Блог Cactus Hockey

Борьба Брендана Перлини

Брендан Перлини. В нынешнем составе «Аризоны» сложно найти игрока, забивающего настолько нескучные голы. В нынешнем составе «Аризоны» сложно найти игрока с настолько высоким потенциалом и в то же время с настолько большим процентом его нереализованности, чем у Брендана Перлини. От этого грустно всем: и болельщикам, и тренерскому штабу, и самому Брендану Перлини.

Перлини родился в Великобритании, где его отец играл в хоккей, и жил там вплоть до 2007 года. Для приложения юношеских усилий вполне мог выбрать футбол или регби, но в жилах его вскипел кленовый сироп, и сын пошел по стопам своего отца Фреда, который был задрафтован «Торонто» и даже сыграл 8 матчей в НХЛ, впрочем, без особого успеха. После возвращения в Канаду Брендан продолжил свое хоккейное образование, дослужился до лиги Онтарио (OHL), хорошо себя там проявил, попав на ежегодный матч топ-проспектов и, в итоге, в 2014 году был задрафтован тогда еще «Финикс Койотис» под общим 12 номером.

Чем привлекал скаутов Перлини-проспект, кроме отличных физических данных и вполне фигурного катания? Конечно же, кистевым броском. Броском-лазером! Скажем честно, других достоинств тогда не просматривалось. Все, а в особенности прежний ГМ «Аризоны» Дон Мэлоуни, надеялись, что всё необходимое мастерство для нападающего будет нажито посильным трудом на пути в профессиональный хоккей. Но случилось немного иначе. В сезоне после драфта Перлини стагнировал, ничего не прибавив ни в игре, ни в статистике. А в последнем юниорском году и вовсе не добрался до показателя очко за игру, что для OHL в прямом смысле катастрофа. И на МЧМ-2016 в 5 матчах набрал аж ноль очков. В воздухе стабильно запахло бастом.

Расслабился после драфта? Деградировал? Фатальная ошибка скаутов? Успех на драфте Перлини обеспечило плодотворное взаимодействие с Картером Верхаге (3 раунд, 82 общий драфта 2013, «Тампа»). Умный центр тонко чувствовал своего левого крайка, знал наперед, где и когда он окажется, как и куда направить острую передачу. В результе — отличная статистика у обоих. Но когда в команде появился Джошуа Хо-Сэнг — у Перлини появились и первые нотки хандры, ведь последний наотрез отказывался расставаться с шайбой. Еще грустнее стало, когда Верхаге ушел в профессионалы и Хо-Сэнг полностью перетянул одеяло на себя. Просить передачу стало просто не у кого. Тем не менее, чувствовалось, что в профессиональном хоккее Перлини будет полегче.

 

Так и случилось. В АХЛ за «Туссон» Брендан отыграл всего 17 игр, в которых забил 14 голов (14 + 5) и, при всей нелюбви Дэйва Типпета к молодым и неопытным, ему пришлось поднять снайперка в главную команду. За «Койотов» Перлини тоже забил 14 шайб, но тут уже потребовалось 57 игр, что для дебютанта, да еще в кислых схемах Типпета с ограниченным временем на льду — вполне прилично. После каждой красивой шайбы, а некрасивые Перлини забивает редко, журналисты подначивали главтрена, вот же де, бомбардир растет, но тот скучно отмахивался. В «Детройте», говорил он, чекеры тоже забивать умели. Так бы остался Перлини элитным чекером для боттом-6, но летом история сделала мощный финт и в горячей Аризоне унылого Типпетта след простыл.

Здесь, для полноты картины, сделаем маленькое отступление о личности хоккеиста. Перлини в 22 года при росте метр девяносто и весе под 100 кг все еще выглядит совершенным мальчишкой, и даже многодневная небритость не маскирует этот факт. В принципе, это неплохо, ведь есть время и ресурсы для физиологического мужания. Примерно то же самое и с характером. Скромный, нервического типа, самоед, такой всегда извинится, что наступил вам на ногу сандаликом, хотя еще даже не успел к вам подойти. Не пьет, не курит, не ходит по девкам, лишнего веса нет, бесконфликтен. В общем, типичный еврос канадского происхождения. При всем этом в команде Перлини любят абсолютно все: и партнеры, и тренеры, и руководство.

 

Что же делать? Как парнишке спасти карьеру? Скажем прямо — центра, который бы тонко чувствовал своего бомбардира и снабжал его пасами-конфетками, в «Аризоне» сейчас нету. И в обозримом будущем не предвидится. Есть, конечно, некоторые надежды на Строума или Хэйтона, но это отдельные темы, пока не очень веселые. Перлини ничего не остается, как развить в себе способности самому создавать для себя моменты и встраиваться в общекомандный рисунок игры, совершая различные полезные действия. Будь то осмысленная передача, отбор шайбы или заслон вратарю. Если этого не случится, то придется или менять команду, и здесь стоит заметить, что МакДэвиды тоже не везде есть, или вовсе переходить в лигу попроще.

Похоже, прочувствовал этот момент и Рик Токкет. На последних тренировках он отводит Брэндона в сторонку и проводит индивидуальные душеспасительные беседы. Токкет не скрывает, что ему нравится тренировать Перлини, что сам игрок последние два года жертвовал летними каникулами и усиленно тренировался в Глендейле. Токкетт намекает, что вероятная проблема находится в голове игрока, в его чрезмерном восприятии окружающего, когда вместо того, чтобы бежать и что-то делать, игрок задумывается, а что было бы, если б я побежал за этим игроком. Нужно меньше сомневаться и больше делать, резюмирует коуч. И иногда, моментами, проблесками появляется вполне эффективный Перлини, делающий много полезного для команды. Но пока это эпизоды. Перлини и Стабильность пока не нашли друг дружку.

Есть ли у Перлини время? Есть, возраст пока за него, но и терпение тренеров-менеджеров не безгранично. Сегодня его рокируют между 2 и 4 звеном, а завтра, кто знает, может дойти и до обмена. Хотя пример Макса Доми показывает, что иногда лучше не спешить. Реальная жизнь — не фантази симулятор. Очень хочется надеяться, что Брэндан передавит всех своих внутренних тараканов и хоккейному миру явится цельный, острый, уверенный в себе и своих силах хоккеист. С таким талантом просто необходимо выбивать по 30 пунктов в обе категории результативности. А то и больше. А пока Перлини крут лишь на бумаге. Может, действительно, иногда полезнее меньше думать…

С вами был Cactus Hockey.

Автор
  • yotee

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья