android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Celtics

«Бостон» не проигрывает уже больше месяца. Как у него это получается?

В прошлом году «Бостон» был второй лучшей командой на Востоке после «Кливленда». Расслабленность банды-команды ЛеБрона позволила «Селтикс» выйти в плей-офф с первого места в конференции, пройти там две насыщенные и эмоциональные серии против «Чикаго» и «Вашингтона», а затем – в отсутствие травмированного лидера Айзейи Томаса – получить переходящее право пустить «Кливленд» в финал НБА.

Любой менеджер попытался бы оттолкнуться от этого успеха, облагородив «почти претендента на чемпионство» парой дополнительных молдингов. Так кстати и было с предыдущими «бостонами» – «Буллз», «Пэйсерз», «Хоукс». Вот только Дэнни Эйндж – не любой менеджер, и он понимает, что «почти претендента» от по-настоящему сильной команды отделяет пропасть.

Эйндж ошибается намного чаще других руководителей клубов НБА. Намного. Это факт. Потому что он и делает больше, чем другие. За одно лето он:

  • обменял первый номер драфта;
  • подписал белого баскетболиста на максимальный контракт;
  • обменялся звездными разыгрывающими с тем самым клубом, который нужно сместить с трона на Востоке, да еще и добавил им активов, способных удержать ЛеБрона в клубе после 2018;
  • отпустил Келли Олиника.

Из прошлогодней команды в составе осталось четыре человека – причем только Эл Хорфорд был игроком старта. Старожилом клуба теперь оказался Маркус Смарт – а ведь он в команде всего три года. Вроде бы Брэд Стивенс совсем недавно возглавил клуб, а уже не осталось никого, с кем он работал в свой первый сезон в НБА.

На фоне оттока звезд на Запад даже такой перезапущенный и несыгранный «Бостон» считался основным претендентом на звание новой силы Востока. Через пять минут после старта сезона мнения экспертов развернулись так же резко, как голеностоп Гордона Хэйворда. Жуткий перелом, казалось, введет «Селтикс» в психологическую яму неуверенности: в команде теперь остались лишь Хорфорд, Кайри, новички да вчерашние новички. И Арон «полностью австралиец» Бэйнс.

И поначалу казалось, что так и будет. «Кельты» проиграли первые два матча в сезоне, а в третьем уступали пять очков на старте четвертой четверти. «Бостон» вытянул ту игру с «Филадельфией» 20 октября – и вот уже больше месяца не знает поражений.

В чем секрет? Удача? Слабые соперники? «Теория Юинга»? Магия лепреконов? Или «Бостон» действительно настолько силен, что выигрывает 16 матчей подряд (десятая самая длинная серия в XXI веке)?

Кайри Ирвинг играет не так, как в «Кливленде»

Кайри Ирвинг – дыра в защите.

Кайри Ирвинг не настоящий разыгрывающий, у него «туннельное зрение», он видит только кольцо.

Кайри Ирвинг финтит ради финтов.

Кайри Ирвинг не может быть лидером сильной команды.

Знакомый нарратив, не правда ли?

Так вот, мы его ни разу не слышали в этом сезоне. Как только Кайри развелся с ЛеБроном и надел зеленую форму, он превратился в другого игрока. Он не растерял свои лучшие качества: бросок с любых дистанций и из любых положений, лучший дриблинг на планете вне зависимости от ее изгибов, умение и желание играть в концовках. Но еще и каким-то образом оставил все свои недостатки в Огайо. Ни соперники, ни критики, ни пластиковая маска не могут ему помешать творить чудеса на паркете.

Кайри своевременно пасует на открытых партнеров, не чурается доверить розыгрыш Смарту или Хорфорду, не опускает руки при неравноценных разменах в защите, всегда (и уже без авантюр, на которые был склонен в начале сезона) нацелен на перехват и заставляет людей поверить в свои убеждения:

«Возможно, Земля действительно плоская!» – Дэнни Эйндж.

Неужели решение уйти из «Кливленда» действительно было правильным? В этом сезоне Кайри раскрывается как «полноценный лидер», который определяет идентичность своего клуба. Причем побеждающего клуба.

Кайри – не лучший игрок этой команды

Наверное, это звучит особенно крамольно сразу же после термоядерного перформанса Ирвинга в матче против «Далласа» (47 очков, в том числе 10 – в овертайме, 73% попадания с игры), но Кайри – не лучший игрок этого «Бостона». Главный, но не лучший, если эта фраза имеет какой-то смысл. Не подумайте ничего плохого – Ирвинг сейчас играет на уровне пяти лучших разыгрывающих мира, но просто Эл Хорфорд тоже играет на уровне пяти лучших «больших» НБА.

Если вы не смотрите все игры «Бостона», вы можете этого не заметить. А чтобы доказать это, не получится оперировать обычной статистикой. Но если копнуть чуть глубже, доказательства найдутся.

Хорфорд – лидер по защитному рейтингу среди «больших», играющих более 24 минут за игру. Общий процент попадания соперника падает на 3,3%, когда он на паркете. Но он не только хорошо управляет командной защитой, но и отлично защищается персонально. Опекаемый им соперник бросает на 2,3 пункта хуже из-под кольца и на дикие 9,6 пункта хуже (всего 28,6% вместо ожидаемых 38,2%) из-за дуги. Вот это универсальность!

И не меньше пользы Эл приносит в нападении – он раздает 4,6 результативных передачи за игру (7,1 на 100 владений – столько же у вашего любимого пасующего центрового Николы Йокича, например). Он действительно делает своих партнеров лучше. Это не пустые громкие слова: тот же Кайри Ирвинг с пасов Хорфорда имеет процент попадания 65,5% - гораздо выше его обычных 53,4%.

Передачи от больших – посредственная угроза, если они сами не бросают. Но Хорфорд бросает. И попадает трехочковые с элитной 43%-ной точностью (Карри и Дюрэнт сейчас бросают хуже). Из всех бросающих «больших» НБА (3 и более трехочковых попытки за игру) у Эла лучшие показатели точности по всем метрикам – от простого процента попаданий до TS% и eFG%.

Хорфорд может вообще не касаться мяча и быть лучшим игроком команды в нападении – после его заслонов игроки «Бостона» генерируют 103,7 очка на 100 владений – с заслонов других игроков лишь жалкие 81,1 очка.

По чистому рейтингу (разница между атакующим и защитным рейтингом) среди игроков старта во всей лиге Хорфорд уступает только Карри, Дюрэнту и Грину – с ним команда играет на 12,3 очка на 100 владений лучше. Его плюс/минус – пятый в лиге.

Эл делает на площадке абсолютно все, и от его многозадачности, универсальности и неэгоистичности кормятся все остальные бостонцы, включая Кайри.

«Зеленая» молодежь уже не зеленая

Перед стартом сезона никто не верил в то, что Джейлен и Джейсон будут так полезны. Браун, которого поставили на неродную позицию защитника, должен был заменить Эвери Брэдли, одного из лучших персональщиков НБА и эффективного трехочкового снайпера. Как тут может справиться второгодка, который в прошлом году из-под кольца-то не попадал?

Джейлен начал попадать, и не только из-под кольца – у него залетает 40% трехочковых, и в трех последних играх он набирает не менее 20 очков.

Новичок Джейсон Тейтум по прогнозам должен был тупить в защите и бросать множество «плохих» средних бросков, как в колледже. В итоге он совершает 70% своих бросков из эффективных зон (из-под кольца и из-за дуги), а также лидирует в команде по блокам – уже 15 штук. Из гипотетического мусорного забивалы для скамейки Тейтум в первый же год превратился в отличного игрока старта, способного играть за трех позициях, дисциплинированного в защите и замечательно растягивающего оборону соперника. Ах да, мы еще не сказали, что трехочковые он бьет даже лучше Брауна – 46%, 63% из угла?

Конечно, не все гладко в игре двух молодых свингменов. Брауну нужно научиться бросать эти чертовы штрафные, Тейтуму – выдерживать напор более мускулистых тяжелых форвардов в защите. Но потенциально у «Бостона» вырисовывается отличное будущее даже после Хорфорда, Хэйворда и Ирвинга.

Лучшая защита лиги прямо сейчас

Хорфорд – претендент на звание лучшего игрока защиты в НБА, если бы награду вручали осенью. Ирвинг совершенно не проваливается при разменах и какое-то время даже лидировал в лиге по перехватам. Благодаря молодым «вингам» в старте «Бостон» смог выдержать уход двух лучших оборонцев из прошлогоднего состава – Брэдли и Краудера. Недостаток опыта нивелировался габаритами – Браун и Тейтум в среднем на 12 см выше своих предшественников.

Благодаря длинным рукам и хорошей координации общекомандных действий Хорфордом «Бостон» идеально переключается при разменах, какой бы состав не находился на площадке.

«Бостон» пропускает меньше 95 очков за игру – лучший результат в НБА с огромным отрывом от преследователей (2,4 очка от «Портленда»). В среднем результативность в лиге – 105,2 очка. То есть «Селтикс» пропускают в среднем на 10 очков меньше! При этом команда не «вяжет» игру, а играет в среднем темпе. Просто защита «Бостона» не дает сопернику часто бросать трехочковые (шестые в лиге по противодействию дальним броскам), бросать их из эффективных зон (пятые по трехочковым из угла) и бросать их точно (четвертые по точности трехочковых соперника).

Один из ключевых моментов хорошей обороны – подборы. «Бостон» – лучшая команда НБА по подборам в защите, они собирают 82% всех отскоков на своем щите. Неплохо для клуба, который в прошлом году был четвертым… с конца!

И, конечно же, Маркус Смарт. Он бросает еще хуже, чем в прошлом году, теряет мяч чаще, но продолжает выходить на все ключевые эпизоды игр. Все эти маленькие вещи – не дать тяжелому форварду продавить себя после размена, подставиться под фол в нападении, спасти уходящий мяч из аута, вырвать какой-то бешеный подбор – помогают одноклубникам чаще играть «на чистых мячах». Смарт – настолько уникальный баскетболист, что может выбросить в молоко 12 из 15 своих бросков, как в последней игре, – и после этого все равно подняться в общелиговом рейтинге полезности (сейчас он седьмой по чистому рейтингу в НБА, а также второй – после одноклубника Бэйнса – по защитному).

Глубина состава – козырь «Бостона»

«Селтикс» выигрывали без Кайри (трещина скулы). Без Хорфорда (сотрясение). Без Маркуса Смарта (травма голеностопа). Без Маркуса Морриса (колено). Без Джейсона Тейтума (получил травму во второй четверти и не доиграл матч с «Лейкерс» ). Без Хэйворда, естественно.

Лишь семь человек из состава «Бостона» выступали в НБА в прошлом году, от этого казалось, что потеря любого ветерана хотя бы на одну игру нанесет огромный ущерб. Однако никакого ущерба. Удивительно быстро в команду влилсь не только такие опытные игроки, как Кайри или Бэйнс, но и приехавшие из Европы на минимальные контракты Шейн Ларкин, взрывающий своей скоростью четвертые четверти, и запасной центровой Даниэль Тайс, удачно совмещающий жесткую защиту с трехочковым броском. Хорошие минуты получает новичок из второго раунда драфьа Шеми Оджелей, в котором можно разглядеть черты Джея Краудера. Маркус Моррис играет в самый результативный баскетбол в своей жизни – 20+9 в перечете на 36 минут игрового времени.

Дэнни Эйндж даже не торопится заполнять последнее 15-е место в заявке, хотя у него на руках есть возможность подписать или выменять игрока за 8,4 млн (исключение, которое клуб получил после травмы Хэйворда). Команда на ходу, игроки взаимозаменяемы, молодежь прогрессирует, Ябуселе на скамейке рассказывает свои французские хохмы.

Все не так идеально

Главный тренер Брэд Стивенс правильно говорит, когда просит не переоценивать значимость этой месячной победной серии. «Бостон» вполне мог проиграть половину из последних 16 игр. «Селтикс» на протяжении этого месяца уступали в счете почти в каждой четвертой четверти – но находили способ победить.

Во многом это следствие уровня соперников, неспособных довести дело до победы. У «Бостона» пока что был один из самых легких календарей в лиге. Из четверки восточных команд, которые должны были бороться с «Бостоном» за лидерство в конференции, «Селтикс» проиграли «Кливленду», обменялись победами с «Милуоки» и выиграли у «Торонто» – 2-2, то есть показали посредственный результат. Против суперзвезд Запада тоже играли нечасто: «Сперс» были обыграны без Кавая, у «Голден Стэйт» был хворый Карри, про лихорадочную «Оклахому» говорить вообще не приходится, а больше ни с кем серьезным «Бостон» пока не играл.

Типичная картина: после стройной командной защиты «Бостон» бежит в отрыв, тормозит, ищет бросок и лепит какой-то ужас. Бросает команда отвратительно – 27-е место в лиге. Ни у кого из запасных игроков нет стабильной атаки – и там, где Смарт и Розир выжигают периметр в защите, они же выкладывают кирпичный сарай в нападении. Скамейка «Селтикс» в этом сезоне попала всего 172 броска из 513 (62 из 223 из-за дуги) – это всего 33,5% (27,8%) точности!

На эту проблему накладывается следующая – Маркус Моррис до сих не вписался в старт «Селтикс» и является там пятым колесом: единственная пятерка «Бостона», сыгравшая вместе более 10 минут и имеющая отрицательную полезность (-13,5) – это именно старт с Маркусом Моррисом. Моррис набирает вдвое больше очков, когда играет без Хорфорда. Учитывая проблемы скамейки, разумно было бы чаще задействовать Морриса с запасными – например, за 100 минут вместе с тезкой Смартом они собрали +24. Стивенс ищет комбинации игроков, при которых «Бостон» не выглядит вырвиглазно без Кайри и Хорфорда на паркете, но пока не находит оптимальные сочетания.

Стивенс как архитектор победной серии

К Брэду Стивенсу в НБА долгое время было принято относиться как к вундеркинду: ну нарисует он пару комбинаций после таймаута, ну придумает, как правильно использовать бракованных Эвана Тернера или Тайлера Зеллера, дальше-то что? В НБА побеждают серьезные дядечки, а этот еще пару лет назад тинейджеров в колледже тренировал.

В прошлом году восприятие публики уже начало сдвигаться, а этот сезон должен ввести Стивенса в круг элитных тренеров НБА. Он работает с новой звездой, требующей особенного подхода, и эта звезда играет с усердием и раскрывает весь свой потенциал. Он впервые в карьере вынужден сильно опираться на молодежь, и эта молодежь прогрессирует и удивляет. Ему приходится создавать новую команду практически с нуля, и эта команда выдает одну из лучших победных серий в своей 72-летней истории.

И все это в условиях сокращенного тренировочного лагеря, полного отсутствия командных занятий («Бостон» играет через день, и времени на любые тренировки, кроме восстановительных, сейчас нет) и при постоянных травмах ключевых игроков.

«Ты правильно тренируешь игроков и критикуешь их действительно конструктивно, если показываешь, что думаешь о них, как о живых людях», – считает Стивенс. Ему важна не победная серия, ему важнее, что травмированный Гордон Хэйворд видит поддержку тренера и команды, что потерявший близкого друга Джейлен Браун может найти утешение в баскетболе, что сбежавший из чужого коллектива Кайри Ирвинг чувствует себя комфортно на новом месте, что не продливший летом контракт Маркус Смарт не теряет мотивацию, что Элу Хорфорду наплевать на мнение небостонской публики, до сих пор не видящей в нем звезду.

Стивенс знает сильные и слабые стороны своей команды – но еще лучше он знает, как эти вещи проявятся в плей-офф, и к чему нужно начинать готовить команду сейчас. Его текущей задачей является оценка того, как его игроки реагируют на те или иные трудности – благо этих трудностей хватает и во время победной серии.

А еще Брэд Стивенс знает: чемпионство в ноябре не выигрывается. Работа только началась.

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff, Maddie Meyer; REUTERS/Winslow Townson-USA TODAY Sports, Dale Zanine-USA TODAY Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы