Эпицентр
Блог

По голове Обухову

Нападающий Дмитрий Обухов влип в очередную неприятную историю, после которого терпение руководства «Ак Барса» окончательно лопнуло. Блог «Эпицентр» полагает, что только длительная дисквалификация сможет образумить хоккеиста, так и не усвоившего главные правила поведения за рулем.

Чуть менее года назад во время мастер-класса, устроенного для мальчишек в «Татнефть-Арене», на глаза мне попался Олег Кофтун, директор казанской хоккейной школы, чьи выпускники, вот увидите, через 3-4 года заполонят составы клубов КХЛ и составят костяк «Ак Барса». Интереснее всего было выслушать его мнение о тогдашнем дебютанте «Атланты» Александре Бурмистрове, на которого сейчас молятся в Виннипеге, но, получив подробный рассказ, чтобы не отпускать спешившего по делам интересного собеседника, спросил еще и про Обухова. Обычный такой вопрос. Когда же он заиграет хотя бы во втором звене, и получит ли продолжение его голевая феерия в финале Кубка Гагарина?

– Диме уже 27, – начал Кофтун. – Он в таком возрасте, когда хоккеист должен реализовать свои амбиции. У Обухова уже есть опыт, а с ним приходит все остальное. У него еще есть будущее, у него многое впереди.

Когда же он заиграет хотя бы во втором звене, и получит ли продолжение его голевая феерия в финале Кубка Гагарина?

Сказал и, как показалось, чуточку помрачнел. Удивительного на том мастер-классе было много – и Владимир Малахов, который в 40 лет выглядел лучше, чем многие в 20, и Борис Миронов, несмотря на полноту, выдававший невероятные фокусы на коньках, и, обойдемся без фамилий, легендарный советский правый крайний, от которого неприлично для 12 часов дня разило перегаром. Но слова Кофтуна легли в память по-особому. По самоотдаче сравниться с выжигавшим в каждой смене Обуховым в «Ак Барсе» мог только Александр Степанов, а на фоне меланхоличных Морозова, Капанена и Зарипова неутомимый форвард выделялся в лучшую сторону. Пусть забивал немного, но всегда старался, всем видом показывал, что клуб – хотя бы то, что касается непосредственно хоккея – ему не безразличен. Чем-то его игровая карьера напоминала историю волейболиста Влада Бабичева, единственного казанца в составе местного «Зенита». Тот тоже звезд с неба не хватает, а любые игровые недостатки компенсирует боевым характером и фанатичной преданностью к работе. Только Влад – примерный семьянин, не подумайте ничего такого.

Чем-то его игровая карьера напоминала историю волейболиста Влада Бабичева, единственного казанца в составе местного «Зенита»

Осенью 2011-го Обухов достиг упоминавшегося Кофтуном нового уровня. Зинэтула Билялетдинов в недавнем интервью назвал «своим игроком», увы, покойного Александра Васюнова, а Дмитрий – хоккеист для Крикунова. Быстрый, умелый универсал, способный принести пользу, что в атакующем, что в оборонительном звеньях. Его роль в команде сразу возросла, увеличилось игровое время, статистика. Разговоры о его любовных похождениях потихоньку сменились на мнения о том, что тройку Обухов – Бодров – Петров в полном составе неплохо попробовать в сборной…. И тут на новый уровень вышла степень наплевательства нападающего к имиджу «Ак Барса» и людям, которые его окружают.

Очередное ЧП с участием Обухова произошло в самый неподходящий момент. Нет, такие выходки категорически недопустимы в любое время года, но, прокатись он пьяным по центру Казани в межсезонье, глаза на это могли бы и закрыть. Оштрафовать, поругать, но простить. Не в первой ведь, чего скрывать. Обухова с Зариповым задержали, а скольких нет? Но обстановка вокруг казанцев, которые после ухода Билялетдинова из самого спокойного клуба КХЛ за короткий срок превратились в едва ли не самый скандальный, только-только начала утихать, и еще один плевок на репутацию «Ак Барса» вернул все на прежние места.

Промолчи высшее руководство во главе с Хуснутдиновым и Шавалеевым, за Обухова могли бы взяться люди посерьезнее. Спортивная столица страны, где через полтора года пройдет Универсиада, не должна ассоциироваться с потерявшим всякий страх придурком. И это самое мягкое, что можно сказать про пьяного водителя. Обухов подставил не только клуб, но и своих друзей, семью, игроков и спортивных агентов, которые защищали его после всем известной истории. Что, теперь они тоже будут говорить, что «Димочка белый и пушистый, и никогда-никогда бы не посмел»?

Очередное ЧП с участием Обуховым произошло в самый неподходящий момент

При Зинэтуле Билялетдинове хоккеисты «Ак Барса» частенько говорили, что они больше, чем просто команда, они – самая настоящая семья, где каждый помогает друг другу. В семье, как известно, не без урода, но за поведение детей отвечают те, кто их воспитывает и следит. Как такое могло допустить руководство клуба, которому, как рассказывал Илья Ковальчук, докладывают все, вплоть до того, что заказывают игроки в ресторанах и барах? Почему решительные действия будут приняты только сейчас, когда не принять их уже нельзя? Почему, в конце концов, подобные истории случаются все чаще и чаще? Судя по поведению Даниса Зарипова, не желающего общаться с прессой после истории с потерей прав, виноваты, конечно, журналисты, опорочившие его доброе имя, но тот ли это случай, когда пенять нужно на зеркало?

Удивляет и молчание КХЛ, президент которой гневно и оперативно реагирует на правду из уст Олега Петрова и другую малейшую критику лиги, но не предпринимает никаких действий в по-настоящему проблемных ситуациях. Что, и Обухову вынесем предупреждение о возможной дисквалификации в случае рецидива? Нужно ли напоминать, что было с Марком Беллом или Николаем Хабибулиным, которые водили автомобили в нетрезвом состоянии? В волейбольной Федерации, где бардака намного больше, чем в хоккейной, Спиридонова за пьянку в сборной отстранили от игры на полгода. Инцидент с Обуховым требует как минимум не меньшей принципиальности.

Что, и Обухову вынесем предупреждение о возможной дисквалификации в случае рецидива?

И еще одно. «Ак Барс» изучает возможность обмена Обухова, но вряд ли в КХЛ, а может и ВХЛ, найдутся клубы, которые захотят принять его у себя. Вариант с «Кузней», на всякий случай, не рассматривается – там Бумагин. Эта история может поставить крест на карьере хоккеиста, но может спасти ему жизнь. Походит с полгодика-год в шкуре изгоя – гляди и одумается. По-хорошему он давно уже не понимает.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья