android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Мешки с костями

Ронда Раузи начинает карьеру в рестлинге. Это позор?

Что случилось?

Бывшая «самая опасная женщина на планете», экс-чемпионка UFC в легчайшем весе Ронда Раузи собирается стать профессиональным рестлером. Сейчас она изучает все необходимые навыки под руководство знаменитого рестлера Брайана Кендрика.

Дебют Ронды состоится 17 ноября на шоу Survivor series крупнейшего рестлинг-промоушена WWE. Предполагается, что это будет схватка в формате четыре на четыре. С одной стороны Ронда и ее команда «Четыре всадницы» – Шейна Базлер, Джессамин Дюк и Марина Шафир. С другой -четырехкратная чемпионка WWE Raw Шарлотт Флэр вместе с Сашей Бэнкс, Бэйли и Бекки Линч.

Как и Ронда, Шейна и Джессамин – бойцы ММА, выступавшие в UFC. Шафир, по прозвищу «Супернова из Молдовы», считается ближайшей подругой Ронды, и выступала в небольших промоушенах.

В качестве анонса перед грядущей битвой Ронда со своей бригадой и Шарлотт со своей командой «случайно столкнулись» на шоу WWE Mae Young Classic. Раузи, сделав зловещее лицо, сказала, что готова встретиться с ними «в любое время, в любом месте». 

Зачем ей это?

Раузи известна как преданный фанат профессионального рестлинга с раннего детства. Уже в два года Ронда с сестрами смотрела шоу WWF Superstars, а на трехлетие попросила купить мягкую игрушку в виде Халка Хогана, которую можно было бороть и бросать. Вы вряд ли удивитесь, узнав, что рука мягкого Хогана вскоре была оторвана.

Ронда не из тех, кто забывает увлечения детства. Свое прозвище «Буянка» Ронда позаимствовала у рестлера Родди Пайпера, спросив его благословения. Один из тренеров Раузи – легенда единоборств и рестлинга, эксцентричный дедушка Джин ЛеБелл.

Ронда и «Всадницы» регулярно смотрят вечера WWE и комментируют их в соцсетях. Кстати, само название их квартета – отсылка к культовой команде реслеров 80-х «4 всадника» (Рик Флэр, Арн Андерсон, Тулли Бланшар и Барри Уиндэм). Рик Флэр – не просто легенда про-рестлинга, но и отец будущей противницы Ронды – Шарлотт.

Кажется, я уже когда-то слышал о бое Ронды в WWE. Было такое? 

Да. В марте 2015 года Ронда впервые приняла участие в рестлинг-шоу, выступив на турнире WrestleMania 31. «Рестлмания» проходит каждый год и считается главным шоу WWE. Здесь проходят самые долгожданные «бои» рестлеров. В качестве приглашенных звезд на «Рестлмании» появлялись Мохаммед Али, Микки Рурк, Майк Тайсон, Флойд Мэйвезер, Снуп Догг, Кид Рок, Шакил О’Нил, Элис Купер, Памела Андерсон и конечно же 45-й президент США Дональд Трамп.

По сценарию, Ронда помогала Дуэйну «Скале» Джонсону в противостоянии Скалы против рестлера Пола «Triple H» Левека и его жены Стефани МакМэн. Стефани – дочь главы WWE и один из ключевых менеджеров компании. В качестве рестлера она часто изображает отвратительную и деспотичную злодейку. Стеф отвесила Джонсону пощечину и спросила, будет ли он бить женщину в ответ. На что Дуэйн вывал Ронду из первого ряда зрителей. Раузи испробовала на 116-килограммовом Левеке бросок из арсенала дзюдо, после которого тот выкатился с ринга, а затем заломала руку Стефани, заставив ее кричать. После этого Джонсон и Раузи с триумфом покинули ринг.

Сумма гонора за выступление Ронды не разглашалась, но турнир назывался в качестве одного из самых прибыльных мероприятий за историю WWE. Событие посетили 76 976 человек, еще 259 000 зрителей купили платную трансляцию ивента.

В UFC Ронда уже не вернется?

Пару лет назад Ронда считалась несокрушимой чемпионкой UFC и защитила титул шесть раз. Президент UFC Дэйна Уайт сравнивал ее с Майком Тайсоном и говорил, что Раузи – главная звезда компании. Легенда о неуязвимости Ронды закончилась в ноябре 2015 года, когда она была избита и нокаутирована во втором раунде экс-чемпионкой мира по боксу Холли Холм. Ронда тяжело переживала поражение и даже, по собственным словам, думала о том, чтобы покончить жизнь самоубийством.

30 декабря 2016 года состоялся ее бой-возвращение против чемпионки Аманды Нуньес. Аманда нокаутировала Ронду всего за 48 секунд. После поражения Ронда успела сыграть эпизодическую роль в сериале «Слепая зона» и выйти за муж за тяжеловеса UFC Трэвиса Брауна. В качестве подружек невесты выступили «Всадницы». Ронда говорила, что ее мечта – жить с Брауном где-то в глуши и воспитывать детей.

Официально о завершении карьеры Раузи не заявляла, но все меньше и меньше народу верит, что она может вернуться в ММА. Кажется, что семейная жизнь и интересы за пределами боев окончательно поглотили Ронду. Президент UFC, который дружит с Раузи, и был приглашен на ее свадьбу, заявил, что ее возвращение в ММА маловероятно.

Даже если Ронда решит вернуться в бои, то 9 из 10, что речь будет идти о небольшой вылазке, на один-два поединка, а не о полноценном возвращении в спорт. Рестлинг травматичен и совсем не прост с точки зрения физических нагрузок, но не является боевым видом спорта, как ММА и дзюдо, а противники в рестлинге скорее союзники и коллеги, чем настоящие оппоненты.

Рестлинг после UFC – это полный провал?

В России профессиональный рестлинг часто воспринимается либо как забава для самых маленьких, либо что-то уж совсем позорное – мужики в обтягивающих трико и с крашеными волосами лупят друг друга табуретками и изображают, что что им больно от фиктивных ударов.

Между тем в США рестлинг – это легитимная часть индустрии развлечений и массовой культуры. Сам рестлинг воспринимается не как «подставные бои», а скорее как шоу с элементами акробатики, спорта, театра и, конечно же, насилия, до предела окарикатуренного и ставшего чем-то забавным, как битвы кота и мышонка с применением молотков и бейсбольных бит в «Том и Джерри».

К рестлингу порой относятся снисходительно с точки зрения эстетики шоу и общей абсурдности происходящего, но предельно серьезно в части касающейся доходов рестлеров и промоутеров. Например, о прибылях и гонорарах работников индустрии регулярно пишет Forbes.

Самые крупные звезды WWE получают больше денег, чем многие бойцы ММА, да и многие боксеры топ-уровня. Доход Брока Леснара за 2016 год составляет 12 миллионов долларов, Джона Сины – 8 миллионов, Пола «Triple H» Левека – 3,8 миллиона долларов. Общее состояние главы WWE Винса МакМэна – 1,1 миллиарда долларов.

Трико и смешные трусы просто считаются неизбежной частью жанра. Флойд Мэйвезер не отказался сразиться против Биг Шоу на «Рестлмании» в 2008 году (предполагаемый гонорар Мэйвезера за это – 20 миллионов долларов), а на пути к рингу перед боем с Мигелем Котто Флойда сопровождал не только Джастин Бибер, но и все тот же Triple H.

Самая богатая женщина в WWE – Стефани МакМэн, ее общее состояние оценивается в 62,7 миллиона долларов. За 2015 год она заработала 1 725 000 долларов, но тут речь идет не только о выступлениях, но ее работе в качестве бренд-менеджера WWE.

Вообще же  доходы девушек в про-рестлинге куда скромнее, чем у мужчин. Никки Белла зарабатывает за год около 400 тысяч долларов, одна из будущих оппоненток Ронды Шарлотт – 290 тысяч.

Звучит почти смешно в контексте Ронды, получившей за последний бой 3 030 000 долларов. Но Левек и Стефани говорили о большом потенциале Ронды в реслинге. Кроме того, Раузи заходит в рестлинг в статусе звезды мирового уровня, поэтому не будут слишком смелым предположить, что ее гонорары обернутся шестизначными суммами и станут рекордными для женщины в WWE.

Ронда изменила лицо женского ММА. Возможно, у нее получится сделать то же самое с рестлингом.

Опрос


Переход в рестлинг – правильное решение для Ронды?

5311 голосов
  • Да, это круто
    52%
  • Нет, это позор
    48%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы