Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Гретцки прав: вратарь «Сент-Луиса» заслужил приз MVP плей-офф

Уэйн выбирает Джордана.

Странно слышать, что Тарасенко, Шворц, Пьетранджело или Райан О’Райлли могут получить «Конн Смайт Трофи» в случае победы «Блюз» в Кубке Стэнли. Если бы MVP выбирался по итогам одной серии – против «Сан-Хосе», «Далласа» или «Бостона» – возможно, конкуренты у Джордана Биннингтона и были бы, но если брать весь плей-офф целиком, он главный претендент на приз лучшего игрока.

Ему припоминают неудачный третий матч с «Бостоном» и среднюю для вратаря статистику – 91,3% и 2,46 шайбы за игру – но О’Райлли и Тарасенко вообще не могут исправить отрицательный показатель полезности, а цифры Биннингтона – следствие трех слабых игр из 24. Слабых не только для него, а для всей команды. Вспомните, какие ошибки допускал Пьетранджело в начале серии с «Сан-Хосе», как защитники «Блюз» забывали на пятаке Лайне и Танева, как медленно возвращался в оборону ОРайлли в той ужасной игре с «Бостоном», и как тогда же не забивал с пятака Тарасенко. 

У Райана была серия из 8 матчей без голов, у Владимира – из пяти, а две недели назад он вообще был худшим в плей-офф по «плюс/минус». Джордан не подвел ни в одной из ключевых игр, а после каждой провальной собирался и тащил. Как вчера, когда «Бостон» перебросал «Блюз» почти в два раза – 39:21. Если закрыть глаза на третий матч финала, его статистика против «Брюинс» выглядит великолепно – 93,4% и 2 пропущенные шайбы за игру, и если вас так смущают общие цифры, то разве 6 голов и 16 очков с отрицательным показателем полезности для MVP это серьезно? Да, топ-нападающие выполняют черновую работу (блоки, хиты, вбрасывания, меньшинство), но в «Сент-Луисе» этим занимаются все. 

Вспоминаем, что было в первом раунде. 2-2 в серии с «Джетс», Биннингтон при счете 0:2 спасает после выхода Хэйеса один на один, и уже потом в большинстве забивает ОРайлли, и уже потом Шенн и Шворц затащили игру. В шестом матче Джордан был в порядке.

Серия с «Далласом» – у Биннингтона 92,2% в семи матчах, 95,8% и всего две пропущенные шайбы за пять периодов, в которых «Блюз» нельзя было проигрывать. Всю погоду в атаке делали игроки из боттом-сикс. ОРайлли завершил серию с нулем голов и «минус 2», Тарасенко с «минус 1», Биннингтон вот с этим мегасэйвов во втором овертайме седьмого матча.

Серия с «Сан-Хосе» – 10 пропущенных шайб в двух проигранных матчах – вы пересмотрите, что делали защитники и судьи – и 75 сэйвов после 77 бросков в трех следующих победных встречах. В двух матчах «Блюз» бросали значительно реже соперников, но побеждали. 

Финал – допустим Джордан провалил третий матч – бывает, новичок же, но в четвертой игре он опять был надежен, а если дубль ОРайлли вас так впечатлил, посмотрите на то, как Бержерон забил в меньшинстве, когда сравнивал счет. Биннингтон в отличие от нападающего хотя бы сопротивлялся.

За 50 лет в «Блюз» сыграли 8 из 20 самых побеждающих вратарей в истории лиги – от Жака Планта и Гленна Холла до Бродера, Джозефа и Миллера (полный список здесь). Они приходили в разное время и в разной форме, но в одном были похожи: в плей-офф даже самые великие не выручали. Фюр пропустил после щелчка Айзермана с центра площадки, Туреку забили такую же дурь и тоже в седьмой игре, Джозеф проиграл, кажется, все решающие матчи, а Крис Осгуд в 2003-м слил серию, в которой команда вела 3-1, отбив в проигранных встречах 86% бросков. Миллер выглядел не лучше.

«Блюз» еще ничего не выиграли, и седьмой матч в финале очень даже вероятен, но если все завершится завтра, парни, который выбирают обладателя «Конн Смайта», не подведите! Как можно не назвать лучшим того, кто изменил ход сезона, а, возможно, истории для этого состава «Сент-Луиса»? И его фамилия не ОРайлли, не Тарасенко и не Пьетранжело. С ними до января «Сент-Луис» проигрывал всем подряд.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентр». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+