Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Celtics

Оценка каждого игрока «Селтикс» к перерыву на Матч всех звезд

Оригинал – The Boston Globe

Хотя в этом году Селтикс в основном выступают ниже ожиданий, они подошли к перерыву на Матч звёзд с результатом 37-21 и с прежними целями, которых все ещё можно достичь.

Кайри Ирвинг

Ирвинг сейчас в разгаре лучшего сезона в карьере. Звездный разыгрывающий приносит в среднем 23,6 очка, бросая с лучшим в карьере процентом 49,8% с игры, и в шаге от карьерных максимумов по ассистам (6,9), подборам (4,9) и перехватам (1,6). Всё это, играя всего 32,5 минуты за матч (немного ниже его карьерных 33,8 минут).

Во многих других сезонах Ирвинг рассматривался бы в обсуждении MVP. Но Бостон делит 4-ю строчку на Востоке, Кайри пропустил 11 игр, а Харден и Яннис проводят просто невероятные сезоны.

Тем не менее, Селтикс не могут просить большего от своей суперзвезды.

Бостон опережает соперника на 9,4 очка на 100 владений с Ирвингом на площадке, Кайри лидирует среди восьми игроков Селтикс, которые сыграли не менее 1000 минут. Ирвинг провел хороший прошлый сезон, но его net-рейтинг 5,2 превзошли Джейлен Браун, Эл Хорфорд, Джейсон Тэйтум и Маркус Смарт.

Интересно посмотреть, будет ли надвигающееся решение о свободном агентстве отвлекающим фактором, поскольку сезон подходит к концу.

У Селтикс в этом году больше не осталось игр против Никс или Энтони Дэвиса.

Эл Хорфорд

Хорфорд пропустил 7 игр в декабре из-за болей в левом колене, и его игровое время было ограничено в первых 10 играх после возвращения. Это основная причина, почему он показал наименьшее в карьере время за игру (28,5 минут). Неудивительно, что и его основные статистические показатели также пошли вниз.

Но цифры в пересчёте на 36 минут игрового времени говорят, что Хорфорд вообще-то довольно продуктивен. Он даёт в среднем 16,1 очка, 8,6 подбора, 1,8 блока и 1,1 перехвата. Каждый из показателей  является максимальным (в пересчете на 36 минут) в его трёхлетней бостонской карьере. Конечно, возможно, Эл продуктивнее в ограниченных минутах, потому что понижение игрового времени сохраняет его свежим. Хорфорд бросал 43,6 процента в 6 вторых играх бэк-ту-бэков и 67,3 процента в играх, которым предшествовали по меньшей мере 3 дня отдыха.

Хорфорд, которому исполняется 33 в июне, получил широкое признание за свою игру в защите на протяжении всей карьеры, но этот сезон не лучший в этом аспекте. Бостон позволяет сопернику набирать 105,6 очков на 100 владений с Хорфордом на площадке и всего 101,6 без него. В прошлом году защита была на 1 очко на 100 владений лучше с Элом.

Джейсон Тэйтум

Плохая новость заключается в том, что Тэйтум не совершил скачок по сравнению с превосходным первым сезоном. Хорошая новость, что у него, тем не менее, прекрасный сезон. Единственный существенный регресс – это 3-х очковый бросок, который снизился с 43,4 % в прошлом году до 37,9% в этом.

Я говорю о том, что Тэйтум должен в оставшейся части сезона бросать больше 3-очковых. Сейчас он делает в среднем 4,2 попытки за игру и занимает по этому показателю 5 место, проигрывая Смарту, Моррису и Розиру. С его формой, механикой и успехами в прошлом, Тэйтум должен уступать только Ирвингу по количеству брошенных трешек.

Он также пообещал агрессивнее ходить в проходы, чтобы чаще выходить на линию штрафных, потому что команда идет всего лишь 29-й в НБА по этому показателю. И он сдержал обещание: в первые 4 месяца он делал 2,9 штрафных в среднем, а в феврале совершает 4,9 броска.

Маркус Моррис

Моррис и Смарт переведены в старт команды 26 ноября, и это помогло команде отскочить от посредственного старта сезона 10-10 к показателю 27-11 в следующих 38 играх. Net-рейтинг Бостона за это время составил 8,5 и уступает только лидеру конференции – Милуоки Бакс.

Индивидуальная статистика Морриса не слишком изменилась после его перевода в старт. Его бросковые цифры на самом деле были немного лучше, когда он выходил со скамейки – во многом из-за 3-очкового.

Моррис попадал 44,1% 3-очковых до 31 декабря, но стал попадать всего 35,1% после этого. Селтикс устроило бы что-то посередине.

Маркус Смарт

Смарт бросает 40,2% с игры и 35,9% из-за дуги. Оба показателя – его карьерные максимумы. Но на самом деле это лишь приятный бонус. Маркус остается сердцем команды за счёт отменной защиты, агрессии и самоотдачи.

Ирвинг отмечал, как комфортно ему играть в связке со Смартом. Находясь одновременно на площадке, пара защитников показывает net-рейтинг 11,3.

А поскольку ещё и 3-очковые Смарта залетают, 4-летнее 52-миллионное соглашение выглядит отличным подписанием на сегодняшний день.

Смарт, который сыграл более 67 игр в сезоне всего лишь 1 раз в карьере и пропустил 28 игр прошлого сезона из-за травмы, в этом пропустил только 1 игру.

Гордон Хейворд

Никто не ожидал, что Хейворд вернётся на свой звёздный уровень в этом году после тяжелейшей травмы и пропуска целого сезона, но мы верили, что это возможно. Однако достаточно быстро стало понятно, что впереди ещё длинный путь до полного восстановления. Трудности Хейворда, вероятно, стали одной из главных причин регресса Бостона.

Ситуация с Гордоном поставила Брэда Стивенса в трудную ситуацию. Да, мучения форварда были видны невооруженным взглядом. Но ясно и то, что для борьбы за титул чемпиона НБА Бостону необходим здоровый Хейворд. Возможно, были моменты, когда нужно было ограничить возможности для Гордона в интересах результата, но ведь он не наберет нужный ритм, сидя на лавке и наблюдая за игрой, правда?

Хейворд имеет защитный рейтинг 106 и это худший показатель в команде, а Бостон на 4,5 очка на 100 владений лучше, когда Гордона нет на паркете.

У Хейворда были яркие моменты, которые внушали оптимизм, как 30-очковая игра против Тимбервулвз. Но зачастую за такими играми следовали невыразительные выступления.

Хорошие новости для Селтикс! Хейворд сейчас в разгаре своего самого устойчивого и успешного отрезка в сезоне. С начала сезона до 1 февраля 2019 Гордон попадал 41,8 % своих бросков и 31,4 % своих 3-очковых. В феврале его стрельба составила 57,1% всего и 52,4 % с трешек. Важнее всего, что к нему возвращается уверенность. Будет неудивительно, если к плей-офф мы увидим его снова в старте.

Джейлен Браун

Разочаровывающий сезон для игрока, который мечтал побороться за выбор на Матч всех звезд. Вместо этого он был переведен на скамейку и большую часть времени мучился со своим броском. Бостон был в этом сезоне на 3,5 очка лучше, когда Брауна не было на паркете.

Цифры Джейлена стабилизировались после провального старта, однако процент с игры и процент 3-очкового остаются самыми низкими в карьере, а его статистика в пересчете на 36 минут игрового времени почти не изменилась по сравнению с прошлым сезоном.

Браун поначалу был расстроен тем, что его перевели на скамейку, но, похоже, сейчас принял это и стал гораздо лучше в роли запасного. Его 3-очковый снова ухудшился, он попадает всего 24% своих трёшек в феврале. Когда Браун начнет попадать дальние, его атакующие способности сделают его одним из самых необычных орудий в лиге.

Терри Розир

Розир показал настоящий прорыв в плей-офф прошлого года, заменив Ирвинга, что давало Селтикс большую надежду на этот сезон. Но возвращение к роли запасного, похоже, остановило прогресс Розира, который станет ограниченно свободным агентом этим летом.

В этом сезоне Селтикс имеют атакующий рейтинг 105,6 с Розиром на площадке и целых 115,5 без него. Однако, когда Терри снова попал в старт, заменяя Кайри, он снова играл с уверенностью и настроем своей версии «Плей-офф 2018».

В 47 играх в качестве запасного Розир давал 8,1 очков, 3,9 подборов, 2,6 ассистов и 0,8 перехватов, попадая 36,8 % с игры и 34,9 трешек и 77,8 с линии штрафных.

В 10 играх в качестве стартера он дает 13,3 очков, 5,4 подбора, 5,8 ассиста и 1,8 перехвата, попадая 43,9 % всего и 41,1 трешек и 94,1 штрафных.

Разрыв частично объясняется тем, что он играет примерно на 9 минут больше, выходя в старте, но разница в процентах все равно бросается в глаза.

Арон Бейнс

Бейнс остается вне игры на неопределенный срок из-за ушиба ноги, но Селтикс надеются, что он сможет вернуться в ближайшее время.

Несмотря на ограниченную роль, Бейнс остается оборонительной силой. У Бостона элитный защитный рейтинг 99,6 с Бейнсом на паркете. До получения Ароном последней травмы Стивенс сказал, что он бы хотел чаще выпускать вместе Хорфорда и Бейнса, что, вероятно, добавит обороне Хорфорда дополнительный импульс.

Если Бейнс останется травмированным продолжительное время, Селтикс могут подписать ещё одного бигмена, но у них есть и другие резервы.

Дэниель Тайс

Хотя Тайс не так физически силен, как Бейнс, он, безусловно, отличный страховочный вариант. Net-рейтинг Тайса 11,0 – лучший среди игроков, проведших менее 500 минут. Также он превратился в крайне нежелательного для соперников стрелка из-за дуги, попадая 46 % 3-очковых, включая 7 из 9 трешек в феврале.

Шеми Оджелейе

Оджелейе – еще один человек с ценной продвинутой статистикой, несмотря на очень ограниченную роль. Второй год форвард имеет лучший в команде net-рейтинг 13,2, включая его запредельный оборонительный рейтинг 95,9 за 429 проведенных минут.

Возможно, он заслужил шанс украсть немного игрового времени Хейворда, но по понятным причинам Селтикс стремятся вернуть свою звезду обратно в форму. Тем не менее, Оджи может оказаться очень ценным в постсезоне против таких ребят, как Бен Симмонс или Яннис.

Брэд Уонамейкер

Уонамейкер стал ещё одним солидным игроком на минимальном контракте, которого нашел офис Селтикс. Брэд используется крайне редко, но выступил в качестве полноценной боевой единицы, подменяя Розира, когда выбыл Кайри. Он попал 16 из 31 своих 3-очковых (51,6 %) и для 29-летнего игрока не будет сюрпризом, если его поднимут в важный момент.

Гершон Ябуселе

Ябуселе остается в дальнем конце ротации Селтикс и пока не показывает многого в свои редкие минуты. Было удивительно, что Селтикс подняли командную опцию игрока на следующий сезон, но, возможно, это было сделано, чтобы иметь ещё один наполнитель для обмена летом.

Роберт Уильямс

Даже при том, что Уильямс сыграл всего 200 минут, его блоки заставляют челюсти падать, а аллей-упы такие, что каждое появление Роберта в домашней игре сопровождается оглушительным одобрительным гулом. Уильямс раздаёт в среднем 5,8 блоков в пересчёте на 36 минут. Его атлетизм подкупает.

Автор
  • RinusMihels

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+