Бундеслига.ру
Блог

Женская Бундеслига: отвечаем на главные вопросы о турнире

Женский футбол с каждым годом становится всё популярнее: на матчи ходят больше болельщиков, телеаудитория растёт, некоторые лиги продают права на трансляции не только местным телекомпаниям, но и за рубеж, у чемпионатов появляются титульные спонсоры. В основном это характерно для стран Западной Европы: Англии, Франции, Испании и, конечно же, Германии, где к футболу особое отношение. Поэтому мы считаем, что пришло время поближе познакомиться с женской Бундеслигой.

Откуда вообще взялась женская Бундеслига?

Первые соревнования среди женских команд Немецкий футбольный союз начал проводить с 1974 года. В то время единой лиги не было, команды соревновались между собой на региональных уровнях. Обсуждение создания женского чемпионата началось в середине 80-х, но дальше разговоров дело не пошло. По-настоящему серьёзно вопрос был поднят в 1989 году, когда сборная ФРГ выиграла домашний Чемпионат Европы. Стало понятно, что нужно сделать сильную женскую лигу.

В итоге в 1990 году было принято решение о создании женской Бундеслиги. Её разделили на два дивизиона: северный и южный, по 10 команд в каждом. В новообразованную лигу приняли 16 победителей региональных чемпионатов, а вице-чемпионы разыграли оставшиеся четыре места.

В 1997 году лигу переформатировали из-за слишком заметной разницы между сильными и слабыми командами. С сезона 97/98 и по сей день в женской Бундеслиге участвуют 12 команд, которые играют друг с другом в два круга. Два лучших клуба попадают в Лигу чемпионов, а пара худших вылетает.

Окей. А какие команды там вообще играют?

В последние годы главными командами являются «Вольфсбург» и «Бавария». Начиная с сезона 2012/13 никто, кроме них, до чемпионства не доходил. Сейчас явно прослеживается доминирование «Вольфсбурга», который выиграл три последних чемпионата.

Из известных имён в женской Бундеслиге можно встретить «Хоффенхайм», который в этом сезоне всех удивляет; «Фрайбург», в прошлом пытавшийся навязать борьбу топам, а ныне середняк; «Байер», постоянно висящий над зоной вылета, и «Кёльн» – типичная команда-лифт.

Стоп. А где «Дортмунд» и все остальные?

Пока что у дортмундской «Боруссии» есть только женская гандбольная команда. Во второй Бундеслиге, например, играют «Менхенгладбах» и «Вердер», которые вылетели в прошлом сезоне из элитного дивизиона. В Регионаллиге выступает «РБ Лейпциг», который уверенно идёт к повышению в классе. А вообще, в Германии достаточно самостоятельных женских клубов.

Главными примерами успешных женских команд, не аффилированных с мужскими клубами, являются «Потсдам» и «Франкфурт». В нулевые они были лицом немецкого клубного футбола в Европе. 

«Франкфурт» – самая титулованная команда Германии, у неё семь чемпионств, «Потсдам» брал золото шесть раз. «Франкфурт» – четырёхкратный победитель Лиги чемпионов, «Потсдам» выигрывал главный европейский трофей трижды, а в сезоне 2005/06 они сражались в финале между собой.

Противостояние «Франкфурта» и «Потсдама» считается классикой женской Бундеслиги, и практически каждая их очная встреча получается огненной. В этом сезоне команды обменялись домашними победами – 3:2 во Франкфурте-на-Майне и 4:3 в Потсдаме.

А болельщики-то ходят на такое?

Конечно. В первые сезоны средняя посещаемость варьировала в районе двухсот человек. После победы сборной Германии на ЧМ-2003 количество зрителей начало расти. Рекордным по средней посещаемости стал сезон 2013/14 – 1 185 человек.

Да, по сравнению с матчами мужской Бундеслиги, это ничтожные показатели, но при этом атмосфера на трибунах всегда потрясающая. Болельщики активно поддерживают свои команды и так же хором выкрикивают имя автора гола и счёт матча после того, как их команда забьёт гол.

Активнее всего болельщики ходят на «Вольфсбург», «Франкфурт» и «Потсдам». Матчи между этими командами собирают наибольшее число зрителей. Например, поединок «Вольфсбурга» и «Франкфурта» в конце сезона 2013/14 посетили 12 464 зрителя, это рекорд лиги.

У них, наверное, и стадионы не такие большие?

Действительно. Стадионы в женской Бундеслиге гораздо меньше и менее комфортны. Только три арены вмещают больше 10 000 зрителей. Самый большой стадион у «Эссена» – 20 650 мест. На этом же поле играет мужская команда «Рот-Вайсс Эссен» из Регионаллиги. Самый маленький стадион у «Байера» – 1 140 мест.

А звёзды в лиге есть?

В основном все сливки собраны в «Вольфсбурге». Там играет капитан сборной Германии Александра Попп и самый опытный игрок немецкой национальной команды Лена Госслинг. Прошлым летом в «Вольфсбург» перешла чемпионка Европы, основной защитник сборной Нидерландов Доминик Бладуорт.

Многие игроки, ярко проявившие себя, привлекают внимание других европейских топ-клубов. Например, Сара Дебриц и Леони Майер прошлым летом перешли из «Баварии» в ПСЖ и «Арсенал» соответственно и теперь зажигают там. Недавно стало известно, что Мелани Лойпольц тоже покинет мюнхенскую команду после завершения сезона и присоединится к «Челси».

Вообще в женской Бундеслиге, как, собственно, и в мужской, принято доверять молодёжи. В лиге полно талантливых и перспективных немецких игроков. Например, Лена Обердорф, Клара Бюль, Джулия Гвинн и Лея Шюллер играли на ЧМ-2019, все на тот момент не были старше 21 года.

Понятно. А за кого болеть-то?

Ну конечно, проще всего болеть за «Вольфсбург» или «Баварию», но я рекомендую обратить внимание на «Эссен». Это единственная команда лиги, в которой куча крутых молодых футболисток и нет легионеров. При этом «Эссен» показывает отличную игру и высокие результаты, уверенно находясь в верхней части таблицы. Именно там играют юные звёзды сборной Германии – Лена Обердорф и Лея Шюллер.

Сами немцы больше предпочитают поддерживать «Франкфурт» и «Потсдам», как клубы с традициями.

Хорошо. Где это всё можно посмотреть?

К сожалению, в России легально женскую Бундеслигу посмотреть нельзя. В Германии её бесплатно транслируют Евроспорт и каналы ARD, правда, не в полном объёме. Чуть больше матчей показывает он-лайн сервис Magenta Sport, он доступен по подписке. Многие матчи, транслируемые по ТВ, выкладываются добрыми людьми в YouTube.

Всё равно я пропустил(-а) большую часть сезона. Смысл начинать смотреть сейчас?

Это не проблема. Все главные тренды этого сезона мы компактно, по пунктам изложили здесь, так что вы будете в теме.

***

Автор материала: Александр Качусов

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные