Кто здесь?
Блог

Пернилле Хардер – топ-бомбардир и плеймейкер из женской Бундеслиги. Её движение без мяча – супер

Разбираем игру ключевого игрока «Вольфсбурга».

"Вольфсбург" – один из сильнейших клубов в европейском женском футболе. С момента своего основания в 2003 году команда выиграла пять чемпионатов Германии, шесть Кубков Германии и две Лиги чемпионов. Все эти достижения уложились в сезоны 2012/13–2018/19.

В текущем сезоне "волчицы" по-прежнему играют на трёх фронтах: лидируют в чемпионате с отрывом в 8 очков, в Кубке уже обыграли главного конкурента "Баварию", в Лиге чемпионов вышли на самую слабую из оставшихся команд "Глазго Сити". Весьма вероятен сценарий, при котором в финале ЛЧ "Вольфсбург" в очередной раз встретится с "Лионом". Французская команда четыре года подряд выбивала "волчиц" из розыгрыша (дважды – в финале).

Очевидно, что "Вольфсбург", обладая статусом топ-команды, делает акцент на атакующей игре. Главным действующим лицом в этой системе является игрок сборной Дании Пернилле Хардер. Она присоединилась к немецкому клубу в январе 2017-го, провела 69 игр в чемпионате и забила 63 мяча. В нынешнем розыгрыше на счету Хардер 22 гола в 15 матчах, она проводит свой лучший сезон за "Вольфсбург" и уверенно лидирует в гонке бомбардиров Бундеслиги.

В этом тексте мы определим роль Хардер в "Вольфсбурге", выясним, почему она является важнейшим элементом команды, и разберём её игровые качества.

Хардер – универсальный игрок, способный выступать на различных позициях. Она отлично проявляет себя в роли креативного оттянутого нападающего, здорово держит мяч, отдаёт умные передачи и сама может выступить в роли завершителя. Когда "Вольфсбург" использует 4-4-2, датчанка выходит в атакующей паре, в схеме 4-2-3-1 действует в роли атакующего полузащитника. Если посмотреть на карту касаний, то можно сделать вывод, что Пернилле предпочитает играть под нападающим:

Для удобства приведём пример из мужского футбола. Роль "раумдойтера" или "ищущего пространство" закреплена за игроками, которые идеально чувствуют пространство и время. Такое определение придумал для своей позиции Томас Мюллер. Его стиль игры основан на великолепном понимании пространства и его использовании. Хотя Пернилле не совсем подходит для этой роли, некоторые аспекты её игры напоминают действия Томаса. Она представляет собой сочетание ложной девятки и "интерпретатора пространства", а также глубинного плеймейкера. В этих ролях её основным орудием являются передачи, которые составляют около 40% от всех действий за 90 минут. Датчанка комбинирует позиционный интеллект и использование свободных зон, что делает её важной частью атакующей структуры "Вольфсбурга".

Хардер также играет важную роль в игре без мяча. Стратегия меняется в зависимости от соперника. Против команд, настаивающих на владении, Хардер ищет зоны и помогает в прессинге в середине поля, чтобы вернуть владение и убежать в контратаку. В остальных случаях (читай: в большинстве случаев) "Вольфсбург" прессингует выше и Хардер играет против центральных защитников.

Теперь, когда мы имеем общее представление об игре датской нападающей, можно углубиться в детали с примерами и цифрами. Начнём с её способности находить и использовать свободные зоны для атаки.

Стиль игры Хардер основан на том, что она является главным связующим звеном между полузащитой и атакой, хотя её начальная позиция – нападающий. Её позиционная игра и движение между линиями выглядят легко и непринуждённо, и способность находить пространство и эффективно его использовать – это прямое следствие такого движения.

В её атакующей игре можно выделить два аспекта. Первое – способность связывать игру, второе – выдающаяся техника. Играя подобно ложной девятке, Хардер опускается в центр поля, чтобы принять передачу, а затем отдать разрезающий пас на нападающего.

Хардер опускается глубже, чтобы предоставить центральному защитнику вариант для передачи. Несмотря на опеку, она отрывается от соперника и сохраняет мяч:

Затем она моментально ориентируется в ситуации, замечает открывание вингера и образовавшийся коридор, через который можно выполнить передачу на ход партнёру:

Если взглянуть на разрезающие передачи, пасы на чужую треть и передачи в штрафную за 90 минут, то мы увидим улучшение показателей по сравнению с сезоном 2018/19. Разрезающие передачи увеличились с 1,26 до 1,67 за 90 минут, передачи в финальную тереть подскочили с 3,43 до 4,57. Наконец, количество передач в штрафную поднялось с 3,52 до 5,46 за 90 минут. Каждый из этих показателей говорит о значительном увеличении влияния Хардер на атакующую игру "Вольфсбурга".

Пернилле показывает приличные цифры, касающиеся возврата мяча и работы на команду. У нападающей 1,67 перехвата и 4,12 возвратов на 90 минут, причём 75% из них совершены на половине поля соперника. Если возвраты показывают в большей степени её вовлечённость в единоборства, то проценты явно отражают участие в работе без мяча на чужой трети. Чтобы окончательно убедиться в том, что Хардер действительно пашет без мяча, достаточно посмотреть на количество отборов, в которые она вступает – 14,2 за 90 минут (43,5% успешных). Неплохо для нападающего, который, по идее, должен быть ориентирован на игру с мячом.

Анализируя карты передач, легко заметить, где Хардер (№22) проводит бо́льшую часть времени. Превалирующая позиция – под нападающим, где она может оценить ситуацию и взаимодействовать с партнёрами. Для примера возьмём карты с соперниками разного уровня. Слева – карта передач в игре с "Баварией", справа – с "Байером":

Главное отличие – более низкая позиция в игре с "Баварией", где "Вольфсбург" встречал соперника в центре поля. С "Байером" использовали высокий прессинг, не давая центральным защитникам времени для розыгрыша, соответственно, Хардер располагалась выше. Однако важно, что в обоих случаях она находилась недалеко от центральных полузащитников. Это нужно и для розыгрыша мяча, и для поддержки в обороне.

Теперь скажем более подробно о том, чем выделяется Хардер, и что можно заметить без детального изучения – голы.

Мало того, что Хардер эффективно участвует в конструировании атак, она ещё и выбивает топовые показатели по ожидаемым голам. В этом сезоне у неё 1,28 xG за 90 минут. Имея хороший дриблинг и поставленный удар, она играет важную роль в завершении атак. Пернилле совершает 6,07 ударов за 90 минут с точностью 57,8%.

Рассмотрим примеры, как Хардер выходит на ударные позиции. В этом эпизоде "Вольфсбург" высоко прессингует, Пернилле контролирует опорника, который собирается принять передачу от защитника. Датчанка моментально вступает в отбор, забирает мяч, и единственным препятствием остаётся вратарь:

В этом эпизоде Хардер участвует в позиционной атаке. Сначала она опускается ближе к центральной линии, выполняет передачу на правого вингера и сразу же делает забегание вперёд в свободную зону, чтобы принять обратный пас:

Она принимает передачу на углу штрафной площади, и у неё есть два варианта: либо входить с мячом в штрафную, либо обыграться с партнёром. Она выбирает второй вариант: отдаёт передачу, перемещается из полуфланга в центр, принимает мяч, выходит к линии штрафной и забивает гол:

Контракт Пернилле Хардер с "Вольфсбургом" заканчивается следующим летом. "Челси" и "Ман Юнайтед", по слухам, являются главными претендентами на футболистку. Забивной форвард с хорошими оборонительными качествами и чтением игры – такой набор навыков был бы полезен любой команде, Хардер способна вписаться в разные системы и стили.

*****

Использован материал Total Football Analysis

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные