АХЛ, «Филадельфия» Фантомс АХЛ, «Торонто», «Анахайм», «Айлендерс», «Вашингтон», «Филадельфия».
Достижения: бронзовый призер ЧМ-1996

Звездный час: как и в случае с Типпеттом, главная победа в карьере Сакко связана со сборной. Только в его случае не с канадской, а американской, и не на Олимпиаде, а на турнире рангом пониже – чемпионате мира. В Вене-1996 США, помимо Сакко, представляли уже подспившийся Кевин Стивенс, молодой Брайан Ролстон, полдюжины хоккеистов «Айлендерс», приправленные игроками из ИХЛ, колледжей и чемпионата Германии. И в таком составе «звездно-полосатые» смогли выиграть бронзу, причем будущий тренер «Колорадо» был в команде одним из лучших.

Его гол принес американцам победу над словаками и фактически обеспечил выход в плей-офф на групповом этапе, он организовал важный гол Планта в четвертьфинале со шведами, а в игре за третье место похоронил российскую сборную за 12 секунд до конца игры. Ошибка Бориса Миронова, перехват и точный пас Сакко на Ролстона, которому уже никто не мешал. За 25 минут из 0:3 сборная США превратила счет в 4:3 – чем не еще одно чудо на льду.

Тодд Ричардс, защитник («Миннесота»)

Игровая карьера: «Университет Миннесоты», «Фредериктон Канадиенс» АХЛ, «Спрингфилд» АХЛ, «Орландо Солар Беарс» ИХЛ, «Лас Вегас Тандер» ИХЛ, «Женева» Швейцария, «Хартфорд».
Достижения: победа в Кубке Колдера-1991

Звездный час: карьера Ричардса пошла в гору после обмена из системы «Монреаля», где он не столько рос, сколько регрессировал. Менее амбициозному «Хартфорду» атакующий защитник с хорошим пасом был нужен больше. В первом же сезоне Тодд стал самым результативным игроком обороны фарма «Уйлерс», получив перед началом плей-офф вызов в основу. Дебют получился роскошным – 2 игры и 4 очка, причем во втором матче Рич отдал три голевые передачи. Серия с «Бостоном» завершилась для «Хартфорда» ожидаемым поражением, но для новичка хоккейный год на этом не закончился. Он отправился обратно в АХЛ и помог «Спрингфилду» выиграть Кубок Колдера, набрав несколько важных очков в ключевых встречах.

Звездный час, к сожалению для Ричардса, так и остался только часом. На следующий год «Уйлерс» провалили начало регулярки, а Ричардса вернули в фарм-клуб в октябре после «минус 4» в игре с «Детройтом». Шанс реанимировать свою карьеру появился у защитника в плей-офф, но он все испортил сам. Во втором овертайме седьмого матча серии с «Канадиенс» – вот уж совпадение – он потерял шайбу за воротами, чем воспользовался Джефф Куртнолл. Об НХЛ после такого позора можно было забыть.

Глен Галуцан, нападающий («Даллас»)

Игровая карьера: «Муз Джо Уорриорс» WHL, «Брэндон Уит Кингс» WHL, «Саскатун Блэйдс» WHL, Университет Саскатчевана CWUAA, «Фресно Фалконс» WCHL, «Юта Гризлис» ИХЛ, «Лас Вегас Тандер» ИХЛ, «Спорт» Финляндия, «Транас» Швеция, «Вита Хастен» Швеция
Достижения: третий бомбардир WCHL в сезоне-1996/97, чемпион WCHL-2002

Звездный час: после нескольких средненьких сезонов в юниорке и чемпионатах NCAA плеймейкер из Манитобы надолго пропал с болельщицких радаров, заставив их гадать о его будущем. Вместо того чтобы блуждать по различным североамериканским лигам в надежде попасться на глаза скаутам из НХЛ, он отправился в Европу, где набирался опыта, играя в первом шведском дивизионе. Когда о хоккеисте Галуцане начали забывать, форвард неожиданно вернулся и сходу выдал отличный сезон в составе «Фресно Фальконс», игравших в лиге Западного побережья. Со 110 очками он стал третьим бомбардиром чемпионата, а с 80 передачами – лучшим его ассистентом.

Кстати, свою первую тренерскую победу Глен также одержал с «соколами».В 2002-м «Фресно» удивило всех в плей-офф, выиграв Кубок, несмотря на невыразительные результаты в регулярке. 25 голов Галуцана помогли команде в чемпионате, а в кубковой стадии он наблюдал за ее игрой со скамьи тренера.

ВИДЕО

Кен Хичкок, нападающий («Сент-Луис»)

Игровая карьера: -
Достижения: -

Звездный час: но и Тротца, и Маклеллана, и даже Боба Хартли переплюнул Кен Хичкок. Обладатель «Джек Адамс Трофи» понял, что играть в хоккей это не совсем его в 17 лет, когда начал сильно набирать вес и не успевать за сверстниками. И это было на уровне второго дивизиона юниорской лиги Эдмонтона, что равносильно первенству двора. «Когда моя семья осталась без отца, а мать стала пропадать на работе, я резко потолстел. Я поглощал по 5-6 тысяч калорий в день, доедал за своими товарищами по команде, налегал на сладкое перед сном», – расскажет позже Хитч, который за считанные месяцы из перспективного нападающего превратил себя в 200-килограммового жирдяя.

От серьезных проблем со здоровьем его спас хоккей. Знакомые предложили Хичкоку поработать тренером юниорской команды, руководители которой придумали интересный маркетинговый ход. Чем больше килограмм терял тренер-новичок, тем больше средств поступало от болельщиков на строительство новой арены. И ведь сработало. Он стал худеть, а сейчас вес Хитча чуть больше 100 кг.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные