Блог Кнут и Пряник

Покрылись пылью. Великие английские клубы, прозябающие в низших дивизионах

В их истории много замечательных страниц, но настоящее и будущее совсем не такое радужное. В прошлом они были чемпионами и победителями, сейчас - одни из, борцы за место под Солнцем чемпионшипа и историческую справедливость. Сегодняшний рассказ о когда-то великих клубах Англии.

Астон Вилла

.

Клуб из Бирмингема еще недавно играл в высшем английском дивизион. Звезд с неба «виллианы» не хватали, но и не были мальчиками для битья – иногда даже играли в еврокубках. Но вся славная история «львов» на данный момент позади – семь чемпионств (последнее в 1981 году), семь кубков Англии. Но главная победа «Астон Виллы» случилась в 1982 году в финале Кубка Чемпионов.

«Львы» являются одним из клубов-основателей футбольной лиги, а также современной английской премьер-лиги.  Но время пребывания в высшем дивизионе Англии у «Астон Виллы» частенько чередовались с вылетами во второй дивизион – бывали длительные периоды, когда команду лихорадило. Хотя на стыке веков это был один из лучших клубов Англии.

Долгое время «вилланы» довольствовались лишь кубками и не помышляли о большем. Но история показывает, что яркие отрезки бывают даже у не самых сильных и титулованных команд – что уж говорить о многократном чемпионе Англии, пусть и было это очень давно.

Вообще, в начале 80-х английский футбол был на подъеме. Ливерпуль в течении четырех лет взял три КЕЧ, из ниоткуда взялся неизвестный ранее «Ноттингем Форест» (речь о нем ниже) – и дважды подряд выиграл «ушастого». Казалось бы – при чем здесь «Астон Вилла»?

Если взглянуть на график позиций, которые занимала «Астон Вилла» в те времена, то может показаться что вы видете кардиограмму тяжело больного человека. Все бы так и продолжалось, но в 1974 году главным тренером клуба стал Рон Сондерс, в прошлом – хороший нападающий и легенда «Портсмута». Из тренерских успехов за плечами у него был лишь титул победителя второго дивизиона с «Норвичем».

Он вернул «вилланов» в первый дивизион и стабильно держал их в первой десятке на протяжении нескольких лет, попутно взяв два Кубка лиги.

В Англии до сих пор смутно понимают причины, по которым «вилланы» стали чемпионами в 1981 году, а в следующем выиграли КЕЧ. Сондерс не практиковал красивый футбол, все его команды были «застегнуты на все пуговицы», играли строго и от обороны. Да, с физикой у них проблем не было, игроки выкладывались на все сто и более процентов, но на фоне тогдашних «Ливерпуля» и «Ноттингем Фореста», игравших ярко и интересно, этого было мало.

"Мы были просто командой, которая делала все, чтобы максимально использовать свой потенциал. Мы стали командой nobodies who became somebodies"

– говорил бывший игрок «виллианов» Деннис Мортимер о тех временах.  Кроме него в той команде был надежный голкипер Джимми Риммер, молодые защитники – воспитанники клуба Кори Гибсон и Гари Уильямс, опытные центрдефы Кен Макнот и Аллан Эванс, Дэвид Гэддис, Эмон Диси.

Игроки достаточного скромного уровня, на фоне других команд Англии и Европы, реализовали свой потенциал, обыграв в финале главного еврокубка «Баварию», еще не забывшую золотые времена начала 70-х годов. 1-0, единственный гол забил Питер Уит, воспользовавшись неразберихой немецких защитников и прекрасным разрезающим пасом с дальней штанги. В том же году в Суперкубке была обыграна «Барселона».

Самое главное – Сондерс увидел успех своей команды сидя у экрана телевизора. Незадолго до ¼ финала он подал в отставку и позднее заключил контракт с… «Бирмингем Сити», злейшим противником «львов». А к успехам их привел уже помощник Сондерса, Тони Бартон. Эти трофеи оказались единственными в его тренерской карьере.

.

Потом «Астон Вилла» вернулась на свои прежние позиции. Хотя и были отдельные успехи, вроде вторых мест в 1990-м, 1993-м годах. Но повторить тот успех провинциальный клуб уже не мог и в 2016 году впервые вылетел из АПЛ. Пока «вилланы» не смогли вернутся в высший дивизион, но сильный состав, во главе с Джоном Терри, Аланом Хаттаном, Джемсом Честером и другими вновь пытается вытащить «Астон Виллу» наверх.

Последние достижения:

Чемпионшип 2016-17: 13 место, сейчас идут на 4-ом месте.

 

.

Ноттингем Форест

Все успехи этого клуба связаны с именем Брайана Клафа. Точнее тандема Брайан Клаф – Питер Тэйлор, именно с ними «лесники» взяли два КЕЧ подряд. Но и до прихода Клафа у «Ноттингем Форест» была весьма богатая история, хотя трофеев было совсем немного.

Начнем с того, что «лесники» - один из старейших футбольных клубов Англии и мира. А еще в этом клубе рождались нововведения, так или иначе повлиявшие на игру под названием «футбол». Начиная от щитков у футболистов, искусственного освещения на матчах, перекладины ворот (в первое время её заменяла веревка), наконец – деление игроков на амплуа: защитники, полузащитники и нападающие. Все эти нововведения связаны с «Ноттингем Форест» и его бывшими игроками и они изменили всеми любимую игру до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас.

Что до трофеев, то тут тоже неплохо. Один чемпионат Англии, два Кубка и Суперкубка Англии, три Кубка Лиги. Скажете негусто? И будете неправы, потому что главные кубки «Ноттингем Форест» брал два года подряд – КЕЧ 1979 и 1980-х гг. И вот эти трофеи неразрывно связаны с тренерским дуэтом Клаф-Тейлор. Клаф принял «красных» в 1975 году после неудачного вояжа в «Лидсе» (об этом даже снят фильм «Проклятый Юнайтед» - один из лучших фильмов о футболе). Тренер принял команду в зоне вылета во втором дивизионе и спас команду от понижения. Потом последовали два безуспешных сезона и воссоединение знаменитого дуэта Клаф-Тейлор. И уже в следующем сезоне команда вышла в первый дивизион и сходу выиграла его! А потом… потом они навсегда вписали свои имена в историю не только английского, но и мирового футбола. Два подряд Кубка Чемпионов с командой, которая несколько лет назад чуть не утонула в пучине низших дивизионах Англии.

Питер Шилтон, Андерсон Вив, Френк Кларк, Джон Макговерн, Тони Вудкок, Джон Робертсон и другие – все они ковали славу того «Ноттингема». К сожалению, все эти достижения остались в истории. Девяностые команда встретила неважно – нестабильные результаты и увольнение Клафа и в конечном счете – вылет из АПЛ. Сейчас «лесники» прочно увязли в Чемпионшипе и пока не помышляют о возвращении, хотя и пытались сделать это несколько раз в течении последних десяти лет.

«Это не слёзы печали. Это слёзы позора — позора, который мне уже не смыть никогда…»

- Брайан Клаф после заключительного матча во главе «Ноттингем Форест»

 

.

Нынешний состав команды разношерстен: есть и опытные игроки, например 35-ти летний Дэрил Мерфи, воспитанник «Челси» Майкл Мансьенн, Лиэм Бридкатт и Эрик Лихай. Но есть и талантливая молодежь: Барри Маккей, лучший бомбардир команды Киран Дауэлл, Джо Уоррел и Бен Осборн.

Последние достижения:

Чемпионшип 2016-17: 21 место, не вылетели в Лигу 1 из-за большего количества побед , у вылетевшего «Блекберна было столько же (51) очков.

Кубок Англии: победа над «Арсеналом» 4-2 в третьем раунде кубка Англии.

 

.

Дерби Каунти

Этот клуб – как комета промелькнула на горизонте английского футбола и, ярко пролетев у всех над головами, погасла где-то за облаками. На заре своего существования «Дерби» поучаствовал в создании футбольной лиги, но славы там не снискал. Были стабильные результаты в Кубке Англии, несколько попаданий в полуфиналы и три финала за несколько лет. Но ни одного трофея.

«Бараны» так бы и болтались между дивизионами, если бы не одна парочка, пришедшая в клуб в 1967 году. Брайан Клаф и Питер Тейлор именно в этом клубе спаялись в один из лучших тренерских дуэтов в истории футбола и в этой команде начали завоевывать трофеи.

Первый сезон ушел на обкатку, но уже во втором они добились успеха – первое место и выход в первый дивизион с «Дерби». Впервые за десять лет.

Затем «бараны» с ходу взобрались на четвертое место. Для такой команды уже это было успехом. Но они на этом не остановились. Следующий сезон стал уже победным. «Дерби Каунти» не знал подобного успеха. В следующем сезоне клуб стартовал в розыгрыше КЕЧ и добрался до полуфинала, уступив там «Ювентусу». Клаф ругал судей, обвиняя их в продажности, что, впрочем, было недалеко от правды.

.

Вообще, Брайан Клаф за всю свою жизнь выдал очень много крылатых фраз, разошедшихся на цитаты. Одна из самых ярких:

«Столько разной болтовни о тактике и схемах, как будто в этом и заключается работа тренера. Я заставил Джона Макговерна не сутулиться, вытащить руки из карманов и постричь чертовы патлы. Вот это и есть работа тренера».

Быть может и из-за длинного языка начался его конфликт с руководством и вскоре, Клаф и Тейлор покинули команду, которую сделали одной из лучших в Англии.

После них «Дерби Каунти» еще раз выигрывали Первый дивизион и Суперкубок Англии. А потом славные времена ушли в прошлое – «бараны» столкнулись с суровой реальностью небогатого провинциального клуба, ставшей обыденностью. Последний «визит» в высший дивизион состоялся в 2007 году – команда продержалась в АПЛ лишь один сезон и запомнилась как худшая команда в истории лиги, закончившая сезон лишь с 11 очками.

Сейчас «Дерби Каунти» обитает в Чемпионшипе, но не оставляет надежд когда-нибудь вернуться в АПЛ. В позапрошлом сезоне они оказались в зоне плей-офф  за выход в премьер-лигу, но проиграли «Халл Сити» в двухматчевом противостоянии.

Последние достижения:

Чемпионшип 2016-17: 9 место

Кубок Англии: поражение от МЮ 0-2.

Продолжение следует...

 

Оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на наш блог!!!

Фото: xsport.ua; content.shopback.com;eastmidlandsbusinesslink.co.uk

Автор
  • Fefelove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.