Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

«Атмосферу на еврокубковых матчах создают только немцы». Как в Германии болеют за «Айнтрахт»

Пообщаться с Денисом Мирошником мы решили немного заранее, чтобы успеть довести интервью до ума к сегодняшнему дню. В итоге беседа состоялась через несколько часов после матча «Айнтрахта» в Кубке Германии, где «орлы» одержали волевую победу над «Вальдхофом».

– Ух, ну и веселый матч у вас вышел! Как съездили?

– Отлично. Вот вроде Маннхайм всего в 60-и километрах, а в итоге поездка заняла почти 12 часов. Много стресса было на обратном пути из-за того, что кто-то в поезде потянул стоп-кран, а потом курили в туалете – в итоге приехали на полтора часа позже, чем должны были. =) По матчу и обстановке очень необычно было. Ведь у фанатов «Вальдхофа» и «Айнтрахта» дружеские отношения, и обычно я, если езжу в Маннхайм, то как раз их поддержать, а сегодня вот против болеть приходилось. И при всем этом из-за большого ажиотажа на билеты в гостевой сектор – ведь было 13 тысяч запросов на квоту в три тысячи! – на нашу компанию из четырех человек выпало только два билета. Поэтому я с приятелем вообще пошел на фанатку к «Вальдхофу», но там была еще пара тысяч франкфуртцев, и все было спокойно, дружелюбно. Фанаты «Вальдхофа» организовали сумасшедшую поддержку, конечно, и после 0:2 я уже не сильно верил в то, что отыграемся. Но в конце Маннхайм уже просто устал, и наши перебегали их.

– Ты сегодня еще до нашего интервью говорил, что не расстроился, если бы вы не прошли.

– Нет, не расстроился бы, и друзья были б рады, если бы прошел Маннхайм. Для них это большое событие – впервые за 16 лет сыграть в Кубке! Они же попали в этот розыгрыш по счастливой случайности: финал регионального кубка проиграли «Карлсруэ», но так как «Карлсруэ» прошел в Кубок страны через свою третью лигу, «Вальдхоф» автоматически квалифицировался, как финалист. Да и спустя столько лет вернуться в профессиональный футбол [«Вальдхоф» в прошлом сезоне поднялся из региональной лиги в третью, прим.] – деньги бы им не помешали. А «Айнтрахту» стоит снова сконцентрироваться на Бундеслиге и Лиге Европы, три фронта снова команда не потянет. Но если теперь играть во втором раунде, то против «Кайзерслаутерна», конечно. =)

 Почему?

– Назовем их общими злейшими врагами как «Айнтрахта», так и «Вальдхофа». Маннхайму против них играть еще первого сентября на выезде в лиге, и мы будем устраивать марафон – в 13:30 на игру в Кайзерслаутерн и потом к 18:00 назад во Франкфурт, на матч против Дюссельдорфа. Ну, и еще стадион в Лаутерне классный, говорят, до сих пор там не был.

1

– Ну, тогда желаю получить «чертей» на жеребьевке! Переходим к вашему грядущему матчу – что же мы в нем увидим после такого счета в первой встрече?

– По сути, матч будет тренировочным. Ожидаю и надеюсь, что шанс получат резервисты, а не все те же Костич, Да Коста, Хинтереггер, Ребич, которые и так все матчи по 90 минут бегают. Ну, унылые 3:0, наверное, будут, но никто уже не рассматривает этот матч всерьез. Только молятся, чтобы в параллельной паре дальше прошел «Страсбург» – тогда надо будет ехать только 220 километров на выезд, а не лететь в Болгарию. =)

– О, ты предвосхитил один из моих вопросов – значит, вашим фанатам больше хочется во Францию? А с игровой точки зрения разве «Страсбург» «Айнтрахту» будет удобнее?

– Если честно, даже не знаю. Обе команды без европейского опыта, середняки своих лиг. Ну, Франция, конечно, повыше котируется, поэтому играть против «Страсбурга» будет немного сложнее. Но опять же, и для команды лучше проехать пару сотен километров, чем лететь так далеко, и для фанатов. Ведь до Страсбурга проще добраться – на машине, на автобусе, тысяч пять на выезде обеспечены. А в Пловдив надо через Софию лететь, и за семь дней до полета билеты очень дорогие будут. Но, думаю, если что, тысяча наших будет на месте. Ведь «Айнтрахт» в последнее время знаменит тем, что его активно сопровождают болельщики – по всей Европе, вне зависимости от того, где игра.

– Да, об этом поговорим подробнее. Вы в прошлом сезоне восхищали весь мир своим количеством и активностью на матчах ЛЕ. Сейчас, судя по всему, тренд продолжится. Твое мнение: почему вообще немцы в общем и ваши фаны в частности так активно болеют и ездят на выезды?

– Если в общем по немцам – здесь у них любовь к футболу с детства прививается. Повсюду футбольные поля, любительские футбольные клубы, отличные стадионы и инфраструктура. Все располагает к футболу, в масс-медиа много футбола, родители и друзья – все говорят о футболе. Поэтому это одно из главных хобби большинства немцев.

А если про нас, то это одна из причин, почему я болею за «Айнтрахт» – страсть франкфуртцев к своей команде. Еще нигде не видел настолько в хорошем смысле сумасшедших людей, готовых на все, чтобы попасть на матч. К примеру, в прошлый понедельник люди специально ехали 450 километров в Вадуц, чтобы купить билеты на домашний сектор, потому что в онлайн-продажу билеты не пустили. То, что сейчас фанаты настолько активны, объясняется, конечно, тем, что «Айнтрахт» – не частый гость в еврокубках. Обычно раз в пять лет играют, а сейчас вообще впервые за 25 лет сыграют два раза подряд. Потому такой здоровый ажиотаж, и что может быть лучше, чем посмотреть Европу и заодно еще скомбинировать с любимым увлечением? Поэтому такой хайп сейчас на всех этих выездах, и даже в Бундеслиге на гостевые матчи все билеты расходятся. Когда «Айнтрахт» снова опустится в нижнюю часть таблицы, то страсть немного поугаснет.

3

– Расскажи, как ты обнаружил себя среди этих сумасшедших людей? Читай, как оказался в Германии, как начал за «орлов» болеть и присоединился к активным фанатам?

– В двух словах сложно сказать. Я родился в Эстонии, но мои родители русскоговорящие, поэтому русский язык мне родной. В университете изучал логистику, специализировался на железнодорожных перевозках в Россию. А потом стало скучно и захотелось посмотреть Европу, так что начал немецкий учить и искать работу в Германии. Повезло, конечно, что одной фирме понадобился русскоязычный и как раз с опытом работы на РФ. Но когда начался кризис этот с Украиной и Крымом, евро по сто рублей и так далее, у фирмы дела пошли под гору, и пришлось искать альтернативное место. Ну, после года жизни в Германии уже намного легче было найти работу получше и с зарплатой пожирнее. Сейчас я занимаюсь морским транспортом и магистратуру заканчиваю, чтобы была какая-нибудь немецкая бумажка – все же приезжим здесь сложнее трудоустраиваться, чем немцам.

А про боление – после переезда я первый год жил в Кельне, пару раз ходил на «козлов», ездил по Германии, был на стадионах «Гамбурга», «Герты», Дортмунда, но как-то все оставалось на уровне любопытства. А после переезда во Франкфурт мои коллеги взяли меня один раз на стадион. Это был не самый лучший сезон для «Айнтрахта» – 2014-15, когда в итоге заняли 16-е место и спаслись только стыками против «Нюрнберга». И матч был ужасный – проиграли Гладбаху 1:5, но у меня прямо остался такой осадок от всей этой атмосферы, от поддержки фанатов, несмотря на унылую игру и счет, от осознания того, что люди все равно пойдут на следующий матч и будут поддерживать. Вот как-то так я потихоньку и стал сначала на все домашние игры ходить – последнюю пропустил, наверное, в 2016-м, – а потом меня уже занесло и на выезды.

– Вот эта страсть и отличает фанатов «Айнтрахта» от всех прочих?

– Еще креативность. Сравним перформансы и хорео «Айнтрахта» с другими клубами – просто небо и земля! Все хорео делаются исключительно на добровольной основе и только фанатами на деньги, собранные теми же фанатами перед играми. Иногда, конечно, клуб помогает, как в случае с матчем против «Челси» – тогда полотно обошлось примерно в 100 тысяч евро. И к финалам Кубка перформансы тоже были где-то по 80 тысяч.

Ну и потом, преданность. Да, eventies, как называют тут глорихантеров, обычно уходят со стадиона уже при счете 0:2, но основной костяк будет поддерживать команду как при 5:1 так и при 1:5. Также, конечно, ультрас наши намного агрессивнее других, используют иногда чересчур много пиротехники, устраивают беспорядки в городах и на стадионах. Deutscher Randalemeister 2016 – это прямо их гордость. =) «Randale», «randalieren» переводится как «дебоширить», что ли, «устраивать беспорядки». Ведь в 2016-м клуб получил больше всех штрафов за нарушения болельщиков, вот они и присвоили сами себе такой неофициальный титул. Но вот все это вместе, хорошее и плохое, сливается в какое-то одно целое и чем-то цепляет за сердце. 

– Какой матч был для тебя самым ярким?

– Финал Кубка 2018-го. Эмоции были настолько сильными, что после того, как я вышел со стадиона, я уже не мог радоваться, голоса не было, и мы уже просто пошли в отель спать. =) Ну и, само собой, когда на 88-й минуте VAR включился, сердце чуть не остановилось. Все были уверены, что «Баварии» сейчас пенальти подарят, хотя когда я потом сам смотрел повтор, думаю, я бы с таким решением согласился. Ну и для олдовых болельщиков это очень знаменательное событие – «Айнтрахт» же на тот момент 30 лет трофеи не выигрывал, столько ждать! Тут каждый второй себе набил татуировки с кубком. Эту победу вообще весь следующий год праздновали, даже в последнем туре следующего сезона против «Баварии» пели: «Deutscher Pokalsieger – SGE!»

2

– А что запомнилось из прошлой лигоевропейской кампании? Это же тоже в клубной истории та еще страница!

– Самым ярким был камбэк против «Бенфики» – 2:0 после 2:4 в первой игре, игроки тогда просто монстры были! Ну, и еще можно отметить 15 тысяч фанатов на выезде в Милане, я такого вообще нигде не припомню.

– Ты обычно ходишь на активный фансектор?

– Мой абонемент – на фансектор, но на верхний ярус, где сидячие места. Раньше мы на каждый матч доставали билеты на нижний, стоячий, но с нового сезона клуб ужесточил контроль и не выпускает теперь в свободную продажу билеты туда, поскольку очень много людей проводили вниз по одному и тому же билету: заходишь, берешь у кого-нибудь два-три, выходишь с ними, даешь друзьям, и они проходят в блок. Клуб даже получил замечание от полиции – мол, на стоячей трибуне на играх находится на 30% больше людей, чем положено, если что случится, будет дикая давка, и понятно, к чему это может привести. А на выезде мы почти всегда на активном секторе, если это не исключения в виде Маннхайма или Лондона, где был огромный спрос на билеты. Тогда приходится искать альтернативные пути.

– Сколько выездов у тебя уже в активе?

– Не считал, но где-то в районе 60-70, думаю. Я за сезон две-три выездные игры пропускаю. Сколько на все денег ушло, даже не хочу подсчитывать.

– А какой выезд был самым веселым? Вообще же поездки – это всегда круто, наверняка были какие-то забавные случаи?

– Ну, сейчас, конечно, самые запоминающиеся выезды – в Европе, Бундеслига уже стала такой рутиной, что почти ничем не удивляет, хотя все равно ездишь и на эти матчи. =) А в Лиге Европы каждый выезд уникален, поскольку все города разные. Больше всего почему-то запомнился Харьков, куда мы ездили через Киев в феврале – там все немцы в шоке были от того, как все красиво, дешево и вкусно. =) В Бундеслиге, разве что, запоминается, если в дороге что-то случается. Например, выезд в Мюнхен в конце апреля 2018-го – все хотели немного сэкономить на проездных билетах и добирались в Баварию на региональных электричках с тремя пересадками, вот только уже первый поезд в пути сломался. Игра была в 15:30, а мы вернулись назад во Франкфурт в 11 утра. И так как альтернативных поездов уже не было, трем сотням человек, включая ультрас, разрешили без билетов доехать до Мюнхена на скоростном поезде, ICE. Уже там нас прямыми поездами до стадиона эскортировала полиция, но первый тайм мы все равно пропустили. =)

– Ха-ха, поезд сломался! Дойчебан [DeutscheBahn – основной железнодорожный оператор страны, прим.] в своем репертуаре. Надо понимать, в вашей Гессенской земле над ним точно так же стебутся, как и везде в Германии?

– Дойчебан – это не предмет для шуток, это катастрофа. =) С этими постоянными опозданиями поездов и так далее.

– Но вообще, наверное, в том, что разрешили без билетов поехать на ICE, прямо ярко выражается вся эта любовь немцев к футболу.

– Скорей всего, фаны бы и так поехали. Но просто когда триста человек в поезд заваливаются, там элементарно не пропихнуться, и билеты уже автоматически не проверяют. =)

– Ну хорошо, а последний выезд, в Вадуц? Некоторые фанаты клубов покрупнее, кстати, иногда даже радуются попаданию в ЛЕ – мол, там можно словить соперников из самых странных и необычных уголков Европы, куда, играя в ЛЧ, на выезд не попадешь – там-то все одни и те же Лондоны, Барселоны, Мадриды…

– Вот один минус еврокубков – у других европейских клубов не такая сильная поддержка, поэтому, по сути, атмосферу на еврокубковых матчах создают только немцы. Выезд в Лондон к «Челси», например, – самый унылый на моей памяти. Там вообще никакой активности не было, люди максимум хлопали и кричали: «Челси, Челси!», а после того как их команда вышла в финал, стадион через пять минут был уже пуст. Если брать последний выезд в Лихтенштейн – опять же, местный клуб и фанбаза ничего из себя не представляют. Поэтому максимум, что было интересного – новый город, новый стадион, ну и «schreien deine Mannschaft zum Sieg!» [труднопереводимое понятие, означающее «поддерживать свою команду так громко, чтобы привести ее к победе» на протяжении всей игры, прим.]. Поэтому игра против «Интера» или Лондона, наоборот, даже придает больше мотивации, как команде – еще активнее играть, так и болельщикам – еще активнее поддерживать. Мощнее, чем когда играешь против «Вадуца» или «Флоры». Так что если «Айнтрахт» когда-нибудь сыграет против «Барселоны» или Мадрида, это будет фурор.

44

– О, это звучит уже веселее, чем «когда снова опустимся в нижнюю часть таблицы» =) А какие вообще ожидания от грядущего старта сезона? Как прошла предсезонка, какие впечатления по игре?

– Болельщики у нас неизбалованные, перед каждым сезоном основная цель – сохранение прописки, даже если прошлый сезон закончился более-менее хорошо. Все знают, что «Айнтрахт» умеет удивлять как в хорошем, так и в плохом смысле. Поэтому для начала главное – остаться в элите, а если пробьемся в еврокубки – это будет вишенкой на торте. Предсезонка получилась очень короткой из-за ранней стадии квалификации. Ее, кстати, на мой взгляд, для немецких клубов либо вообще отменить надо, либо в последнем раунде начинать, так как, по сути, нам приходится только летать по тысяче километров и играть с полу-любителями.

По трансферной кампании – жаль, что продали Йовича и Аллера, но они, конечно, принесли много денег в казну, и сейчас главное ими правильно распорядиться. Бобич [спортивный директор «Айнтрахта», прим.] проделал славную работу на рынке, вернул Роде, Траппа, Хинтереггера, привел Дурма и Кора, пару молодых игроков. Теперь нужен еще как минимум один качественный нападающий, чтобы держать планку прошлого сезона, потому что те, что сейчас в обойме, очень сырые. По игре еще сложно сказать, ведь все наши соперники пока были намного ниже классом. В защите немного слабовато, два быстрых гола от Маннхайма это показали. Абраам и Хасебе таки уже стареют. Но в целом все очень довольны и уже в предвкушении нового сезона.

 А кто из игроков может стрельнуть или провалиться? Вторая стадия эволюции покемона, может быть? 

– Ха-ха, Йовельич? Да, шутили, что, мол, должен хорошо нам зайти с такой фамилией. =) Но, думаю, ему понадобится один сезон точно, чтобы влиться в лигу, как в свое время и Йовичу. Разочарованием сезона, думаю, будут Ребич и Кор, а сильной игры я ожидаю от Траппа, Хинтереггера и Роде. Также, думаю, может выстрелить Эрик Дурм. Очень интересно с Маннхаймом сыграл японец Камада, вернувшийся из аренды в Бельгии. Но, опять же, с командами посерьезнее будет другая игра.

10

 Да, совсем скоро уже старт чемпионата. Чего ждешь от первой игры?

– Сейчас почти каждый матч в Бундеслиге очень сложный, особенно, если играешь с кем-то из середины таблицы – эти команды сильно выровнялись, все от Гладбаха до Бремена показывают качественный футбол. Первая игра у нас дома против перестраивающегося «Хоффенхайма», думаю, за счет того, что мы уже провели больше официальных матчей и немного вкатились в сезон, у нас будет преимущество. Но, тем не менее, учитывая нашу хромающую защиту, полагаю, если победим, то минимально – 2:1 или 3:2.

 А последний раунд ЛЕ как должен бы сложиться?

– «Айнтрахту» немного сложно даются игры на выезде в Европе, особенно против маленьких клубов. Но в группу мы должны проходить все равно – если что, дома при сумасшедшей поддержке выиграем. =) Если будем играть в Страсбурге, я бы даже поставил на ничью, а если в Пловдиве – на минимальную победу.

 Ну что ж, и завершающий вопрос: каких результатов нам ждать от «Айнтрахта» во всех соревнованиях? Читай, каков твой прогноз на сезон?

– Шестое место в Бундеслиге, 1/8 Лиги Европы и 1/4 Кубка Германии… Ну ладно, с Бундеслигой немного оптимистично – реальнее, скорее, что мы окажемся где-то седьмыми-девятыми.

– Ну, всегда стоит надеяться на лучшее. Спасибо тебе за интервью и удачи «орлам»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+