Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Россия провалилась, Канада в порядке. На Олимпиаде началось главное

Первые хоккейные матчи получились крутыми.

Это должно было быть легко. Так же легко, как Андрей Зубарев вынес за пределы площадки Бакоша в начале первого периода. Так же легко, как сборная с Дадоновым, Кучеровым и Василевским разгромила словаков на прошлом чемпионате мира. У соперников была неделя на подготовку, а не три, как у нашей сборной, а последний контрольный матч перед вылетом в Пхенчхан они провела в декабре.

Главной звезде словаков Ладиславу Надю 38 лет, и это его первая Олимпиада. Их основной вратарь – из восьмой команды чешской лиги, а половина состава представляет чемпионат, из которого бегут при первой возможности. «Банска Быстрица», «Липтовски Микулаш», «Нитра», «Кошице» против нефтегазовых монстров СКА и ЦСКА. И на тебе.

Слишком просто свалить все на Василия Кошечкина. Второй гол привез все-таки не он, а несогласованность обороны и потеря Нестерова, которого не подстраховали. При счете 2:2 у нападающих было 40 минут на то, чтобы доказать нелепость словацкого камбэка, но лимит на рикошеты они исчерпали после шайбы Капризова, а ничего осмысленного наигранные связки из СКА и ЦСКА не создали. И если бы не Кошечкин, результат был бы в итоге еще печальнее. А если бы не блуждающий форвард-защитник Мозякин, после голов Капризова и Гаврикова вспомнить было бы вообще нечего.

Илья Ковальчук нашел причину – отличная игра вратаря словаков. Но 22 броска с таким количеством удалений у соперника это минимум для двух периодов, а не 60 минут игры против команды, которая настолько ниже уровнем. Ни разу не бросил по воротам Вадим Шипачев, ноль бросков у третьего центра сборной Николая Прохоркина, и, кажется, где-то сейчас грустят Шалунов с Ткачевым.

Сколько еще времени нужно Олегу Знарку, чтобы поставить сборной большинство? Его не было на чемпионатах, на Кубке мира, и на Олимпиаде спецбригады опять не работают. Нехватка Плотникова на пятаке – это ощутимо, если весь сезон наигрывали именно его, но Ковальчук, Дацюк, Мозякин, Гусев и Шипачев на месте, а Сергей – не более чем тело для возни перед вратарем.

Об этой болячке знают все, и против финнов, шведов или чехов она обязательно бы вылезла. Но никак не в матче с этими словаками и не на групповом этапе, который сборная должна была проходить без заминок. После первого матча у нас 0 из 6 в большинстве и ноль очков в таблице. Рядом такие же лузеры американцы, которые не справились со Словенией, но сравнивать эти результаты нельзя. США в таком составе не играли вообще никогда. Олег Знарок готовил команду четыре года.

Словаки на Олимпиадах для нас как канадцы, если не хуже. В основное время их не обыгрывали ни разу, кто бы ни пытался – Быков, Билялетдинов, Крикунов, Тихонов. Им после матчей тогда доставалось – где мы, а где словаки. Хотя противостояли-то Демитра, Бондра, Палффи и Шатан, которые были звездами в НХЛ. Сегодня же Россия проиграла возможно слабейшей команде нашей группы. У американцев есть звезды европейских чемпионатов и очень талантливые студенты, у словенцев – несколько серьезных и не возрастных игроков из КХЛ. А Словакия – это несколько приличных ветеранов и все.

Даже для первой игры, в которых у фаворитов регулярно бывают проблемы, это было очень плохо. Теперь из группы бы выйти. Хорошо, что в плей-офф выходят все.

Дата проведения
14 февраля, 15.10, «Gangneung Hockey Centre»
0:1 – 2 Гавриков (Широков, Войнов)
0:2 – 4 Капризов (Гусев)
1:2 – 16 Олвецки (Граняк)
2:2 – 17 Бакош ()
3:2 – 48 Черешняк (Бакош, Гашчак)
Вратари: Конрад 20/22 – Кошечкин 16/19.

Бонус:

Группа B: Словакия – 3, Словения – 2, США – 1, Россия – 0

США – Словения – 2:3 ОТ

Это хорошо, что Владиславу Третьяку было чему порадоваться после матча со словаками, но схожего в поражениях России и США немного. Обе команды осчастливили букмекеров – это раз, обе упустили преимущество в пару шайб – это второе и заключительное. Вратарь словенцев Крошель реально тащил, американцам по-настоящему не везло, и это они отдали победу ни с того, ни с сего. Третий период и дополнительное время США проиграли со счетом 0:3, но, исходя из моментов, там могло быть все наоборот.

Только студенты Терри и Донато насоздавали по дублю на нос, и никакого овертайма не было бы, реализуй они выход два в одного в концовке. Опыта не хватило. Многие американцы на европлощадках играли впервые, и если сделать скидку на отсутствие тренировочных матчей до Олимпиады, то случившееся с ними можно уложить в голове.

Короткий вывод все равно не в пользу словенцев. У них героическая победа и примерно один шанс из 100 не завершить групповой этап последними. У США беда на пятаке, но такого быстрого перехода из обороны в атаку на Олимпиаде пока ни у кого нет.

Дата проведения
14 февраля, 15.10, «Catholic Kwandong University Gymnasium»
1:0 – 17 О'Нил (Донато, Ро)
2:0 – 32 Гринуэй (Сангинетти, О'Нил)
2:1 – 45 Урбас (Видмар, Грегорц)
2:2 – 58 Муршак (Верлич, Грегорц)
2:3 – 61 Муршак (Урбас, Тичар)
Вратари: Запольски 22/25 – Крошель 34/36.

Группа А: Швеция  и Финляндия – по 3, Германия и Норвегия – 0.

Швеция – Норвегия – 4:0

Чего-то такого ждали от сборной России вчера. За пару дней до начала Олимпиады шведы проиграли 1:4 в товарняке канадцам. Это придало им такое ускорение, что пока счет не стал 2:0, они не позволяли норвежцам ничего. Ничего это ровно один бросок с угла площадки за 20 минут. Можно было холодного Кошечкина ставить – обошлось бы. Эвербергу, Ландеру и Умарку достаточно играть в соседних республиках, а не в базовом клубе, чтобы забивать после передач из-за спины или четких смен. Когда нужно было, шведы дожимали на мастерстве, которого у них намного больше.

Aftonbladet перед Олимпиадой отрейтинговал все олимпийские тре-крунур с 1994 года, и команде образца ОИ-2018 досталось последнее место. Звезд уровня Форсберга в ней, видите ли, нет. Норвежцы так себе показатель, но похоже, что Линус Умарк будет для этой сборной Швеции таким же ключевым игроком, как в свое время Петер. Слепой пас на Линдхольма был чудесен, и если к вечеру гифка с этим моментом не станет хитом, SMM-службу МОК нужно разгонять.

Расмус Далин не играл, и это потенциальное усиления для спецбригад большинства шведов. Пока они не очень – 0 из 5, а у  Патрика Херсли травма.

Дата проведения
15 февраля, 10.40, «Gangneung Hockey Centre»
0:1 – 5 Линдхольм (Меллер, Умарк)
0:2 – 16 Ландер (Бертильссон)
0:3 – 48 Эверберг (Франссон, Умарк)
0:4 – 49 Викстранд (Эверберг, Умарк)
Вратари: Хауген 23/27 – Фаст 17/17.

Финляндия – Германия – 5:2

Толванен не забивал на уровне взрослых с 24 ноября прошлого года или около 15 матчей, но в «Йокерите» рядом с ним нет Петри Контиолы, а вратарей уровня Данни аус ден Биркена в КХЛ давно не привозят. У финнов, как всегда, безупречно работает большинство, у них четыре примерно похожих друг на друга звена, и для сборной Германии это слишком много. В этой группе все предельно понятно. Финны и шведы могут выйти в четвертьфинал напрямую.

Канада – Швейцария – 5:1

Швейцарцы разочаровали больше сборной России. Была надежда на первый в Корее матч двух равных соперников, а на 25-й минуты можно было выключать трансляцию – 4:0. У канадцев после Кубка Первого канала восемь побед подряд и восемь пропущенных шайб, запредельная реализация большинства и ощущение, что забить может каждый. Рене Бурк уже не тот паренек, который забрасывал под 30 шайб за «Калгари»,  а старенький  игрок, пропустивший перед Олимпиадой целый месяц с больным пахом. Сегодня он положил две. Еще один дубль сделал Войтек Вольски, и завтра утром история его травмы будет во всех канадских СМИ. Заслужил.

Швейцарцев могли сломать быстрые голы – к восьмой минуте было уже 0:2, ну и с вратарем не угадали. Леонардо Дженони наигрывали, и статистика по сезону у него лучше, чем у Хиллера, но у Йонаса на прошлых Олимпиадах получалось делать больше, чем от него ждали.

Дата проведения
15 февраля, 15.10, «Catholic Kwandong University Gymnasium»
0:1 – 2 Бурк (Рой, Ли)
0:2 – 3 Норо (Рой, Ли)
0:3 – 25 Бурк (Рой)
0:4 – 25 Вольски (Норо)
1:4 – 47 Мозер (Амбюль, Руфенахт)
1:5 – 54 Вольски (Эббетт, Келли)
Вратари: Хиллер 15/15, Дженони 8/12 – Скривенс 28/29.

Чехия – Южная Корея – 2:1

Два факта – на олимпийском хоккее первый аншлаг (хозяев поддерживали десять тысяч человек), и с игры они ушли довольными. Корея и сама забила, и проиграла с приличным для дебютанта счетом. Могло быть хуже, но чехи слишком долго привыкали к тому, что каждое касание шайбы соперником сопровождается аплодисментами. Мэтт Далтон отбил 38 бросков. В матче с Канадой их будет за 50.

Дата проведения
15 февраля, 15.10, «Gangneung Hockey Centre»
0:1 – 7 Чжо Мин Хо (Свифт, Рэданск)
1:1 – 11 Коварж (Секач, Ржепик)
2:1 – 16 Ржепик (Францоуз, Бирнер)
Вратари: Францоуз 17/18 – Дэлтон 38/40.

Кто победит (версия перед турниром – здесь):

1. Россия – поражение от словаков больше ударило по имиджу команды, чем по ее олимпийским перспективам. Леонид Вайсфельд отлично сказал: «А с кем тут играть-то? У нас больше всех таланта» Пока с ним еще можно согласиться.

2. Финляндия – Толванена отметили все, а есть еще уфимские бойцы Кемппайнен – Хартикайнен, которые в отличной форме. У финнов точно будет медаль, вопрос – какая?

3. Швеция – из-за искрометного Умарка было сложно разглядеть остальные тройки. После матча с финнами могут поменяться местами в рейтинге.

4. Канада – как-то слишком просто и уверенно для первого матча. Плей-офф начнется только на следующей неделе, и, это просто мысль вслух, как бы к этому времени канадские ветераны не выдохлись.

5. Чехия – попадут в четверку, если Скривенс начнет чудить, а Червенка – забивать.

6. США – я в предвкушении от встречи реактивного звена Терри – Аркобелло – Донато со столетней тройкой Мозякин – Дацюк – Ковальчук. Ждать осталось несколько дней.

7. Словакия – скорее всего, выйдет в четвертьфинал напрямую, потому что словенцы послабее, а шести очков для лидерства в группе хватит. Там проиграет любой команде из числа фаворитов.

8. Словения – и это аванс, несмотря на победу над американцами. За счет чего словенцы выиграют хотя бы еще один матч на Олимпиаде, пока не видно. Если сборная России не выиграет в пятницу с разницей «плюс 3», буду удивлен.

9. Швейцария – потенциально должны быть в восьмерке, но канадцы их просто смели. Ждем.

10. Германия – в стыковых матчах может зарубиться, но хватит на период-полтора.

11. Норвегия – старательно, с характером, но примитивно. Шведы могли забить им все десять, если бы не остановились на 20-й минуте.

12. Южная Корея – задачу-минимум на Олимпиаду они выполнили. Задача-максимум – еще один гол.

Что завтра:

США  – Словакия – 06.10 (мск)

Россия – Словения – 10.40

Финляндия – Норвегия – 15.10

Швеция – Германия – 15.10

Почему у нас так бомбит из-за поражения от Словакии

Первый матч хоккейной сборной в одной фотографии

Чего надо бояться хоккейной сборной на Олимпиаде

Больше хоккея в телеграмме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; ; РИА Новости/Владимир Песня, Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/David Cerny, Ronald Martinez/Pool; globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyran

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+