Блог Эпицентр
Трибуна

Сорокин приедет в НХЛ сразу на взрослый контракт. Разбираемся, сколько ему могут предложить

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых хоккейных историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты чаще появлялись в вашей ленте.

Давайте порассуждаем, на какой контракт Илья Сорокин может рассчитывать в «Айлендерс».

Если Илья воспользуется возможностью, которую подарила ему НХЛ, и сожжет последний год контракта новичка с «Айлендерс» уже сейчас, то в ноябре ему предстоит подписать новое соглашение на более выгодных для себя условиях.

Вопрос в том – насколько они будут выгодными?

Вариант с долгосрочным контрактом на 3-4 года или зарплатой, как у Никиты Гусева, отметаем сразу. Сорокин для Северной Америки пока никто; и даже небольшое одностороннее соглашение для вратаря-новичка из Европы – это разрыв шаблона по меркам НХЛ. Из последних исключений – лучший вратарь Швеции-2016 Ларс Юханссон (как раз партнер Ильи в ЦСКА с лета 2017-го), которому «Чикаго» дал гарантированные деньги и ничего с этого не получил.

Сорокин провел последние шесть лет в топ-клубе КХЛ и, несмотря на суперстатистику, до сих пор ни разу не был первым номером сборной на серьезном турнире. Игры чемпионатов мира против условных словенцев или датчан непоказательны, а на Олимпиаде – даже, когда Кошечкин не выручал – ему не дали ни одного полного матча.

Да, талантлив и трудолюбив. Да, у Шестеркина, который в сборной играл еще меньше, получилось, а вратари из России сейчас лучшие в НХЛ. Но кто его знает, когда в этой линейке успешных примеров что-то сломается, а рано или поздно это может случиться.

К тому же у «Айлендерс» денег на второго высокооплачиваемого вратаря не будет, и контракт не очень выгоден и самому Сорокину. Если подтвердит свой уровень в НХЛ, его стоимость через год вырастет в разы, какой бы она ни была изначально. В 2023-м он станет неограниченно свободным агентом.

Самый вероятный исход переговоров – однолетний (конечно, односторонний) контракт от 2 до 2,5 млн. Он устраивает «Айлендерс», и не так плох для Сорокина. Правда, после вычета налогов (больше 45%) и эскроу (20%) до предложения, которое может сделать ему ЦСКА, это все равно не дотянет.

Еще больше отличных историй о хоккее в телеграм-канале «Эпицентра»

Фото: twitter.com/nyislanders

Сжигать первый год контракта и ждать 2021-го
46%
НХЛ
Играть до зимы в Европе
33%
Яромир Ягр
Возвращаться в КХЛ на минимальные контракты
21%
ЦСКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья