13 мин.

Екатерина Костюнина: «Мой кумир Сергей Карасев». Интервью с девушкой-арбитром

Вашему вниманию интервью с бывшей футболисткой красноярского «Енисея» и молодой судьёй чемпионата России Екатериной Костюниной!

- Узнают ли Вас в Красноярске?

- Нет, у меня cтолько медийности, наверное, нет. Узнают, в основном, когда я еду в другой город, где висят афиши. Вот там после матча ко мне подходят, но это случается не часто. Я ещё не обладаю такой медийностью.

- Что Вы сейчас в основном судите?

- Сейчас у нас сезон ещё не начался. В прошлом году я судила первую лигу девушек и третью лигу мужчин, где была помощником. В этом году я планирую так же судить, но это зависит от того сдам ли я нормативы. Я сейчас нахожусь на подготовке. Надеюсь, что всё будет хорошо.

- Сложные ли там нормативы?

- Физическая нагрузка проверяется йо-йо тестом, для женщин он поменьше, чем для мужчин.  Шесть отрезков по 40 метров. Кроме того, у нас видеотест и письменная теория.

- Помните тот день, когда Вы решили стать футбольным арбитром, что поспособствовало такому решению?

- Это всё произошло случайно, так сошлись звёзды. Я однажды пришла на тренировку и забыла футбольные бутсы, ко мне тогда подошёл, главный по женскому футболу в Сибири, Якунин Владимир Владимирович, и сказал: «Катя, не хочешь попробовать себя в качестве футбольного арбитра?». И всё. Я отсудила ближайшие детские соревнования, а потом сдала со всеми нормативы на «отлично».

- Когда это было?

- Если не ошибаюсь, то это было семь лет назад.

- Как относятся игроки к тому, что их судит девушка?

- К женщинам в футболе особое отношение, не все нормально реагируют. Как сказать, есть и положительные, и смешные, и отрицательные моменты. У меня бывали разные ситуации.

- Приведите пример смешных моментов.

- Например, показываешь жёлтую или красную карточку, а они отвечают: «Запиши на карточке свой номер».

- Бибиана Штайнхаус, первая женщина-судья в Бундеслиге, отмечала, что, если бы она не была сотрудником полиции, вряд ли бы сумела выдержать то давление, которое на неё свалилось. Как Вы справляетесь с давлением со стороны игроков и тренеров?

- Я стараюсь как-то абстрагироваться. В футболе если ты начнёшь поддаваться на провокации, если начнёшь думать насчёт того, что тебе кто-то крикнул с трибуны, то ты можешь провалить весь матч. Потому что футбол — это динамичная игра, у тебя сразу момент, идёт всё по накатанной. Я стараюсь концентрироваться на игре.

- Представим, что девушка прочитала интервью и тоже захотела стать арбитром, как ей реализовать свою идею?

- Обратиться в местную федерацию футбола и узнать, какие они сдают нормативы, потому что, где-то они могут отличаться, а также  читать правила и готовиться. Я думаю, что там её сориентируют.

- Есть ли какое-нибудь обучение?

- Есть обучение. Вот у нас недавно проходило обучение для начинающих. Обучение проходило в «Skype», то есть удалённо. Это первый такой опыт. Я думаю, что ребятам было интересно, потому что мы там разбирали видеомоменты и теорию решали, а с этим сложно в регионах. Правда в последнее время имеется положительная тенденция.

- «Последнее время» это сколько?

- «Последнее время», где-то года два.

- В 2018 году Вы сказали, что после интервью сайту Sports.ru в 2016-ом на Вас озлобилась вся женская половина судейского корпуса, как дела обстоят сейчас?

- Да, я действительно так говорила. Сейчас сложилась такая ситуация, что мне репутацию надо отстаивать. Потому что у меня создан такой образ, что я девочка, что я инстаграмщица и так далее. Быть может, поэтому меня они всерьёз не воспринимают. Мне ещё сложнее, чем остальным доказать, что я что-то могу.

- Были ли случаи, когда игроки оказывали знаки внимания во время матча?

- Обычно это какие-то шутки. После матча бывают  просят до дома довезти, цветы дарят.

- Читаете ли Вы комментарии про себя?

- Я порой даже интервью со мной не читаю. Раньше, когда только появились новости обо мне – я читала, но сейчас вообще не обращаю внимания на то, что пишут, мне абсолютно всё равно.

- Это какая-то принципиальная позиция?

- Я не вижу смысла тратить своё время, нервы и эмоции. Я живу своей жизнью.

- Наткнулся на комментарий: «То, о чём она говорит, очень слабо сочетается со стилем её фотографий». Какая Вы на самом деле?

- Я везде стараюсь быть собой, не знаю, кто и что там говорит. Всё по настроению. У меня нет такого, чтобы специально себе создать какой-то образ, я веду себя естественно.

- Вернёмся к судейству. Как Вы относитесь к VAR?

- Я отношусь вполне нормально. Футбол прогрессирует и это помощь судье в любом случае. Это хорошо.

- Некоторые арбитры говорят, что после появления дополнительных судей при обслуживании матча роль и ответственность главного уменьшилась, как Вы относитесь к такой мысли?

- Я так не считаю. В работе огромная концентрация, ты не можешь полагаться только на VAR. Если ты судишь в поле, то ты главный, в основном все решения лежат на тебе, а не на ком-то другом.

- Я правильно понимаю, что если главный судья говорит, что фол на пенальти, а на VAR говорят, что это не пенальти, то судья может сказать, что я уверен там пенальти, или он всё-таки обязан пойти и посмотреть эпизод?

- Я судья не такого уровня, я никогда не обслуживала матчи с VAR, поэтому точно сказать не могу, как это происходит. Это можете спросить у Анастасии Пустовойтовой, она вам расскажет подробно.

- Вы следите за футболом в Германии, Англии или где-нибудь ещё?

- Если честно, то не особо. Я в основном смотрю РПЛ и не на футбол, а на работу судей. Как они перемещаются, как они двигаются, какую позицию выбирают. Мне вот это интересно, а не сам футбол.

- Есть ли кумир среди судей?

- Сергей Карасёв. Из женщин – Анастасия Пустовойтова.

- А почему Сергей Карасёв?

- Мне нравится его стиль, его спокойствие, как он принимает решение.

- Как изменится футбол после окончания пандемии?

- Сложно ответить. Безусловно, какие-то поправки будут.

- Сейчас в Красноярске играет кто-нибудь?

- Нет, сейчас приостановлено абсолютно всё на любых уровнях. Ждём, когда снимут режим самоизоляции и нам, судьям назначат сдачу нормативов. Но пока даже нет конкретной даты, всё постоянно сдвигается. Мы сами не знаем к чему готовиться. Будет ли футбол вообще. Мы продолжаем тренироваться, держать себя в форме.

- Есть ли какие-нибудь кулуарные разговоры, что вот в сентябре может быть...

- Нет даже такого. Ситуация непредсказуема, 27 марта мы думали, что уходим на самоизоляцию на неделю, а получается, что мы уже четвёртый месяц сидим.

- Судейство это Ваш основной источник дохода?

- Нет, это не основной источник. Я работаю в спортивной школе методистом и зарабатываю на Instagram. Но Instagram это не стабильный заработок, это не товар на полке, над ним тоже надо работать.

- Мы всё-таки блог про немецкий футбол, поэтому несколько вопросов по немецкому футболу я задам. Вопрос ребром: Германия спасла футбол тем, что решила возобновить его раньше всех?

- Я думаю, что да. Они пошли на такой шаг и думали, что все остальные подтянуться.

- Как Вы думаете, почему они решили пойти на это?

- Видимо, у них более безопасная обстановка.

- В связи с этим вопрос: являются ли клубы из Бундеслиги фаворитами Лиги чемпионов?

- Честно, я не могу ответить. Я не такой заядлый болельщик футбола, если и слежу, то только за российским футболом.

- Тогда вернёмся в Россию. Сейчас среди болельщиков «Спартака» бытует мнение, что их засуживают, как Вы думаете, есть ли заговор в отношении москвичей?

- Да ну, нет. Постоянно, если кто-то виноват, то это судья, но я не могу и на судей что-то сказать.

- Почему, как Вы думаете, появляются такие разговоры?

- Наверное, есть причины, просто так же не бывает дыма без огня. Значит, принимались где-то неправильные решения. Такое тоже бывает.

- Ну, а как так, VAR же есть?

- VAR есть, им можно пользоваться, а можно нет, всё на усмотрение судьи.

- Обращались ли к Вам команды с целью пролоббировать свои интересы? Можешь не называть команды.

- Нет, ко мне не обращались, такого не было.

- Везде судьи ошибаются, почему у нас так на это реагирует общество?

- Футбол — это эмоциональная игра. Сами эпизоды игры не могут повторяться один в один, они все уникальны. В этом вся сложность

- Назовите Ваш худший матч?

- Худший матч... У меня никогда не было двойки за игру. Не знаю, можно ли назвать это худшим матчем, просто если по эмоциям, то один раз было такое, что я подняла офсайд, а на меня побежал игрок с кулаками, но вовремя сам остановился. После игры мы пожали руки и всё ok.

- Как не впали в депрессию после худшего матча?

- У меня прошлый сезон был очень насыщенный, у меня даже не было времени после игры подумать или расстроиться, что кто-то что-то про меня не так сказал. Я могу расстроиться, что если инспектор скажет, что я допустила ошибку, но у нас нет такого, чтобы кто-то на нас кричал. Мы учимся на своих ошибках, и нам стараются подсказывать, а не пытаются нас унизить.

- Вы назвали худший, а какой был на данный момент лучший матч?

- Это матч, в котором я помогала судить финал России U19 Марине Крупской, судье FIFA.

- Почему он  для Вас лучший?

- Когда мы приезжаем на соревнования финалов России, допустим первой лиги, второй или по возрастам, всегда ставят людей, которые лучше всего себя проявили. Эти соревнования были для меня удачными.

- Если бы Вам предоставили выбор: судить финал чемпионата мира или финал Лиги чемпионов,что бы Вы выбрали и почему?

- Не знаю, я не думала об этом. У меня более реальные цели, я хочу для начала высшую лигу посудить, а дальше разберёмся. Но если отвечать на вопрос, то пусть это будет Чемпионат мира.

- Вы говорили, что являетесь болельщиком «Енисея», после вылета команды всё так же следите за ними или перестали?

- Слежу, конечно. Как без этого.

- Что им нужно сделать, чтобы вернуться в премьер-лигу?

- Я не знаю, это как с коронавирусом, то есть ничего непонятно.

- Вам нравился Аленичев, когда он тренировал клуб?

- Да, безусловно, да, при нём произошёл такой прорыв.

- Есть ли у Вас любимый футболист?

- Александр Кержаков.

- Сыграем в игру: я буду называть Вам пары футболистов, а Вы будете выбирать из них одного, поясняя своё решение: Швайнштайгер – Баллак?

- Баллак.

- Холанд – Ибрагимович?

- Ибрагимович, я в детстве смотрела его финты.

- Зидан – Пирло?

- Зидан.

- Джеррард – Лэмпард?

- Ммм, пусть будет Джеррард. Я в детстве следила за «Ливерпулем» и у меня дома даже были развешаны разные плакаты.

- Вы помните свой первый плакат?

- Криштиану Роналду.

- Тогда в последнее подборке, мне кажется, я знаю, кого Вы выберите: Месси – Роналду?

- Роналду. Для меня он круче, чем Месси. Криштиану очень много работает над собой

- Смотрите YouTube? Если да, то есть ли какие-то спортивные каналы, которые Вы смотрите?

- YouTube смотрю, но спортивных каналов не могу назвать. Я смотрю «Что было дальше?». Я много смотрю того, что мне просто интересно в конкретный момент. Просто ищу то, что хочу и смотрю. У меня нет определённых пристрастий.

- А что смотрите в Instagram?

- Все на кого я подписана, заходите, смотрите.

- Расскажи,  как следите за формой?

- Мне понравилось тренироваться на карантине. У меня тренировок стало гораздо больше. У меня есть дисциплина, и я не пропускаю тренировки. Мне очень нравится, что я сплю, ем и тренируюсь. Сейчас у меня хорошая физическая форма, думаю, что в этом году прекрасно сдам нормативы. Я занимаюсь с тренером по лёгкой атлетике, он в прошлом году мне ставил технику бега. Сейчас мы работаем над скоростной выносливостью. У меня существуют тренировочный план, по нему я и работаю. В основном у меня сейчас идёт бег на длинные дистанции: на 5 км, на 10 км.

- Екатерина, а у судей есть какой-нибудь минимальный показатель, например, если судья пробежал за матч меньше 5 км, значит, он плохо отработал?

- Нет, такого нет. У нас даже не у всех есть часы, которые за физической активностью следят, особенно на уровне третьей лиги. Да даже в высшей лиге, не знаю следят за этим или нет. Я знаю, что у судей FIFA чуть ли не каждую неделю отчётность, что они делали. Какие тренировки они делали, а за нами никто не следит. Мы предоставлены сами себе, как ты занимаешься, работаешь, такие у тебя и успехи. Подготовился – сдал нормативы. Не подготовился – будешь год отдыхать.

- И в заключение, расскажите о своих планах?

- Хочу и планирую поработать в Высшей лиге. Надеюсь, что позовут на ближайшие сборы, если они будут. Планирую получить категорию FIFA, а дальше уже посмотрим.

- Большое спасибо Екатерине Костюниной за интервью. Фотографии для блога взяты с инстаграма героя материала, с его разрешения.

Автор текста будет рад, если увидит вас среди подписчиков t.me/epizods.

***