Эпицентр
Блог

Лучший игрок «Ак Барса» не нужен сборной. Никто не знает, что с ним делать

Владимир Ткачев не едет на Олимпиаду.

Очень сложно не любить игрока, который забивает по 20 голов в «Ак Барсе» и вдохновляется смэшами Рафаэля Надаля, не рычит при виде журналистов и ходит на уроки к первоклашкам, читает умные книжки и улыбается, когда в тысячный раз слышит одни и те же вопросы про дружбу с тезкой из Уфы. Он отказался от перехода в СКА и не уехал в НХЛ в том числе из-за шанса сыграть на Олимпиаде, и только от этого уровень уважения к нему очень высок.

Решение не включать его в тру-олимпийскую сборную попахивает болотом или, скорее, чем-то другим, ведь до Санкт-Петербурга в свое время Ткачев не доехал, и я тоже не понимаю, чем Каблуков или Прохоркин лучше него. Но я понимаю, почему Олег Знарок не разобрался с тем, как правильно использовать Владимира и отпустил его домой раньше всех. Разобраться с этим не может даже Зинэтула Билялетдинов, который работает с нападающим уже четыре года. Ни один хоккеист «Ак Барса» не поменял с начала сезона столько партнеров, сколько он. И ровно ноль человек раскрылись и заиграли лучше от того, что рядом с ними поставили Ткачева.

В августе ему достался хомут в виде неадаптированного к большим площадкам Галиева и Чибисова, который должен был провести лучший сезон в карьере. Андрея отправили в ВХЛ через две недели после старта регулярки, Станислав был очень близок к тому, что стать следующим Крисом Бурком или Янне Лахте (с одним расторгли контракт, второго быстро обменяли). Ткачева в середине сентября посадили в запас на одну игру с объяснением «ротация состава». Если бы Билялетдинов не говорил шарадами, а вместо него на вопросы отвечал Владимир Крикунов, это звучало бы так: «Володя не готов».

Ткачев заиграл и начал забивать, когда в его тройке появился Роб Клинкхаммер. Канадец так не хотел, чтобы его еще раз куда-нибудь обменяли, что носился как угорелый целый месяц и разве что за Гарипова броски не отбивал, хотя блоков у него набралось прилично. Но Роб не мог забить 23 матча, и это в том числе минус его центрфорварда. В октябре у Владимира было 10 шайб и гол в овертайме СКА, а затем два с половиной месяца молчания с редкими проблесками.

После Кубка «Карьялы» до конца года он забил в двух матчах из 11, а как минимум в пяти был абсолютным нон-фактором. Когда Галиева подвинули от Ткачева к Антону Ландеру, Стас стал пулять по девяткам, как Мозякин. Зарипов в первом матче после возвращения оказался с Ткачевым и не дождался никакой помощи, получив «минус 3». В следующих играх Данис забил два победных гола, но уже в тройке Ландера. Азеведо и Секач в звене Ткачева больше играют друг на друга, чем все вместе. В конце декабря при двух травмированных центрах Билялетдинов использовал Владимира на фланге со Свитовым и Обуховым, но не потому, что ему хотелось развлечь своих ветеранов, а потому что все остальные варианты уже перепробовал, и они не работали.

В этом сезоне у Ткачева лучшие в карьере показатели по набранным очкам, голам и показателю «плюс/минус», но год-два назад он вносил искру в игру «Ак Барса», становился самым полезным и активным, даже не забивая. Нынешний Ткачев может сверкнуть в двух-трех сменах, а оставшееся время обозначать борьбу и терять шайбу после попыток обыграть всю пятерку соперников. Впечатления о его лидерских качествах не обозначить в цифрах, но в этом сезоне «Ак Барс» чаще был командой Зарипова, Секача, Маркова, Азеведо и даже Гарипова, чем ассоциировался с Ткачевым.

В 51 матче у него 8 силовых приемов – смешной показатель для силового хоккея «Ак Барса» при таком игровом времени. В прошлом сезоне, в котором он съездил на все этапы Евротура и был реально загружен, их набралось 20. Он заработал для команды восемь удалений – в прошлом сезоне их было 20. Маленький Азеведо, пропустивший половину регулярки, хитовал в два раза чаще и заставил сфолить против себя 10 раз. Есть подозрение, что в сборной России тоже видели эти цифры.

Сейчас телефон Владимира забит сообщениями словами, какой он хороший, и проклятьями в адрес Знарка. Ткачев может прислушаться и сказать, что все дело в тренере. А лучше начать играть так, чтобы от него невозможно было отказаться.

Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные