Блог Бундеслига.ру

Нажми на «REW»

Приложение на телефоне, сообщающее характерным сигналом обо всех событиях в матчах команд, добавленных в избранное, вновь оживает, когда заканчивается 89-я минута. Телефон даже не берешь в руки и не смотришь, что произошло, потому что ну все ведь ясно – рефери, разумеется, решил не издеваться над ирландцами и дал свисток сразу по окончании основного времени. Но упс, трансляция-то как всегда отстает. И только собираешься ее выключать, как неожиданно Юлиан Брандт отрабатывает атаку до конца и забивает уже в добавленное время уже шестой мяч.

И этот эпизод заставляет задуматься. И открыть для проверки собственных мыслей результаты всех матчей сборной за последнюю пару лет.

1

Вот что любопытно – первая (и единственная) крупная победа в прошлом, 2018-м году была одержана немцами только в ноябре, над Россией. Впрочем, и тогда из старожилов сборной, которые сейчас от состава уже отцеплены, в матче участвовал один лишь Томас Мюллер, а «базу» явили собой Та, Гинтер, Шульц, Киммих, Горецка, Брандт. И даже в предыдущей крупной победе (5:1 с Азербайджаном еще в рамках квалификации на Чемпионат мира) на поле наличествовал только Мюллер. Кстати, не забивавший ни в одной из тех двух игр.

Самый последний разгром, учиненный «старичками», датируется аж сентябрем 2017-го – тогда еще Месут Озил и Марио Гомес сотоварищи разнесли со счетом 6:0 норвежцев. Нет, конечно, не будем забывать, что с тех пор из не-топовых соперников бундестим играла лишь с Саудовской Аравией, и не слишком справедливо было бы ждать разгромов в матчах с Испанией, Бразилией или даже Австрией. И все-таки – мелочь, а замечается. И глядя на то, что сейчас в девяти матчах к ряду немцы забивают не меньше двух голов за игру… Глядя на это, невольно думаешь, что Йоги Лев, похоже, все-таки все делает правильно.

Еще в прошлом марте мы жалели о том, каким некрасивым вышло прощание со сборной Мюллера, Боатенга и Хуммельса. Но уже тогда говорили, что с практической точки зрения решение Лева можно понять. И пока оно действительно выглядит оправдавшимся. Молодежь, поддерживаемая уверенностью Нойера и ледяным спокойствием Крооса, играет ярко, технично (чего стоит один финт Киммиха перед чужими воротами в концовке позавчерашней игры или гол Гинтера спиной к воротам Беларуси). И что еще важнее – с мотивацией. С пониманием того, что сейчас – самый подходящий для этого момент, и яростным, почти безумным желанием доказывать, зубами выгрызать себе место в основе. Одно то, как по-дурацки вышел на поле в игре с белорусами Вальдшмидт, в общем, это доказывает.

2

А еще Лев, похоже, таки учится на ошибках. И без строгих статистических подсчетов, просто на глаз видно, как в разы выросла скорость игры в атаке, количество работы в касание и, следовательно, обостряющих передач и опасных моментов. По ходу дела, свое обещание сделать домашнюю работу, которую строго задал немцам прошлый Чемпионат мира, тренерский штаб действительно выполнил.

Итогом Йоги снова делает то, что лучше всего умеет и больше всего любит – строит команду. Подыскав оптимальные, на его взгляд, сочетания, уже не слишком тасует состав (как вызываемый в целом, так и стартовый) и наигрывает связки. Наверняка радуется, что снова у него в обойме есть сыгранные друг с другом одноклубники в лицах Киммиха с Гнабри и Горецкой. Что есть Брандт с Хавертцем, пусть они пока и не проходят в старт. Что Йонас Хектор, несмотря на плачевное состояние его «Кельна», в сборной все равно играет на уровне (привет, Польди, как видишь, кредо твое живет).

Немного печалят пока лишь две вещи. Во-первых, травма Никласа Зюле, который успел отлично зарекомендовать себя в команде. Все, конечно, надеются, что защитник успеет восстановиться и набрать форму к лету, но все-таки очень обидно, что он вынужден столько пропускать.

А во-вторых, бесспорно обидно за Тер Штегена, которому не повезло родиться всего через шесть лет после Нойера. Марк-Андре может сколько угодно геройствовать в раме «Барселоны», но в каждой «очной» дуэли с Мануэлем он выглядит хуже – то из-за собственных ошибок, то просто по стечению обстоятельств. И чувствует себя из-за этого неуверенно, и сердится, куда без этого. Давним поклонникам бундестим история наверняка напоминает другую давнюю вратарскую дуэль. М-да, прямо удивительно, сколько старых игроков как будто получают сейчас в сборной новую реинкарнацию.

3

О сильных и слабых местах немцев с игровой точки зрения пока не будем – эту сборную разберут на атомы все любители тактических изысков уже ближе к Евро. А пока все равно еще неясно, кто в итоге на него поедет, кто выздоровеет, кто получит травмы и что вообще еще случится за ближайшие полгода. Неизвестен пока даже состав группы – из-за сложной системы нынешнего отбора ясно только, что это будет группа «F» и поговаривают, что из четвертой корзины в соперники достанется Венгрия или Уэльс. Состав второй и третьей, впрочем, тоже не слабый – там тебе и Турция, и Хорватия, и Польша с Левандовски, и Португалия с Роналду. Конечно, с учетом того, что на грядущем чемпионате в плей-офф можно будет выйти и с третьего места, трудно представить, что нужно сотворить Йоги и компании, чтобы из группы снова не выйти. Но после лета 2018-го не будем зарекаться – все-таки эта обновленная и юная команда непредсказуема, как и любая молодежь.

Если попытаться своровать немного лавров у Ванги, можно, наверное, предположить два вероятных варианта развития событий. Первый – логичный: трудовые очки, непростые победы, в зависимости от удачи с сеткой – где-нибудь четвертьфинал или полуфинал по итогу. Именно в нем, кстати, может ждать Германию ее ночной кошмар по имени Италия. Если, конечно, Скуадра Адзурра сама выйдет из своей группы с первого места и не спасует перед условной Бельгией в четвертьфинале.

А второй вариант, само собой, оптимистичный, пусть на него и ощутимо надеется Йоги Лев – повторение Чемпионата мира в ЮАР. Ведь, по факту, тренерский штаб очень аккуратно подвел нынешнюю ситуацию в команде к почти идентичной той, что была девять лет назад. Отсутствие явных лидеров в раздевалке. Отсутствие статуса фаворита. Молодая команда, полная ноунеймов, в которых мало кто верит, но зато пресловуто голодных до побед. Почти слышно, как тихо шуршит пленка в старом магнитофоне, сматываясь назад после нажатия на кнопку с двумя треугольниками, смотрящими влево.

5

Все они выросли на наших глазах. Брандт, пришедший в Леверкузен из молодежки «Вольфсбурга» прыщавым и пухлощеким восемнадцатилетним пацаном. Киммих, казалось, только что явившийся в «Баварию» и на первой же пресс-конференции случайно первым подтвердивший уход Швайнштайгера в «Юнайтед». Горецка, казалось, едва дебютировавший за «Шальке» вместе с потерявшимся Максом Майером. Диковатый Гнабри, тащивший «Вердер».

Именно поэтому нам будет так приятно наблюдать за ними на Евро. Верить в лучшее, держать пальцы. И все-таки надеяться.

В конце концов… Пять лет назад мы тоже не верили, что Германия станет чемпионом мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья