Блог Бундеслига.ру

«Боруссия» должна уволить Фавра. Иначе Бундеслигу не выиграть

Клубу нужны серьезные перемены.

Дортмундская «Боруссия» красиво завершила сезон Бундеслиги, влетев дома 0:4 «Хоффенхайму». Оборону хозяев растерзал Андрей Крамарич, оформивший покер.

Конечно, у «Боруссии» не было никакой необходимости рвать жилы ради победы в последнем туре: чемпионство упущено, место в ЛЧ гарантировано, а «Хоффенхайм» не такой уж и принципиальный соперник для дортмундцев. Да и на поле вышла далеко не стартовая обойма – Люсьен Фавр выпустил на поле Леонардо Балерди (до этого провел всего 63 минуты в Бундеслиге), Матеу Морея (около 100 минут) и Джованни Рейну. Санчо, Загаду и Хакими сидели на банке.

С другой стороны, клуб подобного уровня и претендент на чемпионство не имеет права заканчивать сезон на такой ноте. К слову, пока игроки «Боруссии» планируют, где и как провести отдых – «Бавария» готовится к финалу Кубка Германии и к возобновлению Лиги чемпионов.

Можно смело признать прошедший сезон неудовлетворительным. Команда не выиграла Бундеслигу, вылетела из Кубка и ЛЧ. Впереди селекционный отдел ждет кропотливая работа над усилением команды и заменой уходящих лидеров перед стартом сезона 2020/21. А работать предстоит очень много.

Хакими и Гетце – аут. Клуб уже готовит замены для Санчо и Холанда

Самая главная потеря для «Боруссии» – окончание аренды Ашрафа Хакими. В 2018 году немцы оформили двухгодичную аренду защитника «Реала» без права выкупа (о чем сильно жалеют). Руководители «Боруссии» хотели выкупить Ашрафа еще осенью 2018-го, но получили решительный отказ от мадридцев, которые рассматривали его как будущего игрока старта. При этом если первый сезон марокканец провел просто на хорошем уровне (3 гола+7 ассистов), то в нынешнем раскрылся на полную – 9 голов и 10 ассистов за 45 матчей. А если точнее, раскрылся во второй половине сезона.

Причина столь крутой игры Хакими – смена его позиции. Фавр отошел от привычных 4-2-3-1 и стал наигрывать Ашрафа на позиции латераля в 3-4-3. Главное преимущество данной схемы – полностью свободная для латералей бровка и тройка центрдефов. Смена схемы помогла не только марокканцу, но и его коллеге по левому флангу Рафаэлю Геррейру (8 голов+5 ассистов).

Увы, но кажется, эпоха Хакими в «Боруссии» подходит к концу. По инсайдерской информации, защитник летом перейдет в «Интер». Спортивный директор дортмундцев Михаэль Цорк хотел продлить аренду игрока на еще один сезон, но получил отказ. «Мы хотели продлить его аренду еще на один сезон, но “Реал” хочет полноценный трансфер и денег, которых у нас сейчас нет», – сказал Цорк. «Реал» не может гарантировать Хакими место в основе, а потому охотно ищет покупателей.

Интересно, что Хакими очень хотела «Бавария», но вскоре отказалась от трансфера по тактическим соображениям. Мюнхенцы играют по 4-2-3-1, в которой Ашрафу будет неудобно, он не сможет раскрыть себя в полной мере.

Но унывать не стоит, ведь уже найдена замена. В Дортмунд прибудет Тома Менье из «ПСЖ». Скорее всего, Фавр будет использовать бельгийца в качестве латераля (Менье знакома данная роль по сборной), но можно попробовать его в качестве замены Пищека в центре обороны.

Еще один игрок, покидающий клуб, – Марио Гетце. Но здесь потеря совсем незначительная, ведь Гетце является пятым выбором на свою позицию и является представителем устаревшего типа «десяток», наряду с Хамесом и Озилом. Вокруг Гетце нужно строить игру, чего Фавр делать не собирается. И, в принципе, правильно делает. Он ясно дал понять, что Марио не входит в его планы: «Сейчас мы играем по схеме 3-4-3. Я разговаривал с Гетце, эта система ему не подходит».

Даже если бы Гетце спокойно вписывался в тактику «Боруссии» и обострял игру налево и направо каждый матч, никто бы не переживал из-за его ухода. Есть чуть ли не прямая замена – Юлиан Брандт, являющийся очень креативным и техничным футболистом, способным сыграть на фланге, чего Марио не умеет.

Вообще, с атакой у дортмундцев все прекрасно. Не забываем про Торгана Азара (7 голов+14 голевых), капитана Марко Ройса (вечно молодой и вечно травмированный), супер-бомбардира Холанда и Санчо. Последние двое в будущем намерены навязать борьбу за «Золотой мяч» и уже находятся на карандаше у грандов. Норвежец точно останется в Германии на пару сезонов, а Джейдон мог покинуть клуб и вернуться в Манчестер уже этим летом. Правда, не в родной «Сити», а к Сульшеру возрождать «Юнайтед». Но из-за коронакризиса англичанин проведет в Бундеслиге еще как минимум сезончик.

Это реальный шанс для «Боруссии» собраться, усилить необходимые позиции и выиграть наконец салатницу. А какая позиция самая проблемная в команде? Правильно, центр обороны. Определенно, Хуммельсу тяжко в одиночку оборонять ворота Бюрки. Балерди не уровень, Загаду молод и порой ошибается, Аканджи врубает режим Васина в самый неподходящий момент. Остается Пищек, который неплох, но тоже не идеал. То же самое и с Джаном – он опорник, игрок центра поля.

Проблема в том, что в период коронавируса сильно пострадала и «Боруссия». Дортмундцы сами на все зарабатывают и не имеют крыши в лице богатенького катарского Буратино с мешком денег. Скорее всего, придется прибегать к арендам. А покупать за копейки не пойми кого – вообще не нужно, дефицита центрдефов не наблюдается. Не исключено, что руководство решит повторить опыт с Хакими, а именно – арендовать молодого, но дико талантливого игрока, который полирует лавку в топ-клубе.

Можно обратиться к внутренним резервам из академии, но на примете оттуда всего лишь два игрока: Джованни Рейна и Юссуфа Мукоко. Правда, они и близко не центральные защитники. Первый – замена Джейдона Санчо, а второй – Эрлинг Холанд молодежных турниров. Подробнее про Рейну вы можете почитать вот здесь. Больше стоящих игроков из академии не видно.

Но тем не менее, селекция «Боруссии» – одна из лучших в мире. Уверен, в ложах «Сигнал Идуны Парк» сидят далеко не дураки и понимают, какие позиции нуждаются в усилении. Первую я только что назвал, осталась еще одна.

Дортмундцам нужен тренер-чемпион. Фавр не входит в эту категорию

Фавр прослыл репутацией тренера, при котором его команды совершают гигантский скачок в первом же сезоне, а позже сдуваются. Так было в «Боруссии» из Гладбаха, так было в «Ницце», в Швейцарии и, можно сказать, так есть и в «Боруссии».

В прошлом сезоне «Боруссия» обладала, возможно, всеми необходимыми качествами для чемпионства. Была игра, нереальный фарт (вспомним сумасшедший матч с «Фрайбургом» в 2018 с победным голом Алькасера со штрафного), талантливый и голодный коллектив. Была даже победа над «Баварией»! Но этого не хватило команде, потому что не было одного – тренера-победителя, от которого и передается соответствующий характер. В начале 2019 года «Боруссия» потеряла кучу очков из-за ничьих. Дортмундцы играли хорошо, но все никак не могли додавить соперника. В итоге недосчитались трех очков, а титул забрала ужасная (во всех смыслах) «Бавария» Ковача.

«Бавария» что в прошлом, что в этом сезоне будто восклицала: «Пожалуйста, кто-нибудь, заберите уже салатницу». Хотя здесь была не «Бавария», а скорее сам Ковач, который сливал почти всем подряд и даже успел опустить мюнхенцев в зону Лиги Европы. К десятому туру «Бавария» дважды проиграла и трижды сыграла вничью – идеальная возможность сыграть на неудачах соперника, что, собственно, любая приличная команда и сделала бы. Но не дортмундская «Боруссия».

При этом были еще «Лейпциг» с гладбахской «Боруссией», которые тоже опережали действующего чемпиона по турнирной таблице. Но в «Лейпциг» только пришел Нагельсманн, для которого это первый сезон в клубе, а от «Боруссии» и вовсе никто не ожидал подобного прорыва и, как оказалось, всерьез воспринимать Гладбах конкурентом за салатницу не следовало. Фавр же с серьезным усилением и неудачным опытом в прошлом сезоне должен был сделать выводы и воспользоваться ошибками главного конкурента, но в итоге предпочел проиграть Флику и сыграть вничью с «Падерборном» (последней командой чемпионата).

Наверное, это и является главной проблемой нынешней «Боруссии». Условный Моуринью вряд ли бы допустил подобную оплошность и заставил бы своих футболистов выгрызать землю, лишь бы не позволить «Баварии» оклематься и вернуться в борьбу за чемпионство. Возможно, болельщикам пришлось бы наблюдать не результативные 5:0 против «Фортун» или «Унионов», а скромненькие 1:0 или 2:0. Зато вряд ли они увидели бы 0:4 от «Баварии» и очередной слитый сезон.

Но Моуринью уже в «Тоттенхэме», в котором ему не придется настраивать команду на борьбу за чемпионство. По слухам, руководство «черно-желтых» рассматривало кандидатуру португальца, когда тот еще был свободен, но решило дать еще один шанс Фавру.

Из свободных кандидатур можно предложить Массимилиано Аллегри и Маурисио Почеттино. Насчет итальянца вопросов никаких быть не должно – он победитель, превратил «Ювентус» из итальянского топ-клуба в европейский, Аллегри – один из самых гибких тренеров современности.

То же самое можно сказать и про Почеттино, но его характер победителя все же можно поставить под сомнение – он так и не выиграл ничего со «шпорами», хотя кто выигрывал? Оба тренера умеют подстраиваться под своих футболистов, а их команды не теряются с топами.

Есть только две проблемы: зарплата и АПЛ. Оба сильные тренеры с именем, а самый приоритетный для них вариант продолжения карьеры – Англия. Аллегри уже больше года изучает английский язык и, похоже, серьезно настроен переехать на туманный альбион. Потому руководству «Боруссии» придется серьезно постараться, чтобы привезти итальянца или аргентинца в Дортмунд.

Фавр – отличный тренер, он здорово поменял игру «Боруссии» после провального отрезка осенью и сохранил свою должность. Он умеет работать с молодежью, доверяет ей, при нем прогрессирует большинство игроков, но он не способен вернуть салатницу в Дортмунд.

Он идеальная кандидатура для клуба, который борется за ЛЧ. Например, для «Байера». От этой команды вообще не ждут трофеев, здесь ценят умение развивать молодняк, а участие в главном турнире старого света – уже сродни титулу.

Если Цорк и остальные хотят сбросить «Баварию» со своего насеста – надо что-то менять.

***

Редактор: Саша Булычева

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья